5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の習い事

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 16:34
何かやらせてます?
それぞれの習い事の長所、短所が聞きたい。
うちは習い事と呼べるものではありませんが
小1の息子に空手(極真)をやらせてます。
体力もついてきました。なんとなくしっかりしてきました。
そろそろ学習系も何かやった方がいいかと考えています。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:06
やれば?

散々出たスレだし。
最後の方じゃ、自分のやってきたお稽古ごと自慢が始まるんだよね。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:12
あらら・・そうなんだ?
じゃーもういいです。
1より。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:17
な〜んもやらせんでよか。

5 :極真(18歳):2001/01/07(日) 17:20
先輩たちに輪姦されました

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:24
SMプレーをやらされました。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:24
1の子だからどんなお勉強系の塾に通っても無理だよ。
せめて身体でも鍛えな

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:29
> 最後の方じゃ、自分のやってきたお稽古ごと自慢が始まるんだよね

そうそう!!


9 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:33
うだうだ文句言わずに自慢始めろ!

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:39
>>7
なにも1にあたらんでも。。
不幸せなんだろうねえー。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:51
そーろーばーんー!!
役に立つと思うんだけどなー。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:54
>11
今そろばん塾ってあるのかな?
私のまわりじゃ聞かないんだよね。


13 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:55
>>12
あるのかなー??
私のまわりでも聞かない・・・。
でも、暗算ができて、計算が速いって聞いたんで、ぜひやらせたいなぁ。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:57
>>13
あるよ

でも、そろばんよりもパソコンのほうがいいと思う

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 19:58
>>14
うーん、でも、あんまり小さいうちからはどうなのかな?
隠れて2ちゃんやってたら、どうしやう・・・・

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 20:01
私は中学くらいまで習字習ってたけど、
そんな片鱗を見せないほど、丸文字で下手。
「習字だけは習っても無駄だ」と常々思ってた。
でも先日小3の息子がかきぞめの宿題があるってんで
見たら驚いた!ずるずるーっと筆をひっぱっていて
校庭のライン引きのようだった。「無駄だ」は撤回します。


17 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/07(日) 20:03
1さん かたっぱしから ぜ〜〜〜〜んぶやったら? ピアノから
バレェから ダンスから 体操から 公文から
最終的に子供に合いそうなのを残して・・・・
与えるのは 親の役目さっ!

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:34
何をやってもダメなものはダメ

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:56
やってからダメだって分かったほうが
納得いくよね。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:00
アンタの子供だから、ダメなのよ♪

21 :名無しにゃーん:2001/01/09(火) 17:05
おまえら名無しはどうしてコテハンみつけると
そうやってすぐ中途半端に噛みついて、嬉しさの裏返しレスをしまくるの?
おまえらにとってコテハンは街で見掛けた芸能人か?
わかってないね。ここは匿名掲示板、2ちゃんねるだよ?
2ちゃんねるの魅力、それはわかってんだろ?
言いたい事が誰彼構わず遠慮なしに言えるから楽しいんだろ?
コテハンばっかり増えちゃったら、ただの掲示板だよ?馴れ合いだよ?わかる?
こいつらコテハンの連中はそんなの知ったこっちゃないの。自分の存在を知ってもらうことの方が大事なの。
例え、それによってこの掲示板の主旨がかわってしまうと言われても、
決してルールは守らないの。自分の事しか考えてない、単なる「荒らし」なの。
そういうヤツラを見かける度に「キャーキャー」とペンライト振り回してるおまえらも
「荒らし万歳!荒らし万歳!」ってコテハンを応援してるようなもんなんだよ?
もう心の底から頭が悪いよ・・・


    /⌒゛ヽ                    ________
   (  ハ )                 /
    | i " |  _― ̄ ̄ ―_      /
    | i  |  /          \  <   2ちゃんを守ろう!極太バイブーっ!!
 (⌒) | ! @` |  /   (o)(o)    |    \
  | し i  | |   /  ●   \  |     \
   ~| _' | | / 三   |  三  |  |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( _ ) ||    __|__   | ノ
    \  \\   \_ /  ノ  \
      \    ̄ ―(Θ)― ̄

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:42
子供頃、ピアノ、くもん、習字、お絵かき、体操、塾3回変えたけど
今はただの2ちゃん主婦旦那無しじゃ生きてけられません!!

