5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛だけで結婚したら後悔しますか?

1 :Miss名無しさん:2001/01/05(金) 10:31
やっぱりお金がない(ダンナの収入ゼロとかそういうレベル)
と愛もこわれていくものですか?
主婦のみなさまのナマの声をおきかせください。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:34
空気でケガをしそうになります。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:34
愛も壊れます。
なぜ収入0?
どんな仕事でもしようとしたらあるでしょう。
私に対してそういう気も無いわけ?
私の稼ぎだけで食べて行く気?
って感じでしょうか。
うちは5年間私の収入だけでしたが、それだけが理由じゃありませんが
愛は完全になくなって、離婚も簡単でした。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:39
>>1
養ってあげれば?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:56
養ってマース。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 11:45
収入だけが基準ではないけど、少なくとも二人で生活を築いていこうという
気概がない人と何年もやっていくのにはそりゃ無理が生じるのは
当たり前でしょう。例えば夢があって独立して、当初しばらくは
収入が激減したとか、そういうレベルだったら支えあえるけど。
愛の基本って相手を思いやる気持ちなんではないの?

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 11:50
病気などの理由があれば別だが、むこうに愛があるのなら死ぬ気で働くでしょう。
こっちにしか愛がないのなら結婚したらたぶん後悔します。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 11:52
働かざるもの食うべからず
これは鉄則

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 11:58
愛情じゃお腹は膨れないよ。
特に子供を望むならある程度の稼ぎができる人がよい。
愛だけじゃ生活するには苦労する。


10 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 12:02
>>9
え、私愛情でお腹2回も膨れたよ。安産だった。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 12:25
なんでも「だけ」ではやってけない

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 12:53
お金で愛は買えません。
でも、お金がない故に、壊れる愛はあります。
そして、お金があれば、愛が生まれることもあります。

・・・やはりお金はあった方がいい。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 13:03
苦しければ、おまえも働けよ
肉便器こと専業主婦ども。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 13:19
お金は働けば作れるけど、愛情はそうはいかなかった。。。
お金のない苦痛よりも愛のない苦痛の方がつらいものです。

15 ::2001/01/05(金) 13:29
後悔しないよー。

しあわせよー。

16 :Miss名無しさん:2001/01/05(金) 15:01
多分1さんと同じようにあたしも悩んでるかも。
去年結婚する予定だったのに、いきなり相手が仕事やめちゃって。
半年くらいうちにすんでたんだけど。雇用保険がおりるまでの間、
あたしは次の仕事が決まるまで、節約しなきゃって思ってるのに、
ぼんぼんの彼はぜんぜんそんなの気にしない。作る物にもけちをつける。
あたしはなんとなく限界を感じて、相手に実家に帰ってもらいました。
お金がないと、とくに相手に自覚がない場合、自分の余裕もなくなってしまいます。

17 :1:2001/01/05(金) 15:24
>16
すごいよくわかるかも。うちの彼もボンボンで
だから世間しらずなので会社やめちゃった。
「すぐみつかるって」「まかせとけ」っていうけど
そんな簡単に仕事みつかるはずないし。
世間はもっと辛いし、お金がないってことが
どんなことだか分かってない様子。
私をないがしろにしてるわけじゃなくて、
単に厳しさをわかってないの。
いい彼なんだけどなー。


18 :16:2001/01/05(金) 16:20
>1さん
そう、いい彼なんですよね(苦笑)
だから、ぐるぐると考えてしまう・・・

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:29
ダメ男に惚れてしまうタイプの人は愛だけで結婚するとつらいかもね。


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:21
けど惚れちゃったんだもんなー。
そうなるとみえなくって

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:27
絶対に後悔します。
だって若いうちは共働きで生活できるかもしれないけど
一生そうやって暮らしていくの?
子供も作らずに、一生賃貸アパート暮らし?

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:33
愛〜あなたと〜ふ〜たりぃ〜♪

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:38
世界は二人のためにあるのではありません

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:38
夢〜あなたと〜ふ〜たりぃ〜♪

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:59
衣食足りて礼節を知る。
これ、ほんとだよ。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:17
お金がなければ愛も育ちません。
どんなに愛し合ってても、二人の間に隙間が生じるようになります。


27 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:19
では「やまとなでしこ」は正しいですか?

