5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供がいない人生

1 :ほえほえ:2001/01/07(日) 23:14
結婚してウン年。
子供いないんですけど、気がつくと産める年の限界が近づいてる・・・
このままでいいのかなぁ・・・

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:16
そんな大切なこと自分で決めなよ

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:18
夫と身体と相談して下さい。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:28
子供が欲しいのか。
まず、この事を真剣に考えてみたら?
子供がいない人生もありだと思います。
ただ、欲しいと思ってもできない場合もありますのでご注意。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:32
朝日新聞に載ってたけど、54才で初産、52才で双子出産って人が
いるってよ!
超高齢出産だーーー!

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:57
>>4
欲しくないと思ってもできない場合も、あるよな(藁

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:58
>>5
ばーちゃんが参観日にくるんだね。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 00:09
>>7
それはキツイね
地域にも差があると思うけど
田舎だったら平均年齢が低いからショックだよなぁ〜

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 00:14
>>8
田舎じゃなくても、60代のママはきついよ。
だって、入学する時は、60歳だよ・・・・

10 :はにゃ〜ん:2001/01/08(月) 00:18
うちは子供はいません。
諸般の事情があって子供を産む事は考えていません。
でも後悔はしていません。
スレに書き込んでくれる人の意見も参考になると思います。
そして自分の人生なのですから、自分で決めましょう。
子供のいる人生、いない人生、どちらにしても>>1の考え方次第です。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 00:33
子供いない人が、子供のいる人生を想像しても
想像できないですよ。やってみて初めてわかるんだから
いくら悩んでも答えは出ないでしょう。


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 01:57
>1
なんで、そういう疑問が出てきたのか
ゆっくりと考えてみてはいかがでしょう。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 02:05
産まなかったら少なからず後悔するんだろう。
産んでも後悔するかもしれない。
だったら産んでおいたらいいと思う。
子育てはいつかは終わるんだし。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:25
でも、産まずに後悔した場合、不幸になるのは自分だけど、産んで後悔した場合、不幸になるのは子供だよ。
子育てはいつか終わるけど、途中で「やっぱやめた」というわけにはいかないから。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:30
今の時代、女性は気の毒だ。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:31
産んで後悔ねえ・・・
こどもだよね、そういうのって

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:32
>>15
本当に、大変だと思ういろんな意味で。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:32
何も考えないで産むのもコドモ。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:38
遺伝子を残すな

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:47
うむ

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:49
結婚したのは早いのに作りはじめたのが遅かったせいか
なかなか出来なくて悩んでいる。
このまま出来なかったら病院に行こうと思ってます。


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:50
>>21
いろんな病院あるから吟味すべし!
頑張って!

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:59
今まで一度も妊娠経験がないのならまず病院に行って検査しましょう。
さんざ悩んで産む決心をした後に不妊症の治療じゃそれこそもう間に合わない。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:01
肉便器になりなさい。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:10
子供が欲しいと悩み
子供が出来れば子供で悩み
悩みはつきませんなあ。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:11
>>25
それ、どっかのスレで見たね

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:22
>>23
検査って、どんなことするの?
痛いのちょっとヤだなぁ・・・

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:24
あはははは。そりゃもう痛かったってば!(経験者

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:25
赤ちゃん欲しいスレに詳しく載ってる。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:27
質問、2人で行かなきゃ行けないのですか?


31 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:28
>16
よっぽど周りの理解があるんだねぇ
感謝しなさいよ

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:30
行かなくても済むけど、検査はある。
結局イかなきゃならんのよ。

33 :名無しさん:2001/01/09(火) 19:16
子供がいない生活はいいよ〜
私たちは、二人ともガキが嫌いで、初手から産まない契約
結婚して8年になるけど楽しくって、楽で、仕方がない
よく旅行とか外食とかに出掛けるので、嫌味を言う人もいるけど、
子供をもたないってのも選択肢に入れては?

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:22
>>33 そこまで声高に幸せって叫ばないと確認できないのかな?
なんかすごく卑屈な感じがする。


35 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:23
そそ、嫌みと自分にいいほうに解釈してるけど
哀れみの場合だってあるからね〜。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:24
>>35

子供いないと哀れまれるの?
あなたは子供いない人を哀れんでるんだ。
それもなんだかなー。


37 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:26
無理して自分で産まなくても養子をもらうってのはダメ?

