5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして女が家事をするのだ?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:15
ってふと思ったことありません?
休日、旦那がのんびり2ちゃんやってるときもこっちは
家事、家事、家事、子供の世話、、、。
私がパソ出来るのは皆が寝静まった後ぐらいなのだ。
部屋が散らかっていれば奥さんのせいだし。
「掃除怠けても何も言われないなんて旦那さんに感謝しなさいよ」
なんて親の世代に言われるけど、なぜ?
二人の家なら二人で掃除してきれいにすべきでは?



2 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:16
二人ぐらしだったら、部屋を分割して、自分のとこ以外は掃除しなきゃいいんです。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:35
自分のことは自分でしましょうと
小学校で習ってるはずです。


4 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:36
汚い部屋に耐えられないほうが掃除をするといい。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:40
>>1

>私がパソ出来るのは皆が寝静まった後ぐらいなのだ。

だったらエロサイトじっくり見れるでしょ

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:40
>>4
いつも私が先にギブアップして掃除をしてしまう。
我ながら損な性分だわ〜

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:46
ハヤシライスとハッシュドビーフはどこが違いますか?

8 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/08(月) 03:16
>7
う〜〜んとねえ〜〜名前が違う!!

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:17
age

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 14:26
ハッシュウドビーフは刻んだ牛肉の意。
だいたい牛肉とタマネギにデミグラスソースが
ハッシュウドビーフ。
デミグラスソースのカレーライス板が
ハヤシライス。私はこんな風に認識してます。

11 :名無しさん@HOME:2001/01/08(月) 14:44
じゃあハッシュドビーフとビーフストロガノフ
の違いは?生クリームの違いだけなん?

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 15:33
さっき「風呂掃除してよお」と命令して重い腰あげさせた。
私が風呂の掃除大嫌いなので絶対にやらせてしまうのだが、
他の所はちゃんとやってるから許せ、だんな。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 04:00
家事好きです。
でも、引っ越しをすべて引き受けるのはつらい。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 04:08
うち、そうでもないよ。
土日は旦那が会社休みなので、ゴハンもつくってもらうし
子供の相手もしてもらう。
私は意識してあまり家事をしないようにしてる。
旦那も一人ぐらしが長かったのでなんでもやるし。
もちろん平日は旦那は会社の仕事、私は家事で役割分担だと
思っているので、何でも私がやりますが。

15 :14:2001/01/11(木) 04:16
もしかして1は兼業主婦さんの訴えかな?
だとしたらちょっと事情が違うね、ゴメソ。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 04:36
>>1
世間一般ではまだそうだけど
家の中のことは二人で相談して決めればいいじゃん

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 04:41
1は自分の家のことも自分で決められないヴァカです
だからいいのです

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 05:11
何事も最初が肝心。
我が家では結婚当初、掃除分担を決めました。
お風呂掃除は今もダンナがやってくれます。
お皿洗いも手伝ってくれます。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 08:54
有能な男性なら、相手の加減を見ながらある程度の事ができると思う。
そういう人も増えてきているし。
家事を何もせん、なんてのは、育った環境も含めて無能な男性ってだけで。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 08:58
あたしは専業主婦なので
基本的には全部やってるけど、
休日に一緒に外出したときとかは
ゴミ捨てとか風呂掃除してくれるよ

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:07
私も専業主婦で、平日にダンナが帰ってくるまでに
1〜2時間くらいたっぷり2ちゃんしてるから
休みの日にダンナがのーんびりしてても
全然ムカつかないな。
家事も基本的には全部やってる。
平日毎日働いてくれてる、ダンナさんに
申し訳ない〜と思いながら毎日2ちゃんしてる。


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:17
「俺は家の中のことは何もしない。それはあんたの仕事」と言って、
収入が0の時でも家の中のことは(外の庭とかも)一切しませんでした。
5年ぐらい養いましたが棄てました。


23 :21:2001/01/11(木) 09:20
>>22
それは捨ててよし!
私もダンナがそうなったら、人格が豹変するであろう(ヒヒ


24 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:22
私も23に同感!
そんな男、捨ててやれ。
共働きで、男が家事に協力的でない場合も捨ててよし。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:25
「妻が仕事の日は俺が子守りしてます(笑)」
と(笑)をつけて話す人。
そんな当たり前のこと言ってへらへら笑うな。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:30
カッコ悪いといってゴミ出してくれない〜。
会社行くついでなのに!!

27 :20:2001/01/11(木) 09:35
今は行くついで、って場所じゃないけど、
昔通る場所に集積所があったときは
出掛けるまでにごみを
まとめてあったら出してくれたよ

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:40
朝ごはんとゴミだしが等価です、うち。
朝起きれなかったら、ゴミだしはなし。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:57
家事に協力的な旦那さんは割と多いけど
そういう時って同時に奥さんも何かやってません?
奥さんがお茶飲んでのんびりしてる隣で旦那が
家事・・っていう光景は無い気がする。
これが夫・妻逆の光景だとよく見るけどなぁー。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:04
結婚当初専業だったので、家のことは全てせっせとやっていた。
でも今は働いてるのだが、だんなは何もしない人になっていた。
頼むと少しは動いてくれるけど、自分が動くくらいなら
散らかっててもいいやって感じらしい。
やっぱり最初が肝心だったと後悔している。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:29
私も働いてるので、自分からアレコレ気がついてやって欲しいのだが、
こっちから頼むまでやってくれない。
特に掃除は、頼んでも「そんなに汚くないじゃん。俺は気にしないよ」
とか言うし・・・。
なんか気になったものが負け、という感じがして、我慢比べに
なりつつあるこの頃。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:36
>>31
うちのダンナとまるっきり一緒だよ(笑)
びっくりした、私が幽体離脱でもしてレスしてるのかと思った。

我慢比べになるんだけど、結局、自分がやっちゃうんだよね〜。

疲れてる時なんて「年収はトントンなのに、家事負担は0.5:9.5かよ
棄てたろか」と思う時もあります。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:41
女はそれぐらいしか能力ないだろ、仕事では男に負けるし深夜は危ない
から残業すくないし。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:44
うちは収入が9:1くらいで、家事も9:1くらいだなー。
育児が8:2くらいなんだけど、時間の都合上どうしようもない
とわかっていても、せめて6:4くらいにしたいなー。
かといって、週1の休みでずっと子供の相手してもらうのも可哀
相だし。
みなさん、育児って、父親に任せることって何がありますか?

