5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハワイのお土産を全員に配る年少の園児

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:35
超くだらないハワイのお土産を幼稚園で全員に配る園児(4歳)
泣かしたろかーっ!

ドールのパイナップルの磁石なんかいらんわアホ。
もちろん年賀状もパイナップル工場のアップの写真。
ハワイ初めてだったんか・・・

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:39
特に親しくもない家からお土産もらっても困るわあ。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:39
性格悪いね、別にいいじゃん。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:40
いいじゃん、ほほえましくて。


5 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:41
別に1がもらったんじゃなくて、子供がもらったんだからいいじゃないの。
いちいち目くじらたてなさんな。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:41
>>4
だよね〜

7 :天然破戒王:2001/01/05(金) 15:41
親止めないのかな?>土産配り
私の感覚がヘンなのかな?
1さんのお友達?はずかしい・・・。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:43
1は生理

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:44
全員に配ることはないよね。

10 :おサル:2001/01/05(金) 15:45
わたしは1みたいな人に聞きたい。
じゃ、どういう土産物だったら、あなたを満足させられるの?
子供にあげるものなんだから、つまらないものでもいいじゃない?
子供さえ喜べば。


11 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:48
保護者会にも町内会にも1人はいるよね1みたいなタイプって。
そして2ちゃんにも居るんだなこれが・・・・。うざいわー

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:50
私なんかは小心者だから、自分たちが旅行に行ったときも全員分
お土産買った来なきゃいけないのかしらとか、気を使っちゃう。


13 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:50
幼稚園の中でお土産などを配るのっておかしいと思うけど。
それが、つまらないものでも、高価なものでも。
私はそう思いますけど。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:52
「お正月にハワイ」を自慢したかったのかなぁ、その親。

私が中学生の時に、夏休みの写生の宿題(2学期に壁に貼る)に
「今年オープンしたばかりのTDLのシンデレラ城の絵」を
でかでかと書いた、同級生の事を何故か思い出しました。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:52
お土産配りって園側では何も言わないのかしらん?

16 :食いだおれさん:2001/01/05(金) 15:52
お土産って、頂いたら嬉しいけどなあ。
旅行先でもこちらのことを考えて色々選んでくれてるなんて、
考えただけでもありがたいよねえ?
1さんは、何に文句があるのかなあ・・・

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:53
初めてのハワイがよほど嬉しかったんじゃないの。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:54
他人様のやることぐらい、さらりと受け流しなよ>1

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:55
え?そうなの?うちの幼稚園は休み明けの恒例行事だったけどね。
ハワイ土産のキーホルダー。グアム土産のペンとか。
戴いたお子さんにはなんかの時に、ちいさいお返ししたりしてたけど。
そんな目くじら立てるようなこと?


20 :おサル:2001/01/05(金) 15:55
>>16
いい人だね。こういう優しい人ばかりだといいのに。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:56
もらう分はありがたくもらうけど、うちはあげるとしても貝殻とかドングリとかだね。
お土産全員分配る習慣はつくりたくないよね。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:56
私はお土産とか、ばらまくのって好きではないから、
子供にはさせてない。
もらったほうも、何だか困るんじゃないかと思って。
気を使うと言うか、園で流行っちゃったりしても
何か問題ありそうだし。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:57
むやみに園児におみやげを配ると
>>14とか>>17みたいな事を家庭で言われてしまうので、
みなさん注意しましょう(笑)

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:58
自分の勤め先にならある事だけどね、、、

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:58
私が小学生の頃、ロシアに海外旅行した同級生がいて
クラス全員にモスクワオリンピックのミーシャのバッチを配ってくれた。
(あのクマ、覚えている人いる?)
当時は素直にうれしかったなあ。
海外のものってだけでスゴイと思えた。

おそらく授業を数週間休んだことに対する、親の気配りだったのでしょう。
仲のいい子だけに配るのも、もらえない子に対してかわいそうだし。
・・・でも、今は時代も状況も違うしねえ。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 15:59
21@`22に賛成!
貝殻とか、どんぐりとかって、ほのぼのしてていいよね。
わたしだったら、キーホルダとかよりも、嬉しいな。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:01
フンッ、、┐( ´〜`)┌ なんでも僻んじゃってまあ、卑屈な環境で育ったのかしらねェ、、ククク