38 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 19:27
私は実は>>33が羨ましい気もするよ。
子供うんじゃうと、つくづく責任が重くて...
この気楽な性格でも、子供の事考え始めると気楽でなくなるもん。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:27
いいんじゃない?


40 :名無しさん:2001/01/09(火) 19:27
あの人子供がいないからって哀れむの?
まずそういう考え方をする人がいるってのが笑える
声高に>
別に幸せだって叫んでるわけじゃなくて、楽=私が一番好きなこと
子育ては楽じゃないもの
いや、尊敬してますよ、立派に子育てしてる人は
たとえ成人式で市長にクラッカー向けるようなガキに育ったとしてもね

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:29
子供を産まないことを選択した夫婦は風当たり強いからね。
言い方も変わってくるよ。>>34

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:29
>二人ともガキが嫌いで、初手から産まない契約

この下品な物言いが、まずは攻撃される要因でしょう。
ま、こんなところには子供なしのほうが妥当ですが。


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:29
ありゃひどかったね。
マジで親の顔見たいと思ったよ。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:30
>>41
なんで風当たりが強いんだろうね。
そんなの夫婦の問題であって自由だろうに。
他人がとやかく言う問題じゃないよねぇ?
私は周りの人が産もうが産むまいが、ぜんぜん気にならないのだけど。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:31
別にいいじゃん〜。
ガキ嫌いって言うんだから。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:32
確かに子供によって犠牲になってること多々あるから、
いないとどんなにすばらしい人生かな〜とか思うときもあります。
それでも、子供がいてよかったなあと思う時もまた、多々あります。
一長一短ですね。
ご夫婦で、話し合われてお互いに納得していればどちらでも
いいのではないでしょうかね?

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:33
>>44
それは都会の人の感覚。
田舎は他人の目が厳しいよ。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:34
なのにどうしてとやかく言う人がいるんでしょ?
私はまだ結婚したばかりで子供は考えてないけど、
将来的にも産みたいかどうかはわからない。
でも他人にとやかく言われるのかーと思うと
憂鬱になるよ。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:34
一生恋愛時代きぶんってのもいいだろうね。
でも私は家庭生活をながく続けていく途中には、子育てって言うイベントが
あると楽しいし、それはそれで有意義だと思うよ。

50 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 19:35
>>47
ほんと。勇気がいるって言ってもいいくらい。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:35
44です。

>>47
なるほど。そうなのか。
私は今結婚して田舎に住んでるんだけど、
周りから何言われてるかわかんないんだろうな。
早く転勤になって欲しい・・・

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:36
>>40 この方の文章って、子供がいなくてよかったね〜と
実感できるような文章ですね。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:37
正月田舎に戻ると実感。
なんであんなにうるさいんだろう。まだ結婚1年目なのに。


54 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:40
田舎はやることないからだよ
田舎なくて良かった。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:40
「子供まだ?」ってほんとにデリカシーに欠ける言葉だと思う。
理由あって産みたくても産めないカップルだって
山のようにいるっていうのに。

私はまだ結婚したばかりなんだけど、それでも他人からよく
「まだ?」なんて言われる。ハッキリ言ってほんとにウザいかも。
幸い両方の両親はそのようなことを一切言わない人々なので
助かってますけど。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:41
今はいい世の中ですよ。
私達の頃は旦那のせいでも、子供が産めないと石女なんて言われた
ものですよ。産む、産まないを自分たちで選択できるなんてね〜
生まれ変わったら独身で一生を終えますよ・・

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:43
子供のいる人生かぁ。
なんだか想像できないや。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:46
じじーばばーに特に多いよね。
デリカシーのかけらもない人。
わたしの兄の奥さんはかわいそうです。
二人とも、子宝に恵まれず、親戚と会うときは
いつも言葉の暴力をあびています。
それも「うちの家系は子沢山なんだがなあ・・・(とお嫁さんをチラリ)」
という感じでまるで子供がいないのはすべて女に理由があるかのように。
ほんと、わたしの方が胸が痛くなるほどです。
じじ、ばばの時代には不妊ってなかったんかいな?
と思うほど「子供は生まれてあたりまえ!」と勘違いしている
年配者が多くて困ります。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:47
>>58
最悪だね。
あなたがそのアホな人たちを注意してあげなよ。

60 :名無しさん:2001/01/09(火) 19:47
33/40
これは質問なのですが、皆さんは心から子供が欲しい(欲しかった)のですか?
結婚したから、次は子供=みたいな人のほうが多いような気が...
テレビで嫌な事件ばかり流れるからかしら?
虐待とか子殺しとか...
でも結構ふつうにある話しなのよね
事実近所に年中悲鳴あげてる子供がいるし
パチンコやの駐車場で眠ってる子供とかもみかけるし
確固とした意志を持って子供つくってるのお〜?

