5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業主婦がなぜ認可保育園に?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:36
最近仕事もしてないのに、保育園(うちは認可保育園)に子供を預ける
専業主婦が多くて困ります。
頭にきたのは、今月4,5日は希望保育という事で、保育園はどうしても
っていう子供しか預からないということだったのに、専業主婦のお母さんが
当然のように子供預けてた。
イヤミで「どうして?」って聞いたら、「私だってお正月休みほしいもの」だって・・・
格クラスに専業主婦が5,6人います。育児休暇中とか求職中とかそういうのでは
ありません。一時保育でもありません。昔はお母さんが仕事してないと先生方がうるさかったのに、
今は誰でもはいれるのでしょうか?
うちの保育園の定員は100人のはずなのに、現在150人はいます。
これってもぐりですかね?
彼女たちは暇だから、行事に熱心でうざくて困ります。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:40
あっ、石ブタさんだ。
明けましておめでとうございます。
仕事始めですか? ご苦労様です。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:48
なんか、書類偽造して働いてることにして預けるらしいですね。
自営業の知り合いに頼んだりしてね。
でも、急に熱が出たりしたときにバレないのかしらね。

4 :出前:2001/01/08(月) 13:52
100人定員の保育園に50人もオーバーが出ているのって
その園自体におかしさを感じます。保育士1人当たり何人という決まりの
元に定員が決まっているのだから、当然保育士の負担や、子供への保育が
手薄になりますよね。園はそれをわかって受け入れたんでしょうか。
あと、行政へ園の状況を報告する際に指導されるとも思うんですけど。

5 :出前:2001/01/08(月) 13:53
あらら、sageちゃったわ。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:57
以前東京にすんでいたとき、自営業の専業主婦が保育園に入れる
といっていました。遊ばせるのが大変だからと言ってました。
子育てからの逃避でした。私も年子で子育てで大変だったので
少しむかついた記憶があります。しかも東京は保育園の空きが
少ないと聞いてたのでひどい話だと思った記憶があります。


7 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:58
>>4
いやいや、最近基準が緩和されてるらしいですよ。
うちの園も、90人定員から120人定員に変わりました。
でも、実際は140人くらいいます。
保育士さんは増やしてますけど、でも開所時間が長くなったから
以前より手薄な感じがするし、建物は大きくしたわけじゃないし、
なんか質は下がってます。
でも、役所の今の基準ではOKになってるんですって。
待機児童が多いからね、仕方がないってことみたい。


8 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:00
一体誰のための保育園なのかしらね。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:02
専業主婦は幼稚園でいいじゃないの?
本当に保育園に入りたい人達のことを考えられないのでしょうかね?
ま、専業、兼業問わず、常識外れで子供を育てる資格のない親が多すぎ!

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:04
>>9
そのとおり。本当に必要としてる人がはいれないと困るのに。
そのへんの常識もなく、自分のことしか考えてない人は嫌いです。

11 :名無しさん@HOME:2001/01/08(月) 14:07
うちの自治体で一番人気のある、駅から近い公立保育園は、ほとんど議員さんの口利きで入園出来た、専業主婦の子供達が入園してます。
その自治体の職員は、以前私に、「あの保育園は電車から見えるので、あんまり見てくれの悪い子供を入れるわけにはいかないから」と説明してました。


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:12
>>11
本当だったら絶対許せない。
なんか、大げさかもしれないけど、日本の世の中すべてに絶望感・・・


13 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:14
福祉事務所にチクれ!


14 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:15
専業主婦で、家に一日いるにも関わらず(同居でもなく)、こどもを保育園に
預けている母親は、子育てを放棄していると考えて構いませんね。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:36
まあ、でも育児ノイローゼでボロボロとかいうのなら
仕方ないかなとは思うけどね。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:51
専業主婦でも自分がボロボロなら、保育園へ預けてくれ。
子供のためだ。


17 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:54
>>1
お正月が欲しい?
充分は理由じゃないですか?
その方は病気なんですよ。
母親が病気だと保育園へ入れることができる理由になります。
そんな家庭の子は保育園で保育するべきです。
もっというなら、施設へ預けるべきです。
病気の母親に子育てを任せるのはとても危険です。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:57
>>14
皆さん経済的余裕がおありになるようです。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:04
実際には、育児ノイローゼになってこども預けに来る専業主婦って
どのくらい居るんですかね?


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:04
子供と年がら年中密着状態で顔をつきあわせっぱなしの、失業主婦の身にもなってくれ。
頭がおかしくなってしまいそう。
たまの正月にすがるような思いで保育所に預けに来たお母さんたち、そんないいかたされたらかわいそう。
1みたいな人が幼児虐待殺人なんて事件を引き起こす鍵のひとつなんだろうね。


21 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:05
育児ノイローゼ他、精神的病で預けてます。福祉保育園なので、
事情をとてもよく理解して下さっていて助かってます。行事など
もすべてパスしても何も言われないし。
ようやく家でできる仕事を始めたので表向きの理由はできました
が、今でも子供と24時間一緒にいることに耐えられそうになく、
小学校に上がるまでお世話になるつもりです。
私の場合は精神科の診断書提出で入園させてもらえました。入院
したときも朝、夕方の延長保育を利用して、何とか夫が乗り切っ
てくれました。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:07
特殊な事情のあるかたは例外です、専業でも

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:08
>>20
1が言ってる専業主婦は、そんなに疲れてんの?
もしそうなら「どうにも体調が悪くて・・・」とか言いそうだけど。
普段から預けてる人なんでしょ?違うのかな??




24 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:11
母親が病気っていうのは、正当な理由の一つだと思うよ。
問題は、健康にも係わらず楽をしたいからと偽の就労証明を
作って入園させる人。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:18
別に専業主婦が子どもを預ける事自体は悪くないでしょ。
今は母親だって自分の時間を持ったっていいと思う。
だけど、認可保育所は
仕事があったり求職中、病気療養中の家の子を
優先して入所させるべき。

保育所が定員割れしているならまだしも、
多くの地域で待機児童が多い現状では1の言い分は納得。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:21
仕事してないけど、育児に疲れているならいいんじゃない。
子供虐待されても困るし…
でも行事に積極的なやつは疲れる。
そんなに発表会がやりたかったら、バレエでも行かせて

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:22
デパートなんかにある「一時預かり」的なところならいいと思うけど

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:29
かなり育児に疲れていても自覚のない人っているんじゃないかな…
私も自殺を考えるまで自分がまさか育児ノイローゼと実母との関係で
精神が病んでしまっているだなんて思わなかったから。
カウンセリングがもっと普及してほしいと思う。

29 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 15:29
育児に疲れてるから保育所に預けるなんて、私には信じられない。



30 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:29
>だけど、認可保育所は
>仕事があったり求職中、病気療養中の家の子を
>優先して入所させるべき。

実際そうなってるとは思うよ。
親の仕事の形態とか、病状とか、細かくチェックして審査して
点数つけてどの子を入園させるか決めるんだよね。
ただ、書類偽造して入ってくるらしいからどうしようもない。
それでも、どうにも育児ノイローゼで虐待しそうで仕方なく
というのなら理解できるけど、実際はそうでもない人も
多いみたいだしな。


31 :11:2001/01/08(月) 15:30
うちの自治体の保育園について
区役所の違う人が、「母子家庭はとりあえず人気のない(交通の便が悪い・延長保育がない)保育園にぶち込む。モンク言ってきても怖くない。」とのたまわれた。
その当時は「まさか」とは思っていたが、実際母子家庭になってみて、この自治体が、母子家庭を蛇蝎のごとく忌み嫌っているのがよく分かった。




32 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:31
>>31
何それ?!
自治体の名前発表しちゃえ!!

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:35
>>31
ゴネるのがうまい人が得するやな世の中だね。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:35
>>29
そっか。。。。
いい環境で育児したんだね。

私は、専業主婦にももっと安く子供を預ける施設を提供するべきだと思う。
四六時中子供といるのは精神衛生上よくない。
特に核家族、夫は多忙の妻はぜひ自由な時間を作ってあげたい。
美容院へ行ったり、妊婦さんは病院へ行くとき上の子を預けたり、
子供の参観日などの行事で下の子を見ながら、気を使い疲れたり。。。。
そんな時安心して、預ける施設があればいいのに。
子供と離れる時間があると子供がすごく愛おしく思うよ。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:38
>>29
あなたは恵まれている自分の環境がたぶんわかっていない人です。
自分の生育史で、どうしても子供を可愛く思えない、育児が苦痛
だっていう人もいるんですよ。
(保育園などに預けて)離れてやっと我が子が可愛いと思えるよう
になる人もいるんですから。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:39
脳なしは、脳がないから、自分以外の環境の人のことまで想像付かないのだろう。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:41
想像力のないひとなんだー。そうはみえなかった自分が不覚。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:42
脳なしさんは昔の古き良き母を理想としているのですな、、、

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:43
>>34
子供と一緒にいるのが精神衛生上よくない?
働いている私には、子供を人に預けて万が一何かあった場合の事を考えると、そっちの方が精神衛生上良くないです。
結局ないものねだり、というか隣の芝はあおくみえるんですね。
美容院や病院に行くのだったら、「保育園」ではなく、一時預かりの託児所にすればいいんです。
書類の偽造をしてまで、本当に毎日子供を預けて働かなくてはならない人達を押しのけてまで預ける事に問題があるんですから。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:45
私文書か公文書かわからんけど
そういう書類偽造するのって
犯罪じゃないの?

41 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 15:46
>>34
とんでもない。うちの子が小さい時は社宅とか借り上げで
すんごい気を使う生活してたよ。
社宅に住んでこんなとこもあるんだなと驚いたし。
旦那には嫌な気分にさせる事をあまり言えないし。
今なんか本当に天国だと思える。
でも、保育所は基本的に仕事ある人の為だと思ったから。
専業の人の為にはやはり預けられる場所はやはり必要だよね。
あの頃、そういう施設や2ちゃんがあったら良かったと本当に思う。



42 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:46
子供とずっと一緒にいることがいいか悪いかは、その親子それぞれ。
ここで取り上げても詮無いことだと思う。
働かざるを得ない人も、預けられない人もいるんだし。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:48
>>41
言ってることが支離滅裂。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:49
美容院にいく〜?どっかおかしいよそれ!!
それまともに言っての?美容院でしょ?
まじ?

