5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食器洗浄機

1 :にゃん:2001/01/05(金) 15:36
これって、本当に便利なんでしょうか?どなかた使ってる人、
感想聞かせてください。
だいたいいくらくらいするもんなのでしょう?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:38
以前もってたけど、場所をとるし音がうるさいし、
合成洗剤使わないといけないので捨てました。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:39
便利ですよ。
もともとマンションに完備されていたので、値段はちょっとわかりません。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:41
使ってます。値段はわからない・・
マンションのオプションだったので、結構高かったはずです。
多分、市販のは安くなっているんじゃないでしょうか?
人が集まった時など、大量の皿を洗うのには便利だと思うけど、
うちのはすっごく時間がかかるんです。
購入する時には、洗い→乾燥まで何分かかるかチェックした方
がいいかも。
グラスや白いお皿はぴかぴかになるし、衛生面でも優れている
とは思いますよ。

5 :おサル:2001/01/05(金) 15:42
うちはシステムキッチンのビルト・イン型の食器洗浄機です。
これが入ったおかげで皿洗いの手間がはぶけて、家事もかなり
楽になった反面、あんまりきれいにならない時もあり、最近では
一回洗ってから濯ぎ&乾燥のために使ったりしています。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:42
私はTOTOの縦型のやつ、定価が8万以上ぐらいだったけど
5万ぐらいで買った記憶がある。あと取り付け工事と水道の分岐金具が
別途15000円ぐらいだった。台所に予め給湯できて最初から
60度の高温湯がでるんだったら絶対おすすめ。はやくてピカピカ。
ただ鍋でもなんでもいっぺんに洗いたい人には、もっと大きな
ビルトインタイプでないと容量不足ですね。
でも最近の買い物の中では一番役に立つものだったと思う。
毎日使うし。不思議なのがご飯粒などの汚れは結構頑固でも
キレイになるけど、卵の黄身などのタンパク汚れには弱い。
高温がタンパク凝固させる為だと思う。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:43
4ですが、うちのは、普通洗いコースで4.50分はかかっている(泣

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:44
精液といっしょですね!

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:45
キッチン愛妻号の広告のコピーには泣けた。
「あとかたづけ、ひとりぼっち」
っていうの。
マジ共感したコピーでした。
食器洗い機、欲しい……

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:45
>>4
衛生面では優れているっていうのは違うと思いますよ。
食べ物の汚れは落ちるけど、合成洗剤成分が付着するんですよ。
それに高価な食器は入れられないから不便。
人が集まった時って金箔入りのお皿を使うから、結局は手洗いです。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:45
>>6
そうそう、卵はダメです。
あれは、手洗いで卵だけを落としてからじゃないとこびりつくね。
ご飯粒などは、キレイにおちるよ。

12 :天然破戒王:2001/01/05(金) 15:46
時間と水がかかる。
少量で使うと無駄。
だから今は物置になってます。
入らないと言うのにシステムキッチンにくっついてるんだよ>皿洗い機

13 :はぴ☆ぱぴ:2001/01/05(金) 15:48
>>1
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/db3/nino-k/shoku/shokusen.htm

このサイトにいってみそ☆
いろんな情報があるにょ♪

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:48
>>10
そうなの〜?
合成洗剤成分が付着していたら、こわいな〜
家も高価な食器は洗わない。あとプラスチックっぽいボールとかも。
でも、大量のグラスとか洗うときに重宝してます。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:48
食器洗いの下はゴキブリの棲みかになりやすいので注意。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:49
>>14
クリスタルガラスも洗えるのでしょうか?

17 :6:2001/01/05(金) 15:51
たぶん4さんのはちょっと時間がかかりすぎる旧式かな?
あと最初から水しかでないと、それを電気でお湯に沸かしてから
洗うから時間かかるらしい。ウチのは一番速いコースだと18分。
コップや朝ご飯のあとぐらいだとこれで充分。
アブラギトギト汚れだと念入りコースだけど25分ぐらいかな。
オプションで80度すすぎも出来るし手で洗いにくいザルやおろし金も
キレイになるよね。
ただ、洗えないものも勿論あるからなんでもかんでも洗えると期待しちゃ
ダメね。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:52
電気代、水道料なんかはどうなの?