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:46
ダンナに任せてもロクなことになりそうにないし
自分でやった方がマシ

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:53
>>33
肉体労働では確かに男に負けるかも(ワラ
深夜の道路工事ご苦労様。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:58
>>33
男の方が仕事ができると思わせるのも女の仕事のひとつなのよん。

38 :うにゃら:2001/01/11(木) 11:02
キタナイのがさほど気にならないんで別にいい。
私が掃除するのは水回りのみ。
あとはダンナが掃除機をかけ、上の子がクイックルワイパーで遊びながら磨いてる。
月イチくらいで家族一丸となって掃除する日があるけどね。


39 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:04
>>30 最初が肝心っていうのもっともらしく聞こえるけど・・
そんなことないよ。私の父は最初なーんもしないどころか、毎日午前様に
なるまで遊び歩いていたらしいけど、母のながーい教育の成果でいまでは
毎朝のゴミ捨てから玄関回りの掃除、休日は早朝に庭の草むしり・家の
掃除。60才過ぎて会社の役員なんかしていても実にこまめに動き回っているよ。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:04
>>38
お子さん、おいくつくらいですか? うちは五歳の娘なんですが、
もう戦力として通用する年齢なんでしょうか。私がけっこう完璧
主義なので、これまで食事後のお皿を下げることと洗濯物をたた
ませるくらいしか手伝わせたことないんですが。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:06
家族一丸となって掃除する習慣っていいですね。
夫がそういう習慣のない家で育ったらしく、掃除のノウハウが
解からないらしく困っているんですよ。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:11
女が家事をしなくなると社会が根本的に変わってくる
男が子育てとかで深夜の残業など仕事に集中できなくなり、GDPが
さがるらしい


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:21
うちには3歳の娘がいます。わたしは専業主婦。旦那はリーマンなので
月から金は仕事。(朝7時半に家を出て、帰りは23時くらい)
だから、家事はすべてわたしがやっています。
疲れて帰ってくる旦那には家事を手伝ってもらうにはあまりにかわいそうで。
ですから、掃除・洗濯・炊事・買い物などはすべてわたしです。
が育児はちょっと状況が変わってきます。
というのも、娘が平日は自分の寝ている間に家をでて、自分が寝たあとに
帰ってくるパパに、休日はべったり。ほんとう、やきもちを
とおり越してあきれるくらいラブラブな二人。
なので、休日は着替え、トイレ、遊び、寝かしつけ、すべてわたしが
しようとすると「パパがいい!」といわれてしまいます。
主人も育児は嫌じゃないらしく、娘にそういわれるとうれしそうに
「ハイハイ。」なんてかいがいしく世話してます。
外出も二人で勝手に行っちゃいます。先日は動物園に二人で行ってしまい
ました。寂しい気もするけど、わたしはその隙に掃除とかできるので、
すごく助かっています。

そんな感じで、子供に「パパ〜」と言わせたら自然と旦那さんに
育児をしてもらえるんじゃないかな?なんて思いました。
奥さんに「ちょっと、やってよー」といわれるより、子供から
「パパがいい!」といわれたほうが、ご主人もうれしいと思うし。

でも、娘はなぜがお風呂だけはパパは嫌らしい・・・。

44 :うにゃら:2001/01/11(木) 11:29
>40
5歳なら充分に戦力です!
ウチは4歳だもの。
洗濯たたんだり洗面所磨いたりもしてくれます。
だが自分の遊んだモノは片付けてくれないとゆー・・・。
こどものおもちゃ類がある部屋はもうほったらかし。
人が来たらドア閉めます。
ここも空気の入れ替えのみで月イチです。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:30
私は専業主婦だけど、結構、片付けはだんながしている。
私は掃除機はかけるけど、片付けは下手。
だんなは掃除機はかけないけど、片付けは上手。
私は片付いていると思っていても、だんなには不満で、よくパタパタ整理整頓している。

水周りの洗面所も気がつくとだんながしている時がある。
土日で一緒に遊ぶ日などは、私が出掛ける準備や炊事している間にダンナがお皿洗ってくれたり、風呂掃除していることも。

でもダンナは絶対に料理とごみ出し、アイロンがけ、靴磨き、洗濯はしない。

46 :水仙:2001/01/11(木) 11:34
図書館で、昨年の夏から借りたかった
『片づけられない女たち』やっと借りられた。
まだ全部は読んでいないけれど、
思ったのは、片づけられない男たちって普通に結婚して
奥さんになった人が片づけてくれるから、男は問題にならないんだろうな。
そんなの不公平だ。女だけ病気にされちゃってさ・・・・・

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:24
家事が苦手です。
料理と掃除ではより掃除が苦手。
旦那は、片付いてない、床がほこりだらけだといってよく起っている。
しかしそういうときでもトイレやお風呂はちゃんとやってあることに
気づいてない。
自分は「見かねて」と掃除機かけたりちらかってるものを積み上げたりは
するが、トイレやお風呂の掃除はいっっっっっちどもやらないくせに!
パッと目につくとこだけかたづけとけば旦那の気に入るらしい。ヴァカだ。


48 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:32
>>47
目に付くところの掃除は、旦那をおだててやってもらっちゃえば?

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:35
なんでトイレやお風呂しか掃除せんのだ?
そののりで部屋もそうじせいや>>47

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:38
>>48
うん。自然とそんな形になりつつあるかもしれない。
しかし本人は「掃除得意」「綺麗好き」のつもりでいるから
笑っちゃうね!
はっはっはっはっはっは
たまにはトイレ風呂掃除もしてくれろ

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:39
うちの旦那は「かたづけの出来ない男」。
いくらわたしがきちんと掃除してかたづけしても、そのままの
状態は2時間と持たないの。はぁ〜(ためいき)。

みなさんのお宅は、旦那さんがちゃんとしてるだけでも羨ましいと
思ってしまうよ。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:39
>>49
その通りです。反省します。


53 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:42
みなさんのお家、今現在
人が突然来たら快く入れられる?

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:44
>>53
家はそれなりに片付いて掃除してあるけど、私自身がまずいよ。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:45
今はダメー

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:48
>>54
ワラタ!あーー面白いっ。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:50
まだ寝巻きなんじゃないの

58 :54:2001/01/11(木) 13:56
>>57
まだ、すっぴんなんだよぅ。

59 :うにゃら:2001/01/11(木) 14:04
テーブルの上は昼に食べたチョコの包み紙でいっぱいです。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 14:07
>>59
うちなんか、
テーブルの上は食器が山積み(泣
亡くなった姑は食器好きだったのだが
手入れが行き届いていないので
あたしが全部洗っている・・・。
よくもあんなにきたなくなるまで
ほったらかしてたものだ。

61 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 14:31
ていうか女性のみなさん、エロサイトは見るんですか。
教えてください。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 14:35
>>61
見ます。大好き。ところであなたは主婦じゃないの?