23 :>1:2001/01/10(水) 09:07
極真空手で いいじゃん。
お勉強系もさせたいけど、何をさせたら…とお悩み中なら
とりあえず 公文でいいんじゃ?

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:19
私は習字よかったよ。といっても小学校4年から6年まで
だけど。今でもきれいな字だと誉められるけど実は筆は
全くダメになってしまいました。
子供には絶対習わせます。だってだんなの字がバカ丸出
しだから。しかも持ち方まで間違ってる。子供以下です。

姑よ!男の子にピアノは不要だったね。よっぽど習字の
方が役に立つよ。
だんなは書類なんかは自署以外は私に書かせます。
ちなみに某一流大学卒です。信じられない!

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:20
子供に空手をやらせたいのだけれど、とてもとても
嫌がっているので無理っぽい。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:22
男だったらよほど悪筆でもない限り、そんなに気にならないけどな。
勿論綺麗な字であるに越したことはないけれど。
どっちかっていうと、私はピアノがポロロンと弾けたりする
男性に弱いです。
最近は書類などは大抵PCやワープロがあるわけだし。
ちなみに大学のレベルはあまり関係ないでしょ。
東大でても字が汚い、でも仕事できるってやつはいっぱいいますで。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:22
>>23
公文は・・・
よく考えてから始めほうが良いんじゃ。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:33
習い事って先生しだいだから合わないと思ったらとっとと
変わった方がいいよ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:37
>>26
その「よっぽど悪筆」なのです。やはり自署する場面で
かなーりだんなの格は落ちてますね。この字で契約書に
サインしているかと思うと。
みなさんが想像する以上に汚いです。はっきり言って
精神に何か障害のある人のようです。
大学のレベルはもちろん関係ないけど、よくあの字で
論文試験に受かったな、と思います。見るのも嫌だ。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:38
いえてる。
私も子供のころ、ピアノの先生と合わなくなって
変わったら、すっごく良い先生に巡りあえた。
最初からこの先生だったらもっと頑張れたのにと
子供心にも思った。


31 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:40
>>27
公文はなぜよくないの?
4月から何かを始めようと思っているのですが。

32 :天然破戒王:2001/01/10(水) 10:54
>>31
別に悪くはないよ。
ただ指導する人によるよね。
公文は低学年には有効だと思う。
高学年には・・・・、偏り過ぎがあるから塾のがいいな。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:56
>>31
そうそう。教室によってすごく差があるから
よく調べたほうがいいよ。
私は一時期公文でバイトしてたんだけど、
どうも合わなくて辞めました。
私的にはあの勉強法にも疑問を感じたので
子供にはさせないと思う。
勉強法には賛成できるんだとしても、
とりあえず教室の先生をよく見て、評判もきいたほうがいいよ。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 10:59
このあいだ公文に電話して成績の良い子が多い教室を聞き出した。
そこに4月から行かせようと思っているので大丈夫かな?
ま、相性の問題は残るけど。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:00
体験入学してみたらいいよ。
教室の雰囲気もわかるから。

36 :天然破戒王:2001/01/10(水) 11:06
>>35
体験入学って、即入会に繋がらないか??
うちの子は最初の教室で強制的に入会させられた。
そこの先生とは合わずに1年で退会した。
半年のブランクを経て別の教室に入会。6年目の冬、退会。
理由??進級テストするといいながら1ヶ月放置されたこと。
子どもが不信感をあらわにしたから。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:08
>>36
そうでもないと思うよ。
っていうか、それがその教室の体質だったわけだね。

公文は教室ごとの運営で、子供の数が減るとすっごく苦しいんだよ。
だから会員集めに必死。指導方法もずさんな教室あるしね。



38 :苦悶:2001/01/10(水) 11:10
苦悶・・・、やってたけど、
とにかく計算問題が早くなるから、その分他の勉強に
時間をつかえるよ。
完全文型頭のわたしは、苦悶にいってたおかげで
ほんとに助かったと思う。
理系にすすみたい子にとってどうかっていうのは分からないけど。、

39 :苦悶:2001/01/10(水) 11:14
どれくらい早くなるかっていうと
因数分解の問題とか、学校で出てきた時にはじめて習う子が
一問とく時間の半分以下で20問はできちゃう感じ。
計算問題じゃないレベルになるとお手上げになるけどね。
文系の子にとっては苦悶はやっておいて損はないと思う。


40 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:16
でも子供が文系か理系かなんて
小さいときにはわからない。
公文って論理的思考を妨げてるような気がちょっとする。
結局ただ暗記してるだけっていうか・・・

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:18
やっぱり評判を聞いてから行った方がいいですよね。
でも引っ越してきたばかりなので聞く人がいないんです。
本社みたいなところに聞けば教えてもらえますか?

