5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫁と姑って何故うまく行かないのですか?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 07:44
どうして?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 07:47
DNAに刻み込まれているからです。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 07:47
姑が嫁に対して嫉妬するから。
息子離れできないから。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 07:51
姑も昔は嫁だったのだから嫁の気持ちも分かりそうなものなのになあ。
あなたは嫁と上手くやっていけると思う?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:21
姑が嫁に張り合うからうまく行かない。

ところで、舅スレとか、姑スレ、どこにいったのかな?
1時間前にはあったんだけど。。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:32
>>1
所詮はあかの他人だから。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:34
>>6
+女同士だから

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:00
>>7

女に古い、だから。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:17
「私は姑で苦労したからそんなイジワルな姑にはならないわよ、
仲良くやっていきましょうね」といったくせに、自分がやられたことを
そっくり私にし返ししてくる姑、逝ってくれ。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:19
バカ(=女)は反復学習しても効果ないからね

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:21
男のイジメはもっとえげつないじゃん。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:33
10歳の男の子がいます。
息子に彼女ができたら喜べるけど嫁になったとたん憎しみへと
変わるでしょう。ジェラシーかな?
もうすでに息子夫婦とは同居なんかしたくない。
自分はさんざ夫をこき使い、意地悪してるくせに同じことをもしされた
ら許せない。
「あらっ。うちの子洗いものなんかした事なかったのよ。」
と言うセリフに「そりゃ躾が出来てないね。」と言っていた私だが
嫁ができたら同じ事を言うでしょう。。。


13 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:54
恋人時代は仲の良かった夫婦でも、
いざ同居となるといろいろ問題が起きてくる。
世代も違う他人と同居して何も問題が起きない方がめずらしいのでは。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:04
ただ、夫の親だ、っていうだけで、
それがなければ、道やお店で会ってもただのおばさんでしょ。
姑側にしたって息子と結婚してなけりゃ、
『ただの今時の若い女』だもんね。
上手く行くも行かないも、夫(息子)にかかってるわん。

15 :Mrs.名無しさん :2001/01/09(火) 20:04
そんな事ないよ。どうして? >1

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:42
>>15
それはすごい才能です。
嫁姑問題って枕草子の時代からあるのに!
「有難きもの姑に誉められる嫁」(ちょっと違うかもしれないけど)

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:08
結局は息子という男を巡っての女同士だから。
姑に「息子は私の物じゃない」という考えが無くならないと
解決しない。


18 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:11
孫をたまにはあずかってほしい

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 04:46
age

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:00
娘がいる姑と、
息子しかいない姑では
嫁にとってどっちが
かかわりにくい?

21 :ななきゅー:2001/01/10(水) 05:07
更年期と関係がある気もしてる。
更年期に入ってから性格悪くなって、言っていいことと悪いことの区別が
つかなくなったみたいだなぁと感じさせられた人がすごく多い。(身の周りで)
ひがみっぽくなり、人の言うことをいちいち悪く取ったり
都合の悪いことは忘れっぽくなり、同じことをくり返して言うようになり
すごく話のわかった人でもなんだか話が通じない感じに…
姑以外にも、4,5人もそういう方向へ変化した女性達を見ました…。
それに、実の母もそういう感じに変化してるなぁと感じて悲しくなる。
もちろんホルモンだけのせいだとは思いませんが、一因にはなるかなぁと。

ホルモンバランスの崩れる病気を自分もやったので、ホルモンが感情(性格?)に
どれくらい影響するか実感してる分、とても恐い。
思い出して暗くなったわ……寝よう。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:14
ホルモンバランス・更年期かぁ…
自分もいつかはそうゆう時期が来るのかな。
そんな時期に、息子が結婚して旦那が嫁のことばかり誉めたら
嫉妬するかもー

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:43
姑が息子に固執する限り、うまくいきません。
既出ですが。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:50
姑が生きている限り、うまくいきません。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:53
あ、そうか。
息子のみならず自分のダンナの興味も少なからず息子の嫁にいくんだ。
なるほど・・・