63 :名無しさん@1周年 :2001/01/11(木) 15:10
>62
どういうところ見るのかおしえてください。
ちなみに主婦じゃないです。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 15:12
>>63
じゃあ元板に帰って下さい。

65 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 15:15
律儀だなぁ・・。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 16:25
父親に似るっていうのは真実だと思う。
料理はつくるし(遊び。片づけない)
ゴミも捨てる(これは教育した。ただし作るのは私)
お風呂掃除もするが、楽しそうな音楽をかけたり、
掃除が楽しくなるような器具を買って来なきゃできない。
安心して任せることができたためしがない。
子供っぽくてすっごく嫌。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 16:31
>66さん
私も超同感です。
父親に似るってほんとだよね。
旦那の両親は共働きだったので、義父ほとんど手伝ったとか。
また、母親の大変さを見てきたので、父親が手伝わない時も
「手伝ってあげればいいのに」と子供心に思ったことがあるとか。
だから旦那は家の事ならなーーーんでもやってくれる。
もちろん子供のオムツかえ&お風呂&お散歩なども進んで。
ゴミ捨て&風呂掃除も旦那の仕事になってるし。
ただ食事は作らない。

68 :茶蔵:2001/01/11(木) 16:31
>>66
同じく。(しんみりと

69 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 16:38
しかしエロサイト見てたら夫にバレてるよ。
夫にバレてもいいんだろうけど。

70 :うにゃら:2001/01/12(金) 07:49
ウチなんて一緒に見るし。<エロサイト

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 07:51
ウチなんて知り合った場所だし<エロサイト

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:11
ウチなんてエロサイト管理してるし<エロサイト

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:12
いやーん、こんな人たち。

74 :71:2001/01/12(金) 08:14
>>72
上には上がいたか・・・

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:18
>>72
もうけるんじゃない?

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:19
>>72
自分が出てるんじゃないよね(笑)

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:22
>>72
もうかりまっか?

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:32
うちは共働きなんだけど結構、理解あるほうかも。

朝ご飯の準備とゴミ出しと夕食の後かたづけはダンナ
掃除と夕食の支度はワタシ
洗濯は時間があるほう。

晩ご飯作れなくて「ごめん、今日何も用意できない」
って電話しても、「別に謝るコトじゃないよ」って言ってくれるし。
「女がするもの」って意識は希薄なので助かってます。


79 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 08:46
バナバナバナバナバナーバナーバナー

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:33
核家族で子供がいるなら、旦那も家事やるの当たり前だ。


81 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 12:48
>>33
お前は馬鹿か!?女は夜が危ないから残業が少ないだと?
何時の時代の話してんだよ(苦笑
それともお前さんの職場はカタギじゃない訳ですか?
仕事が出来る出来るとおだてられて、毒盛られて保険金目当てに病気にされて、
挙げ句給料だって自分の働きの3割も貰えていないじゃないか。

っつうか、最近の学生は本当に笑かしてくれるのー。


82 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 13:15
>>81
そんな古いレスをほじくり出さんでも・・・・。

83 :うにゃら:2001/01/12(金) 14:00
>81
でもそれでなんかあったら「夜遅くまで残業なんてさせる(する)から」ってならないか?

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 20:43
ならないよ>83
今はオヤジのほうが狩られる時代だからね。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 21:58
>>84
ガーディアン・エンジェルスは守ってくれんのか?

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 22:02
>84
今時のオヤジはおこづかい少ないから狩られないかもよ。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 13:38
女性が男性よりも優秀だからです。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 13:45
うちも男女平等・・・と思ってはいる(^^;)

でも意外と、問題は自分自身の意識にあるんだよね。
なんとなくだけど、「ちゃんと家事しなくちゃ」という
強迫観念がある。掃除・洗濯・料理・整理整頓等、家事雑事を
「女(主婦)がしなくちゃ!」という自分自身の固定観念が
どうしても拭い切れない。
子供の頃から「女の子なんだから、家のことできなくちゃ」とか
素敵な奥さんがエプロンきてケーキ焼く姿に憧れたりとかしてた
せいなんだろーなー。いくら夫が理解してくれてて、手際悪い
ながらも家事分担してくれても「やってもらってる」「手伝って
もらってる」=「自分はちゃんとできてない」という気がして
しょうがない。
自分の意識改革もしなくっちゃーねー・・・鬱だわー・・・

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 18:21
>>83
女性の方になんかあったらというより、無理が祟って過労死する男性の数の方が多い。
「こんなに仕事させるから」って訴えた所で、どれだけ労災が認められてんのよ。
残業代だって払わない会社が増えてて、男女ともに労働時間は増えるばかりだよ。社会の実状はね。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 19:49
age

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 19:50
sage

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 04:43
重いものは夫がもつべきだし、
引っ越しも夫が率先してすべきだ。

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 04:48
女のホームレスって男のホームレスに比べてもんのすごーーーく!少ないんだよね。
これって、女の人のほうがきちんとしてる、ちゃんと出来るっていうことの
ひとつの現れな気がする。
ちゃんと出来る人達だから男より色々押し付けられているのかも。
そして、ちゃんと出来る人達だから、ちゃんとしない男の人達の分まで
仕方ないわね〜と言いながらやっている気がする。

なんて子供っぽい意見ですかね。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 04:51
私はちゃんとできる人ですが、
「仕方ないわね〜」とは思わない。
「やれよ!冗談じゃないわよ!あんたの母親ちゃうねんで!」
と思いながらやっています。
口で言うのは面倒なので、メモ書きにして
貼ってたりね、掃除が楽しくなるグッズを見せたり、
料理番組みせたり。
きちんとしたご主人をもつ方が本当に羨ましいです。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 04:57
>>94
わ、すごい速く返事が来たんで嬉しいです。

すごい、ちゃんとはっきり言うのですね。
それは正しいと思います。

「仕方ないわね〜」っていう私の書き方が幼稚だったかな。
うーん、「結局最後のとこで甘んじてる」っていう言い方のほうがいいかな。
自分がやらないと結局男は動かないので、そのままにしておくよりは
しんどいけれども自分がやってしまうって感じ?
細かいディティールとしてじゃなくて、「概ねこんな感じで」っていう
たとえとしてなんです。
旦那さんを教育しようとしてる94さんがしてることもそんな感じに入る。

あー、難しい言葉を使おうとしたけど意味あってるかどうかイマイチ自信なし・・・

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 04:58
うちのダンナは、何かにつけて「女は家で楽できていいよな、
俺、専業主夫になりたいよ」なんて言ってるけど、家事能力ゼロ。
育児も家事もホントに完璧にやってくれるなら
私水商売でも何でもしてやるけど、一人暮らしすらしたことのない
ダンナには、完璧な主夫なんてとうていできそうもないっす。
できるって言ってる男に限ってこんなのばっかりっす。

97 :94:2001/01/17(水) 05:08
>>95
甘んじちゃいますよね。
大きな子供がいるのと一緒(それも、今更躾のしようがない)
だから、体力も使うし、へとへとになりますよね。
うちは、それで私が寝込んで病院行ったり、健康食品
買ったりするので、そういうところでお金遣ってますので、
あほらしいんです。
躾のしようがない、というより「やりたくない」んじゃないかと
思う。つまり、妻は家政婦並に動いてあたりまえだと思ってる。
都会育ちの私には合わないんですね〜、この考え方は。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 05:11
気づくと、ゴルフボールがごろごろころがってるし。
家事しなくていいから、片づけてくれ・・。
拾うのは嫌なんだよ。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 05:17
うちは一応共働き。
でも私はかなり時間があるので、家事は
ほとんど私がやります。
というか、旦那が会社にいる時間が長い。
でも、疲れていないとき、私がバイトの時、
食器洗ったりしてくれます。
たまにご飯作ってくれたり。
旦那が休みの日は、料理を作るのは私、食
器を洗うのは旦那です。
ちなみに主人は10年以上一人暮らしして
いました。
自分のことは自分でやってくれます。
家事も「適当でいいんだぞ、無理するなよ」
といつも言ってくれます。