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:19
>>41
うーん。やっぱり地元の人の評判のほうが確かだと思う。
本部は絶対悪いことは言わないだろうし。
とりあえずその教室の先生に会ってみたほうがいい。
先生の個性によるから。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:19
質問です! 子供の能力ってどうやってわかってくるものなんですか?
娘は5才になったばかりですが、運動が得意とか絵が得意とか音楽が
得意とか、さっぱりわかりません。(全部がダメダメなのかも。。。)
やっぱり、本人がやってみたい、というものを伸ばしてやる方向で習い
事とか決めるんですか?

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:21
>>43
よっぽどぬきんでた才能でもない限り、その歳じゃまだ
わからないでしょう。
本人の希望を聞くも良し、親がとりあえずこれはと思うものを
与えてみて、様子を見るのも良し。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:22
>>43と同様です
うちの子も何が得意か全くわかりません。


46 :苦悶:2001/01/10(水) 11:22
>>40
さっきのは、私の場合の話ね。
そうですね、私の場合は子供のころから明らかに国語が得意で
理科が苦手でしたが、何でも出来る子供っていうのもいるもんね。

論理的思考がどうかっていうのは私には分かりません。
とにかく計算問題って訓練しないと早くならない、
そればかりに時間をさかれて他のほんとうにやりたい
勉強が出来ない、という状況が回避出来るよー。
ということです。



47 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:37
昔、塾でバイトしてました。
公文出身の生徒も何人かいたんだけど、あまり良い印象がありません。
「計算問題を早く解くこと」が重視されすぎて、
文章問題、証明問題のような「じっくり考える」問題を、「まだるっこい」と考えるみたい。
教えていても、問題を解く「過程」より結果である「答え」を先に欲しがるんです。
問題の答えだけを写して帰ろうとする子もいてびっくりしました。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:39
>>47
そうそう。そんな感じです。
だってあの勉強方法ではね。
そうなるのが不思議じゃないです。

49 :苦悶:2001/01/10(水) 19:43
前にも書いたけど、文系の人が算数の成績を効率よくあげて
ほんとうに自分のやりたい勉強に集中出来るという効果は
絶対にあるよ。
数学の学問的にどうかっていうのはわからないや。
数学の先生にとってはいい印象じゃないんだねー。フーン。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:44
公文はでた答えだけを重視するからね。
算数や数学で、途中まであってても
部分点なんてものは貰えない。
あくまででた結果だけ。経過はムシ。
あれには驚いた。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:45
>>49
数学の先生っていうより、学校の先生全体に
受けは悪いよ。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:46
私も文系だけど、別に公文に行かなくても
好きな勉強に充分集中できたけどな。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:47
うちは、そろばん。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:09
>>52
自慢は学歴スレッドでやってね。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:12
そろばんって5歳ぐらいからでも習えるかなあ?
こどもに考えているんだけど・・。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:14
自慢じゃないよ。
公文方式に疑問を投げかけてるだけ。
ま、いいんだけどね。
満足して通ってる人もいるんだから
余計なお世話だね。失礼。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:17
>>55
そろばん教室にもよる。
やってくれるところとやってくれないところがあるよ。


58 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:28
公文って本当に早さ重視で、
時間をかけてじっくり考えることをしないからね。
応用力、創造力をつけたい人には不向きかも。
短期間に一定水準の計算力をつけたい人には向いてるんだけどね。
アメリカでは、基礎教育を受けられなかった人たち、
(低所得層の工場労働者とその子ども)に、
仕事、生活に必要な最低限の計算を教えるのは抜群の効果があったらしい。
日本だったら、計算問題が苦手な人が短期間習うのにはいいかも。

59 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 20:37
>>58
同感。
正直言って低学年で高学年レベルをしていても、
自慢できるレベルじゃないと思う。
どこにいくにしても公文じゃ後で必ず追いつかれる。

60 :天然破戒王:2001/01/10(水) 21:57
絵画教室に通わせてる。
なんのためなのか、わからない。
通わせてる人いますか?
子どもが「行きたい!」と言うから通わせてるけど、
家で落書きしてるのと変わらないジャン!!と思う今日この頃。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:07
>>60
友達が絵画教室やってるけど、教えてる子供の精神状態が
何となく分かるって。ためしに先生と話してみたら?