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 08:44
私が、「あ、この姑とはうまくいかないな」と思った瞬間。

私が車の免許を取り、旦那を送り迎えできるようになった。
寒い日や、寝不足の日は辛いだろうと思って車を出す。
そうすると旦那も喜ぶ。このことを旦那の実家に報告してた。
姑も喜んでいると思っていた。
しかし実家の母に
「あの子具合が悪いから送り迎えしてもらってるんじゃないだろうね。
そうだったら許さない」という脅迫まがいの電話が姑からかかってきたらしい。
いくら好意をもってしていることも姑の悪意の前では無駄。
なんでそういう思考回路なのか、謎。
絶対仲良く出来ない。


27 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:14
>>26
気持ち分かります。
更年期ってその人の一番弱いところが出てしまうようです。
心臓、視力、血圧、肝臓・・・。
体より精神にきてしまう人もいるみたいで、ウチの姑もそう。
こっちの善意を悪いほうに解釈して、わめき散らす。
「私を監視してる」「息子だけ良いのになんであんたまで来るの!」
「私より長生きするのでは」っていうくらい健康そうなので恐ろしさも倍増。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:12
>「息子だけ良いのになんであんたまで来るの!」

これはラッキーじゃん。息子だけやっとけば?


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:25
>>28
残念ながら、本当にそうしてるのです。夢に出るほど怖いから。
罪悪感も感じながらも、間接援助に専念しようかと思って。
病院連れていきたいんだけど、電波に電波って言うと怒るしね。
病院へ相談に行ったり、本を読んだりして勉強してみたんだけど、
中途半端な知識がつくだけで有効な解決策って無さそう。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:25
だよね。
私も是非そうしたい。
これからはそうしよっかな。
それが本音だもんね、彼女達の。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:29
>>29
舅はいないの?

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 23:14
いるけど役たたず。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 23:23
>>32
オマエモナー

34 :ななきゅー:2001/01/11(木) 01:04
更年期で電波にまでなる人っていうのもいますよね…
「無視しとけばいい」ったって、心にひっかかってしんどいですよね。

35 :29@これで止めます。:2001/01/11(木) 22:27
>>34
ありがとう。
病気だとは分かっていても、急に罵倒されると怖くてね。
面と向かって悪口言われることってないでしょ。普通。
苦労してきた人だし、さすがに恨みに思う気持ちはないんだけど、
街中、電話等で似たような人を見ると未だに冷や汗が出ます。
罪悪感も消えないし・・・・。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 23:27
息子に入れ込む姑は、ほかになんの楽しみもなく、依存心が強いのだと思います。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 23:54
なるほどね〜。更年期が関係してるのか。勉強になった。
うちの姑もそうだな。

それと、自分は散々舅の悪口言うくせに、
旦那の悪口言うと怒るしな。ある意味わかりやすい。

でも、仮に息子離れしていたとしても
やっぱり年の違う女同士って難しい気がするよ。

私まだ20代だけど10代の女の子と接しててイライラすることあるから
そんな感じなんだろうと思う。

38 :ななきゅー:2001/01/13(土) 03:01
>>37
うんうん、やっぱ単純に世代差ってのもあるでしょうねー。
「私達の頃はあんなことしてたら怒られたのに」
みたいなのって思ったりしますもん…。

39 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/13(土) 16:13
でもさ、世代差があっても実母とは別になんの問題もないのに、
実母と同世代の姑とは問題ありありなんだよね・・・


40 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:09
>>39
実母の優先順位、娘>孫>婿
姑の優先順位、息子>孫>>>>>>>>>>>>>>>娘
                 ↑
           姑の性格、嫁との相性次第でこの幅は決まる
お互いの努力、相性次第で距離が縮まることはあっても、
順位までは変わらないのが理由なのでは・・・。

41 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 21:28
>1
好きでもない赤の他人だからじゃないかな。
好きで結婚すりゃ我慢できることも、そうじゃない
人相手には我慢できない。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:32
実母と比較するのは間違ってるよ。
自分が産んだ子供が好きなのも大事なのも当たり前じゃん。

姑でも実母でもない年齢差のある女性との例を
考えてみると良いかも。

43 :ななしっこ:2001/01/13(土) 23:45
外国人の嫁・婿というのはどうでしょう?
外人さんだから、しょうがないねーですませられそうじゃないですか(笑)?