やっぱり男性側の意識の差ではないかと思い
ますね。
そうじゃない男性も知人にいるので・・・。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 05:28
うちの夫は実は家事一通りできるんですよ。
でも「一度やるとずっとやらなければならないような気
がして恐い」と言っています。
この思考をひとつずつ崩して、現在、定番は「ゴミ」
「お風呂掃除」「洗濯物をたたむ」(これはこの人の方がうまい)
です。
なかなか意識改革はできませんね。
すすんで家のことをやろうとはしませんし、いくら家がきれいでも、興味ないみたい。
結婚当初は「完璧にやろうとするから疲れるんだ」なんて
アドヴァイスをくれたのに。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 09:50
子供が大きくなるにつれて、ナニモしなくなってきた。


102 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 09:54
地方から出てきてひとり暮しした事のある旦那の方が家事は優秀なのかな。

うちは結婚するまで実家だったから、家事を手伝うどころか
散らかし放題、服も拾ってあるかにゃならん。
私はあんたの母親じゃない!

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 10:06
1は専業かな、それとも兼業?
それによって意見が違ってくる。
共働きなら夫は家事に協力しろ!
専業なら夫の協力は期待するな! と思う。

104 :名無しにゃーん:2001/01/17(水) 10:21
うちは毎日料理してくれるよ。おかあさんのようだ。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 10:41
>>103
>共働きなら夫は家事に協力しろ!
>専業なら夫の協力は期待するな!
そうね、私も同意見だわ。
私は専業なので、体調悪い時意外は
夫の協力は期待しません。

私は職場の人間関係や仕事に
煩わされず、昼間好きなことをして
ダンナの給料からお小遣いまでもらってるんだから
これで「家事手伝え!」とは言えませぬ。 

106 :103:2001/01/17(水) 12:43
賛同してくれてありがとう >105さん
しかも専業の方からで。
こういう考えの人のだんなさんって幸せですね。
男性ってやれって言われるとほんとにいやがるものだから・・・。
だけど共働きなのに家事を手伝わない男は最低。
いやなら女房が働かなくていいくらい稼いでこい!と言いたい。


107 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 12:48
同じ。私も専業なので基本的にすべて私がやります。
でも、休日、一緒に遊んで帰ってきたとき、私があたふたと
晩御飯の用意をしていると、居場所が無くて「なにかしなきゃ」と
いう気持ちになるらしく、お風呂を洗ってくれたりします。


108 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 12:51
>>107
良いご主人様ですね。
うちのは、妻があたふたしていてあたりまえ=その状態
が嬉しい
とでも、思っているらしく、ソファに座ってます。
あれがむかつく。

109 :103:2001/01/17(水) 12:52
>>106
ふふふ。本当に考えがソックリだわ。
>だけど共働きなのに家事を手伝わない男は最低。
>いやなら女房が働かなくていいくらい稼いでこい!と言いたい。
私の持論と一緒〜!
奥さんが働かないと、家計が回らない。だから
妻も働いている。という家庭は、
ダンナに家事を手伝ってもらって当然。だと思います。

私は実家があまり裕福ではなかった。
母は、当然働いていました。
でも父は家事を手伝わなかったので
子ども心にものすごく腹が立った覚えがあります。
「父さんがもっと稼いでくれたら、お母さんは
 もっとゆっくりできるのに。」って。
私が家事のお手伝いもしてましたが、父が手伝わないのはずっと
腹立たしかったです。

だから、今の自分の環境にとても感謝しています。
働く必要はないのだから、家事は100%自分でやってます。

110 :105:2001/01/17(水) 12:54
109=105です。
103さんではありません。
間違えた!スマソ。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 12:56
いいね

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 12:58
>>108
うちもそういう時もありますよ。
おもむろにお酒のつまみを探しだしたり。
だから、一番先におつまみになりそうなものを作ります。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 12:59
112=107です。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 13:02
>>113
あんた=バカです。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 13:04
>>114
ID制に賛成ですか?

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 13:20
>>115
あなたの最終学歴は?

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:41
>>116
あなた、専業主婦?

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:43
家事くらいでしか役に立てない女が多いから

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:44
>>115
尋常小学校卒です。
それが何か?

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:47
>>115

ごめんあそばせ。
間違えました
>>116
116にでいた。
115さん、ごめんあそばせ。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:49
あははははは・・・・
どっちもどっちだ

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:31
手伝ってくれなくてもいいけど、汚す旦那は嫌!
うちの父親、脱いだモノは脱ぎっぱなしで、
絶対モノを元の位置に戻さないタイプだった
私の旦那はきちんとしているので、自分が散らかさない限り
電化製品に頼ればお〜け〜で楽〜!料理は好きだから嫌じゃないし

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:38
うちは「手伝わないんなら、散らかすな」と言っています。

124 :Mrs.名無しさん :2001/01/17(水) 19:02
>>122
羨まし。 料理好きの男って魅力あるよね。

全てぱなし状態で証拠残すのは家のダンナ。
しかも注意すると逆切れ!

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:41
旦那の休みの日って片付かない。
汚すなよ!自分の靴下が落ちてても拾ったりしないし。
何もしないのなら布団から出てこないでほしいよ。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:34
>>119
ネタならやめて。
ウチの母は国民学校。戦時中のドサクサで、田舎だったこともあり
その国民学校もマトモに卒業してません。
満州で養子縁組先で学校に行かせて貰ったっていってたけど
日本の学歴はありません。
そんな母ですけど、事情があり父と離婚後、わたしたち兄弟3人をすべて進学させてくれました。
私だけ、国立落ちて私立短大ですけど、妹も弟も、国立大卒です。
あなたのカキコみてるとそんな母をバカにされているようでイヤです。
お願いですから、もしネタだとしたらそんなカキコはやめてください

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 05:19
>>122
嵐のごとく同意。
>>124
遊びの範囲なら魅力ありますよね。
そういう意味ではうちの夫はすごくもてるタイプだ。
でも、そんなこと家でやられてご覧?
あれは遊びですからね。
料理は目玉焼きとお粥が作れるくらいで、丁度よろしい。
ただし、こういう「妻が病気のときの食」を作るのは
嫌がりますよ。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:28
主婦が病気で寝込んだ時に其の旦那の本性が分かる。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:33
>>123
そのせりふ頂きぃ!φ(..)

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 13:30
>>128
嬉しそうに作るのは、自己陶酔のため。
妻が病気だと面白くないと言われるのは?

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 13:37
ちゃんと旦那様にする人は選ばなきゃ駄目ですよー。
自分が大病で倒れた枕元に、「他に家事も育児もやってくれる女見つけた」って
平気で離婚届出されるケースも少なくないよ。
(ヘルパーやってると辛い場面に良く合うみたい)

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 22:06
chinpo

133 :年下萌え:2001/01/18(木) 22:08
《素朴な疑問》
chinpoとchinkoは違うのだろうか?