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:20
>>25
激しく同意
子供がドキュソになっちゃうよ

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:21
お金が必要なんじゃなくて、必要最低限の生活が出来るお金が
(出来ればプラス少しの余裕)とりあえず人間関係築くには必要です

真面目にやっててお金がないのと、不真面目にやっていてお金がないのは
違うって事はわかりますよね?
そういうことですよ。

うちのダンナも給料18万で、ボーナスなしですが
真面目な職種で、休まず真面目に行ってるんで許せますが
これがいいかげんな仕事振りで18万だったら切れます

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:23
>>29
むぅ。納得。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:41
>>29
あ!もしかして昨年末話題だったの18万さんですか?

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 18:46
>>31
あの方はネタでした。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 19:05
非似コマダムスレで出た名言。
”お金で愛は買えませんが、お金で愛は潤います”
やっぱり全くお金がないと、
家庭が殺伐とした雰囲気になりそうな気が。


34 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 19:07
>>31
多分違うと思いますよ
給料の話題にはカキコしてないから・・・

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 19:53
>>16
そいつは性格に問題あり。
お金があっても、きっととんでもないやつだ。


36 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 20:06
>>29さんはやりくり上手なのですね。尊敬します。
私はあればあるだけ使ってしまいます。反省・・・

37 :Mrs.名無しさん :2001/01/05(金) 20:09
お互いが真の愛なら何があろうが愛が壊れる事はありません。
でも現実には互いが真の愛と言えるような夫婦は、
ないに等しいのです。 愛しているが不満だらけと言う人は
努力するのみです。



38 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 20:47

>1
>やっぱりお金がない(ダンナの収入ゼロとかそういうレベル)

旦那には、あなたに対する愛がないと思う。
それでもいいなら結婚でも何でもすれば?

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 20:59
>>37
愛なんて壊れるものさ。
お金がないがために喧嘩して愛も冷めたりするしさ。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 20:59
>>38
1は、未婚だよ。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:08
寒くないこと、お腹が空いていないこと=幸せ 

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:09
あくまで発願(宗教的回心)をしなきゃだめだよ。とはいえ
回心というのは内面のことなので、上の反語は後に意図的に曲解されて
「俺は既に往生することが決まっている。よって何をしてもよい」
という個人主義的アナーキズムに堕してしまったとさ。悪人度し難し。


43 ::2001/01/05(金) 21:32
あの、質問ですが
お金0、はともかくとして
愛があれば、いくらの収入があれば
貧乏でも我慢できますか?

子供がいない状態でってことで、いくらくらいでしょうか。


44 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:34
地球の緑ヶ丘に住んでいる者だけど、こっちも
なにかと大変だよ。
リサイクルショップで原子レンジを買ったら
放射線漏れがひどくってさあ、近所迷惑だから
徹夜で修理してヘトヘトだよ。
おちおち歌も歌えやしない。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:35
普通に生活して月に5万余る程度の収入があればよい。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:41
お互い一所懸命働けば今がゼロでも生きていくには特に問題ないはず。
問題なのは浪費ぐせ、借金ぐせ。
暴力、酒乱、ギャンブル狂、女ぐせ。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:50
ごめんね。説明不足だったみたいだね。
おれがきらいなのは、自己否定の感情の入っている敬語のことなんだ。
日本の敬語はまさにそれにあてはまると思った。
だからこのトピを作った。敬語にも種類があるというのは
自己否定の感情がはいっているかいないかのこと。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:52
あっちこっちで話が乱立している・・・意味合い違うか

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:54

それを血液型屋は信じないんだって.
ほんとは関係あるのに隠している,とか
わざと無視しているとか.