19 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:55
合成洗剤じゃない物は使えないの?石鹸水みたいなやつとか。
そこさえクリア出来たら購入考えようかと思ってたんだけど・・。

20 :はぴ☆ぱぴ:2001/01/05(金) 15:58
>>18-19
だーかーら、>>13のサイトに逝ってミソ☆
ブラクラじゃないから安心せい。
役に立つ事うけあい(w

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:59
メーカ側の試算だと、トントンか安くつくぐらいらしいよ。
私も今までもお湯でじゃんじゃん流してから洗っていたほうだから
導入後、特に光熱費が高くなったなんて一度も思ったことないけど。
もともときっちり節約したい人だったら、どうかな?


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:01
>>19 洗剤だけは専用でないとダメ。泡が大量発生して故障します。
ま、こんなエコロジー流行りだからそのうち石鹸でできた食洗機洗剤も
できるんじゃないの〜。
私は充分すすげていると感じるから気にしない〜〜〜。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:03
普通の洗剤よりも界面活性剤が少ない分、酵素が多く入っていると思う。
>専用洗剤。
だから排水される汚れ水は一切泡立ってないよね。

24 :にゃん:2001/01/05(金) 16:17
1です。
ちょっと見ない間にこんなにレスが来てうれしいです。
ありがとうございました。参考になりました!

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:18
夏ごろからナショナルの薄型のものを使ってます。
まぁ便利です。5人分の食器一式なんて、とても入りませんよ。
メーカーが推奨している食器の形なら入りますけど。
ウチは3人家族で一回分の食器がちょうど良く入ります。

26 :25です:2001/01/05(金) 16:22
ナショナルのは、フタが上向きに開くので、
食べ残し汁が、たれてイヤですね。
流しに向けて置くといいですが。
一番売れてる機種らしいですよ・・・

あと、クリスタル食器、漆器はダメと書いてあります。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:28
あと掃除洗濯マシーンが出来たら専業主婦はいらないね

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:28
友人の所のはビルトインタイプのだけど水流が強すぎるのか
いつもコップにヒビが入ったり淵が欠けるといってぼやいてる。
一度、陶器の箸置きを間違って入れちゃってそれが中でカンカン
他のに当たりまくって気が付いたときはガラス食器割れまくり
だったことがあったらしい。海外製は要注意。
うちのは国産のだけど、そんなこと無かった。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:29
>>27
子育ては機械にはできません。

30 :25です:2001/01/05(金) 16:43
>28
ウチのも、そんなことはないですね。
プラスチックのお弁当箱は、吹き飛ばされますが。
ナショナルのは、「のぞき窓」が無いのもイヤですね。
私としては、ちゃんと洗ってるか、のぞいてみたいところです!
>29
今、ウチで一番欲しいのは「自動子育て機」です!

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:46
木人!子育てバージョンなんてどう?

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:01
>ALL
衣類の洗濯機の出はじめにもこういう話題あったのかしらん。手洗いの方がいいとか。

食洗機用ので合成洗剤でないのもあります。
軽く下洗いすれば洗剤いらない。
手洗いに比べて、高温すすぎなので乾くのが早い。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:06
これがないともうヤバイ。
家事で一番食器洗いが嫌い。
アトピーだから余計。
水嫌い。

34 :ドラ:2001/01/15(月) 13:49
食器洗い機なしの人生はありえません。
最近のですと、15分ぐらいで洗い終わります

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:03
女王様に教えてあげないと!

36 :ちゃおず:2001/01/15(月) 14:05
電工のビルトイン食洗機を入れる予定です

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:35
ケーキ作った後のタネのついたボールとか
炒め物の後のフライパンとかが洗えるぐらい大きいのが良いんだけどなあ。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:39
ガイシュツですが、5人用だと3人分でちょうど位。
説明書のように、大小同じ皿ばかり使うことはまず無いからね。

39 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 16:17
実は私も一番嫌いな家事がお皿洗い。
知り合いには食器洗いが一番好きだって人って結構いるのが不思議なくらい。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:31
抗菌プラスチックをつかっているN社の部品を作っている会社の
方よりの情報。
抗菌プラスチックというのは普通のプラスチック素地に
抗菌素材というものをまぜるらしい。
で、その混ぜる率がN社は非常に少ないので
「こんなのできくんか〜?」という感じらしい。
抗菌プラは、ほとんど気休めにしかならないそうよ。
一応報告。
ちなみに我家は、貧乏なのでかえない。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:33
>>34
アンタってつくづく不思議な女ね、ドラ。
フードプロセッサに、食器洗い機?
で、アイロンを片付けて?
で、毎回毎回手をかけたらしい?お食事?
なんか理解できないんだけど?