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:09
家庭板のほうが本音聞けるよ。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:10
>>54みたいなタイプがいると話しずらい・・・

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:12
公文、賛否両論か。悩むなあ。
でもうちの子アホっぽいから「塾系」に入れたいのよ。
4月から年長になるのですが何も習っていません。
公文以外にはどんなところがありますか?
ちなみに前橋在住です。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:17
何やらせても無駄よ。
親の顔見りゃわかるじゃん。

66 :天然破戒王:2001/01/10(水) 22:18
>>61
最初はそう言う目的だったの。
でも、ただ落書き。いつも「にゃごみ」の絵を書いてる。
入会して五年なんだけど、したすら「にゃごみ」。
先生に聞いても「自主性に任せてますから。」
きょうも「にゃごみ」書いてきた。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:49
にゃごみってなんだ?

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 23:00
子供にもよるけど、勉強系と趣味や芸術系を両方
やっていると勉強で行き詰まった時や、受験落ちた時とか
勉強と違う世界が救いになることがあるみたいです。
また、大人になって再開できる習字、ピアノ、バレエ、
スポーツなども小さい時にやっているのといないのでは
随分ちがうと思われます。何かに自信を持つことが
できるようなお稽古ごとだと励みになっていいですよね。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 23:07
>>66
お子さんが楽しめているなら行かせて正解だったのでは。
今は「にゃごみ」を描きつづけるのが幸せなのかもしれないし。
ある小説家の娘さんも、今は美大生なのですが、
絵画教室に通い始めた頃は「おばあさんの絵」ばかり描いていたらしい。

70 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 23:10
娘がハープがいいなって言ってた時期があったけど、
まだ早いかなと思ってやめてたけど、いずれはと思ってる。
いかにも女の子らしくロマンチックで私好みなんだけど。
脳なしの子じゃね...フフン。
月謝はそんなに高くないけど先生とかが近くじゃなかなかいないみたい。

71 :天然破戒王:2001/01/10(水) 23:16
>>69
そうだよね。そうなんだよね。
わかってるんだけどさ、目先の事にこだわるの<おばか親<自分
ものすごくおばかなのよ<娘
絵なんか習うんなら塾行く日を増やして欲しいと考えちゃうんだよね。
勉強してるより絵を書いてるほうが幸せそうだ<娘

72 :死の天使:2001/01/10(水) 23:37
うちは、4月から親子で「オーボエ」をする予定

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 01:16
親子で同じ習い事っていいな〜
昔近所のお姉さんが、お母さんとしっしょにお琴を
習っていたのをみて羨ましかった。
私もピアノをならったけど、母には「練習しな!」といわれるばかり
だったから。音楽ってソロだけでなく合奏もできるんがよね。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 01:28
>>25
 「やらせる」のではなく、自分も一緒にやってみてはどうですか?学習塾
関連は大学とか進学のことを考えるといいかもしれませんが、人生を通して
考えるとそれほど役に立たないなと今更ながら思います。いい大学を出て
高給取りになるのがいい人生という人にはぴったりでしょうけど。
 武道の良いところは体を鍛えることよりも精神的なことだと思います。
組み手で叩かれて痛い思いをすると他人の痛みというのが身にしみて分かる
ようになりますし。子供の頃から色々勉強させても頭の良い人間に育って
いるのではなく、ただの物知りを育てているだけですし。個人的には
極真空手をお勧めしますが、別にどの武道でも子供が楽しく続けてできる
限りはよいのでは?