50 :ワタシ的には:2001/01/05(金) 22:21
暴力、酒乱、ギャンブル狂、女ぐせ、宗教。


51 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 22:25
問題なのは浪費ぐせ、借金ぐせ。
暴力、酒乱、ギャンブル狂、女ぐせ。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 22:39
スーパーへ行った時、食べたいものを買う。
新製品の食品とか、変わった果実を使ったジャムとか
ケーキとか、パンとか、お肉の高級な部分とか。
そういったものを遠慮なくバンバン買い物カゴに
入れてるときに豊かさを感じます。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 22:54
>>52
そんなの嫌だ〜

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 22:58
>>51
うちのダンナは浪費グセ、借金ぐせ、ギャンブル狂
あとAV女優萌え。


55 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:14
>>52
うらやましひ。
うちはジャムはイチゴかマーマレードの安もん買う。
高級ジャムでラズベリーとか変わったのあるもんね。
お肉もいつも特売かナイトバーゲン品だしぃ。
ケーキとかパンもたまにしか買わない。
スーパーって、必要なものしか買わないから
無駄遣いしたいけど、できないです。
食費月50000万でがんばってるし。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:18
>>55
そりゃ使うの大変そう。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:22
>>43
真面目に仕事やってくれてて
心に余裕が出来るくらいのお金が
月々少しあまるくらい
私は浪費家ではないので18くらい

58 :16:2001/01/06(土) 03:04
>
35さん
やっぱり?こうしてる今も、考え中(苦笑)
母親や祖母が心の隙間にささやいてくる・・・

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:34
私はストレスがたまると衝動買いに走るタイプなので、それすらできなくなると思うと恐ろしいざんす。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:15
愛いっぱいで結婚して、お金も余裕あって、貯金もたくさんではないけど
ほっといてもある程度溜まって、そろそろ子供考えようかな、と思った頃
旦那が失業。今は”お金”という要素が消えて、”愛”だけで持っています。
そろそろ1年だな。どのくらい続くのか分からないし、この先またあるかも
しれないけど、今のところ後悔はしてないよ。
いつかまた良くなると信じているし。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:20
>>60
旦那が失業して1年か・・・気の毒に。
今ってやっぱりなかなか仕事無いもの?


62 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:21
最初の5年間くらいは、お金が無くても
愛だけで過ごせたなー。
でも子供が大きくなったり、住む家も狭くなったりすると、
お金が必要だなー、と感じる。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:25
>>61
選ばなきゃあるんだろうけどね(涙)。

64 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 15:26
愛が思いやりとか、いたわりに変化してきたわ。
自分で言ってて酔いそうだ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:28
>>63
前の仕事より条件の良いところはなかなか無いですもんね。
気を落とさずにがんばってください。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:32
>>65
ありがとう。ステップアップするつもりで転職を考えたのに、見通し
が甘くてね。辞めてから探すもんじゃないよねー。
でもそういうと落ち込むから言えない〜。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:26
>>>29

うちも似たようなものです。
生活に困るほどではないが、貯蓄できるほどでもない・・・。
でも、子供も産まれて「家族」の形がはっきり見えてからは不安も減った。
今の自分の本当の幸せは、家族の幸せだからね。
旦那は現在21歳だから、これからやるぞ〜〜〜って気持ちがあるみたい。


68 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:30
21歳・・・・

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:40
お若いですな。ぴちぴち。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:42
ダンナ21歳ならまだまだこれからだね。
いくらでも貯金できそうだ。

71 :うにゃら:2001/01/06(土) 16:50
お金がないと心に余裕が産まれない気がするなー・・・。
今日はちょっと具合が悪いからゴハン出前にしたいなー、とかも罪ならもうストレスになるんぢゃなかろーか。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 17:09
知り合いの苦労人の老人は言っていた。
「金がないのは首がないのと同じこと。」

その言葉が耳に残って地道に生活しつつ貯蓄にはげんだ。
もうすぐ一戸建ても購入予定。
これからもケチでなく地味にやっていこうと思う。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 17:32
>>72を読んで思い出した。
知り合いの男の人が、結婚する前に相手の家に
挨拶にいった時のこと。