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:50
>>41
そういうところあるよ。(田舎はわからないが)
私一時間600円のところにごくたまにだけど預けていました。
そこは格安だったけど、普通でも1200円ぐらいみたい。
幼稚園のお母さんに教えてもらって下の子を時々預けていたの。

46 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 15:51
今なんか本当に天国だと思える

これは、子供もそれなりの年だし、神経使う人間関係から離れられて
ちょー楽って事。
本当に子供が小さい時は諦めるしかなかった。


47 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:51
専業主婦がたまに子供を預けて息抜きっていうのも
いいと思うよ。
でも、やっぱり一時預かりの託児所にすべきだと思うな。
今の現状では、認可保育園は「保育に欠ける」子供のための
施設ってなってるからね。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:52
>45 賛成!!そうゆうところにいってください。


49 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:54
>>48
>>を使ってよ。見辛い。

50 :34:2001/01/08(月) 15:54
>>39
私は、29に対してのレスです。
保育園の事じゃないですよ。
しっかり読んでくれればわかると思いますが。
「四六時中子供といるのは精神衛生上よくない。」と書いていますし。
もう少し、内容を良く読んで下されば幸いです。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:58
いっそのこと、認可保育園を小中学校教育みたいに充実させまくってみたら面白い
んじゃないか、と思う。一つの想像として。
つまり、集団保育が向いていると親が判断すれば入園可能、家庭で保育した
方がいいと判断すれば家庭で育てる、と。
そう考えると、子供にとって不利益は無いよね。親がたとえ怠けたいがために
保育園に預けるにしろ、そんな親が家庭で子供育てるよりはいい気がする。

つまり、単純にコストの問題なのだな。専業主婦の子供を認可保育園から追い出さ
なくてはいけないのは。もちろん、金銭は大事だから、そういう無法に入園させよう
とする奴は大問題だけど。
専業主婦でも「子供、預かってもらいたい」と思うこと自体は間違った方向だとは
思わないし、どうせ預けるならいい環境を望むことも間違っていない。
(悲しいかな、認可園の方が環境いいよね、無認可より)
単に、日本の保育環境が貧弱だから、困っていない人間は後にしてくれ、というだけ
のことだ。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:58
今は、認可保育園も一時保育もやってるよ。
専業主婦も利用できます。
病院などへ行く場合など。
これからもっと増えるよ。
幼稚園も延長保育も増え、働くママも多いよ。
今は、保育園も幼稚園も垣根が崩れてきてるし。
無認可は問題も多いし、保育料も高いから、安心できる施設がもっと欲しいですね。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:59
>>51
認可保育園は、納めてる税金によって保育料が違んだけど。。。。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:00
そうそう一時保育も充実させて、日曜祝日保育もやってほしい

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:02
>>54
それと同時に企業も変わらなきゃね。
保育のほうばかり充実しても、会社が変わらなきゃ、預ける時間だけ延び、
しわ寄せが子供に行くことになると困るよ。
親子の時間も確保しつつね。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:03
>>51
だったら幼稚園があるじゃない。
今は幼稚園だって保育園並の保育時間になってきてるんだし。
保育園は「福祉」です

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:06
そうそう、もっと子供を持つ人を暖かく見守ってほしい

58 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 16:07
>>52
そうなの?知らなかった。
認可でも一時預かりしてるなんて、羨ましい。


59 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:07

幼稚園は文部省。(今は違うんだっけ?)
だから、「預かる」とは違うよ。
保育園と、幼稚園は目的が違う。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:10
>>58
うちの子供の幼稚園は働くママが多いよ。
でも、夏休みとかは預かり保育がないから、隣の認可保育園の一時預かりを利用してる。
普段は幼稚園が終われば延長保育を利用して、習い事もできる。
長期休みは保育園。
おいしいとこどり。
保育園へ入れてしまうと、習い事ができないでしょ?


61 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:10
専業主婦にだって勿論息抜きは必要。
私は働いてますが、勤務中ずーーーーと仕事してるわけじゃないんですもんね。
ただ、子供を預ける場合、一番子供に負担にならない所を、と考えた方がいいですよね。
視力を回復するんだって、まず「眼鏡」→「コンタクト」→「視力回復手術」なんだし(ちょっと分からないたとえ?)
いきなり「託児所!」じゃなくって。
まずは、旦那様、それとご両親、親しい友人がいる場合とかありませんか?
ただ、働いている私には、美容院行くのもままならない状態。あんまりみっともない格好出来ないし。
だから、保育園とは別に民間の託児所も利用してますよ。
専業主婦の方が美容院行くことを理由に、保育園に預ける事を正当化するのはちょっとどうかな?


62 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:10
>>56です

>>59
知ってるよ。だからこそ、じゃないの?
あたしは>>51に対する意見を言ってるの。
特に前半の部分に対して。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:13
今はエンゼルプランがつくられて
幼稚園や保育所は「子育て支援」という大命題があるから
一時保育とか延長とかが広がりつつはあるよね。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:14
育児ノイローゼに悩むのって、どっちかというと
幼稚園に入園できる年齢より下の子を育ててるときなんじゃない?
幼稚園がもっと低年齢化するといいのかもね。

>>60
最近は、習い事させてくれる保育園もあるんだってさ。


65 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:15
しつこいようですが…日曜祝日もお願いしたい

66 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 16:16
エンゼルプラン...知らなかった(アセッ
嫌味じゃなく羨ましいな。


67 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:16
>>65
うちの保育園、認可私立だけど日曜祝日預かってくれるよ。
別料金とられるけどね。
私はまだ預けたことはないけど・・・。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:18
>>64
幼稚園は預かるのが目的じゃないって。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:21
>>68
いや、今はそうでもないよ。
何しろ少子化だから、少しでも園児獲得のために
預かる方向になってる。
延長保育とか充実させたりしてね。
>>52さんが言ってるみたいに、垣根が崩れてきてるのよ。
保育園でも幼稚園みたいに教育に力を入れてるところも
あるみたいだし。


70 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:25
>>61
美容院=綺麗になりたいと受け取らないでね。
息抜き、一人になれる時間なんですよ。

夫、両親、友達と言うけど、小さい子供を持ってる家庭って夫も忙しい人が多いし、
転勤や結婚で実家を離れてる人も多い。
そんな環境だと子供預ける友達もいないものです。

だから・・・安心して預けることができること。
経済的負担も軽く済むところがあったらと思いましたよ。
うちももう子供は乳児じゃないけど。

できたら、一時保育と常時保育を利用されてるお子さんは分けるべきだと思う。
一時保育を受け入れると、落ち着けないし、何かを集団でするのが難しくなる。


71 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:25
行事に力を入れるのはやめてほしい。

72 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 16:28
>>70
美容院でホッとする気持ちよくわかる!!
私がネットに向かうのも自分一人になれるからってのもある。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:29
ちょっとズレちゃったみたいだからまとめようよ!
1さんは、仕事をしていないのに、毎日保育園に預ける人に苦情を言っているわけじゃないんでしょ?
専業主婦にも息抜きは必要。実際この社会において、子連れが行動するのはとっても不便。社会が冷たいんですよね。
ただ、その場合は、民間の託児所とかを利用すればいいんじゃないのかな、ってこと。
いもしない代議士の秘書になんか税金使うんだったら、もうちょっと社会福祉を充実させて欲しい。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:30
>>71
美容院に行くのをあたりまえのように…

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:30
>>71
そうそう。
やっぱり保育園と、幼稚園って違うからね。
保育園は行事など父兄の出番が少ないが、幼稚園は一般的に親の出番が多い。


76 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:31
>>73
ちがう、ちがうよ。
毎日保育園に預けてる専業主婦のお母さんが、
冬休み中の4日と5日にどうしてもってひとだけ預かる、って日に、
悪びれることなく預けに来てる、って言ってるの

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:33
多分、働く方は美容院って当たり前のことだと思うんだよね。
でも、専業主婦それも乳児を抱えた主婦にはすごく重大なこと。
美容院へいくために時間を作るのも大変だし。
”美容院”の持つ意味が随分違うと思うな・・。
私も子供が生まれる前までは当然のように美容院へ定期的に行っていたもん。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:34
>>76
それって専業主婦だからではなく、その人の人間性の問題でしょ?

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:35
そうゆうママには先生ももっと冷たくすればいいのに…
休んだ分保育料から引いたら…もう預けにこないかも

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:35
>>77
働いてるけど、なかなか美容院に行く時間は取れないよ。
美容院に行くからなんて言っても預かってくれないよ、保育園は。
母親が風邪引いて寝こんでても、仕事休むのなら保育園も
お休みしてくださいなんて言うところもあるんだよ。
そして、休みの日は子供と過ごす時間を大事にしちゃうから・・・。

81 :76:2001/01/08(月) 16:37
>>78
そりゃそうだよ。
別にこの場合、専業主婦をひとくくりにしてるわけでなく、
そういう専業主婦がいる、ってことじゃないのかなぁ?
不正なことをして保育園に預ける専業主婦は
ほんとに一部の人だと思うけどね。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:38
>>80
じゃあ、辞めたらいいね。
無理することないよ。

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:38
>>77
働いているママで美容院にほいほいいける人なんていないよ
だから専業主婦が子供保育園にあずけていくなんて!
おかしいっていってんの

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:39
>>80
別に「美容院へ行くので預かって下さい」と言わなければいいでしょ?
土曜日は仕事お休みでも、保育園はあるから、その時行けばいいし。
仕事の帰りに買い物でも、美容院でも行けばいいし。
時間の作り方が下手なの?

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:40
>>82
はぁ??
ナニイッテンノ?

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:40
>>83
ホイホイ行かないの?
働いてるのに汚い格好してるの?

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:41
>>83
じゃあ、どんな時預けたら許されるの?

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:42
仕事で子供を預けるのはよくて美容院は駄目なんだね。
同じようにお金を払うのにね。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:42
>>84
あのねー・・・。
勤務形態と勤務時間について、会社から保育園へ証明書出すんだよ。
それで、土日休みならもう預かってくれないの。
仕事の帰りも無理。
就業時間の終わりに通勤時間をプラスしたのがお迎え時間として
設定されてるの。
あんまり知ったかぶりしないほうがいいよ。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:43
そんな貧乏くさい保育園に美容院へいくために預ける人いるの?

私は美容院の中にシッターsさんがいるところへいつも行ってましたよ。

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:44
お金ないからたいへんなんだ、みんな。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:44
>>88
だから、一時預かりに行きなってば。
とりあえず、認可保育園は福祉施設。

93 :61:2001/01/08(月) 16:44
>>70
う〜〜ん「美容院=綺麗になるとこ」私の場合は「おおお!こんなみっともない格好になっていたとは!」と慌てていくようなところですから。
70にとっては、一人でゆっくりして精神的に綺麗になるようなところなんですね。
小さい子供がいると、トイレに入る瞬間すら「一人になってほっとした」と思うくらいですから。
夫・両親って出したのはあくまでも例えです。夫が育児に協力的で、実家が近くて両親が健在なら、ホント言うことないですしね。
友達、っていったって、無責任に預ける、ってわけにはいかないし。
でもお互い持ちつ持たれつ関係のお友達が出来たらいいですよね。
「ちょっと今日歯医者なんだ」「うん分かった」ってな具合に。
友達を利用するのとは違うけど、そういう友達が一杯出来れば、子供を連れて生き抜きなんか出来るんですが。


94 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:45
>>89
「残業でした」って言って美容院へ行ってましたよ。私も(笑)
日曜の込む時間なんか行きたくないし。
みんな帰りに買い物してるし。


95 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 16:53
>>94
それは裏技でしょ。この裏技が使いたかったら、働いてから
保育園に預けなさい。
専業主婦はだめです。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:02
>>94
パートかなんか?
フルタイムで働いてる私には絶対無理だ。
保育園が閉まる。


97 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:08
私無職のとき預けていたよ、保育園に。
ちょうど入園するときに以前の職場を首になってしまい
その後、一年くらい無職でした。
でもなんにも言われたなかったし、その後パートの職を得て働いてます。無職のときは保育料つらかったけど、ずっと保育園にいたから職も得られたと思ってる。


98 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:14
>>97
ほんとになにもいわれないの?
今仕事探してます。とか、急に首になっちゃってとか…
そんな感じのことを絶対いってなかった?

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:20
>>95
働いてるんですけど?
就業時間も聞かれないし。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:22
>>99
もしかして、無認可とか?