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:42
確かに。親といっしょだと続けやすいみたいですね。
生徒の親にも無料で教えるピアノの先生もいるらしいし。
経験者の場合、子どもがピアノを習い始めたのを機に、自分ももう一度始める、
「ソナチネお母さん」も多いみたい。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:45
三味線ならってみたいなぁ。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:48
「ソナチネお母さん」ワラタ。私は「ソナタお母さん」だが、
殆ど同義語だね。
>>76 三弦、面白いよ。習ってます。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 23:13
ソナタお母さん?う、羨ましい。
私は「バイエルお母さん」
あまりに恥ずかしいので、「ブルグミュラーお母さん」
にしているが。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 23:24
ブルグミュラー!懐かしい!
ツェルニーと併用するんだよね、3つとも。
30番で始まるのに、けっこうレベルアップすると
また40番になったんじゃなかったっけ?

80 :78:2001/01/11(木) 23:35
>>79
そんな感じだったっけ?
今は「貴婦人の乗馬」目指してがんばってます。
大人になると、上達は遅いのに、簡単な曲にも表情が
つけられてなんだか不思議。難しい曲に挑戦するより
やさしい曲をしっとりと弾くなんて新鮮です。

81 :75:2001/01/12(金) 00:25
「ソナチネお母さん」多いみたいですね。
経験者は子どもに教えられるし、
初心者も、子どもの良きライバル?って感じでなかなか良いらしい。
>>80
私も大人のピアノは、味があって好きです。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 01:24
私も「バイエルお母さん」。
娘も昨年からピアノ通わせていますが、
なに、今の子供って「バイエル」からはじめるんじゃ
ないのね。どっちにしても簡単なテキストやっているので
今のところは教えられるレベルなので家での練習は
見てやっているけど、
私達の頃はへ音記号(左手)はちょっと上達
してから出てこなかったですか?
今、娘が習っている教室ではいきなり
左がへ音記号。先生いわく「最初っから教えれば
後になって出てくるよりも抵抗少なくそういうもんかと
すぐ覚える」と。そういえば私が習ったときは
なじみにくかった。

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 01:33
わたしゃ「へっぽこバイエルお母さん」ですよ。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 04:32
私もくもんいいと思うよー。3歳くらいの時からいってたのだけど
数字をつないで絵になる紙なんか楽しかったな。
一人ずつ自分のペースでやるので集中力がついた。
その所為かわからないけど知能指数が高くなって
中学、高校では親が学校に呼び出されていました。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 04:53
>>84 呼び出されて、何のお話だったの?

86 :84:2001/01/12(金) 05:11
>>85
進路についてとか、勉強の仕方とか。
すごーく期待されてた。
でも今は専業主婦なのだー(意味無し?)
子供が興味もったらやらせてみようとおもってるんだ。


87 :名無しさん@HOME:2001/01/12(金) 05:30
ほんとうに、意味なしだね…。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:14
クスクス

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:16
とりあえず、思い付く習い事の全部をさせたら?
公文だって合うかもしれないし、合わないかもしれない。
進学系塾・スポーツ・修身・芸術・英会話・お作法・フィギュアスケート etc よりどりみどりだよ。

でも一番肝心なのは、本人と合うか、先生と合うか、なんだよね。

子供が将来、習い事とは関係無い職業に就いたっていいじゃん。
それとも「これだけ資本をかけたから」って自慢したいの?


90 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:16
> クスクス
カンジワルーイ

オレンジバナナ ヲ オモイダシタヨ

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:20
子供の習い事は本人のやる気にもよるよね。
いくら親がやらせたくても本人がいやだと行っても意味が無い。
ていうか、周りにも迷惑かけるしよく考えたほうがいい。


92 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:24
私、姉妹でピアノやってたけど苦痛で苦痛で。
親指だけで「ほ、ほ、ほーたるこい」をひかされた時に
親に頼み込んでやめさせてもらった。
バレエも苦痛で体操にしてもらったら楽しくなった。
姉はバレエやらピアノやら楽しくやってたけど。
相性ってあるよね〜、子供心に超ストレスだったの覚えてる。

93 :ドラ:2001/01/12(金) 09:31
私もサイコ-にピアノ嫌いでした。
公文のがはるかに面白かったです
習字も手が汚くなるし、体操教室はつかれますし。
そろばんは意味ないし、いやでしたー
料理教室が一番好きです。今も通っています


94 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:53
そろそろ自分がやっていた習い事自慢が始まりました〜

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:54
根性悪いな。貧乏人の悪いくせだよ。>>94

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:56
うーん、人の子供から習い事の様子聞くのもなんだし
どうしても自分の実体験になっちゃうんじゃない?