彼を前にして相手のお父さんが発した最初の言葉が
「貧乏は罪悪だ!キミは娘が働かなくても生活が
なりたつほどの収入があるのかね?」だって。

その当時、かれはボーナス含めて年収500万いかないくらいで、
月々の給料は約30万。それでもなんとか結婚までこぎつけたん
だけど、新婚最初のお給料日に、(明細じゃなくて現金支給だったらしい)
嫁が給料袋を机にタテにして置いたんだって。そして一言、
「お父さんの給料袋は立つのに、これは立たないのね。」

その後しばらくして離婚したんだけど、その男の人、何か噂だと
鬱になっちゃったみたい。

74 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 18:26
恋愛と結婚は別。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:52
>>73
年収500万なら、月収30万は手取りじゃないでしょ
家賃10万位はらって、旅行行ったり洋服も躊躇なく買えるレベルじゃないから
節約しなければいけないじゃないか。


76 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 20:27
>>73
若いうちから、何千万も稼げる人なんていないのに。
年収500万なら普通じゃない?
それで生活できないなら、その娘の育て方を
間違えたんだよ。
そのオヤジ。

77 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 20:30
>>76
んだんだ。

78 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/06(土) 21:36
お金がなくても愛があれば幸せなのは、せいぜい5年。
きれいごとじゃなくいえば、お金があれば、大体の
不満はごまかせます。お金は大切です。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 21:47
年相応の年収は必要不可欠。ただ、その価値観は人それぞれだけどね。
お金は有りすぎると家庭不和を招くかもしれないが、無いのは酷い。

80 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/06(土) 21:52
ありすぎ?って、どのくらい?

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 22:00
そうかも、お金と幸せは、どこかでバランスとれて
るんだろうねぇ。
その子さんも、長男が不慮の事故で亡くなってるし
日光猿軍団の園長も大金持ちらしいけど、やはり
長男を交通事故で亡くしてる。
外国でもそんな話多いじゃない。
多すぎず、ほどほどが、悪魔の嫉妬を買わないのかも。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 22:41
夫はもとは臨床医だけど、今は週休2日のふつーの勤め人。いま
だに臨床に未練はあるようですが、年齢的に後戻りは無理そう。
元旦の夜、ゲームなどやりつつまったりと過ごしていたところ
に、先輩の臨床医から夫の紹介した患者が緊急手術になったと
電話が。長い手術になりそうだとのことで電話を切り、夫いわく
「いやあ、正月から大変だよなあ。君も俺がこんなんだったら
嫌だろう」。うっかり「いや、年収が今の2倍になるなら別に
構わないよ」と答えてしまいました。はは。
夫が家にいなくて寂しいよーと言ってたのは、1年とちょい
くらいでしたわ。
今の生活でも十分だけど、子どもひとり生んだらきついだろう
なと思います。

83 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/06(土) 22:50
年収5000万 1億というお金持ちは別にしても、
子供が2〜3人いて、みな中学から私立に通わせて、
奥さんも専業主婦でそこそこお洒落できて、という
レベルの年収2000万くらいがベストかな。
もちろん40くらいでね、


84 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 22:53
40歳で年収2000万だと、どのような職業になるのかな。
自営以外で。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:20
お金はあっても、夫がしぶちんだと、妻はお金つかえないよ。
したがって、夫婦生活に年収はほぼ関係なし。
ないよりはあったほうがいいという程度です。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:41
いや〜・・お金無いのは困るよ。いやマジで。
わたし、旦那が会社員から自営に転向した直後の
一年で、辛さを経験済みだもの。わたしが働いてる
からいいやって思って甘く見てたら、契約社員だった
のがいきなり解雇されるし、散々だったよ〜。

食費は月3万、ジムも解約してなるべく出掛けないようにしてた。
今は旦那の収入だけでもある程度余裕があるから笑ってられるけど、
あんな思いは2度としたくない。
私いまもバイトみたいな仕事(月4日)してるけど、自分のお小遣い
かせぎのため。その分はべつに無くても構わないっていう余裕が嬉しい。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:49
子供が3人いて2000万がベストなのか〜
家は1人しか産めないな。それもいいか〜

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:51
>>86
そんなの苦しいうちにはいりませんよ。

89 :元銀行員:2001/01/06(土) 23:52
>>84
都銀のエリートなら30代後半で2千万超えます。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:53
>>88
・・・・・・そうなの・・?