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:23
>>97
9月に勤務証明書って出さなきゃならないんじゃなかったっけ?
まあ、自分で「働いていません」と言わない限り、入園申し込みの当時職があれば、保育園では何も聞かないとは思うけど。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:24
>>97
突然子供が熱出したりして、会社宛てに連絡がきて
ばれることはなかったの?
それとも、働いてないの了解済み?
私は、ちょっと帰りに買い物に寄ったら子供が熱出して
会社に電話が行ってバツの悪い思いをしたことあるよ。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:26
>>99
働いてるならいいよ。どんどん使ってね。
今は働いてないママが無理無理預けてるってとこだから…
そして美容室を理由に保育園に預けたいそうだから…
そンなママにいったのです。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:28
田舎に住んでた時、保育園(認可)が定員割れしてたようで
勧誘の電話がかかってきたことがあるよ。
ダンナの転勤が決まってたから無理だったけど。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:32
働いてない主婦が一人になりたい時は
そうそう、ひまな保育園を探そう

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:44
>>104
うちの実家のほうがそうだよ。
定員割れすると補助がなくなるかららしいよ。
だから、働いていなくても来てくれる人は大歓迎。

>>105
暇そうな保育園は過疎地や田舎。
そんな所だろジジババは同居や近所にいるから、
一人になりたい主婦には保育園は必要ないんだよ。
転勤族や、都会の孤独な主婦が託児所を必要としてるんでしょ?

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:55
だから一人になりたいって理由で保育園に来るなって。
パートでもいいから仕事したら〜?

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 17:56
都会の孤独な専業主婦は一時預かりさがしてください。

109 :よし坊:2001/01/08(月) 18:01
>>107
何をカリカリしてるナリ?
またーりするナリ。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 19:43
1です。
勘違いしてらっしゃる方がいるので、補足します。
4,5日に預けてた専業主婦の方は、病気でも何か用事があったわけでも
ありません。
それに、すでに入所して2年ぐらいになります。
誰かが書いてましたが、知り合いの自営業者のことろで週に1回ぐらい仕事を
しているということで、保育園にいれたそうです。
というか、保育園に預けたいがために仕事をとりあえずしたそうです。
本当のところは、仕事をしてたのは2,3ヶ月ぐらいで、今は何もしてないそうです。
何をしてるかというと、家事だそうです。
その方が特別な人ってわけではありません。
うちの保育園の専業主婦はみな、似たりよったりのことをしてます。
共通点はみな、その保育園に比較的近い方々です。
保育園は専業、兼業問わずに必要な人たちのためにあるのです。
でも、保育園に入れる必要のない人に、利用されるのは迷惑だと言ってるのです。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 19:55
>>110
特別な人だよ。
早い話育児が嫌いな人でしょ?
そんな親の子供なら、休みの日でも邪魔だとか言われて虐待されたりするんじゃない?
保育園へ入れた方がいいよ。
精神安定するでしょ?
きっと母子だけで家の中にいるのが苦痛なんだよ。
母親としては欠陥があるから、「日中保育に欠ける」場合が保育園へ入れるからいいんだよ。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 19:57
>>110
勘違いしてるのはあんただよ。
その保育園は人助けしてるんだよ。
その主婦の子供が保育園へ入れなかったら大変なことになっていたかもしれないよ。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:06
>>110
そんな親こそ保育園は必要ですよ。
保育園は働く親だけの物じゃないです。


114 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:07
>>111-112
あなたたちは専業主婦ですか?

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:10
>>110
何か精神的な病気を抱えていて、だったら専業主婦のくせにって
後ろ指をさされた方がマシだと思ってるのかもしれないじゃん。
人の心はわからないよ。保育園が受け容れているからにはそれな
りの理由がある、って考えていればいいんじゃない?

116 :112:2001/01/08(月) 20:11
>>114
違うよ。



117 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:12
>>111
じゃ、その保育園には50人も虐待されてる子供がいるんだ。
恐いねぇ。


118 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:15
なんで、虐待って決め付けるわけ?


119 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:15
>>117
そう短絡的にならんでも。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:16
>>117
違う、違う。虐待されたかもしれない子供ってことだよ。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:17
>>117
激しい性格ですね。

保育園側が受け入れてるんだからいいじゃん。
きっと多大な寄付でもしてるんだね。
やだね、貧乏人1の僻みは。

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:18
子供がどうしても保育園に行きたいって泣いたのかも

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:18
説明不足でした。
4,5日に限って。


124 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:19
虐待されてたかもしれない子供。。。
ずうずうしいだけかもしれない専業主婦。。。
どっちだろうね?

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:22
>>124
専業主婦ってひとまとめにするなよー。
人間性の問題でしょ?
働くのもイヤ、育児もイヤな人間なんでしょ。

126 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 20:29
時々、気晴らしに子供を預けるのはいいと思うけど、

なんと言うか、子供が嫌いとか子育てが苦手とかって言う理由だけで
終日保育所に預けた人って、将来自分の子供が大きくなって
問題が発生した時にうまく対処できるのかなぁ?
それだけが心配。


127 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:33
>>126
子供といるのが苦痛で働き始めた人は多いよ。

逆に子供と一緒にいる親だって、上手く対処できる自信もないし、
保証もない。


128 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:36
>>126
他人の心配より自分の頭の心配したほうがいいよ。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:39
前の保育園では、子供を預けたその足でパチンコ屋に行く金髪ママが
いた。子どもを入れた理由は父親の体が弱く働けないので、母親が
求職中との事。だんなはぐうたらした遊び人ふうだった。
保育園はすごく良くしてくださった。しつけも食事も、本当にしっか
りと。未だに足を向けて寝られない。

そこにつけこんで、子育てをしない親は多いと思います。その保育
園では、フルタイムで働いている人は私以外にはいませんでした。
保母さんがお気の毒だった。毎日の連絡ノートに親がかき入れるど
ころか、読みもしない人が大半だったとの事です。なぜわかるかと
いうと、前日はさんだお知らせの紙がそのままひらりと出てくるから。
私は毎日書いていたので(当たり前のことなんだけど)、奇跡のよう
に言われていました。



130 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:40
働くのもイヤ、育児もイヤ。
そんな女は、子供産むな!
いや、その前に逝っちゃってほしいわ!!!

131 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 20:42
>>128
そだね。^^

132 :脳なしちゃん:2001/01/08(月) 20:44
>>129
お子さんはいずれ連絡ノートを見て
お母さんは頑張ってたと理解してくれるね。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:45
要は預けたもの勝ち?ってこと?

ま、そういう専業主婦は哀れだと思って、ムカツクけどがまんするしかないのか?

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:48
>>129
少子化でそんな人でも受け入れるんだね。

そう言えばうちの子の幼稚園のあるお母さんは、フルタイムで働く看護婦さん。
保育園の方が都合がいいだろうに・・・と思うけど、保育園はイヤなんだって。
129がいうような馬鹿親が多いからだって。
うちの子の幼稚園は厳しく、うるさい幼稚園だから、親も比較的真面目な人が多いので、
そこが気に入ったと言ってた。

135 :129:2001/01/08(月) 20:54
>>134
その看護婦さんってすごい。尊敬します。
そういう人とお友達になって、子育てについて語り合いたかったな。
一度、金髪ママと話す羽目になったら、保母さんの悪口ばかり機関
銃のように飛び出したのにはおどろくを通り越して、キレタ。
ああいう人って、感謝の念もないの。


136 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:57
>>129
そんな馬鹿親の子と同じ保育園に逝くっていうのも
ちょっと大変だね。
小学校では別れられるのかな、その金髪ママと?

137 :129:2001/01/08(月) 21:00
>>132
ありがとうございます。
子供はまだそこまで成長していないのですが、
私自身が時々読み返しては、懐かしんでいます。
保母先生が本当に良くかいてくださっているので、
忘れていたあれこれがよみがえってきます。
いい記録になりますよね。

138 :86@腕時計:2001/01/08(月) 21:06
実害がないんだったら別にいーじゃん。他人の事情はそれぞれなんだし。


139 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 21:08
金髪腕時計

140 :129:2001/01/08(月) 21:09
>>136
ご心配、ありがとうございます。
年長さんの途中で引っ越すことになり、割と下町の保育園に移りまし
た。下町なんで、ちょっと心配していたら(金髪ママの保育園は、
一応山の手と呼ばれるところにあった)、親の意識が全然違ってい
てびっくりしました。子供が多いから本当に必要としている人しか
入れなかったせいなのでしょうか、フルタイムの銀行員や、老舗の
おかみさんなど、バリバリのお母さんばかりで、前の保育園では影
もなかった父母会の活動も活発でした。
今はそのまま、その地区の小学校に通っています。
山の手のほうは確かに少子化がひどく、敬老の日に母が保育園に行っ
たら、「お母さんが働いていない人でも結構ですから、誰か保育園に
入りたい人はいませんか」と聞かれたそうです。
そうなると、こういうふうになるんでしょうね。
最初の保育園では、まともに話せるのは、保母さんだけでした。


141 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 21:50
>>115
保育園が受け入れてるのは、ニセの就労証明のせいじゃないの?
誰かも言ってたけど、それは預けたもん勝ちって感じだね。
本当に子育てに疲れて虐待しそうな専業主婦っていうなら、
正直にそういって預けるがよろし。


142 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 21:58
>>111-113がなんでそんなに1に反発してるんだかわからん。
1=>>110の話を聞いた分には、単なる怠け者の専業主婦にしか思えないよ。
別に保育園が足りてるならいいけど、現状そのおかげで本当に必要と
してる人が入れなくなってるんでしょ?
違うのかな?
何のための保育所だか考えたほうがいいよ。
専業主婦が息抜きにたまに子どもを預けるのは賛成だけどね。
でも、現状は認可保育園じゃなくて一時預かりの託児所を
利用すべきだと思うよ。

143 :295:2001/01/08(月) 22:02
でもなんだか働かないおかあさんと子供だけを
ほって置くと、とんでもないことするから…
働いてなくても預けちゃったほうがいいよ
子供がかわいそうで…




144 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:06
>>143
気持ちわかるよ。
でもさー、だったらただ預かるんじゃなくて、少しでもちゃんと
育児できるように、子どもをかわいがって育てていけるように
そういうサポートをしていけばいいんじゃないかな?
カウンセリングとか、保母さんに育児のしかたを学ぶとかさ・・・。
保育園は、いつか卒園していくんだし、子どもの将来を考えると
そういうほうがいいような気がする。
よくわかんないけど。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:07
つーか、もっと保育所作れよ > 行政
働く母親にも足りないし、家に籠もってるとヤバめの
孤立した母親のガキも引き受けられるように考えてこそ
地域の中での子育てだろーが

146 :295:2001/01/08(月) 22:09
>>144
そうだよね。どんどん専業主婦で孤独なママたちを
保育園に呼んで、いろいろセミナーみたいのすればいいと…
そしたらやばそうな母子の早期発見にもつながるし…
家で子供怒鳴っているよりいいし。

147 :名無しさん@HOME:2001/01/08(月) 22:09
くだらない成人式の式典なんかにお金掛けているんだったら、育児でも介護でも福祉を充実させて欲しい。


148 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:13
>>142
そんなドキュン母のことだから、ろくに躾もしてないでしょ?
それを放っておかれるより、保育園でちゃんと躾した方がいいよ。
一人でもドキュンな子供を作らないためにも。


149 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:14
>>146
うちの地域じゃやってるよ。
保育園とか、幼稚園で園庭解放ってのがある。
未就園児が幼稚園や保育園に遊びにくるの。
それで、先生とも話をする機会もある。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:17
>>148
それはそうだけどさ、それは普通の保育園の枠じゃなくて
また別なところでサポートしていく問題じゃないかなー。


151 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:23
>>150
もちろんそうなんだけど…とりあえず人目に触れる所(保育園とか)
にやばい母子が出てきてれば、見つけやすい。

