5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

するめってどのくらい焼いたらいいんですか?

1 :すみません男です:2001/01/07(日) 19:32
オーブンで焼いたんですけど、十分焼いたら焦げまくって食えませんでした。

ほどよい焼きかたを主婦板の皆様に御教授頂ければと思います。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:35
料理板のほうがいいんじゃない?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:38
だって料理板って、コワイんだもん・・・

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:43
くるっと反ってきたぐらいでいいんじゃない?>焼き方

5 :脳なしちゃん:2001/01/07(日) 19:45
焼くというよりも、あぶる感じがいいのかな?
お酒に少し漬けておいて焼くと軟らかいらしいです。
いつもはっきりした答でなくてごめん。

6 :すみません男です:2001/01/07(日) 19:49
>>2
こういうのって主婦の方のが詳しそうなので。

>>4
焼けるまで全く見ません。
あと>>1は書き方悪かったかも。
十分は"じゅうぶん"ではなくて"じゅっぷん"です。

あと果たしてオーブンでいいのかどうかも僕には疑問なのでそこらへんもご教授頂ければと思います。

7 :すみません男です:2001/01/07(日) 19:50
>>5
えっ!あぶるというと直火であぶるんですか。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:52
ストーブの上でチリチリと焼くニャン

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:53
一人酒の時は良くライターであぶりながら食ってる。

10 :すみません男です:2001/01/07(日) 19:58
>>5
確かにお酒につけると柔らかくなりますが、あの食いちぎるっていう感覚が好きなんです。

>>8
ス、ストーブ!!
どんなストーブですか。

>>9
ラ、ライターやっぱりかなり細かく切って焼きながら食うんですか。(オイシソウ

きいてみてよかったです。こんなにいろいろな焼きかたがあるとは・・・「


11 :脳なしちゃん:2001/01/07(日) 19:59
>>1->>7
確か...ガスの火の上(遠火)に軽くあてるような感じで
いいように聞いたような。
でも、オーブンなら火力強いから、1,2分でも...弱いかな?
私ならガス火で軽くにしますね。
もちろん、指で持つのでなくお箸でね^^


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 20:03
>>9
それって、体に良くないらしいよ。
ライターの中の石?が有毒なんだって。やめたほーがいいよ。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 20:05
小さいお餅焼くやつあるじゃん。
炭火で網がのってて、周りは白で黒い字が書いてあるやつ。
あれで焼くと風情もあって最高。

14 :すみません男です:2001/01/07(日) 20:05
>>11
オーブンで1、2分は1回試してみましたけど生焼けでした。
それでも食べちゃいますけど。

ガス直火だと焼けるまでの時間によっては腕が疲れそうで。
男だけどほとんど腕力ないんです。長いのはできれば敬遠したいです。

15 :すみません男です:2001/01/07(日) 20:09
>>13
うは!!!
うまそうですね。
でも、家には火鉢はないんです。

13さんが言ってるのが火鉢じゃなかったらごめんなさい。


16 :脳なしちゃん:2001/01/07(日) 20:13
8さんや13さんみたいにできればいいですよね〜。
ガス火(中火)なら、さっとあぶって、色がちょっと変わって
クルッと丸まるくらいの感覚で..1分ちょいでできると思いますよ。
オーブンよりは早くて香りもでるはずだけど。
お餅を焼く金網の上に置いても、すぐできますよ。^^

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 20:18
怪奇! するめ男の恐怖

18 :すみません男です:2001/01/07(日) 20:23
>>16
ガス中火で1分ちょっと。
確かに香りもよさそうですね。

他にもお薦めの焼き方ってないですか?


19 :脳なしちゃん:2001/01/07(日) 20:38
マヨネーズと七味唐辛子の混ぜまぜをつけて食べるよね?
焼き方はもう知らないけど

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 20:40
どんど焼きで食べるとウマイよ

21 :Mrs.名無しさん :2001/01/07(日) 20:42
イカ臭いのが好きなんだね、クス

22 :Mrs.名無しさん :2001/01/07(日) 20:44
スルメも好きだけど、とば(鮭のくんせい)が一番好き!
食べるとトマラナイ。 ちなみに残った皮は焼いて食べる。
これもめちゃ美味い。

23 :すみません男です:2001/01/07(日) 21:00
>>19
調味料はつけないでそのままむしって食べます。
エイヒレはマヨネーズと七味唐辛子ですけど。

>>20
どんど焼きってなんですか?

>>21
とばもおいしいですよね。
千歳空港で売ってるしゃけ1匹とばにしたやつなんか大好きです。

24 :すみません男です:2001/01/07(日) 21:01
>>21は間違えで>>22でした。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 21:02
するめ男がエロ厨房だ、といううわさは本当なの?