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:59
>>95
しょうがないよ。
学歴と一緒で、ない袖は振れない。

98 :ドラ:2001/01/12(金) 10:00
んー、私は習い事子供にはさせません
意味ないので。
あのころかかったお金マジ今欲しいです。
(ビンボーで困っています)

99 :うにゃら:2001/01/12(金) 12:28
我が家は空手だ。
お勉強系(?)はそろばんもイイと思うぞ。
自分が習ってたが実生活に充分活用できる。
就職活動時は堂々と履歴書に書けるし。・・・子供達の世代ではどうかシランが。
最近聞いたが脳みその刺激になるらしい。


100 :スリムななし(仮)さん:2001/01/12(金) 13:00
お琴

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 13:03
自分は習い事は水泳くらいしかしてなかったので、子供への夢は
膨らむばかり。ただ、私は自営業手伝いをしていて子供は保育園
なので、習わせるとしたら小学校に入って自分で行けるようにな
ってからかな、と、思ってます。

そこで、質問なのですが、お稽古事の時間帯ってどのくらいが適
当なんでしょうか。まさか、小学生とはいえ6時すぎになるよう
なところから一人で帰ってこいとはいえませんし。

102 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 13:47
4時すぎくらいからかな。小1でも5時間の日は、下校3時半だから・・

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:10
>>100
流派は?

104 :ドラ:2001/01/12(金) 14:12
>>100
わたしはこどもに
「おとこ」ならわせよーっと

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 18:22
七田チャイルドアカデミーってどうですか?
ちなみに年少です。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 21:57
私は楽譜が読めないのですが子供にバイオリンを習わせたいと思っています。
無謀でしょうか?

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 22:08
>>106
楽譜読めなくても、音楽が好きなら問題なし!
演奏経験が無くても普段から上手な人の演奏を聴いてる人は、
すごく良い耳をしてるよ。
教えられないまでも、お子さんの上達度は理解できると思う。

108 :としおんな:2001/01/12(金) 23:18
>>105
七田、行ってます。年少です。幼稚園入ってからプリント多くなりました。
10枚くらいやってる。あとはカードなど。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 23:30
>>106
読めなくてもいいけど、
ミラレソだけは聞き分けられる方がいいよ。
子供が正しく調弦できるよう助けてあげられるんじゃない。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 23:32
バイオリン、ポジションチェンジで果てた。

111 :ABC:2001/01/13(土) 02:55
ヤマハの英語教室ってどうでしょう??音楽と英語?一緒に?

112 :aki:2001/01/13(土) 03:04
すぎやまこういちは子供の頃音楽家に
「音楽家になりたいんです」といったら「楽器がひけない子には無理」
っていわれたってさ。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 03:07
でも立派になって、ドラクエの看板をしょってる

114 :名無しさん@HOME:2001/01/13(土) 04:10
空手もいいけど、柔道のほうがお勧め。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 04:15
同感。
空手はやめさせた方が良いと私は思う。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 04:17
剣道やってると、礼儀正しくなるって聞いたんだけど、ホント?

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 11:38
>>116
すくなくとも「正しい礼儀作法」を覚えられていいかも。
でも知識として知ってるのと、実行するのは別。
ドキュソの息子は、やっぱりドキュソだったから。
礼儀正しさを子どもに求めるなら、
「やり方を教わるのは道場、それを実行するようにしつけるのは親」
という覚悟が必要。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 18:13
剣道ってええかっこしいの男のイメージある。>橋本龍太郎とか

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:05
106です
夫はピアノをやっていたので楽譜が読めます。
自分の音感はそう悪くないと思いますので無謀ではないかな?
とりあえず教室を覗いてみます。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:15
>>119
がんばってください。
お子さんがバイオリンを好きになれたらいいですね。
たとえプロにならなくても、一生モノの趣味は、
お金に換え難いものがあるから。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:22
七田って具体的にはどんなことするの?
昨日地域に無料で配られる新聞みたいな物に広告があったので
私もホムペ見てみたんだけどよくわかんなかった。
それから、小さい子供は母親同伴なのかな?
あとちょっと「宗教がかってたらヤだな」って心配したりして。
違ったらゴメソ。

122 :ABC:2001/01/14(日) 01:01
ねえねえ、だから、どなたかヤマハの英語の情報知りません??