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:28
>>148
でも私のとこの保育園では、ろくに躾も出来ていないドキュン子供の対応に保母さんが追われ、日中のお遊びもままならないそうです。
保育園で躾をしてもらう、っていうのは違うんじゃないかな、と思います。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:31
>>152
だからって閉じ込めたら、殺しちゃうんだよ


154 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:42
いいな〜うちの保育園待機児童めちゃくちゃ多いから、私も1年待ったよ。
仕事を辞めるとそっこう退園措置。友達もバイトでつなぎながら次の職を
探してる。実家のある長崎なんか、けっこう入りやすいみたいで、無職の
友達もがんがん入れてる。川崎や横浜も早くそうならないかな〜。

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:49
>>153
虐待で殺すケースというのは、育児に疲れたから、というより、はなっから子供が好きではないか、子供より好きなモンがあるかじゃないんですか?
こういう極端な親の場合は、保育園で一時しのぎに預けていたって結局ダメなわけでしょ?
この前の4歳と6歳の子供を虐待死させたケースだって、保育園に預けておきながら、結局は子供を救うことは出来なかったんだし。


156 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 22:56
>>152
自分で躾ができない親がいるんだから、誰かが手伝ってやればいいじゃん。
そのうち保育園でも手に余るようなら、児童相談所にでも委ねるでしょう。

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 23:01
子供好きばかりが子供生む世の中じゃないからね・・

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 23:03
>>156
その前に親の躾の方が先だな

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 23:05
>>158
児童相談所から親子で施設送りです。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 00:30
私は専業主婦で、上の子3人、保育園に預けています。
下の子は7ヶ月なので家でみていますけど。
はっきり言って、正月は地獄でした。保育園休みだったので。
ウチは田舎なので幼稚園は無いですし
近所に主人の両親が住んでいますが、両親とも働いているので
子供の面倒なんて見てくれません。
こんな私には保育園はありがたい存在です。
専業主婦なんですけどね。

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 00:37
>>160
そうそう。田舎で保育園がひまなとこはそうしてればいいんじゃない?
もうそこは、終わってるの。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 00:38
>>161
終わってるって、何が?

163 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 00:45
>>162
田舎の保育園が専業主婦でも預けられるって話。

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 00:54
とにかく母親だけに育児の責任をどっかり背負わせているのが
いまの世の中。「子育てに休みがほしい」なんて普通の感覚
だとおもうけど?そこで、旦那が休みの日に
「今日は俺が子供みてやる」と言ってくれればそれでいいのに。
専業主婦だと、とかく遊んでると思われていて、そんな言葉を
かけてくれる人がいないせいもあると思う。

165 :育児は女の仕事:2001/01/09(火) 00:56
女の私でもそう思う。
育児サボる女は氏ね



166 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:03
>>161
私も地方在住なので、あなたの発言にはカチンとくるね。
いくら都会に住んでいても地方を見下したような態度の人は
結局、思考が田舎者と感じる。
他を知らない、って意味で。


167 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:43
>>165
働く女は皆殺し?

168 :161じゃないけど:2001/01/09(火) 01:45
>>166
思考が田舎?
凄い思考ね。
やっぱり自分でも田舎を卑下してるのね。

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:46
育てる気があって産んだんでしょ?
生き物相手に「子育てに休みがほしい」なんて言わないでよ。
専業主婦なんだから、家事育児くらい完璧にやれば?
旦那は外で働いて金稼いで来てくれてるんでしょ?
外の人間関係やらでヘトヘトになってんのに追い討ちかけるなんて、
自分は家の事しかやってないのにサイテーだねー。

170 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:46
>>166
そうやってかみつくと、田舎コンプレックス丸出しになります。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:47
>>169
育てる気がなく預けて働く女も皆殺し?


172 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:48
>>169
育児は妻一人でするもんじゃないわよー。

あっ、煽りにマジレスしちゃった。

173 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:49
どういう考え方でも、親がある信念をもっているというのは
子供にとっていい環境だと思う。価値観がふらふらしている親が
多いから、子供だって混乱するだろうし。
>>165のせりふは、現在子育て中の人の発言とは思えないけど
きっぱり言い切れるところは、ちょっと羨ましいね。
ただし、他人への配慮が欠けた発言だ。

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:51
>他人への配慮が欠けた発言だ

意味不明


175 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:55
170〜172、174
自作自演するんじゃない。

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:55
真面目な人は、165のようなことを言われ、真面目に受け取って
蟻地獄にはまって行くのよね。
立派な子育てができない私って・・・ってね。
それで育児ノイローゼになるんだよね。

177 :166:2001/01/09(火) 01:56
>>168>>170
は?私は結婚して今のところに来たので
なーーんかムカついたんです。
煽った形になっちゃったので、自己嫌悪。
もういいわ。

178 :名無しさん@HOME:2001/01/09(火) 01:56
>どういう考え方でも、親がある信念をもっているというのは
子供にとっていい環境だと思う。
本当にどういう考え方でも〜?


179 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:58
入所に半年待った経験がありますが、もしその間にたいした理由もなく
子供を預けてた人がいたとしたら、「こっちの方を優先させろ!」と
怒るな。だって保育所決まってなけりゃ面接にも行けないし。
仕事が始められないのは辛いよ、家計の足しだもん。(涙
というわけで、一時預かりを利用してほしい。



180 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:58
>>169
>専業主婦なんだから、家事育児くらい完璧にやれば?

やっぱり兼業主婦は家事育児は完璧でなくても
許されるって発想ですか?
専業なのに子供預けたい人と、子育てがイヤで仕事してる人は
根本的に一緒だと思うけど。
ただ金銭的に余裕があるかないかの違いだけ。

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:59
>>175
ちょっとやめてよ。
真面目にレスしてんのに。


182 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:00
169は煽りなので、以後放置でよろしく。

183 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:00
世の中、金とコネのあるやつが得をするのよ。
そんなの常識じゃん。
本当に困っている人のところに福祉が行き届かないのも
もはや常識。

184 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:01
す〜ぐ自作ってゆー婆がいるんだよ?
今はあのクソスレ立てた奴も混じってるから気をつけないと。

185 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:01
>>169
よそん家のことにいちいち口を突っ込まないの。
それぞれの家庭の形があるんだから。
まっったく小姑や姑みたいだね。

186 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:02
何の話してたんだっけ?

187 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:04
>>185
突っ込んではいないと思ふ。

188 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:09
>>169
どうぜ、子供嫌いか、子供を預けっぱなしの女でしょ?


189 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:10
>>187
「専業主婦なんだから、家事育児くらい完璧にやれば? 」って他人が言うことじゃないでしょ?
完璧にやろうが、適当にやろうが、夫が満足してればいいじゃん。



190 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:11
169は不妊女?

191 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:21
大概貧乏人が働いて、保育園に子供を預けると専業主婦叩きでストレスを発散させるようだね。
やだね。貧乏人。

192 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:26
こヮッ!!
同じ女とは思えないような人々がたくさんいるぅ!!!

193 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:28
保育園って、基本的には仕事を持つ人達のためにあるんじゃないの?

194 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:28
親の良し悪しに関係なく平等に保育をするのが保母の勤めです。
ヤンキーあがりの親の子にも結構良い子がいるし
まともな事をいっている親の子でも型にはめすぎて萎縮したつまらね子も
少なくない。

195 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:28
>>192
バカー!
同じ人間とは思えない人間がいたー!!!

196 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:29
>>191
言い方キツイけど、確かに。
自分たちが働いて納める税金で、専業主婦を養ってあげてるような言い方する人いる。
そういう細かいお金にとやかく言う人に限って、たいして税金納めてないし。


197 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:30
>>193
違うよ。
保育園は「「日々保護者の委託を受けて、保育 に欠けるその乳児又は幼児を保育すること」(児福法第39条)

198 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:31
>>196
そうなんだよね。
自分のキャリアアップのために働く人は専業主婦なんて気にしないもの。

199 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:33
>>196
多分、そんな人の場合、夫婦で働いて払った税金より専業主婦の夫が払った税金の方が多いと思う。

200 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:33
結論
専業主婦という名のなまけもの

201 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:34
>>197
そうだったのか。

202 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:36
>>200
怠け者を羨む貧乏人。

203 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:37
さっきの怖い方々とあなた方は同一人物ですか?
それとも全くの別人?

204 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:38
>>202
思わず反応した真正怠け者

205 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:41
>>204
そんなに絡むあなたは、貧乏人?

206 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:42
>>198
結局周囲から「何で子供を預けて働くの?」という程度の仕事しかしてないから、その非難に対して、専業主婦に当たるんでしょう。
その人しか出来ないような仕事だったら、皆預ける事に非難しないだろうな。


207 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:44
仕事ができる女は、主婦は目に入ってないものねー。


208 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:45
で、1も大した仕事もしてない主婦だと結論がでましたー

209 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:46
>>207
にほんご変だぞ

210 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:49
仕事が出来る女は保育園なんか当てにしなくても
フル託児所でいいんじゃないの?
手取り良さそうだもん。

211 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:50
>>209
>>207は日本人じゃないかもよ?

212 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:51
>>210
仕事ができる女は専属のシッターさんを頼むのよー。

213 :207:2001/01/09(火) 02:51
>>211
いえ、日本へ来てもう3年ですよ。

214 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:52
>>210
でも結局払う税金で保育料決まるから、あんまり託児所とは変わらないな。
ただ、園庭があったり、行事があったりするから、託児所よりは保育園かな。

215 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:53
>>211
なーるーほーどー!
じゃあ保育園をもっとど−のこーの・・って言ってるヤツは
みんな仕事の出来ない女なんじゃーーん。
アホくせ。

216 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:55
仕事ができる人は、シッターさんを頼んで、名門幼稚園へ入れます。
保育園なんかには入れません。
芸能人も保育園なんかに入れませんよ。
保育園からお受験なんかできませんもの。

217 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:55
>>210
1人いるんだけど、ばぁばがBMWで送り迎えしてるよ。


218 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:56
結論
黙れ

219 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:57
>>217∧ ∧     ┌─────────―――
  ( ´ー`)   < 幻覚ダーヨ
   \ <     └───/|────―――
    \ \______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪



220 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:59
うちの幼稚園には、幼稚園へ入れるために、わざわざ地方からおばーちゃんを呼び寄せて、
送迎の手伝いをしてもらってた人もいたよ。
お受験のために保育園をやめて幼稚園へ入ったらしい。
仕事は辞めるわけにもいかず、おばあちゃんが助っ人してた。
ママは外科医だったらしい。
同じ医者の旦那さんと開院する予定だったので、仕事を続けたかったそうだ。


221 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:00
>>217
ばあばが近所ならできるけどね。


222 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:03
保育園=貧乏人か・・・

223 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:05
>>222
そりゃーそうだろ

224 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:06
まあね。

225 :よし坊ちゃん:2001/01/09(火) 03:06
貧乏人はみじめナリ。

226 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:08
家の親はムリして家立てたので
共働き貧乏=保育園でした〜

227 :よし坊ちゃん:2001/01/09(火) 03:09
貧乏人は心も貧乏ナリ。

228 :よし坊ちゃん:2001/01/09(火) 03:13
>>226
で、貧乏夫と結婚して今も貧乏ナリね。

229 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:14
何が「不公平だ」とか「得してズルイ」という人は、兼業でも専業でも貧乏です。


230 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:15
>良し坊
偽者でしょ?
結構好きだったのに。ガックリ。

231 :226:2001/01/09(火) 03:17
>>228
自分じゃわかんないな。

232 :よし坊ちゃん:2001/01/09(火) 03:17
>>230
別にあんたに好かれなくてもいいナリよ。
おいらはおいらのやりたいようにするナリ。
好きなようにするだけナリ。

233 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:17
なんか路線が変わってきてない?