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 00:31
実の親ともケンカしまくりなのに
姑と上手くいくはずがない。
モロ他人だし。

45 :ななきゅー:2001/01/14(日) 03:05
>>43
いましたわ、姑のお友達の家のお嫁さん。金髪碧眼アメリカ人。
そのおうちは姑いわく、すごいお金持ちだそうで、彼女は長男のお嫁さん。
で、その一家はお母さんが主導権とって全員である宗教に入っているの
ですが、入信してましたね…そのアメリカ人の彼女……。
正座してお経となえさせられてましたよ………。ええ……。
「うちの○○ちゃんはアメリカ人やけど家のしきたりにこんなに従うよ。
 ななきゅーちゃんはなんでお姑さんに従わんの?」
と言われました。そこんちのお母さんから。
なんでよその姑からイビられなあかんねん!
でも2年程で離婚してアメリカ人の彼女は国に帰ってしまいましたとさ。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:23
>>40
私は長女で長男の嫁でもあり、
実母は姑でもあるのですが、
なんとなく納得してしまった。
私は弟の嫁より大切にされていないかも・・
ちなみに、姑に娘はいません。
お姑さんにかわいがられる可能性の方が大
なのかしら。

47 :40@修正版:2001/01/14(日) 10:50
実母の優先順位、娘>孫>婿
姑の優先順位、息子>孫>>>>>>>>>>>>>>>嫁
                 ↑
           この幅は、姑の性格、嫁との相性次第
お互いの努力、相性次第で距離が縮まることはあっても、
順位までは変わらないのが実母より姑との関係に苦労する理由。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:10
あーあ、やっぱり息子がいるかぎり、
お姑さんとは仲良くできそうにないわね。
養女にしてもらってもいいなと思っている私。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:54
舅が引退して以来、息子に社会的ステータス(?)を求める
ようになった姑。外出する度、どこを出たとか、学位のこととか
職種とか自慢して恥ずかしい。

姑が勝手に家に行員つれてきて大口の定期作らされたり、外商で
もの買わされたりした。たぶん出来ることなら姑は自分が息子の妻に
代わる立場のものとして威張り散らしたいんだろうな。

年金とわずかばかりの役職手当しか収入のない舅は姑にとって
たいした存在ではないらしい。息子に依存しようとし続ける限り
仲良くなんてなれないと思っている。

50 :ちゃんねらー:2001/01/15(月) 11:58
旦那と姑さん話を聞いてると、同じ事言ってる、やっぱり親子。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:01
>>49
学歴は旦那の職業にこだわって見栄をはる人って、年をとっても
変わらないのね。ここでもそういう人、何度も見かけた気がする。
将来はそういうお姑さんになるんだろうな。


52 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:33
>>51
そんな風に自慢すること=自分には何もない って言っているのと
同じってわかんないのよね。
旦那というバックグラウンドがなくなったら何物でもなくなっちゃうのにね。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:55
某信販の窓口に2年勤めた。
店頭で「申し訳ありませんがあなたにはお金貸せません」
とお断りした人が、今の旦那のおかーさんだった。
その数日後、相手の実家にご挨拶に伺った時に発覚。
・・・・おかげでうまくいってます。ニヤリ。
お金なんて結構もっている人なのになんで借りに来たのかいまだに不明。


54 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:07
嫁と張り合おうとするから上手くいかない。
あと娘のいる人は、娘と比較氏がちなのも良くない。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:42
小姑が茶々いれるから

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:55
おんなはバカだから、

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)