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 22:12
>>今はオヤジのほうが狩られる時代だからね

金を目的で狩ってるんだから当然

135 :ななきゅー:2001/01/19(金) 04:11
>>131
うわっ……絶句しちゃうなぁ。ひどい男もいるもんですね。

ところで、私も兼業なら夫も協力しろ、専業なら期待するな、は同感です。
ただ私はあまりこれについてあまり色々言える立場ではなく…
と、言うのも結婚してすぐから何年間も私は「専業主婦」ですらなく
「ほぼ寝たきり主婦」だったので。

夫が会社にいきながら家事全てやってくれていました。
トイレにゆくぐらいは歩けましたが、5分間立っていることもできず
階段も3段程度で死ぬ思いだったので、2階へ行くのにおぶってもらってました。
お風呂でも身体や髪を洗うのがろくにできなかったので洗ってもらってました。
夫はなんの不満もない、大したことじゃないやんという態度でした。
死ぬほど感謝してます。
「自分になにかしてもらう為に結婚したわけじゃないもん」だそうです。
この人と結婚できて、めちゃくちゃ幸せです。

はあ、久しぶりに書くの緊張だ。煽られそうな気もするし(笑)

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 04:42
専業なら期待するな?
何いってんのって感じ〜ちゃんちゃらおかしいわ。

137 :ななきゅー:2001/01/19(金) 04:46
>>136
あ、私が思った「専業なら期待するな」は
「自分と同じ分量だけ家事やってもらおうとは期待するな」
ということです。
そして、他人に言うというよりは自戒だな。どっちかと言うと。
その場合の「家事」に「育児」は入りません、ということで。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 04:50
女は奴隷>1

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:39
>>138
あんたが奴隷

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:08
>専業なら期待するな?
>何いってんのって感じ〜ちゃんちゃらおかしいわ。

どうして?当然じゃない。専業主婦は家事が仕事ですよ。
その専業主婦になることを選んだのは他でもない本人です。
だんなは外で働いてきてるんですよ。

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:27
「専業主婦は家事が仕事」だけは納得しとこう。
「他でもない本人」が「専業主婦になることを選んだ」ケースばかりではないと思うのだけれど?
確かにだんなは外で働いてる。
うちには小さな子供さんがいて、保育所は預かってくれない。
小さな子供さんがいるから、どこでも雇ってくれない。
2ちゃんでいうのはちゃんちゃらおかしいけど、「だんなは外で働いてきてるんですよ」って念まで押されちゃうとすごく傷つく。

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:33
>>141
身内にさん付けすんなって>子供さん

143 :141:2001/01/19(金) 17:43
私一流のシャレです。
核心を突いたツッコミじゃなくてワラタ
産休>142

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:57
なんだか面白いぞ>子どもさん

上でどなたかも書いてますけどやっぱり男性の意識の問題
でしょうねえ。そして基本的には1さんの考え方に賛成。
専業兼業に関わらず、やる男はやるし、やらない男はやら
ない。わたしは専業ですが、夫はよく家のことやってくれ
ます。以前兼業だった時とほどんど変わらないです。
実父がとにかく母親(兼業)にまかせっきりだったので、
ちょっと感動したのですが、夫の実家に行った時、義父
が義母(専業)を何かと手伝っているのを目撃。義父を見て
育ったからというところもあるのかもしれません。夫と
結婚できて幸せっす。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:12
うちの義父はいつも、寝ころんで時代劇みてる。
夫は大学時代都会で過ごしていて、レディーファーストを身につけて
いるように見えた。だけど、すぐにそこらあたりに寝ころぶようになった。
義父にそっくり。
家事しない専業云々より、家庭を共同運営していくわけだから、
お互いフォローは必要でしょう。
女は奴隷だなんて考え方、今はもうほとんどないと思うよ。
私は割に尽くすほうだと思いますが、でも、そこそこ現代的だし、
生活感を残さないタイプ。それでも、男性に「あなた古風ですね」
ってびっくりされますもん。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:16
145>女は奴隷だなんて考え方、今はもうほとんどないと思うよ。
これは嘘よ。君がしらないだけではないでしょうか。
教育効果で奴隷とまでは言わないまでも、似たようなことを考えている
男は(ないし舅姑)は世の中にごちゃまんとおりますぜ!!!

147 :崩れ博士1号:2001/01/19(金) 19:41
>146
それ、おれ。つーか、奴隷志願って結構いるよ。(SMのことではない)

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:53
>>147
どこどこ?

149 :名無しさん:2001/01/19(金) 20:04
突然ごめんなさい。
144さんうらやまし。
私の場合、その逆です
うちの父は母の事をよく手伝い、母が入院した時も父がご飯を作ってたし、台所に立つのは
当たり前の人でした
しかし、夫のうちの男は誰も何もしなくて、世の中父のような男性ばかりだと思っていた私は
信じられませんでした
そんなこと何も考えずに結婚したので、今とても苦労してます。
自分の父が何もしない人の方が、よく男を見て結婚されてますね。
自分の父は120点位。夫の家の男達はマイナス100点です。
あーもう最悪離婚したい。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:08
>>149
そうそう私もそうです。


151 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:12
うちも、
父は自分でご飯よそう人でした。

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:15
私は中学から高校までの6年間、父弁当で通っていました。
今のだんなは靴下を布団の中で脱ぐ人です

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:17
>>152
お父様の弁当・・・
あなたは梅宮アンナさんですか?

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:17
>>146
いいええ、
そういう人もいるでしょうね。
でも、ピンときますし、強行な態度をとれば、
そういう男性はこちらから離れていきます。
親と同居してくれる人を第一条件に結婚相手
を探す人は確かにまだいる。

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:18


        ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
     /| / ̄__── ̄── ̄ |
    /\    ─── ̄ ̄ ̄── ̄ |
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    | /● ヽ          / ●ヽ    |
    | ヽ三ノ          ヽ三ノ    | ─ 、
    |                    |/   |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
   \|                    |/
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /|
  | ̄ ̄\      \   /     / |
  |    \    \   ̄ /   /  |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |  |   \      / ─ ̄    |
    |_|      ̄| ̄

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:23
141さんへ >「他でもない本人」が「専業主婦になることを選んだ」ケース
ばかりではないと思うのだけれど? とおっしゃいますが
わたしが言いたいのは積極的に本人が専業を選んだかどうか、という意味じゃなくて
結局専業主婦にならざるえない結婚状況を選んだのは本人って言いたかったの。
あなたは子供を産む選択をしたんだから専業主婦になった。
結果的には選んでるんですよ。
ほんとにいやなら子供を産まず兼業っていう生き方もある。