234 :よし坊ちゃん@ホントの本物:2001/01/09(火) 03:27
別にあんたに好かれなくてもいいナリよ。
おいらはおいらのやりたいようにするナリ。
好きなようにするだけナリ。


235 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:29
よし暴徒がくると荒れるもんなーー。
いつものことだけど、ウンザリ。
退散。

236 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:56
貧乏人にもウンザリ。
いつも自分が生活のために働いてるから、専業主婦を嫉むんだよね。
自分が甲斐性のない夫を選んだんだから諦めればいいのに。

237 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:58
金とコネのあるやつが勝つ世の中だということを認められずに
キャンキャン訴える貧乏人には確かにウンザリです。

238 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:58
>>236
それ言っちゃ…。

239 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:00
金とコネか…。

240 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:00
専業主婦叩きっていつも祝日とかに立てるんだよね。


241 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:03
いつも労働に追われてるから、たまに休みになると
恵まれてる層に対する怒りが沸くのでしょう。

242 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:03
阪神の与田投手と結婚したアナウンサ−は
そろそろ離婚かな。
旦那が、失業しそうだもんね。

243 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:04
あーやだやだ。貧乏人

244 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:04
>>242
ちゃんこ屋やるんだってよ。

245 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:06
>>242
失業したら離婚なの?
奥さんが食べさせればいいじゃん。

246 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:12
>>244
へえ〜、全くの素人だろうから
大変そうだね。

247 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 04:30
なんで野球選手なのにちゃんこ??

248 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 06:24
なんだこりゃ。
論点が全然変わってるよ。
ここ、専業主婦叩きスレなんかじゃないでしょ?
すっかりすりかえられてる・・・。

249 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 06:29
夜中に来るヤツは読解力もないらしいね。

250 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 11:05
AGE

251 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 11:55
うちの保育園の子供実家(外国)へ帰ったきり2ヶ月間来なかった。
いったいなんの仕事してるのかな、在宅で翻訳とか?
子供の数で補助金(ただで貰えるお金)が入ってくるから園も必死だよ。
最近人数が緩和されて、どう見ても働いてないお母さんの子供がいるよ。
英語の塾があるから今日は早く帰ります。だって、優雅なもんだ。
そんなに賢い親子に見えないんだけど。

252 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:18
>>251
レス読んだ?
保育園は働く人だけがお世話になるんじゃないよ。


253 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:31
働いてなくても、母親が病気だったり家族の介護をしてたりして
家族の誰もが育児ができない状況だったら入園は認められるよ。
だけど、そうじゃないのに働いてるってウソついて入園させるのはおかしいよね。
251のケースがそうかどうかは知らないけど。

254 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:36
>>251
結論
「仕事のできない女、貧乏人の共働きが専業主婦を嫉む」

255 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:41
>>254
幼少のころから、習い事をそんなに通わせれない親や
カルチャーできない主婦も
嫉みます。



256 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:45
>>251
保育園も必死だよ。
少子化で、定員割れば補助は出ないし。


257 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:00
本当に必要としている人が入園できているのか、そこが大事。
専業主婦がどーたらとかは関係なし。

258 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:08
なんでこう、専業VS兼業に発展するんだろうね?
1はそういう意図でスレあげたんじゃないでしょうに。
っていうか、どうしてもそういう争いに持っていきたい人がいるのか?

259 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:14
1さん、気にすることはないよ。
昨日は随分荒れていたみたいだったし。
専業主婦を騙り、1人で煽っているのもいたんじゃない。

260 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:19
251だけど、別に妬んでなんていないけど。
そういう風に書き込む自分が何かにひがんでいるんじゃないの。
私は思ったことを書いただけ。悪い?



261 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:21
悪い

262 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:37
今年からチェロを習いに行くので保育所に通わせます。
ゼロ歳児だけど、空きがあったもんで。


263 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:49
>>262
うそついて預けるんじゃなきゃいいんじゃないの?

264 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:55
あげ

265 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:42
保育園は低所得者ばっか。


266 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:44
>>265
また煽りかよ。

267 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:44
>>258
こんな展開を望んで付けたタイトルでしょ?
だって、本来なら、専業主婦というよりその人の人間性の問題だもの。


268 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:45
>>262
1に絡まれるわよ。

269 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 14:51
>>267
へ?だから、別に専業主婦全部を叩いてるんじゃなくて、
ウソついてまで預ける専業主婦を問題にしてるんじゃないの?
専業主婦みんながそうだなんて誰も言ってないでしょ。


270 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:04
だいたい、保育園の意味を分かってないよね。みなさーん。

271 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:11
>>270
キミはわかっているのかね?

272 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:17
>>271
270じゃないけど、公立の学校と同じでしょ
人事は役所と同じだし、金持ちなら子守り専用の使用人を雇うでしょう。

273 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:19
>>271
既出ですよ。
たーくさん出ています。
保育園は働く母のためだけのもんじゃーありません。

274 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:19
>>272
(゚Д゚)ハァ?

275 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:29
>>273
そうそう。
でもね、働いてるフリして遊んでる専業主婦のための
ものでもないのよ。
もちろん、皆が皆そうではないし、そんなの一部の
不届き者でしょうけどね。
保育園が定員割れしてたりして、保育園や自治体が
許可してたら別だけど。

276 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:26
>>273
既出だけどね、働いてるフリしてる主婦って病気なのよ。
精神の病。
だからね、子供は保育園に預けたほうがいいのよー。

277 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:29
ループしてるよ。
はい終わり

278 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:31
>>276
んなわけないでしょ。
本当に病気だっていうんなら、ウソつかないで
その通り言って申し込めばいいのよ。
役所がそれを認めて、働く人を押しのけてでも
入園させる必要があるって思えば入園させるでしょ。
そしたら、何も文句言われる筋合いもなく堂々と通える。
これもガイシュツかもしれないけどね。

279 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:32
>>278
マジレスしないでよ(ワラ

280 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:32
>>278
うそついて育児放棄してるのは十分病気。


281 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:33
>>278
あなたも、専業主婦が気になる貧乏人?
レス読んでないの?

282 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:34
>>279
あらま、冗談かなんかだったの?
それにしちゃつまんない。
ガイシュツだし。

283 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:34
>278
そんな主婦が気になるなら、1と一緒に役所にチクリましょう。

284 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:36
>>281
別に専業主婦を気にしてなんかないよ。
専業主婦が子供を預けて息抜きするのはいいことだと思うよん。
でも、今の現状では一時預かりを利用すべきだって思ってるだけ。

285 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:37
>>281
だから、専業VS兼業スレじゃないって。
いい加減に理解しなさいな。

286 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:37
そうそう。>>276
危ないので預ける権利ありですね。

287 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:39
>>276>>286
過去レス読んだら?


288 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:41
>>278
自分で病気だって自覚してるんならまだ救いようもあるけどね、
多くは自覚してないの。で、「自分にも休みが欲しい」
とかなんとかいう理由で保育園に預けたがるの。
そういう人はかなり追いつめられてるんじゃない、実は。
だから立派な病気ですね、育児放棄という。

289 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:41
病気なら、病院に通って病を治すがよろし。

290 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:42
>>287
読んだけど。

291 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:44
世も末ですな。
うそつきは泥棒のはじまりだよ〜ん。

292 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:44
>>289
通院中は、保育園に預かってもらわなきゃ!

293 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:45
>>291
何度もがいしゅつだけど。
世の中金とコネのあるやつ、要領のいいやつが勝ちなのです。

294 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:45
>>292
だから病院行くんなら誰も文句はいわんでしょ。
んで、とっとと治して子供を自分で見るようにね。


295 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:46
>>291
うそつきじゃないのよ。
病だから、本人は嘘ついてるつもりもないんでしょ?
当然だと思ってるのよ。

296 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:49
この時間にまた白熱するのは、パート主婦が今日仕事でたまったストレスをここで晴らしてるのかしらね?
休日と夕方、深夜にあがるこの手のスレ。

297 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:49
マジレスだけどさー。
本当に病気だったらまだいいけど、大抵はただ育児をサボって
遊びたいだけでしょ?
そのために、本当に必要としてる人が入園できないのは
おかしいよ。


298 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:51
>>294
まあいいじゃん、そんなにうまくやってる人を嫉まんでも。

299 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:52
>>296
いやあ、昨日はまだ読み応えのあるちゃんとしたレスが多かった気がする。
深夜から今日のはなんかどうしても専業VS兼業に持って行きたい
ヤツがいるみたいでなんか嫌だね。

300 :ノミもんた:2001/01/09(火) 16:52
>>297
で、それでどーそたいの?奥さん。

301 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:52
>>297
しょうがないじゃん、環境によって
働かなければいけない人も遊べる立場の人もいるってのが
世の中ってものよ。

302 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:53
>>297
じゃあ、育児放棄母の子供を家庭に返す?

303 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:54
>>297
遊びたいというより、子供といるのが苦痛な人なんじゃないの?
やっぱ病気だね。

304 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:55
ろくな仕事もしないで給料もらってるオヤジをどーにかしろってことか?>>297

305 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:56
>>301
ほんとうに、そのとおりだよね。
でも、今遊べる立場の人も、どこかでツケを払ってるのよ。
学生時代きちんと勉強してて、今、奥様で優雅な生活、とか、
高校時代ヤンキーで、高卒でドキュソと結婚して苦しい生活、
そのために働かないと生きていけないとかね。
Circle of Life よね。(w


306 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:56
>>301
人に迷惑かけずに遊べば?

307 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:58
ひぇ〜、なんだこのスレ!
結局専業主婦の煽りばっかりになってやんの。

308 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:58
>>297
世の中矛盾だらけよ。
正義で正したいのなら、今すぐ立ち上がりなさい。

309 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:59
>>306
迷惑ねえ。貧乏人の被害妄想。

310 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:59
>>307
貧乏パートママが絡んでるのよ。

311 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:00
環境の差がどうしても許せないのなら、チクれ!
「あの奥さん遊んでますよ」って役所に言うのだ!!
「うちと違って金があるのに、奥さん働いてないのに、
子供預けてますよ、おかしいじゃないの!!!!」
って訴えろ!昔からしもじもの者が環境を変えるには
お上への直訴と決まっているのだ。

312 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:00
現実はここにいる人は比較的裕福で保育園には用のない方よね。

313 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:00
今日はまともな意見の人は少ないのね。
つまらん。

314 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:01
>>311
それができたら、こんなところで愚痴ってないでしょう?