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:47
子どもはかわいい。でもめんどくさい時もある。
今幼稚園だけど、大きい子どものいるお母さんに聞くと大きくなれば
なるほど大変だって言ってた。中学生くらいの子がいるお母さんなんだけど
幼稚園くらいまでが一番楽だったって。。
この先、身体的苦労は減るだろうけど精神的な苦労は増えるんだろうなあ。

62 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 19:50
>>58
なにげなく義姉さんをフォローしてあげないのですか?
そういう時の助けって、助かるのですが。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:50
>>58
結婚して2〜3年経っても子供ができないと、実家に追い返してしまう時代
もあったんだよ〜、私の父方の実家なんだけどさ。「子産みマシーン」扱いだよ。
私の祖母は、祖父の3人目の奥さんだもん。

話聞いて、唖然としたね。


64 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:51
>>60
不妊の人のページとかみると
子供欲しい!!って思っている人が世の中にいかに多いか
わかりますよ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:51
>>58
って最低。見て見ぬふりしてるんだね。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:51
子供の可愛さを知り、自分たちも人生を楽しみたいので一人っ子に決めました。
周りからの「2人目は?」攻撃に耐えながら。
産まなければ「子供も産まないで・・」産んだら「二人目。」
性が違えば「今度は男の子(女の子)ね」
自分次第と気づいたのは8年目です。


67 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:53
>>66
そうだね。いいことを言う人だ。

68 :58:2001/01/09(火) 19:54
なんか、なんて言ったらよいかそのときはわからなくて、
ただただ絶句してしまいました。
下手になんか言って、逆に彼女のことを傷つけても・・・・とか
いろんな考えが頭の中グルングルンしてました。

一生懸命基礎体温計ったり、痛い思いをして不妊治療しているというのを
知ってるので、なおさらなにもいえませんでした。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:56
>>66
きわめて正論
何か宗教でも?

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:58
>>65
あなたの方が最低。
文章読んで理解できない?58さんは胸痛めてるって言ってるでしょう。

私は58さんじゃないですよ。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 19:58
>>58
一生懸命基礎体温計ったり、痛い思いして不妊治療しているんだゴルァ!
と、言えば良いのです。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:00
だからそのバカなあんたの親には何か言うことできるだろーってんの。
アホか?あんたは。
>>58(68)

73 :58:2001/01/09(火) 20:00
>>71
そんなこと言えません。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:00
>>58
行動に出るのとただ見てるだけでは大きな差アリ。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:01
>>66
うちも一人っ子。
私は一人がいいって納得してきたけど娘(中一)の猛烈な抗議にあって今少し後悔。
もうママは産めないよって言ったら
「自分で産むからいい。兄弟沢山いるやかましい家庭をつくる!」て
言われてショック。 そんなにさみしかったのか。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:01
>>70
やなオババだ。

77 :58:2001/01/09(火) 20:02
>>72
わたしの親が言ってるんじゃありません。
法事とかぐらいでしか会わないような、遠い親戚です。
(祖父のいとことかです)

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:03
何で子供は3人以上ってみんな期待するんだ?
一人で十分だろう。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:03
ほんと基礎体温計るの大変面倒くさい。
やめたくなる。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:03
>>75
大家族みよしさんちのお母さんもそういう理由だったよ。
どうする?どうする?

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:07
>>69
66ですが、宗教は全く興味ないです。

実を言うと女の子が欲しかったのですが・・
男の子なので一人と決めたからには、息子は18才までが私達と暮らす年齢と
思い後は本人に任せます。夫婦が基本ですからね。


82 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:41
多分産まないでこのままいくんだろうな・・・と思っています
が、年齢なんかを考えて、あまりぐずぐずできないと焦る今日
このごろ。
朝日を見て、なーるほどねえと思いましたが、50過ぎてからの
出産なんて、よっぽど財力と体力がないと無理だなとも思いま
した。一般人には無理でしょうね。

83 :はにゃ〜ん:2001/01/09(火) 20:53
けっこう子供のいない人も多いのね。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:54
>>82
50過ぎてからの出産・育児には、財力・体力の他に羞恥心も入るのでは?