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:01
私が幼稚園生の時、母の実家が宮崎だったもんで
宮崎みやげにソテツの実で作ったキーホルダーを
たくさん母が買い、配りなさいってもたされたのを
思い出した‥
今思うとあげた子の母親とか文句言ってたのかなとふと思い出した。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:02
1のようなお金持ちともなると、長期休暇のたんびに世界中にあるご自分の別荘で
くつろがれるので、ハワイあたりの旅行なんか鼻にもひっかけないので
ございましょう。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:02
1の園児って、幼稚園で自慢しまくってんだろうね、きっと。
アロハ〜とか言って、浮かれてる姿が目にうつる。

31 :おサル:2001/01/05(金) 16:03
>仲のいい子だけに配るのも、もらえない子に対してかわいそうだし。
こういう気持ちを大切にしたいね。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:04
>>30
想像して笑った。ほほえましいじゃん。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:04
>>30
逝けないからって僻むな(ワラ

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:04
お土産配りって、何かねぇ。
困ったママさん。。。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:05
ガキに外国旅行は必要無い

36 :おサル:2001/01/05(金) 16:05
>>32
ほんと、子供らしくて可愛い。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:06
>>30 いまどきそんな人はいない。ちびまるこちゃんみたいだね

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:07
えっ?
みんな園児にお土産配りさせてるんだ!!
近ごろはそうなんだね。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:08
ちびまるこちゃん、私も想像してしまった>37

40 :おサル:2001/01/05(金) 16:09
ちびまる子、好き

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:10
>38
そうでもないと思うけど。
物を配ることは、規制してる園も多いと思いますが。


42 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:11
クレヨンしんちゃんもそういうキャラだね。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:12
まぁ、1の家族は、嬉しかったんだろうね。
この喜びを園児達に伝えたかったのでしょう。(藁)

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:16
>>37
ちびまるこちゃんと言えば……。
年末に香港に行って、ペニンシュラでアフタヌーンティをしたの。
(貧乏な私はお茶飲みに行っただけ)。
そのとき、隣の席に座っていた小学生くらいの男の子が、
まさに花輪くんを思わせるような風貌のおぼっちゃまで、
ヒラリヒラリと優雅にティーカップをあやつっててビックリしたよ。
あまりにも絵になってたので、背景にバラの花を描き込みたく
なってしまった。

それにしても、海外の高級ホテルに馴染めるお子様はコワイ。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:18
お土産や誕生会や引っ越す時のもろもろの配り物って
別に悪くないと思うけどね。
でもウチの幼稚園はちょっと行き過ぎのママもいた。
転園するからクラスの皆でいろいろ写真撮ってそれを沢山写真がはいる
フレームに入れて贈ったら、その日のうちにクラスの子全員に
(約40人)ロイコペのハートのプレートをくれた。
なのでまた役員のママが別にお金徴収してお返ししたりして面倒だった。
あれはやりすぎだよね。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:25
>45
そんなママいるんだ・・・

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:51
>>1の意見、参考にします。
うちは毎年海外に行くけど、土産に困ってたのよ。
誰にあげて、誰にあげないの?とか
どの先生にあげるの?なんて・・・
帰りは土産だけで、1つ荷物が増えるし(重い!)
あげても喜ばれないのなら、あげないほうがいいものね。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:46
別にその園児が休んだ事とかで、周りに迷惑かかってるわけじゃ
ないしね。(お土産もらえるのは嬉しいけど)
お友達に、旅行で楽しかった事をお話する、ぐらいで充分かもね。
こどもなら。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:51
ドールのパイナップルの磁石なんて、子供らしくて可愛いじゃないの。
お金かけずに、浜辺で拾った貝殻なんかのほうがより良いとは思うけど・・・
(お互い気楽だしね)
「泣かしたろかーっ」とまで思う1さんの気持ちが分からん。
その子の親と仲悪いとか?

50 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/05(金) 18:02
1は自慢入ってると思ったんじゃないの?

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:06
でもー全員に配るのはどうなの?
海外旅行が珍しい時代じゃないし
買ってこないといけない雰囲気を
作っちゃうじゃない?