315 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:01
>>313
もう、まともなレスは既出。


316 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:03
>>313
一番まともじゃない意見だな。

317 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:04
>>311の言うとおりだよ。
お役所が一番コワイのはそういう市民(サワラヌなんとか風)
の訴えだよん。


318 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:08
どーしても専業と兼業の争いにしたいんだね。

319 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:13
>>317
イヤ、問題の主婦は役人、代議士の妻だったりする。
あと、金持ちのお宅だと寄付をたくさんくれるしね。
外人さんで寄付好きな国の方もあるわよ。

320 :51:2001/01/09(火) 17:49
ええと、現在の保育園が何のためにあるか、は理解しております。
ただ「現在の定義」に囚われていてもつまらないなぁ、と思って、あの内容を
書きました。
子供産むな〜という親は多いですし、偽の就労証明書作って遊び時間を確保
するために認可保育園を利用しようなんて人間はふてえ奴だ、とは思いますが。
子供のことを中心に考えれば、そういう子でも、より「いい環境」が与えられた方がいいのは
確かですから、そういう場に保育園がなれれば、と。
別に、他の施設を作ってもいいのですが。子供と常に接しているプロの目がある、
保育園という環境を利用するのもまたよしかなぁ、と(もちろん、人員は充実させて)。
少子化だなんだの言って、ギリギリの状況(定員の125%まで受け入れ可能だったりするん
だよね)で運営してすまそう、という貧困さがいやだったもんで。
もっと充実させれば、逆に少子化も収まっていくかもしれないというのに。

321 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:54
呆れた・・・。
なんでウソついて認可保育園に預ける人をそんなに
擁護する人がいるのか全然理解できない。

まあ、煽りが多いんだろうけどサ。
むちゃくちゃだよ、1も誰も遊んでるのを羨ましがってるんじゃないでしょうに。

そんなに病気だ、育児ができないって言うのなら、ただ
保育園に預けるんじゃなくて、ちゃんと育児ができるような
サポートをしていくべきだと思うな。
カウンセリングや、悩み相談、必要に応じて一時的に
預かる、という風な。
保育園の地域開放を進めるとかね。
昨日も出てたけどね。


322 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:58
おおお、ようやくまともな意見が。


323 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:10
専業主婦のサポートも大事だと思うよ。
でも、現状待機児童があふれてる状況では、いまの保育園の枠では無理。
そこに偽の就労証明で無理やり入り込むのはやはり非難されても
仕方ないと思う。
でも、今後は320さんがおっしゃるように、保育施設を拡充して、そういう
サポートもできるようになればいいね。

それにしても、夕方からはほんとワケわかんない意見が多かったのね。



324 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:16
>>321
一見立派な意見だけど、ここで訴えても意味ないよ。
それこそ役所に言わないと。
っていうかこのスレ自体がそんな感じ。1もそう。バカ?

325 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:17
>なんでウソついて認可保育園に預ける人をそんなに
>擁護する人がいるのか全然理解できない。

多分、擁護してる人もそういうヒトなのでわ。


326 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:17
こんなところで「福祉体制を変えないと」って訴える方が
ワケわかんないと思いますけど。

327 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:18
金払ってるんだから別にいいんじゃん。
と思ってしまいました。

328 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:19
>>324
まともな意見が出てくるとすぐ役所に行けとかそういうこと言う人出てくるね。
いいじゃないのよ、ここで語っても。


329 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:19
>>327
激しく同意っす。

330 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:21
>>328
ここで語る=煽られる
これも覚悟のうえでね。

331 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:21
>>327
無認可ならそれで良し。じゃないの?

332 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:23
>>330
そうなんだよね。
しょせん2ちゃん(笑)
でも、マジレスもあってこそ面白い。とおもふ。

333 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:23
>1
あなたはどういう状況の兼業主婦なんですか?
まさか、働くのが趣味ってんじゃ無いでしょうね。
子育てより、仕事の方が楽だと思ってるんじゃないですよね。
生活に追われて仕方なく仕事して居るんでしょうね。

334 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:23
悪いのはきちんと審査せずに入園許可を出してる役所、ってことで

335 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:24
>>333
はあ???

336 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:24
そう。無認可ならいいと思いますよ。
要は、本当に認可保育園が必要な人達を押しのけて?
必要ない人が入園するのが問題なんですよ。
無認可は、認可よりも時間が長いし、保育料も幼稚園並です。
いろいろ、調べて、自分の子供に合った無認可の方がいいでしょう。

337 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:25
子供が伝染病にかかってるのに、それでも自分は仕事を休めないなどの
理由をつけて平気で子供を保育園に預ける親のほうが
どうかと思うんだけど・・・。
「ただ鼻水が出てるだけ。風邪じゃない。」と嘘ついて預ける
親もいるらしいしね。
こっちの嘘のほうが許せないよ。

338 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:25
>>336そうそう、激しく同意

339 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:26
>>337
全然関係ないじゃんよ

340 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:27
昔は「保育園に入れるなんて可哀相!」なぁんて人も
いたもんだが、時代がかわってきたのね。
よかった よかった。

341 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:29
>>339
だからsageて書いてるんじゃないの?

342 :Mrs.名無しさん :2001/01/09(火) 18:50
>なんでウソついて認可保育園に預ける人をそんなに
>擁護なんでウソついて認可保育園に預ける人をそんなに

擁護します。 私がそうだったから。 母子ともにリフレッシュ時間も
必要。 子供は2歳頃からお友達を欲しがる時期に入るし、実際、仲良しの
お友達もたくさん出来て、いろんな行事も盛りだくさんで、母子2人で
毎日24時間べったり過ごすよりは、ずっと良い経験になったと思う。
保母さん達にもとても感謝しています。 っていうのも日本に帰国してた時の
半年間だけでしたが。 保育園から頂いた手作りの思い出アルバムも
とても貴重な宝物です。 ちなみにアメリカの保育園・幼稚園は
対して大きな行事(運動会等)もなければ、オヤツも甘ったるいもの
ばかりで、思い出になるような記録のモノ(絵、工作、写真等)も
特にありません。 これなら家で近所の子供達と遊んでるとの同じ。

343 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:57
だから結局は「何故遊んでるやつの子供を預けるわけ?」っていう
労働主婦の嫉妬なんじゃないの。

344 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:59
340 でも、そう思っている人はまだいますよ。
現に私立小学校の入試の出身幼稚園の欄に保育園の名前を書く人は
めったにいないと思います。
差別する気はないけど、事実はそんなもんでしょ。

345 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:59
「みんなが入りたいと思ってる時に、ズルをしちゃだめだよ。
 みんな仲良くね。」と、いうことでしょう。

346 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:02
別に認可でも無認可でも許可が出てるんだから、文句いうことないと思うけどな。
なんでそんなに憤るのかなぁ。
世の中、世渡りが上手なひともいるってことで、しょうがないじゃん。

347 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:03
みんな仲良くね、ならいいけどさ
遊んでるくせに子供預けるな、ゴルァ!だったら問題だね。

348 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:06
>>346
許可も出てるし金も払ってるわけでしょ。
あなたたちが憤ることじゃないわね、って感じ。
つまりは「働いてる大変な私」を優先するのが当然って言いたいのね。

349 :保育園好きサン:2001/01/09(火) 19:08
>>346
別にそれで困っている人が出ていないのであれば
私も構わないと思うんだけどね。
保育園楽しかったし・・・・。

350 :専業:2001/01/09(火) 19:11
いいね〜
まったくたまには預けたいよ、私も。
ただ区内だしコネがないから無理!

351 :保育園好きサン:2001/01/09(火) 19:13
>>348
>つまりは「働いてる大変な私」を優先するのが当然って言いたいのね

それ、逆じゃないの?
「許可出てるのだからいれててもいいじゃん」って言ってるのでは?

352 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:22
>>343
違うでしょ。家事だって立派な仕事よっていう
ほんとの仕事をもらえないオンナの嫉妬でしょ?

353 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:34
>>343
全然違うよ。
少なくとも私は別に遊んでる人が預けてもなんとも思わないよ。
でもね、だったら無認可とか私立の一時預かりに預けたほうがいいって
ことだよ。
無認可保育園は福祉施設だし、必要としてて待ってる人がたくさん
いるんだからね。
>>336さんが言ってることと同じ。

354 :名無しさん@HOME:2001/01/09(火) 19:35
お金を払っているっていっても、公立の認可保育園は収入に応じた負担だから
必要額を全額払っているわけでは無いんですよ。無料から10万近くまでいる・・・。
そういえば前の保育園では研究日(在宅勤務の日)に「家に居た!」と告げ口された
らしく「お休みの日は保育園は預かれません」と保母さんにきつく言われてしまいました。
仕事の帰りにちょっと早く終わったからってスーパーに寄ったりしてもすぐ告げ口されて
しまった。お金の話をするのなら私なんて最高額払ってるのに、なんでやねん!と
思ってしまいますよ。
今の保育園は同一自治体内なのに、皆(保育士も保護者も)良い方ばかりで安心です。
何なんでしょうね・・・。所在地の差はあるかも。

355 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:36
認可と無認可の違いについて、あんまり理解されてない方が多い気がします。

356 :353:2001/01/09(火) 19:38
訂正
×無認可保育園は福祉施設だし
○認可保育園は福祉施設だし

357 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:39
認可保育園は、税金から補助が出ているんですよ。
だから、困ってる人優先なんです。


358 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:45
>>352
生活のための労働を「ほんとの仕事」と思い込みたがる
その心中、お察ししますわ。

359 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:47
>>354
ここで愚痴言ってるような貧乏人が告げ口するのよ。

360 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:48
>>357
金に困ってる人優先だよね。

361 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:49
ほんとの仕事か・・・
ほんとの仕事もウソの仕事もしてない私って・・・

362 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:50
だからさ、いっそ「産んではみたけど、やっぱ24時間つききりで
育てるのはいや〜ん。超面倒くさい〜」みたいな人向きには
高額保育料とって事業としてやりゃいいんだよ。
民間だとどうしても設備とか人材とかに安心できないとこあるから
これを自治体がやる。どうせ今教職も保母も余り気味なんだし。

本当に保育事情に欠ける人と、自分の生活を優先させたい人が
混在するからどっちも不満なんでしょ。




363 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:50
>>358
毎日下働きご苦労!!


364 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:50
わたし、都内在住だけど保育園入園のときは親戚に頼んで
働いてることにしてもらい、入園が決まってから1週間ほどで
慌てて仕事(パート)をみつけたよ。
預けるところがなくて仕事なんて無理だもん。
ただし入園してから、仕事についてのチェックは厳しいよーーー!
服装や家の構えも見られているような気も・・・。
経済的にも子供の面倒をみるのも困窮していて、助けてくれる保育園に
心から感謝してなきゃダメ、って雰囲気。
理不尽なこと言われることも多いけど、「預かって貰ってるから」
じっと我慢してる、って感じ。

365 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:51
>>360
ある意味正解です。
本当のお金持ちなら共働きでも
預け先などいくらでもあります。

366 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:54
>>353>>356
ヲイヲイ、
保育所は認可だろうが無認可だろうが
児童福祉施設だ

367 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:54
>>363
あら、あなたは経営者でらっしゃるの?
そうじゃなかったら本当に可哀相ね。

368 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:56
>>363
パートでこきつかわれてるのね・・・

369 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:05
もう、ループを繰り返してるんだから、sageたら?

370 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:06
>>368>>363
話を変えるな

371 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:08
貧乏人の専業タタキ>>363

372 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:15
叩きじゃないでしょう。病気とか育児ノイローゼでも
ないのに育児からの逃避で保育所にいれるほうがいけないんだ。
定員われしてるところならともかく、都会で空き待ちの
人が多いところで不正して入るなんて常識外れ。

373 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:17
専業主婦は隔離された世界でいきてるんだから
自分の世界が常識と思っている。
救いようがないばかばっか。

374 :偽り就労ママ:2001/01/09(火) 20:19
>都会で空き待ちの
>人が多いところで不正して入るなんて常識外れ。
それはごもっとも。
でもだったら定員割れしてたら良いって事なのか?