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:46
>>37
縦長スリムタイプので、フライパン入る、
というか、中華鍋も入る。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:12
TOTOのウォッシュアップスリムです。
奥行き27cmなので、シンクの端っこに置いてます。
ご飯を食べたら、この中に食器をガンガン突っ込んで
テーブルをキレイに拭いたら、即テレビタイムです。
すごく楽です。

それから、熱湯(60度)で洗ってくれるので
食器・グラスの消毒が毎回できて清潔です。



44 :名無しさん.:2001/01/15(月) 18:25
60度でどれほどの菌が死滅出来るんだろうか?
消毒っていうのは気休めだと思うぞ。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:46
65℃でも20分やらないと殺菌できないぞ

46 :水仙:2001/01/15(月) 19:50
殺菌、滅菌なんて必要無いと思う・・・。
それ言ってたらゴボウやアサリ、魚なんか汚くて食べられないのでは?

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:52
いいなあ、食器洗浄機。
私、家事の中で一番皿洗いが大嫌いなのに、
ダンナは「君の仕事でしょ」と言って、買ってくれない。
かなしいーーー!!

48 :ちゃおず:2001/01/15(月) 19:57
あたしは幸せ者だ〜
旦那は家電製品にかなり理解を示してくれる。
今食器乾燥機あるけど
台所改装時に食洗機つけようか、って。
ありがたいなぁ、ほんとに。
掃除機もコードレスのとかに興味持ってくれてるし。
旦那を大事にしないとバチがあたりそうだ。
直接関係ないのでsage

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:57
出かける直前に身支度おえてから、ちょっとお茶飲んで・・・ってときに
最後の湯のみを入れてスイッチオン!でお出かけできるのが良い。

爪塗りなおして指輪もしたのに水にさわるのイヤだから。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:59
うちも欲しい。
でも水道の蛇口は1つしかない。(レバー)
それにシンクの周りにコンセントがない。
こんな家でも置けるのかなぁ・・・。


51 :ちゃおず:2001/01/15(月) 20:00
ついでなので質問させて下さい
ビルトイン使ってる人に聞きたいんだけど、
食洗機の隣のユニット内って
熱くなります?
温度の影響が全くないとは思えないんだけど。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:08
うちは電気代が2000円位高くなった気がする?!
それに朝食とか昼食だと少ししか食器がでないので、
使うのが勿体無くて(ビンボー性)手で洗うか、2回分まとめて使うかで
これが来てからかえって台所が散らかってる気がする。


53 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:16
旅行の前に「出るときスイッチ入れましょ。」っておもっていて
忘れると悲惨なことになるよ〜。特に夏。

54 :普通の奥さん:2001/01/15(月) 20:20
>51 とても熱くなります。食品は置かない方がいいです。

55 :(-_-):2001/01/15(月) 21:01
通販生活に載っているホシザキの製品がおすすめです。
通常で6分で洗浄でき、乾燥はついてないけど、余熱ですぐ乾きます。
工事費込みで11万円ぐらいです!

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:19
すごく役立ってます、たった15万で、夫婦円満な食後がおくれます♪

57 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 21:22
>>55
国産ではホシザキがいいって聞いた事あるよ。

58 :ドラ:2001/01/15(月) 21:52
実家はホシザキですけれど、工事が面倒で、原型に復帰できないので
私は東芝です。
10数分で洗い終わります。
工事費込みで7万でした。

>>50
できますよー


59 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:58
うちもホシザキ。なんと言っても洗うのが早いから、
お客さんなんか来た時とても便利。
キッチンの入れ替え時にビルトインにしました。
システムキッチンならほとんどのメーカーのに
入るらしいです。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:22
学生です。
先日先輩のところに遊びに行ったら一人暮らしで食器洗い器使ってました。
3万ぐらいとかって言ってたけどなんか嘘っぽい。
3人分はありましたね。外国のものでした。???
なんかカッコよいなとは思いました。