52 :Mrs.名無しさん :2001/01/05(金) 18:12
かといって自分の子供がもらわなかったら
いじめだと思うでしょうに。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:13
>>50
そうだろうね。
1がこのハワイ行きの母親にたいしてあまり良い感情をもっていないとか
なのかな?もしそうではなくこういう感情を抱いたんだとしたら、1はすぐに
人のあらを探すタイプの人なのかなぁ...
私も今年ロシアに子供を連れて行くんでその家族写真を年賀葉書用に。とおもって
いたけど自慢している風に思われるんなら辞めておこうかな(笑)

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:14
こどもが、自分で友達におみやげ買って帰ってあげたいって言ったのかね?
親がやらせたようにしか思えんけどな

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:15
小学校の頃、給食の時に
自分家でとれた果物を全員に配ってくれた子いたなぁ。
それから、庭でとれましたとか、親戚に・・とかで
持ってくる子が急増した。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:17
ひがみ半分うざさ半分って所でしょうね
解決!

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:18
1はさ〜ハワイだからむかついてんの?
これが草津温泉の温泉饅頭とかだったら
笑って受け取れるってこと?

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:19
下呂温泉のゲロ饅頭なら爆笑物です。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:20
>>57
いいとこついてる(爆)

60 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/05(金) 18:20
子供と仲の良い子達だけに園じゃない所で
お互いが気を使わない程度の物をあげればいいんじゃない?
遊びに行った時とか来た時とか。
自慢したいのなら話しは別だけど。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:22
同じハワイみやげでも、「無修正ヌードのトランプ」や「ボタン押したら
服が脱げるマリリンモンロー」ならどうだっただろう。

62 :86@腕時計:2001/01/05(金) 18:25
タダでもらえるものなら、何でもウレシイ。という精神で。



63 ::2001/01/05(金) 18:29
お土産もらえるんならどうでもいいや

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:29
>>62
よお。あけましておめでとう。

65 :86@腕時計:2001/01/05(金) 18:30
>>64
よお。おめでとう。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 22:51
小5の時に親が商社のエリートでしょっちゅう海外出張してるのを自慢してる奴がいた。
「ヨーロッパはパパの家みたいな所だから僕に何でも聞いてよ」みたいな感じで勘違いしてて
すごく気障。女の子に「フランスの女の子はどうこうで・・・」などと言うんだよ。
おめえは東京から出た事ないんだろうが!
でも今思うとそんなのがすごく可愛く思える。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:52
昔、けっこう金持ちの友達がいて、
小学生の時、出来たての東京ディズニーランドのお土産をあげたら
「うそ〜、私も行ってないのに行けるわけないよ」
とか言われて、最後までディズニーランド土産と信じてもらえなかった。
お土産もあげる子を選ばないとね。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 12:55
年始年末とkGWのようなみんながお休みのときの海外旅行だったら
子どもにお土産は渡さない。(黙ってりゃ行ったかわからないし)

でも主人の出張についてく、とかで
幼稚園や学校をお休みさせる場合は
お土産を持たせます。
どっかでかけてるのバレバレなのに
休み明け手ぶらだったら、悪いかなあと思って。


69 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 12:56
>>68
が、子供は黙っちゃいないんだよね・・・・・・・・

70 :すとれっちまん:2001/01/06(土) 13:01
>>66
す、すごいんだな、きっと。
フランスの女のこって
「どうこう」の内容が知りたい・・・

>>67
う、なにそいつ。
ま、小学生だからな。
うん。

とりあえず貰えるものは貰っておく主義です
後で品定め。いらない時はほしい人へ
ほしい人がいない時は押入れの奥へ・・・
ハワイTシャツが10枚くらい入ってる
食い物が一番いい(でも、くさやとか貰っても困る)


71 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 13:54
子供の保育園の先生が沖縄出身で、休み明けに実家土産として、ちんすこうを園児1人に一個づつ
(一箱づつじゃないよ)配ってくれた。
ハワイだったらさしずめマカダミアナッツチョコ?それぐらいで良いと思うけどねー。
ま、この場合親が気を利かしただけなんだろうけど。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 13:59
このスレを読んで、怖くなった。
もうお土産を買うのはやめよう。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:20
そういえば、新婚旅行でハワイに行った保育園の先生。
およそ200人近い園児みんなに、おみやげにキーホルダーあげてたな。
多分、父兄からのお祝いはそれで消えてしまったんだろうな。
ん、ちょっと思い出しただけ。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:26
ちんすこう、日本一んまい食べ物だ!と思っている私は、デブ。

75 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 14:27
>66、67
スネ夫みたいな子供だな。(67は女の子なんだろうけど)
特に67は、「生意気だぞのび太のくせに!」とかいいそう。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:29
>>74
ちんすこう、うまいよねえ。日本一とまでは思わないけど。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:33
ゲキマズ・・・

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:39
>>77
どこの世界にもこういう奴はいる。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:48
あげないわけにもいかないし、かと言って
あげたら自慢とか言われるし。
1のような人が側にいない方がいいな。

80 :うにゃら:2001/01/06(土) 14:58
仲がイイ「母親」にあげることにしてる。
酒類とかお菓子とかそんなん。
こどもにあげると1さんみたいに思われることもあるかと思ってそうしてた。
正解か?