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 20:58
>>82
子供もちょっと可哀想だとおもう。
子供が成人するころには親は70をとうに過ぎてる。
いくらなんでもねぇ。
成長を見届けられない可能性が高すぎ。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:17
>>58さんかわいそう。どうしてひどく言う人がいるの?
立場を変えて考えてみなよ。どんなフォローができる?
そういうこと言う人、親戚って、
信じられないぐらいズケズケした言い方するのよ。
私も法事に出た時、遠縁のおばはんから「あんたさぁ、
子供は産まないの?産めないの?どっち?」と、
ニコニコ笑顔で聞かれて絶句した事があるよ。
義姉も私の隣で一緒に絶句してた。
もし、あそこで変なフォローされたら、余計気分悪くなったかも。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:42
頭を使って機転を利かせればいくらだってフォローできるよ。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:43
その場じゃなくてもさ、あとで話をするとか。
野放しにしてたら、ずっとそれが続くんだよ。
いかに失礼な発言してるのか、ちゃんと知らしめなくちゃ。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:44
そういう人は、機転利かせてフォローして、知らない間に傷つけてる
パターン多し。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:47
まぁ頭がコチコチになっちゃったジジババには
何を注意してもムダって話もあるけれど、
やっぱり言っていいことと悪いことがあるわな。

私の祖父も結婚=子供ができると信じてた。
で、息子が結婚したんだけど全然子供ができなくて
お嫁さんや息子にその話ばかりして、祖母や娘(私の母)に
陰ですごく怒られてたよ。さすがにしばらくして
気づいたみたいで何も言わなくなった。
結局何年か経って子供が産まれたんだけど、
見ていてほんとにヒヤヒヤしたよ。

91 :ななしさん:2001/01/09(火) 21:48
じじいとばばあにはなに言っても無駄。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:51
うちは3年できないと何も言われなくなった。
時が解決してくれるということない?

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:51
>>88、自分の親か、兄弟なら、ね。
遠い親戚は見知らぬ他人より難しいよ。
血のつながりだけとか、血もつながってない人たちで
教養も、常識も、生活水準も全然違ったりする。

道端で知らないおばさんに言われたら喧嘩でも何でもして
「知らしめて」やるけどね。
親、祖父母も絡んでる親戚に対しては
こらえるしかない時だってあるのさ。くやしいけど。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:54
夫を愛するのに手一杯で子供なんて無理だ。

95 :Mrs.名無しさん :2001/01/09(火) 21:54
>>92
わたしのおじ夫婦は未だに親から言われてる。(ばあさんボケてるのかも)
もう52歳になるというのに・・・。
さすがに、もう笑って流せているみたいだけど・・・。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 22:04
酒が入ると、子ども居ない親戚のお姉さんにしつっこく
「あんたらこども作らんのかね?」ってのたまう義兄の父に、もう皆いい加減閉口。
酒が入ってるからと思ってみんな苦笑いしているけど、自分の父の不適切発言により
その場を必死にフォローしようとしている義兄が気の毒でたまらない。
もちろん一番気の毒なのは、お姉さん達夫婦に違いないのだけど。


97 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:03
自分が産まれてきて幸せ、って思っている方じゃないので
子供が同じ想いを味わうのも可哀想に感じているので
子供は作らない主義です。
が、ダンナは子供が欲しい様子。
製作活動も怠りがちのくせに、どういうつもりだ!?
結婚前から「子供はいらないよね」って2人で言ってたのになぁ。


98 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:15
畑の問題ですね。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:28
自ら子供を作らないって宣言しておいて、
自分がいかに自由を謳歌しているかを
声高にまくし立てて、挙げ句の果てに
暇さえあれば育児論めいたことを言いたがる
わけのわからない人もいるよ。
その人の口癖は
『暇な主婦たちにはそこまで考えも及ばないだろうが』
だったりする。
こういうのって一体なにもの?やっぱりひがんでるんだろうか。


100 :.Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:35
子供つくらないって思ってるけど育児論は語らない
ただね、迷惑かけるのだけはやめてほしいなあ
ほんっとに怒らないんだもの、親!!
子供がどれだけ迷惑かけていようが...
ひがみじゃなくて被害