61 :うにゃら:2001/01/15(月) 22:24
あるけど取り付けがめんどくて未使用。
乾燥機(単体)は活用してる。
皿よりも鍋とか洗う方がヤダ。

62 :ちゃおず:2001/01/15(月) 22:44
ホシザキは業務用が専門の
メーカーなので、
普通の電気屋さんでは
おいてないorカタログのみかも。
でもモノはちゃんとしてると思うよ。

というのが旦那の話。

63 :ちゃおず:2001/01/15(月) 22:46
>>59
ホシザキ、ビルトインのもあるんですね、やっぱり。
ほとんどのメーカーに入るってコトで、
早速旦那に話してみます。


64 :おさぼり主婦:2001/01/15(月) 22:52
うちのもホシザキです。共働き夫婦には必需品!
もうこれなしでは生きていけないぐらい便利です。

牛乳やタマゴなんかのたんぱく質は、乾くと食洗機でも落ちにくいんで
朝食後はセットしてそのまま出勤してます。

我が家で買ってよかった家電の筆頭商品です。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 03:03
ウチのは三菱のヤツ。約2ヶ月前に65000円(水道分岐栓は
5000円で別)で購入で、その時に一番騒音が少ないと言われた。
でもそれよりフタが回転式なのが気に入って購入しました。
上と下にバカッと空くのよりは使いやすいと思う。
ナベを入れるスペースは無いけど、お皿が少ない時は無理
やり片手鍋だのミニフライパンだの入れてます(笑)
ウチは80℃洗浄なんで、乾燥モードは使わずに洗浄後に
蓋を開けておくとそのまま乾きます(わずかだけど電気代節約)
これ買ってからダンナの家事しない率が高くなったけど
私もゆっくり出来るからいいや…

66 :ちゃおず:2001/01/16(火) 07:48
>>54
レス、ありがとう、
やっぱり熱くなりますか。
ユニットのパターンを
考え直さないといけないかもな・・・。

67 :質問:2001/01/16(火) 11:45
あの、ホシザキを利用していらっしゃる方に伺いたいのですが、
ホシザキは既存の給湯機のお湯を利用しますよね?
うちのは最高で60度のお湯なのですが、この程度の温度でも
大丈夫なのでしょうか?
それと、「洗浄が終わったら、蓋を開けておけば乾く」と聞いて
いますが本当でしょうか?
うちの場合は80度とか高温のお湯は出ないので、乾くのかどうか
心配です。


68 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:52
フライパンも入るのはどれ?

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 15:32
4年前、結婚する時にナショナルの3人用(片づきんちゃん?)を買いました。
乾燥まで入れると、2時間近くかかります。今のは15分でOKなのねー。
かなりショック。
でも、食洗機って本当に主婦の味方。必需品ではないけれど、こんなに便利な家電はないですね。
工事費入れると当時8万位かかったのが痛かったけど
購入をOKしてくれた夫には心から感謝してます。

70 :65:2001/01/16(火) 17:50
ウチのは三菱のEW−CS5 です。一応5人用だけど、
5人分の食器を入れるのは無理のよーな気がします。
他のメーカーのは知りませんがコレは80℃洗浄なんで、
洗浄後に蓋を開けておくと勝手に乾いてます。食器洗い機
のスイッチが切れる頃にウチに居るならこうしてます。
でも子供のプラスチックの食器は、振って水滴を落として
おかないと乾きません。ミニフライパン(直径18cm)+片手鍋+
お皿4枚+茶碗2杯なら一緒に洗えます…って、書くと結構
入る方になるのかな?
食器洗い器を入れるのに、大抵の人は自分で洗ってるのに…
専業主婦なのに…と罪悪感があったのですが、元々ぐうたら
主婦なんで、今では こんな便利な機械、使わないと損よね〜
と開き直ってます。

71 :ちゃおず:2001/01/16(火) 19:36
>>70
あたしも専業主婦なので、
食洗機入れてくれるって言う言葉に、
ありがたいやら申し訳ないやら。
でもシンクをおもいっきり端まで寄せられるので、
シンクとコンロの間の調理スペースが広がるし、
便利だし、ありがたく
つけてもらおうと思ってます。
あとはディスポーザーがついたらいいのに・・・。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 19:44
>>69
給湯式じゃないと標準でそれぐらいかかるかもよ。
15分は給湯で乾燥含まずだから。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 20:10
サラリーマンだって、パソコンを使うし、
大工さんだって電動ノコギリを使う。
世の中は進歩している。
食器洗いも例外じゃないよね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)