157 :149:2001/01/19(金) 21:25
あーよかった私だけではないのですね聞くと友人の旦那様たちは食事、洗濯など
協力してくれる方が多いので羨ましかったです。
他人の旦那の自慢は(本人にしてみればそうじゃあないのかも知れませんが)
他の人が聞けばストレスがたまるだけですからねえ。
結婚する前は自分の親兄弟の仕事学歴にもなにも不満なく
素直なのほほん人生でしたが、
今ではひがむってことを知ってしまった私です。
(ここまでで分かったかな、夫の家族はみんな学歴ないです)
サムの親の気持ちが分かるよ。



158 :149:2001/01/19(金) 21:27
話しがずれてすいません・・・↑

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:39
兼業主婦なら多少、家事がおこたって旦那様に手伝ってもらうのも
悪くないと思いますが、専業で愚痴ばかりこぼすのはどうかと思います。
そんな人は本当に独身時代、仕事を経験して主婦になったのか疑問です。
もしくわ社会に出ずに、そのまま専業になったのか。
きっと、専業を長くしているとその苦労も忘れてしまうのでしょうか。
家事が楽とは言いませんが、外で働くと言うのは人間関係においても決して安易な事とは言えません。
旦那様の給料で生活が成り立っている事は事実なので冷静にその事を考えれば
そうそう旦那様に家事まで手伝ってもらうという考えは出てこないと思います。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:49
>>159
要約すると、夫の方が金稼いでる分、妻は家事労働しろってことね。
あなたは結婚前に仕事の経験ないとみた!
だって、誤字ばかり(プププ

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:53
>>159
は稼ぎの少ないネカマでしょ

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:54
159さんのはなんだか妙な文章ですね。てにをはとか、微妙に。
文章が苦手なんでしょうか?


163 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 21:59
>>160
何いってるの?

164 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:00
>>161
君も。

>>162
君も。

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:03
>>163-164
不倫女に言われたくないね。

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:04
>>159
昔、知り合いの冴えない男(独身、結婚願望有り)が
ぶってた話にそっくり
もちろん、その場にいた女はあとから
「ああいう人はちょっとねえ・・・・・・・・・・」と
うなずきあっていた。

167 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:05
ああ、クッキィのこってら。
その程度しか反論できないの?君。 > 165

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:06
>>163-164=ふりんちゃん

オマエガナー

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:07
>>167
はたから見ていても、とても嫌な人ですね。嫌われてるでしょう?

170 :Mrs.名無しさん :2001/01/19(金) 22:07
159はドキュンでしょ(藁

171 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:07
>>166
それは君とその友人がロクに家事できないからですか?

172 :不倫相手:2001/01/19(金) 22:08
おまえみたいな厨房、ただの遊びにきまっとるだろうが。

173 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:09
>>169
いえいえ、君にはかないませんよ。

174 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:11
>>172
えーと、このクッキィ叩くだけ?君は。

175 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:11
男が家事をするとロクな事にはならない。
水を流しっぱなしにしたまま、皿洗いしないで!!!!
バスタオルとトイレ・マットは分けて洗って!!!!
掃除機でおもちゃをのけながら、掃除をするのはやめて!!!

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:11
>>159=>>167=>>171
はネカマじゃん
「旦那様」とか「君」とかいってるし


177 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:12
やっぱり主婦版のありがちなこういうスレって怠け者の寄り集まり。


178 :169:2001/01/19(金) 22:12
>>173
まず、見(み)ず知(し)らずの相手(あいて)を「君(きみ)」と呼(よ)ぶのを
やめることからはじめましょう。


179 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:12
♪ホテルで〜会って、ホテルで別れて〜

180 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:14
>>176
167=171はたしかに正解だけど、それ意外はハズレですよ。
159は正論だと思ったもので。

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:14
悲惨な不倫ネカマのいるスレ。

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:17
>>180
159=167=171
似た者同志としてひとくくりにすることを認める。(神より)



183 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:17
>>177
同感です。

>>178
ふりがなありがとう。
私を注意する前に、「みずしらずの人を“オマエ”“厨房”」呼ばわり
する人は注意しないんですね、君は。

184 :>230:2001/01/19(金) 22:17
高卒が大卒に比べて良い点は?

185 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:18
ということで不倫ネカマは不倫相手に電話して妻と義理セクッスしてからとっとと寝なさい。

186 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:20
>>183
話の通じないキミに言っても無駄だったようだね。

187 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:20
ネカマウザい
四ね

188 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:22
妊娠して出産前まで仕事していたから(仕事のために一時期別居もしてた)。
「仕事より育児の方がきついぜ〜」と私、言い切ってしまうし、夫もその
言葉に納得してます。
だから、彼なりに家事育児、協力しようとはしてる。ただ、本質的には家事関係は
どーでもいい人なんで、完成度が低いのが悲しいけど。
ちなみに、私の仕事は男性と同じ仕事でした。仕事が楽だったから育児の方がきつい
わけではないよ。

あと、専業主婦である無しに関わらず、夫族も料理だけは出来てくれないと困る。
近くに実家があれば別だが。妻が入院でもしたとき、子供を食わせてもらわないと・・・。

189 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:23
なんだ、負けてるじゃん、専業主婦@自堕落(藁

190 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:23
ネカマ早く市ね!!!!!

191 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:24
だからネカマ四ねって
金曜の夜に2ちゃんにきているようじゃ
不倫女にも振られたらしい

192 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:25
「ウザイ」「死ね」しか反論ないんですか?

193 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:26
どうでもいいから不倫ねかまは逝ってくれ
宇宙の彼方まで

194 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:26
ウザイ

195 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:26
死ね

196 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:27
ウザイ

197 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:27
死ね

198 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:28
>>188
そうですね。子供は二人で育てるものですから。

やはり家事は男の人も「できるけどやらない」くらいじゃないと。

199 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:28
ウザイ

200 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:28
低レベルですね。

201 :ウザイ:2001/01/19(金) 22:29
死ね

198には酸性

202 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:29
もう少しまともな反論できませんか?

203 :低レベル:2001/01/19(金) 22:29
ウザイ
死ね

204 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:30
>>201
賛同ありがとうございます。

205 :もう少しまともな反論:2001/01/19(金) 22:30
ウザイ
死ね

206 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:31
あのー、159の意見を否定する理屈はないんでしょうか?