101 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:57
>>100
私子持ちだけど、子供の友達がうちに来たときに
全然叱らないとか、後かたづけとかさせない親に呆れたことあったよ。
教育とかしつけっていうのは、親である人の人間性が
怖いくらいに出ちゃうんだなーって思った。
人の振り見て我が振り直せって、いつも思ってる。
ちなみに、もうその親子はうちには呼ばないことに決めた。

多いんだよね、確かに…
叱らないことでほったらかしにしておくことを
”子供の人権を大事にしている”とか勘違いしてるバカ親。
あなたの気持ちはよくわかるなあ。

102 :ななきゅー:2001/01/10(水) 02:10
夫のおばあちゃん(とは言っても後妻さんなので夫と血のつながりはないのだが)が
法事等で私と顔合わせている間中、「焦らんでええからなぁ、必ずできるからなあ」
などと言い続けるので、私本人よりも周囲を固まらせてる。
「あんまり考えたらあかん、考えすぎたらでけへんから」
と言い続け、周囲も困ってるのがわかるので
「考えないようにしたいんですが、そんな2時間も3時間も言い続けられては」
と笑顔でツッコんでおいたら、おばあちゃんはふくれたけれど周りはホッとして
笑ってた。
でもなあ、義妹の下の子の面倒を見てるとこに必ず寄ってきて、
「もらい子をもろたら出来る言うから、その子もらい。持って帰りぃ」
って、それはあまりにひどくないか!?と思った。
私にもだけど、義妹に対しても、その子に対しても。
結局、子供を「必要アイテム」程度にしか考えてないんだなと思いつつ
やっぱり「そら、犯罪ですやん」とツッコんでおいた。
ああ、大阪で良かった。刃向かうのは不可でもツッコみは可なので。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 02:18
>>101
ああ、そういう親って結構いるよ。
うちの子がシャベルで殴られたとき、クソガキに謝らせずに
「うちの子乱暴なのよ。ごめんねぇ〜」と母親が謝罪。
「テメェら親子はは逝ってよし!」と
2ちゃんを知ってる頃なら即言っただろうな。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 04:26
>>103
>>101ですけど、やっぱりこういう非常識ドキュン母がいるおかげで、
それなりに努力している子持ち主婦がいっぱひとからげに語られるのは、
私としてもはなはだ心外です。
別に自分が特別模範的な母親だとは思っていないけど、
一部の非常識母のおかげで、真面目に育児している人たちが
迷惑するんだよね。
別にマニュアル通りに育児しろとはいうつもりないけど、
その親が、どういう教育を受けて育ってきたのか、逆の意味ですごく興味あるです。

>>103さんのケースは、珍しいことではなくなっているんだよね。
なんだか嘆かわしい。

主婦板でさんざん叩かれているドキュソ母(あくまでも見た目ね)の中にも、
子供のしつけに関しては結構しっかりやっている人もいると思う。
現に、(子供の)別の友達のお母さんは、見た目ははっきりいって
ヤンママ丸出しだけど、若いのに三人の子供のしつけはしっかりしているしね。
見た目で判断しちゃいけない。
ちなみに前出のクソガキ&アッパラパー母は、母親はごく普通のおばちゃん
(高齢出産で授かった子供だから、
可愛がりすぎて常識的なしつけが全然なってないみたい)なのよ。
でもなあ・・・うちは託児所じゃないんだから、部屋中散らかして、
あげくに子供がぐずりだしたことを理由に
「もうこんな風じゃお母さん恥ずかしいから、帰りましょ!」って
後かたづけのことは全然お構いなしで散らかしっぱなしで
「それじゃ、お邪魔しましたぁ〜、また遊びましょうね」などと
平気で言う神経が私にはわからない。

ちなみにそのクソガキは、食べてもいいよっていわなかった、
テーブルの上のクッキー缶を勝手に空けて、貪り食っていました・・・。
ケダモノだってここまでひどくはないだろうに。
>>103さんのレスの母親なんか勘違い甚だしいけど、
謝るっていう神経があるだけ、まだましかも。
むかつくことにかわりはないけどね。
こういうバカがいるから、迷惑被った人たちは
子供ほしくないって思っちゃうのかも。

子供の管理すらきちんとできない自己中なやつは、子供を産む資格なし。
世の中にとっても迷惑だよね。どんどん日本はダメになっていくよ。
育児っていうのは、ただ甘やかすだけが愛情じゃないんだってことを
こいつらは全然わかってないんだよね。
もう私は、そういう奴らはテッテー的に無視することに決めた。
将来子供が問題おこしても、全ては親の育て方に問題がある。
その時になって後悔してもおせぇーんだよ。ヴォケ。って感じですね。
まさに逝ってよし。