375 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:21
「入れたいけど、専業なので我慢我慢。」と、思っている人も
いるかもしれないし、やっぱりズルしちゃ駄目だと思うよ。

みんなが入れられるようになると良いね。

376 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:21
都会の人は保育園に子供預けなきゃならないほど、
自分の家が緊迫状態なのですね

377 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:23
>>374
定員割れしてるのならば、怒る人いないでしょう。

378 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:23
>>376
それ、煽りになってないぞ(藁
田舎者のほうが恥ずかしい

379 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:24
>>373
典型的な貧乏労働主婦のひがみ。
パートのくせに世界が広いつもり(プ

380 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:26
>>379
期待を裏切って悪いが、年収1000万以上あるよ(ワラ
ダンナが医者なんでね。

381 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:27
どっちかというと仕事せざるを得なくて遊ぶヒマもない人の方が
世界は狭いと思いますです>>373

382 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:27
>>380
ムキになってるあなたがかわいそう・・・

383 :380じゃないが:2001/01/09(火) 20:28
>>382
妬んでるあなたはもっとかわいそう・・・

384 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:29
年収1000万以上、旦那が医者というのが
貧乏人の考える「裕福な家庭」らしい(笑

385 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 20:36
>>381
そういう発言がまだ判ってない証拠だよ。
専業でも勉強してて社会性の高い人で話しの幅がある人ならまし。
また他人に対して思いやりがあるかないかもその人の視野の広さがでてくるよ。
でも、遊んでるだけの生活だと、そのうち自分はなんなんだろう、ってなっくる。
その年が更年期とかって言う年だよ。
正直言って、専業していた頃に話してていい影響を感じるなと思える人に
兼業が多かったよ。


386 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 20:38

いわゆる更年期とかって言う年になってから
自分になにが残ってるのか?
専業だろうが兼業だろうが、頑張ったもん勝ち。

387 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:42
>>384
ハハハ・・・
医者が金持ちなんて・・・幻想だよ・・・
「医者=金持ち(但し勤務医は除く)」にしといてよ。

388 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:44
>>387
>>380に言ってやってよ(ワラ

389 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:47
>脳なし
>正直言って、専業していた頃に話してていい影響を感じるなと
>思える人に 兼業が多かったよ。

それはあんたの主観じゃん。だから何だっつの?
脳が足りないんだから発言すんな。



390 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:47
ネタでしょ。
つまらん。

391 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 20:47
>>389
感じたまでの事を書いてなんで悪い?

392 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:49
>>389
脳なしを庇うわけじゃないけど、
あなたの方が主観を押し付けてるよ。
「あんた」だって・・・言葉使いなってないね。

393 :387:2001/01/09(火) 20:49
>>388
わかった

>>380
ハハハ・・・
医者が金持ちなんて・・・幻想だよ・・・
「医者=金持ち(但し勤務医は除く)」にしといてよ。



394 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:51
>>373
そんなことないって、、。
専業主婦で、自分の世界がせますぎる、取り残されてるって思ってる人だって
たくさんいるって。(私もか。)

働いてて、でもいつもにこにこしてて疲れた顔なんて見せなくて、
子供もしっかりしつけもなってるひとはホント、うらやましい、ステキだと
思うよ。
あれ、なにいってんだかわかんなくなってきた、、。

395 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 20:51
>>389
どうした?

396 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:51
>>389
どっちがどう とか言いたいんじゃなくて
「人それぞれ、どっちとも言えないよ」って
言いたいんじゃないのかなぁ?

397 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:51
ここにいるのは主婦だけじゃないでしょ?
ネカマもいるね。

398 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:52
>>389
それも、あなたの主観。

399 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 21:05
>>389
こんな話しで叩くしかできないなんて。
もっと下手でもいいから自分の意見を言えばいいのに。

400 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:13
専業主婦は金持ちで、兼業主婦は貧乏人なの?
ここの専業主婦って、そんなに特別なわけ?
私は、正社員で働いてるけど別に生活が苦しいとかってわけじゃないよ。
実家は自営業で母親も働いてたし、それが当たり前だと思ってるから。
働いてお金をもらうって事、人間として当たり前でしょ?
専業主婦で家事、子育てが仕事だと思ってる人は、それはそれでかまわない。
私は、家事、子育ては仕事だと思えないし、旦那のお給料で養われてる扶養って立場が
好きじゃないし。
働きたいから子供を保育園に預けてるわけでもないし、貧乏だから働いてるわけでもない。
働くのが当然だと思ってから、働きながら子育てするのも別に大変だとも思わない。
子育ては楽しいし、家庭も円満。
兼業主婦は貧乏で、可哀相なんかじゃないよ。


401 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:15
>>400
そりゃそうだ。
働かなくても充分金持ちなのに、働いてる奥さんって
たくさんいるわな。

402 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:17
私も兼業。でも生活に困っているわけではない。
家にじっといると鬱になるから。
・・・・こんな人いない?

403 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:18
反対にちょっと働けよって思うわせちゃうようなカッコで
幼稚園バス待ってる専業主婦いる。特に朝8時15分頃ぞろぞろ
わいてくる

404 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:20
>>402
私、同じ。
結婚後、仕事辞めて家にいたらイライラしちゃって
ほんとにおかしくなりそうだった。毎日だんなにも当たっちゃって。

仕事始めたら忙しくなって大変だけど、一日家にいるよりは
ずっと精神的に落着いて楽しい。
だんなも「今のほうがずっといい」と言ってます。
専業、兼業って向き不向きがあるよね。

405 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:20
>>222
>保育園=貧乏人か・・・
まあ、保育園はね、私が子供をお願いしたところはだいたい似たような感じのひとばかりだったんで気が楽でしたけど
近くの幼稚園はなんかね、差が激しいというか。
短大児童教育科の附属幼稚園で人気があったんですね。
で、専業主婦が多いんですが、その専業主婦にピンからキリまでありました。
新興住宅地なので、お医者様の家庭とか、銀行員の家庭とか、比較的裕福な専業主婦と、
2DKのアパートに住んでるドキュソな専業主婦……
働いて、保育園に入れたらいいのに?なんて私の主観で思うんですけど
彼女たちにとってはこの幼稚園に入れることがステイタスなんだというふうに納得しています。


406 :三本足:2001/01/09(火) 21:20
>>403
>ちょっと働けよって思うわせちゃうようなカッコ

って、例えばどんなの? 素朴な疑問。教えて。

407 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:23
>>406
私は403じゃないですが・・・
ダサダサヨレヨレの格好ってことじゃないっすかね?

408 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:23
一応洋服になるのかな〜?パジャマかも?
特に風の強い日は、隅っこに集まっているので
ちょっとこわい。

409 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:24
>>403
おおー、時間ぴったり。
隣の奥さんだったらこわ・・・。

410 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:25
>>402
ちょっと似てる。
本当は家にいたいんだけど、
私も夫も、私がヒッキーの傾向が強いと知っているので
外とのつながりを絶たないようにと仕事してる。
(お稽古事だと強制力がいまいち弱いので・・・)

411 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 21:36
ヒッキ−やってても、自分の中で嫌なことを消化して
何かいつも探してると言うか自分なりのものを探してる人ならまだいいですよ。
他人のプライベートな事に首を突っ込んでこない人なら平気。
でも、な〜んにも考えないで他人の粗探しや噂話ししかできない専業って疲れる。


412 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:36
あのさー、「お金払ってるんだから、別に遊ぶために認可に預けてたって
いいじゃん」とか言ってる人たち、ちょっと自己中心的じゃない?
専業主婦だって、息抜きしたいのはよくわかるよ。
たまには子ども預けて遊んでもいいと思う。
だけど、そのために本当に必要としてる人が入れないかもしれないって
考えないのかな?
夫がリストラにあっていますぐ働かないと生活が成り立たない人とか。
(こういう事かくとここではすぐ貧乏とかって言われそうだけど、
今時は大抵の人に起こり得ることだと思う)
働いてる人に限らなくても、介護と育児とでボロボロに疲れてる人、
病気や出産で入院するけど、夫や実家に子どもの面倒見てもらえない人、
育児ノイローゼで子どもを虐待しそうで苦しんでる人、とか。
自分が不正な手段で入園して、その代わりにそういう人たちが入園できなく
なってたとしても、なんとも思いませんか?
要領がいいものが勝ちだと思うのかな?
何度も出てるけど、やっぱり民間の一時預かりや無認可に行くべきだと思う。




413 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:40
>>410
私もそう。
私が働いてるのは、ヒッキー対策。
ヒッキー予備軍のこんな私でも、働けばそれなりにお金になるから、働いちゃってる。
平日はガーっと仕事して、土曜日は家事に専念、日曜日は趣味に費やすっていう生活
サイクルが、自分には合ってるかも・・・と最近感じている。


414 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:48
>>342
亀レスですまんが、ずいぶんピントはずれの擁護だね。
専業主婦は子供をどこにも預けちゃだめとは誰も言ってないのよ(多分)

415 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:06
兼業の理由も人それぞれなんじゃのう。

416 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:07
>>412
そうそう。
専業主婦でたまにリフレッシュしたいとかって人は、一時保育とかを利用すればいいわけだし。
幼稚園だって別に問題はないはず。
定員をオーバーしてる、明らかに待機児童が多そうな1の保育園を2年以上も、
普通に利用するのはおかしい。


417 :416:2001/01/09(火) 22:09
すみません。
>>414でした。


418 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:12
なになに?専業主婦叩きが始まってんの?
まったくいつまで経っても成長しないね、あんたら。

419 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:16
おかしいもおかしくないも、実際そういう人がいるってんだから
しょうがないじゃん。
なんとかしたいんだったら、がいしゅつだけど役所に訴えるべき
でしょ。
こんなとこで専業主婦叩きをからめつつ正論ぶったって意味なし。

420 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 22:20
>>419
あんまり兼業をバカにするからレスした訳。
反論もせずにどっか逝ったよ。

421 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:23
大人になろうよ、脳なしちゃん。

422 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:26
>>412
>自分が不正な手段で入園して、その代わりにそういう人たちが入園できなく
なってたとしても、なんとも思いませんか?

だからー、不正な手段で入園しても何とも思わないからやってるんでしょ?
もうそこでまともな神経じゃないでしょ?
ここでそんなことやってると言ってる人がいるの?
その本人や役所にいいなよ。
何度もループさせないでよ。
あいにくうちの子の保育園じゃそんなことないから、私は文句もないけどさ。
いいかげんウンザリよ。
頭悪すぎない?
何度も同じレスの繰り返し。


423 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 22:26
>>421
上のレスがなんか私が怒ってると感じたの?
全然だよ。


424 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:30
>>412
>自分が不正な手段で入園して、その代わりにそういう人たちが入園できなく なってたとしても、なんとも思いませんか?

育児放棄したい人間だから何とも思わないんでしょ?


425 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:32
だ〜か〜ら〜、
許可が下りてるんだから別にいいじゃん。
気に入らないんだったらここでグチを言う前にチクればいいじゃん。
って単純に思ってしまう。
その人が腹黒い人だとしても、実際に許可貰って子供を保育園にいれてるのは
事実なんだから。

426 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:34
>>422
だから、そういう人間を擁護する人がいるからそういう話になるわけでしょ?

427 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:35
>>422
激しく同意。
なんだか知らないけどここにいる専業主婦に対して意見してるバカ
ばっかり。なんでそうなるわけ?
ここで不正入園してます、って言った主婦いたか??
お門違いとはまさにこのこと。

428 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:37
>>425
この場合同じ許可が取れているといっても
不正な方法で許可を取ったことが問題なのであった・・・

そして、ループは続くよ、どこまでも・・・

429 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 22:37
擁護してるような発言が多いから感想を書いたまでよ〜〜〜。

430 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:37
もうつまんなくなってきた。

431 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:38
>>418
誰も専業主婦叩きなんてしてないってば!