207 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:31
ウザイ
死ね

208 :理屈:2001/01/19(金) 22:31
ウザイ
死ね

209 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:32
残念です。

210 :残念です:2001/01/19(金) 22:32
ウザイ
死ね

211 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:33
やはり159は正論なんですね。
それを叩くために個人攻撃に走るしかないと。

212 :個人攻撃に走る:2001/01/19(金) 22:34
ウザイ
死ね

213 :とりあえずおまえはヴァカ:2001/01/19(金) 22:34
ウザイ
死ね

214 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:35
堕落した専業主婦は、同じ境遇の者同士で慰め合うしかないんですね。

215 :めんどくせーなオイ:2001/01/19(金) 22:35
>>159

216 :鏡みてみろ:2001/01/19(金) 22:35
ウザイ
死ね


217 :とにかく一刻もはやく:2001/01/19(金) 22:36
ウザイ
死ね

218 :私が専業主婦だと思ってるらしい:2001/01/19(金) 22:37
ウザイ
死ね

219 :こいつの本音も見えてきたことだし:2001/01/19(金) 22:37
ウザイ
死ね

220 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:37
>>214
>>159の、「もしくわ」がおかしいです。「若しくは」ですよ。
内容もここでは既に自明の理ですから、あえて男性にいわれるまでも無いです。

221 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:38
ごめん、私専業だけど旦那様に家事をかなり手伝ってもらってる。
だって手伝おうか?って言ってくれるんだもん。
私って幸せ者なのね〜

222 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:38
屁理屈にお付き合いいただきありがとうございます。

近々結婚して専業主婦になりますが、やはり
「堕落した専業主婦」は同類の方でも自己弁護できない
ということがよくわかりました。

反面教師とさせていただきます。

223 :あー楽しかった、じゃ〜ねん。:2001/01/19(金) 22:38
ウザイ
死ね

224 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:40
>>222
不倫女が専業主婦になるの?
まあ「堕落」しないようにがんばってね。クスクス


225 :なんだこりゃ:2001/01/19(金) 22:40
死ね

226 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:40
>>220
そうだったんですか。
最初からレスみてみます。

159の意見を嘲笑っていた方がいたので、
「じゃあ、正当な意見聞きたい」と思ったもので。

すいません。

227 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:42
>>222
略奪婚がんばって。結婚したら来てください。
とりあえず今は退出願います。

228 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:42
>>223
はい。さようなら。

229 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 22:43
>>225
何をこわすんでしょうか?

230 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:47
専業主婦でも兼業主婦でも、旦那が家事に協力的なら
やってもらえばのです。
でも家事なんか女の仕事だって思っている男は
いくら奥さんが外で働いてたって手伝わないでしょうね。
そういうことです。
専業・兼業関係なく、そういう男と結婚してしまったのなら
いくらグチを言っても自分でやるしかないでしょう。
とくに自分の給料が安く、奥さんに外で働かせているのに
家事をまったくやらないという男もいます。最低です。
逆に奥さんは専業主婦なのにマメに手伝ってくれる男もいます。
つまりすべては旦那の性格次第ということです。

231 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:49
>>230
2行目「やってもらえばのです」→
「やってもらえばいいのです」

232 :Mrs.名無しさん :2001/01/19(金) 22:50
>>不倫女
だめだって、オバサン連中にマヂレス期待しちゃ(藁

233 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:52
>>229
勿論、下らんババア達のこの遊び場に決ってんじゃん
見ててイライラしてくるこの板の存在ね

234 :名無しさんといつまでも一緒 :2001/01/19(金) 22:54
>>230
レスありがとうございます。
同意です。

でも、
>つまりすべては旦那の性格次第ということです。
でのくくりは責任転嫁になりませんか?

いや、もちろん旦那さん次第で奥さんの性格も変わるでしょうが。


235 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:56
>>233
ガキだね〜。あんたが来なきゃいいだけじゃない。
目に入るからイラつくんだよ。


236 :232:2001/01/19(金) 22:56
>>233
激しく同意(藁

237 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:56
159おかしいよ。
「兼業主婦なら多少だんな様に手伝ってもらってもいいけど
専業主婦が愚痴ばかりこぼすのはどうかと思う」
って文章になってないじゃん。
それを言うなら後半部分は
「専業主婦が手伝ってもらうのはどうかと思う」にするべき。
前半もそういう文章なんだから。
でもそうすると専業は旦那に家事手伝ってもらっちゃいけない
みたいで主張自体がヘン。だから「愚痴ばかりこぼす」って
ことにしたんだろうけど、ならば前半を
「兼業主婦なら多少だんな様に愚痴ばかりこぼしてもいいけど」
にしなきゃ筋が通らない。
意味わかります?

238 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:58
>>234
責任転嫁?なんの責任ですか??

239 :149:2001/01/19(金) 23:00
家事を手伝ってくださる旦那さんはそれだけいろいろできる処理能力がアルなーと思います。
うちの場合、育児も協力ないので悲しい。
頭が悪い頑固な男に何を求めてもダメだな-と思いました。(うちのことですよ)
私が働きだしても皿洗いもしないと言い切ってますからね。
こんな旦那いらない!
自分の両親や妹夫婦見てると羨ましくって涙出てくるよ。



240 :名無しさんといつまでも一緒 :2001/01/19(金) 23:00
>>237
あ、もちろん、多少文章がおかしい?とは
思いましたが、大意はわかったもので。

「手伝ってもらう」のも「愚痴をこぼす」のも
この意見では余り違いがないかと。

241 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 23:02
>>238
「専業主婦が家事しない」理由が、「旦那の性格による」
ものの下りが。

原因の一つには違いないでしょうが。

242 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 23:04
>>239
同感です。

育児は兼業&専業にかかわらず、手伝うべき(手伝うっていい方もアレですが)
だと思います。

243 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:04
つまり専業だろうが兼業だろうが、
「家事は女の仕事」と思ってるような男が旦那だったら
いくらグチ言っても無駄!ってこと。
専業だからグチ言うな、兼業だからグチ言っていい
なんて争ったって、肝心の旦那が心替えなきゃ意味ないじゃん。
つまりここの専業兼業バトルも、まったくお門違いってこと。


244 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 23:07
>>243
そうですね。<お過度違い

このスレを彼に見せておきたいと思います。

少し煽られて熱くなってしまいました。
失礼しました。

245 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:12
>>241
「専業主婦が家事をしない」ということについて
語ったつもりはないのですが。
そういう話なんですか?
私は「旦那の家事協力について」言っただけですよ。
それが「旦那の性格による」、という意味です。
>>240も拝見すると、あなたは専業主婦が家事を手伝ってもらう
こと自体がおかしい、というご意見のようですね。
でもそれはそうでしょうか?ちょっと偏った考えだと思います。
もちろん旦那に手伝ってもらう=家事をしないってことでもなく
どちらにしろ他人が評価することではないはずですが。


246 :名無しさんといつまでも一緒 :2001/01/19(金) 23:15
>>245
>>240も拝見すると、あなたは専業主婦が家事を手伝ってもらう
>こと自体がおかしい、というご意見のようですね。

いえいえ、そんな事はないですよ。


247 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:20
仕事辞めて思ったんだけれど、専業って大変なんだよ。
一つのことしてればいいっていうんじゃないんだよね。
仕事もそれは取引先によって沢山しなきゃけない事が
あるけど、家事とは脳の使い方が違う気がする。
わたしは企画&営業の仕事してたんだけど、そんなのより
家事の方が数倍ストレス溜まる。
これって、向き・不向きなのかなぁ。今は時々働いてる
けど、家にいる時間が長くて ほとんど専業みたいなカンジ。
家事は全部自分でやってるけど、てつだってくれる旦那だったら
いいなって思うよ。もう、切に。

248 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:23
>>247
私は、逆。
仕事の人間関係に疲れた。
専業主婦は自分のペースでやれるのでいいよ。
子供も幼稚園へ入って自分の時間もできたし。
つくづく専業主婦むきだと思う。
このまま専業主婦でいたい。