105 :101=104:2001/01/10(水) 04:29
ごめん、長文過ぎた。
時間があるときにでも読んでくださいませな>104のレス

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:31
私もそろそろリミットなんです。
だから、相手を募集してます。
お金があれば、本当は女ディーフォスターみたいにしたい。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:34
私は5才の娘がいますが、結婚も子供を産むことも、こういうことだと
わかっていたら、しなかったな、と、思います。
うまくいってないわけじゃないし、娘も可愛いですが、根本的なところ
で、結婚生活って性に合わない。一人で淡々と生きてゆきたかったな、
というのが正直な感想です。
ただ、一度経験してみないとわからないですよね、こういうことって。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:41
>>107
家に向いていない方なのですね。
私は反対だわ。
OL時代めちゃくちゃ働いてきましたので、
家に入ってひっそりしていたい。
衣食住の中で重要視するとすれば、住。
<こういうこと とは?

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:46
>>108
他人と家庭を営んでゆく、ということです。家にいることは大好きで
家事も嫌いではありませんが、どうやら私は一人でいることが最優先
事項な人間のようです。孤独が好き。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:47
1さんの気持ち凄く判る!
このままでいいのかな〜って気持ち。
何か切羽詰まらないと言うか、いや勿論親や友達には散々言われているんだけど
自分自身で固まらないってゆ〜かさ。まだまだ仕事もしたいしね。
でも私ももう後がない(笑)
子供の頃は35までに3人〜とか言ってたのに気が付けばもうムリな年...。
で、決心した。今年はがんばる。
1さんはどうするか決めた?

111 :108:2001/01/10(水) 05:51
>>109
私は一人はダメだな。
自分にとっての「ホーム」がないとダメ。
精神的に、自立できていれば、それも良いかもしれませんね。
お子さんがいてもさほどそれは重要視されない?
誰もいなくなれば、案外寂しくなるかもしれませんよ。
あなたにとっての、バックボーンはもしかしてご実家?

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:55
>>108
実家の親とは絶縁してます。なんていうか…家で仕事をしている主婦
で、子供は日中は保育園なんですが、誰と口をずっときかなくても苦
にならないんです。お正月休みとかすごくキツくて…同居のせいもあ
るかもしれませんね。
自分が男だったらバックパッカーになってるだろうなあ、と、思いま
す。

113 :108:2001/01/10(水) 06:00
>>112
それはきっと、同居所以の望みだと思います。
三日立場代わってあげたいわ。
お互いリフレッシュできるかも。
私は一人なんで寂しいわ。
私も実家とは半絶縁中。
でも、私はバックパッカータイプではないから、基本的
なところで違うのかな。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:04


115 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:09


116 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 06:10
age

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 07:33
うちも、「もうちょっと」と思いつづけて結婚6年目。
欲しくない訳じゃないけど、もう遅い気もする。
体力自信ないよ〜。
でも、赤ちゃん見たりすると「カワイイ〜!欲しい〜!」と思う。
人の赤ちゃんでもあんなに可愛いんだから自分で産んだら溺愛すると思うな。
こんな私は産まなかったらきっと後悔すると思う。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 07:37
>>117
後悔しないうちに、できる事しといたほうがいいよ。
検査しておくとか生活習慣正しておくとか。

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 07:44
作らないのとできないのでは雲泥の差だからね。
>>118さんに激しく同意。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 08:50
まだ20代で周りの友人も子供いない子がほとんどだから
(結婚してない子の方が多いし)、全然考えてないけど、
きっと「欲しい」と気づいた時にはギリギリもしくは手遅れ寸前
なんだろうなとは思う。


121 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 08:55
>>120
今何歳?婦人科検診はしといたほうがいいよ。

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 08:59
>>121
先日28歳になりました。
検診は一度受けるつもり。
先日の向井さんの会見見て、検診の大切さを実感したし。

ついこの間結婚した同じ歳の友達は、結婚前に婦人科に行ったらそこの
お医者さんに、「もうご老体なんだから、子供欲しいなら
避妊なんぞ絶対しないように。」と言われたそう。
「確かに子供産むにはご老体になりつつあるんだな」と
寄る年波をつくづく感じました。