432 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:39
前にも書いた!!!!!
悪いのはろくに審査もしないで入園許可を出してる役所だと!!!

433 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:40
みんな相当ストレス溜まってるんだね…。

434 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:41
sage

435 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:41
>>431
してる奴もいるね。あなたはしてないのかもね。

436 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 22:42
お昼前までにここで話し合ってた人にとっては飽きた話題でも、
新しくロムしてる人にとっては自分のレスをいれてもいいでしょう?
そうしてるだけだよ。


437 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:44
>>432
一番悪いのは不正してる人でしょ。
役所の審査が甘いかもしれないけど、ニセの就労証明出されて
会社に確認しても会社側もグルだったらどうしようもない。
もっと細かくチェックしてたら、更に税金がつぎ込まれることに
なると思うけどね。

438 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:45
>>435
専業叩きしてるヤツってどれ?
私はどっちかというと、兼業叩きのレスばかりに見えるけど。

439 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:45
sage

440 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:45
反則を見つけられなかった審判が悪い
みたいなこと言ってる人、なんだかなぁ・・・・

君達それでもスポーツマンか!!?

441 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:48
んじゃ、とりあえず不正してる人が悪いって事でいいのかしら?
あと、個別のケースに関してはそれぞれ所轄の役所に働きかけるってことで。

442 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:53
>>441
だめ

443 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:53
>>442
では、意見を述べよ。

444 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:54
>>443
やだ

445 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:55
>>440
はぁ?
不正をしてる人は悪いよ。
それをここで言っても不正は無くならないでしょ?
ここに不正母がいるかしら?
いても「だから何?」てなもんでしょ?

446 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:55
では、>>441を結論とします。

447 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:56
>>446
だめ

448 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:57
=========しゅーりょー========

449 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:57
>>447
だめ


450 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:58
>>449
だめ

451 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:58
そんな不正入園なんて、
不正してる本人に言っても
ましてやここの専業主婦さん達に言っても
無駄だってことに早く気づいてくれー

452 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:58
>>450
だめ

453 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:58
>>445
だから、個別のケースに関しては具体的には所轄の役所に働きかけようと
言っております。
それと、こういう掲示板では、ある意見に対して賛成・反対に
分かれて議論するのはよくあること。
不正をする人に対して擁護する意見を出したら、それに対して
反対意見がきても仕方がない。
そういうもんです。

454 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:59
>>452
だめ

455 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:00
>>454
だめ

456 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:00
>>455
だめ

457 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 23:00
いいよ

458 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 23:01
やっぱダメかな?

459 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:01
>>456
だめ

460 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:01
>>453
頑張ってね。
はい、終わり。

461 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:02
誰がなんと言っても>>441が結論です。

おしまい

462 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:03
誰がなんと言っても>>441は間違いです。

おしまい

463 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:04
>>453
その反対意見ってのがお門違いなんだもん。
ここの専業主婦が不正入園してる人だなんて誰も言ってないのに
トンチンカンなことばかり。
きちんと意見を言え。

464 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:05
>>462
負けず嫌いやの〜

465 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:06
>>463
きちんと意見言ってるのは、反対意見のほうに多かったよ。
不正を擁護してる意見は煽りばかりだった。


466 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:06
役所に言えばいいこと、なんて最初からわかっていたことだし
がいしゅつの意見。
いまさらそんな当然の結論に達するなんてバカみたい。

467 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:06
>>464
あなたの論理は完全に破綻している。
直ちに己の非を認めよ。

468 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 23:08
>>465
同感。

469 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:08
>>465
そんなことないよ。煽りは確かにあったけど。
だいたいここで不正入園反対を声高に訴えること自体意味ないし。
煽られて当然だよ、そんなの。

470 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:10
不正入園反対派がしつこいこと!

471 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:10
そう、ここで正しいことだと思って訴えたって
賛同意見ばかり集まるわけないじゃん。
だからお門違いだっつってるんだよ。
煽りがいがあるしね、そういうの。

472 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:10
>>469
すべての議論スレに言ってくれ。

473 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:12
>>469
不正入園反対を声高に訴える羽目になったのは、それを
擁護する意見があったからです。


474 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:12
自分と反対の意見は全て煽りだということで・・・

=======  終  了  =======

475 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:13
>>472
同感。
そんなこと言い始めたら、2ちゃんの議論スレの存在意味なんてないね。


476 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 23:14
>>471の考え方でいくなら主婦板が荒れるのは当然だよね?


477 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:14
>>470
逆でしょうが

478 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:14
>>475
主婦板は「雑談系」だよ。

479 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:15
不正でも何でも子供預かってあげなきゃ
追い詰められた専業主婦は子供に何するか
わかったもんじゃない。
専業はひっきーだから、あぶないの。
だから、子供は保育園にいたほうがいいの

480 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:17
>>478
なら私の好きな 川柳スレッド 返してよ。

481 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:17
>>479
よくそんなバカなことがいえるね?
あなたのアタマを疑うわ。

482 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:17
>>479
またルーープ

483 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:18
>>480
何の話?
主婦板が議論系ではない、ということを言ったまで。
「川柳」とは関係ありません。
話をそらさないで。

484 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:18
正しいと思って訴えるのならいいけど、
関係のないここの専業主婦に訴えられても・・・

485 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:19
>>480
あんな暴走ババァのスレなんて、屁にもならないよ。

486 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:20
>>479
バーカ。
お前のような奴がいるから兼業が煽られる。

487 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:20
>>484
またルーーープ。
それは擁護する意見に反対してのこと。

488 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:20
479って兼業の意見なの?

489 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:22
479私は専業。

490 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 23:23
>>478
主婦板は雑談系だけど、1のスレ内容は真面目な話しで
議論と言うか意見を書くのは自然でしょ。


491 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:23
擁護します!
世の中アタマのいい者が勝つ!!ふっふっふ。

492 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:28
>>491
そんな不正が頭のいい者のすることかよ・・・
ばかじゃない?

493 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:29
>>489
ばかすぎ。

494 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:42
>>489
お前はひっきーかもしれんが一緒にするなよ。

495 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:43
>>492
こんなとこで訴えてるバカよりまし。

496 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 23:51
>>495
マトモな意見も言えないバカよりまし。
しかも、>>491ってがいしゅつの煽りだし。

497 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 00:02
ばかばっか

498 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 00:04
>>491
そういう煽りをするから、擁護してる側が非難されるんだよ

499 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 00:06
わたしばかよね〜
おばかさんよね〜

500 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 00:11
大和田バカ

501 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 00:37
ええやん。
不正でもなんでも役所がOKしてるんだから。
だから役所に文句を言えばよし。
結局そういうことでしょ?
ここの専業主婦が不正に預けてるわけでもないし、
1さんは皆に愚痴りたかっただけだし。


502 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 00:44
>>501
関西弁であっさり言われると弱いわぁ〜。

503 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:10
個人のシッターさんに預けると、時間いくらくらいですか?

504 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:28
時給+交通費+αとかが多そうなので、よく分かりません。
市、区がバックアップしているボランティアみたいなのがもしあれば、
多分1000円程度。>時給
あと、大手のチェーンとかは2000円前後(時給)だけど入会金とかが結構高い(万単位)。


505 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:29
↑これはうちの周辺の相場です。
地域差も在ると思う。

506 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:30
>>501
そういうことなのにしつこくからむバカ兼業がいるから・・・

507 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:30
1さんの文、もう一度読んでみて、最初になんか違和感があった理由が分かった。
2行目の文頭の「専業主婦」って、「主婦」でも通る内容なんだよね。
仕事もしていないのに子供を預ける主婦、で文意は通る。
認可保育園に書類偽造して預ける主婦も社会にとって困った奴だし、
職場で家庭の事情優先しまくりの、給料泥棒的働く主婦だって困った奴。
そんな感覚持っている男性とかだったら、「主婦」という表現になる
んじゃなかろーか、と思った。
専業兼業、自分達が意識しているほど、傍目から違いがハッキリしている
わけではない、んでは。
所詮、ただの主婦でおばさんで、母親。

508 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:43
なるほど>>507
つまり結局は専業叩き意識、被害者意識の強い
労働階級の方々のひがみスレということか。

509 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 02:22
多分このスレ、「専業主婦がなぜ認可保育園に」というタイトルではなくて、例えば「私のところの保育園で・・・」なんていうタイトルにしてたら、ここまでの論争にはならなかったと思う。


510 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 03:08
専業主婦は不当に誹謗中傷されてた時代があったから
(一部の板では今も)
叩きにはナーバスになってるのよ。気を使ってほしいわ、言い方に。

511 :偽り就労主婦:2001/01/10(水) 06:18
なんかいろいろ議論してるけど、
定員割れしてたら別に文句ないってのも
おもしろいね。


512 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:22
>>501
それって前に「役所より不正をする人が問題」ってなってたじゃん。
それを擁護する人がいるからこういう論争になってたんでしょ?
1はどうするかってったら役所に行くしかないでしょう。
だけど、そういう状況に対してどう思うか?って意見を話し合ってたんでは?

>>508
このスレを通して読めば、兼業叩きレスばっかりだよ。
専業叩きなんてほとんどないと思うけど。
これを専業たたきだと勘違いして兼業叩きに走ったヤツが問題じゃないの?
>>508みたいなさ。
>>509がいうように、1がタイトルちょっと変えとけば、、とは思ったけどね。


513 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:22
不正はいけないとかなんとか言ってるけど
結局は自分に被害がおよばなきゃいいってことかしら?

514 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:24
>>512
だから〜、最初からこういうタイトルなんだから
叩かれて当然なの。
そこのところの配慮が足りない1が悪いの。

515 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:25
それが本音だろうね。知らなきゃすむことだし。

516 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:25
>>511
要は他人に迷惑をかけるのがいけないってことでは?
専業主婦が預けること自体には誰も反対してなかった。

517 :512:2001/01/10(水) 06:28
>>514
まーねー、ここは「専業主婦が」じゃなくて
「預ける必要もない主婦が」とかってことで良さそうとは思うけどね。
専業主婦でも介護とか病気とか理由があったら預けてても全然おかしく
ないわけだし。
でも、ちょっと過剰反応っぽいと思うよ〜。

518 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:30
>>516
じゃ、なおさら1のタイトルの付け方が失敗だったってことだね。

519 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:34
1の内容。専業主婦専業主婦ってうるさいくらいだ。
1も少しくらいは専業叩きな展開になるのを期待して
スレ立てたんじゃないの?
実際はまったく逆の展開になったようだけど。

520 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:42
つーか、1は保育園=働いてる人のみがいれることができるって
思ってたんじゃないの?
だからこそ、権利のない人ってことで「専業主婦が・・・」ってコトバ
が多く出てきてたんじゃないかな。
でもって、そういう風に思ってる人って世の中にわりと多いよ。


521 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:45
そんな1の誤解が解けただけでも有意義なスレだったと
いうことにしよう。

522 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:50
めでたしめでたしだね

523 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 11:16



524 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 13:58
あのさぁ、まったく意見違うんだけど、
働いていないもしくは不正をして子供を預ける
主婦がいても別にいいと思うんだけど。
勤労と納税と教育は義務かもしれんが
育児は義務じゃないんだから。


525 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:02
>>524
これ、終わったスレだよ。
ついでに言うと、なんで不正をして預けちゃ駄目かっていうと、
他人に迷惑をかけるからだよ。
ほんとに必要に迫られてる人が利用できなくなるから。
しかし、育児が義務じゃないっていうのもすごいねえ・・・

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)