249 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:24
厨房じみた煽りをする人もいますが
中にはマトモに反論できる人もいます。
それが主婦板です。

250 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:30
仕事より家事の方が大変なのに、なんで専業主婦は世間から寒気の目で
見られるんだろう?
専業主婦し始めて、いろんな人から奥さんお勤めは?と何度聞かれた事か・・・。
それは、女の人にもだよ。
2chでは同じ気持ちの人がいて同感しながら話できるけど
現実では、やっぱり兼業、専業は見る目が違ってくると思う。
専業が仕事より大変なら、もう世間の目は変わってるハズ。
やっぱり、家事は仕事より楽なんだよ。
もう、早く仕事みつけよっと。専業はヘンなストレス溜まるし。


251 :名無しさんといつまでも一緒 :2001/01/19(金) 23:32
>>249
そう思いました。

私も>>248の意見に同意です(まだ主婦してませんが)

彼も、「オマエの方が稼ぎいいなら、俺が主夫して〜」って
いつもいってるんで(笑)

252 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:33
でも専業もPTAだのなんだのやらされたり、母親同士のつきあい
町内会・ご近所づきあい・はたまた姑づきあい・・・
「仕事」を理由にパスできないから
人間関係の面倒臭さがまったくないわけでもないのよね。


253 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:35
知り合いの兼業主婦は、日中家に人が居ないから、
部屋も台所も汚れようがないと言ってた。
使用頻度が上がるほど汚れる…そりゃそうだわ。
専業主婦(私)が家事は結構大変というのも、
兼業主婦(知人)が家事なんて楽勝というのも、
ある意味ではどっちも正しいと思った。
あ、ちなみに両方子供なしね。

254 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:37
でも会社の人間関係は「威圧的」だから。
たまーにぶち切れたくなるけど、クビになるのが怖いから、ひたすら米搗きバッタみたいにペコペコしてる。
辞める時はぶっ飛ばしてやる・・・ふふふ

255 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:39
>>252
でも逃げれるからいいわ。
役員とかもしたけど、1年とかだし。
その場だけ取り繕えばいいし。
そう思って開き直って専業主婦をやってるから、ストレスもないし。


256 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:44
専業主婦は大変、家事は仕事より辛い、旦那も手伝うべき
色々あるけど、でもそんな事、現実社会で通用しますか?
別に家計が苦しい訳でもないのに、お腹大きくなっても家事しながら
外で仕事している人だっているし。
そんな人は、やっぱり周りから良い評価されてるし、おのずと旦那様も
家事を手伝ってくれるんじゃないかな?
何番の人か、家事を手伝うか手伝わないかは旦那の性格って言ってた人
いたけど、果たしてそうなのかな?

257 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:47
>>250
あなたがそんなに「世間の目」を気にするのは、
今現在専業である自分に自信が持てないせいだと思います。
そういう方は確かに「向いてない」のかもしれないので
外で働く方が精神上いいと思います。
しかしだからといって、「家事は仕事より楽に決まってる」と
ご自分の尺度だけで物事をはかるのはいかがなものでしょうか。
もちろんどっちが楽かという議論は不毛なのでしませんが、
私は専業主婦の方々ももっと自分に自信を持ってよいと思います。
仕事にも楽な仕事と大変な仕事というのが確かにありますが
楽な仕事をしているからといって、自分の仕事を卑下する必要は
まったくないですよね。
何事も自信を持ってやることが大切だと思います。



258 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:56
温かいカップに注いだお茶は長く温かい
冷たいカップに注いだお茶はすぐ冷める
と言います。
ええかっこしいかもしれませんが、温かいカップにはなれないのでしょうか?
不平・不満をぐっとこらえて。

259 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:57
>>256
>何番の人か、家事を手伝うか手伝わないかは旦那の性格って
>言ってた人いたけど、果たしてそうなのかな?

そりゃそうでしょ、専業だろうがうちの旦那みたいに
何でも手伝ってくれる場合もあるし
奥さんが妊娠中だろうが兼業だろうが何もやらない旦那もいるよ。
だいたい良い評価ってなに?世間から良い評価もらえれば
旦那も手伝ってくれるようになるって?
学校の成績によっておこづかいもらえる、みたいな考えだね。
ちょっとヘン。

260 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:59
>>258
不平・不満ってなんの?

261 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:59
専業も、兼業も、主婦って大変なんだよ。
向き、不向きもあるしね。
お互いに大変さも判ってるはずなのに、叩くのが考えられない。
どう考えても、お互いに羨ましいから、叩いてるのかな?と思える。
どっちを選んだにしても、基本的には自分で選んだ道でしょ?
それに自信を持っていれば、専業だの兼業だの、叩く気にはならないと
思う。
特に、兼業の人で、専業を馬鹿にしてる人は、してる方がよっぽどか
馬鹿にみえるので、やめたほうがいいですよ。

262 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:01
ここで主婦がストレスたまるって言ってる人は、仕事始めてもストレス溜まるといいそう。
何をやってもストレス溜まると愚痴るタイプでしょ。
自分で楽しく、充実医した生活を送る努力もしないで愚痴るタイプかも?

263 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:03
専業主婦で夫婦仲が良くて、おうちもキレイに保ってあって
子供もまっすぐいい子に育っていて・・・
というのも世間的には良い評価もらえるかも。

264 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:05
>>260
何であなたは手伝ってくれないの?
私だって大変なのに!毎日毎日子供の面倒見てる私の大変さ、少しは分かってよ!!
という不平・不満です。
「大変」な「面倒」な、と言われればやりたくなくなりますよね。


265 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:07
>>262
同意。
専業だろうがなんだろうが、
自分に自信がある人は充実してるし余裕もある。
人と自分をくらべたり、評価を気にしたりしない。

266 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:09
子供を養子に迎えるには、専業主婦でなければならないんですよね。

267 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:12
>>264
それは専業・兼業に関わらずそうですね。
そういう考えにとりつかれて旦那を責めるようになると
旦那はイヤになって逃げますね。

268 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:12
>>262
そんなことないよ。人によると思うけど、愚痴りながらも充実してる
人もいるのよ。聞かされるほうはたまらないだろうけど。



269 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:15
>>266
そんな事はありません。
普通養子なら、夫婦でなくとも可能です。

270 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:17
>>268
愚痴りながらも充実・・・(笑
愚痴るのが好きな人って確かにいるかもね。
自分がどんな立場であってもとりあえず愚痴っちゃう人。
でもここで愚痴ってる人とは違う気が。

271 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:20
お互いどっちも大変なの!
わかった?みなさん。
どっちがより大変かなんてアホらしい比較はやめましょう。
それぞれ違う大変さがあり、みんなそれぞれ頑張ってる。
それでいいじゃないの。ね?

272 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:22
>>27
そんな風に仲裁するほど荒れていないと思うけれども。

273 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:22
>>268
そういう愚痴は最後には「はいはい御馳走様」っていう感じなんでしょうね。
愚痴というより、日本人特有の「謙遜」ってやつじゃないでしょうか

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)