123 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 09:01
>>120
私は問題なかったのに欲しいと思ってから、3年、友達は5年かかったよ。
甘く見てはいけない。

反対に、できる時は問題あってもすぐできることもあるし、宝くじのようなもの。(主治医談


124 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 09:02
>>122
うちの妹は厄年で初産だった(本厄)。安産だったよ。
ガンバレ

125 :121:2001/01/10(水) 09:06
>>122
そこまでちゃんとわかってて
考えてるならよかった、安心しました。

126 :120=122:2001/01/10(水) 09:10
>>123
そうだよね。そんなにうまくいくものじゃないよね、きっと。
だからこそ色々考えてしまいます。

>>124
なるほど。今のところまだ全然欲しくはないんだけど、
歳とって産むことのマイナスを考えると、ふと不安に
なったりします。

>>125
心配してくれてありがとう。
うーん、でも結局たいして深く考えてはいないかも。
まだまだやりたいこといっぱいあるし、でも歳とって
きちゃったし。まぁ、とりあえず検診は受けます。


127 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 09:13
>>126
なんか私と似てる〜
私も3月で28歳。
検診1度は受けてみようかなと思ってるんだぁ。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 09:16
>>127
同級生だね、私たち。
お互いにそろそろ若くないことを自覚して
病院へ行こう。

129 :127:2001/01/10(水) 09:19
>>128
「学校へ行こう」みたいだね(笑)
ほんと自覚しなきゃね。気合はいったよありがとう!

130 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 17:21
横レスすいませーん。私も、3月で28になります。
昨年のクリスマスに結婚したばかりです。

私達は、二人の生活を楽しみたいと思っているので
子供は作らない、、って決めています。。。けど。。。
イザ欲しくなった時のことを考えると、28歳で老体って言葉が
響いちゃいましたぁ。
もうちょっとよく考えなくちゃ、、ですね。。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 21:32
小学校のとき、授業参観にいつも祖父母が来てる子がいた。
その子本人も、「うち、おじいちゃんとおばあちゃんがくるんだー」
といっていて、誰もがそう思っていたんだけど、ある日その子のおじいさんの
お葬式があって行って見ると、いつも授業参観に来てるおじいちゃんがいるの。
「あれ?おじいちゃん、生きてるよ。」といったら、「本当は、あれはお父さんと
お母さんなの・・・」
その子が12歳で、お母さんが60歳前くらいだった・・・と思う。

でも、わたしもこの分だとそうなるな・・・なんて思っている今日この頃。
出産の限界は何歳かしら・・・・??

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:35
>131
あ〜、ウチもいましたよ、そういう子。授業参観におばあちゃんが来てて、
若い母をもつ友人が「どうして○子ちゃんのところは、おばあちゃんが
来るの〜?」って聞かれてた。その子、バツの悪そうに「・・おかあさん
なの」って言ってた。
幼稚園の先生している友人の話。
やっぱり園児もオバチャン先生より、若い女の先生のほうが喜ぶし、人気も
あるんだってさ。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:53
うちの母はクラスの母親の中で一番年上だったけど
他の田舎モノの母親とは比べモノにならないくらい
綺麗だったから、とにかく自慢でした
見た目、見た目

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:35
多少の年齢の違いならまだしも、
30代と、50代じゃな〜

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:03
30を超えてからの出産は体力的にも厳しいようです。
男性には永遠にわからないでしょうね。

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:16
私たちの小さい頃と、今の子では違うよ。子供もけっこう増せてるから、
小学生ともなればいろんな事情分かってるものよ。逆にあまり若すぎる
お母さんでしかも品が無かったりすると子供も敏感になにかを感じ取るよね。
それに母親も大卒なんて当たり前だから、母親が若い=・・・って考えるみたい。
まあ、地域にもよるでしょうけど。

137 :名無しさん@公演中:2001/01/19(金) 10:23
>>136
母親若い=・・・っておもわれてるんだ!ヒェ〜。
昨日子どもが学校で、「○○君に、おまえのお母さん若いな、って
言われたよ」って、喜んでたのに。○○君のお母さんは、実は私の
5才年下。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:30
太らないように気をつけてきちんと化粧して見た目若くしてれば
子どもの目なんてごまかせるさ。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:32
>>134
30代のマスミよりも50代の由美かおる・・・。

140 :名無しさん@公演中:2001/01/19(金) 10:33
>>138
スマソ。そのとおり。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)