81 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:59
そうそう。
何にしても、1のような人が側にいないことを祈るしかないね。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:08
旅行に行くたびにおみやげを買わなければならない、という
幼稚園の風習になったら嫌だね。
ウチは買ってきたのに、アソコの人はなーんにもくれないんだよ
みたいなの。

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:32
年少さんだと家に帰ってから誰からもらったのか伝わらなそうだ。
お手紙つきだったのかな?
それとも先生に確認したとか?
うちはみかんだけだなぁ、それもうちの子は先生がくれたとか言っていたから
友達からもらったこと知ったのは保育参観の日だった。
よそのお母さん達もそうだったみたいで安心したけど。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:38
友達どうしで、そうゆーのありませんか?
2〜3人には必ずという感じで。
私はもうそうゆうのやめました。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 20:08
え、私が小学校5年生の時、アメリカに旅行に行った男の子が
クラス全員にチョコレートを3コくらいづつ配ってくれたけど
すんごく嬉しかったよ(^-^;

>>70
すとれっちまん・・・凄いよね、あの全身タイツ!!
「ストレッチパワーがココに溜まって来ただろォ〜う!!」
・・・でしょ?

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 20:47
誰ちゃんはもらったのに誰それはもらえなかった、と
ケンカになるのがイヤ、しかし旅行に行く、と
仲良しの数人には言っちゃったし、
子ども自身も口外するから
おみやげまったくナシ、ってのもケチくさいかも・・と
悩んだあげく、平等に「パイナップル磁石」になったんじゃない?
文句言われたくなかったんだよ。「うちはもらってない」とか。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 02:23
子供だもの、異国の余韻みたいなモノなら何貰ってもきっと嬉しいと思う。
大人が見て「何、こんな子供騙しみたいなガラクタ」って思うものが子供には
宝物だったりするみたいだし。1のお子さんは喜んでた?



88 :脳なし廃人化:2001/01/07(日) 02:33
>>87
そうだそうだ。4才だもん。

89 :まま:2001/01/07(日) 14:24

可愛いなぁと思ってもらっときゃ良いんだよ。
相手を厳選してあげたりしたら、悪いと思ったんでしょうよ。その方が厭味。
スデに旅行の事はバレバレだったんでしょうし。親子揃って可愛いと思うよ。


90 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:33
1の子供、案外喜んでたんじゃないのぉ?

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:39
子供は幼稚園児ぐらいなら、もえらるおもちゃは何でも喜ぶよね。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 15:26
うちはおみやげは買っていくつもりはなかったんだけど、
帰る時に、子供が「○○ちゃんと××ちゃんにおみやげちょうだいって言われた」
と言い出したので、あわてて買いました。
でもその子たちだけじゃなくて、うちの子は調子いいから
いろんな子に「ハワイ行くんだ!」とか言いまくってるだろうから
結局全員分買って帰りましたよ・・。

93 :うにゃら:2001/01/07(日) 23:27
>92
まさか1さんのターゲットの人ぢゃあないよねぇ・・・。
お土産には苦労しますなぁ。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 20:08
うちは、子どもが「みんなが先生におみやげ買っていくから
おかあさん、買って。」って言われて困ってる。
どこに行くって言ってもさ、みんないろいろ出かけてるだろうし
おみやげなんてどこに行ってもそこそこのもんだろうしさ。

内緒にしてても、行事のとき海外みやげのTシャツをうっかり着たり
子どもが他の子どもに言いまくったりすると他のおかあさんから
いやみまじりの質問攻めにあうしね。
わたしは海外通販が趣味なので今までほんとに困ったよ。

ほんと、おみやげなんてさ、感謝もされないのに
買うことないよねぇ!

もらってもうれしくないもの、
あげるのにもお金や気遣いがいるものなんて
いらないわよね!

ってことで。
うちはこの正月はハワイでしたけど
おみやげは配りませーーーーーーん。

>>1
こういうことで良いのよね。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)