123 :うにゃら:2001/01/14(日) 07:58
>>114@`115
げ。
空手より柔道が、はともかく、やめたほうがいいってのはなぜ?


124 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:11
将来、型を悪用する場合がでてくる可能性があるからです。

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:43
>>124
そういう人間は柔道やっても人を襲うような真似をするから理由になって
ないですよ。親のしつけと教育の問題です。学校や道場に親としての役目を
押し付けるのは止めましょう。自分の経験では組み手で蹴られて叩かれたり
すると他人を傷つけるような真似をする気にはなりません。最初の1年間
365日ほど脚を引きずりながら歩いてました。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 10:36
>自分の経験では組み手で蹴られて叩かれたりすると
>他人を傷つけるような真似をする気にはなりません。
ドキュソは自分がやられてきたことを、
後輩、一般人に仕返しするからね・・。
「俺はもっとひどいことをされてきた。」

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:43
空手、かっこいいもん。

128 :525です:2001/01/14(日) 13:49
まだ逮捕はされていないようですね。
テレビでニュース速報やったら教えて下さい。
私は今アメリカにいるもんで・・・。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:52
>>128
あれ〜? スレ違い。なんでだろ?
鳥取の赤ちゃんスレに投稿したつもりでした。
失礼しました。

130 :スリムななし(仮)さん:2001/01/15(月) 00:00
>>103
生田流、「宮城会」
でも「宮城会」はしきたり厳しいから止めとく。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 06:04
>>126
 子供がドキュソになるのは道場ではなく親の責任なんですけど…他人に痛い
思いをさせたくないと考えるようになるかは人次第でしょうが、叩かれたら
痛いということぐらいは分かるようになります。ゲームばっかりやって夢の
世界に生きてる子供を見るとしばらく道場に通って欲しいと切実に思います。
 最低限礼儀正しく丈夫な人間になると思ってます。

132 :126@偏見ですが。:2001/01/15(月) 21:53
>>131
そう。親がちゃんとしていたら大丈夫。
ただ脳みそ筋肉のサディストもいるからね。
頭の悪い体育教師みたいなの。
自分の体が基準だから、すぐ疲れたり、痛がったりする人を、
根性が無いとかサボってるって決め付けるの。
格闘技も特技だから否定しないけど、
国士舘を想像してしまうんだよね。
私は夢の世界で生きてる人も好きです。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:25
子供いないですが、はたから見ててやめた方がいいと思うのは
ヘボ教師の「バレエ教室」田舎だと、ロクでもないのが
高いお金とって教えてるんだよ〜
多少遠方でも、まともな先生についた方がいいと思います。

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:29
>>133
うん。よくバレエを知ってる人に水仙してもらったほうがいいよ。
子供の脚が出来てないのにトウシューズはかせたりするから。
悪質なとこはだいたいじゃんじゃん発表会やって
全員出させて、金かせぎます。



135 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:12
>>133@`134
子供にバレエ習わせたいと思ってますが、
知り合いにバレエを知っている人がいないので
良い先生の見分け方を参考までに教えてください。
トウシューズは何歳頃からならいいとされているのですか?
発表会は年1回位ならいいのでしょうか?

136 :134:2001/01/16(火) 11:30
>>135
ゴメソ、わたしも、そんなに詳しいわけじゃないの。
もっと詳しい人登場きぼーん。

正しい筋肉の使い方を指導してくれる先生がいるとこがいいと思う。
まずは、教室見学にいって雰囲気みて、
実際に習ってる人のお母さん達に評判をきいてみたらどうでしょう
トウシューズは何歳からってきまっているわけでなく
個人によってふさわしい時期があります。

発表会年一回でもいいとおもうけど、
やり方によるのでは。
プロのゲストよんで(とうぜんギャラがかさむ)
大規模にやったり、お衣裳買い取りだったりすると
金がとんでいくと思われます。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:15
以前、バレエの質問に長々とレスつけましたので
そのスレを思い出そうとしてますが、思い出せません。
再度書くのは面倒なので覚えている方、教えて下さい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)