26 :22:2001/01/07(日) 21:06
とばとからすみって味が似てる。
からすみは高級珍味だけどさ。


27 :すみません男です:2001/01/07(日) 21:44
>>23
からすみは高くてて手が出ません。

28 :すみません男です:2001/01/07(日) 21:45
>>23
くさやはどうですか。やっぱだめ?

29 :すみません男です:2001/01/07(日) 21:45
すみません。
>>23じゃなくて>>22でした。

30 :脳なしちゃん:2001/01/07(日) 22:08
ひひひひ、「こまい」も美味しい。

31 ::2001/01/07(日) 22:16
するめの焼き方、私は、、
焼き網を火にかける。
熱くなってきたらするめをのせる。
こまめに裏返して、あぶる。
そりかえる1歩手前、あちち、、持てないよ、というぐらいに
なったら火から下ろす。
熱いうちに裂いて食べる。
七味マヨネーズで食べると美味しい。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 22:17
あなたとはともにお酒が飲めそうです>脳なしちゃん
酒好きですか?

33 ::2001/01/07(日) 22:17
そうそう、香ばしい香もしてきますから、それも目安。
色も変ってきますよ。いい色に。

34 :脳なしちゃん:2001/01/07(日) 22:30
>>32
お酒は日本酒が向いてるみたいだよ。
飲んだ次の日は体調がいいんだよね。
ひひひひひ...じゃ、例のあのイカくさい部屋で...ひひひひ。

35 :すみません男です:2001/01/07(日) 22:35
>>31
どうもありがとうございます。
するめが焼ける光景が目にみえるようです。
今度試してみます。感謝、感謝。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 22:44

   ホドヨクヤイテネ
くコ:彡

37 :Mrs.名無しさん :2001/01/07(日) 22:45
するめはやっぱりマヨ&醤油たらりでしょ。
先日、娘とスルメ食べ過ぎて私だけ胃を壊してしまいました。


38 :すみません男です:2001/01/07(日) 22:52
>>37
え〜、マヨネーズと醤油ですか。
僕はちょっとパスです。でも、ちょっとだけ試してみたいような気も・・・


39 :プッチポケ:2001/01/07(日) 23:21
マヨ&醤油逝けるよね!!
マヨ&ポン酢もおいしいよ!!
>>38是非試すように!!高級なところでもそれ、出てくるくらいうまいよ!


40 :86@腕時計:2001/01/07(日) 23:42
マヨネーズとしょうゆは、ゆでたえびでも美味しい。

41 :Mrs.名無しさん :2001/01/08(月) 01:04
ガスコンロの中火、炎が付くか付かないか・・・
位の距離でささっと両面あぶる。
するめの先っちょがチリチリして、美味しそうな
匂いが漂ってきたらOK!

時間にして1分から2分。


42 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:12
>>40
う〜んゴクリ。ゆでたエビたべたい。
香取慎吾のマヨネーズのCM、たまんないんだよね。

43 ::2001/01/08(月) 12:33
思い出したんだけど、通販やアイディア市で見かけた物がある。
それは金属でするめの形になっていてするめをはさんで焼く(あぶる)という物。
持ち手もついている。
でもそりかえるのを防ぐためらしいけど、、。


44 :すみません男です:2001/01/08(月) 13:08
>>41
詳しくどうもです。とてもわかりやすいです。

>>42
僕としてはゆでたえびより焼いたえびのほうが好きです。

>>43
ええ〜、そんなものあるんですか?
いくらくらいするんでしょうね。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:59
>>37
七味唐辛子も入れてネ!

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:09
う〜ん
イカ臭くって良い、か・ほ・り!

47 :すみません男です:2001/01/08(月) 19:26
どーもです。
早速教えてもらった方法で焼いてみました。
で取りあえず今回やってみたのは>>40さんのやり方です。
今日はげそを焼きました。
げそだったのであぶりながらも方々焦げてしまったのですが、香り等はオーブンより全然いいです。
ただ、やっぱり聞き具合が難しいですね。
普段料理を全くしない僕としては、焼き加減がかなり不安でした。
食べかたは多くの人が推してくれた、マヨ+醤油で食べてみました。
う、うまいっす。
試したことのないかたはぜひどうぞ。ほんとにうまいですよ。


48 :脳なしちゃん:2001/01/09(火) 18:51
スルメマンは今日はなに食べてんだろね?

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:54
なにあげてんのよ。するめ万の話してどうするのよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)