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:02
なんだっけ、年収700万くらいで、子どもひとりがぎりぎり
のラインらしいと、昔どこかのスレで読んだよ。子どもが
それより多いと家計は赤字。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:04
うち500いかないよ(ワラ
子供一人、二人とも25で。

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:05
でも生活はそんなに苦しくないなあ・・・。
金かかる趣味がないから?

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:05
>>91
700万で赤字ギリギリって事はないんじゃないの?
最低ラインはクリアしてもらっての話だけど
家計のやり方によるんじゃないの?
いくらあったってある分だけは使っちゃうでしょ。


95 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:07
>>91
都内で賃貸マンションとか、住宅ローン払ってる人は苦しいのかなー。<700万
でも、東京の郊外で子供4人いて年収500万以下の人を知ってる。
まわりから見るとそんなに苦しそうに見えないけどやっぱ内情は
大変なのかしら。

96 :91:2001/01/07(日) 00:32
「年収700万」調査の背景はよくわからないんだけど(ごめんよ)、
確かに都内に住んでの数字かもしれない。都内在住の友達は、
小学校入学直前の男の子がひとりいて、旦那さんの年収が1@`000万
を越えているけど、とにかく大変だと言っていた。でもマンション
買ったばかりだしなあ。「東京(彼女は23区内)で子どもを育てる
のは金がかかる」といつもしみじみ言ってます。

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:37
>>96
東京、神奈川限定だと、中学受験って、どうしても意識しちゃうよね。
その塾代だけでも、結構な負担だよ、ふう〜〜。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:44
うちは年収1300万。
今小1の上の子の学費が年間110万。
数年前買ったマンションのローンが月18万位。
キツキツだよーーー。
下の子は公立か国立じゃないとやってけない。
かわいそうだけど…。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:46
>>98
小1で110万!?そんなにかかるものなの!?
大学の学費より高くない????

by子無し

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:49
>>99
ちょっと特殊な私立なんで…。
後悔することしばしばです、実は…。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:49
>>98
下の子もかわいそうだけど、自分もきついよ、兄弟で別の学校。


102 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:01
>>101
うーーん・・。
まぁただ、女の子と男の子で、性格も正反対だから
同じ学校に二人ともなじむっていうのも難しいと思ったん
だけどね。
普通は兄弟同じ学校だよね、やっぱり。

103 :>102:2001/01/07(日) 01:08
男の子と女の子の兄弟なら大丈夫みたいだよね>別々の学校

友人は男女の双子を別々の小学校に入学させてそれぞれ
のびのびとやっているよ。
男の子が有名私立で、女の子が地元の公立。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:15
>>103
それは極端だな〜

105 :>104:2001/01/07(日) 01:20
私も最初は『すげーな。』と思ったんだけど、
これが上手くいってるから驚きなんだよね。
その子の性格を把握するのが大切みたいだね。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:32
すげーなって・・

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 03:10
私の彼は30歳で年収400万。
結婚したら家族手当と住居手当で月6,7万はもらえるから
もちょっとあがるけど。
問題はここからのノビリツなんだよね。
自分も同じ会社で働いていたけど、昇給3000円とかだしね。
休みも少ない転勤アリアリ。
でも2chでいろいろみてたり、他の色んな人のはナシきいて
年収400万でもべつに少なくはないとおもってたんです。

でも主婦板にきたら年収1000万とか平気でかいてるし。。。
やっぱ400万プラス自分の年収400万じゃ
貧乏になるんですか?



108 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 04:07
>>107
昼間の人たちはほっときましょう。
あなたの彼は普通です。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 04:10
800万で貧乏なんてそれは失礼だよ。私に。
年収400万って言っても、どこに住んでいるか、子供は何人か、によって違うと思うよ。
ウチの旦那は月収手取り27万円。
「俺は同年代(33歳です)のやつらより遙かに稼いでいる」と豪語して、収入独り占めしてます。
確かに旦那の友人よりは月収は良いのですが、旦那の友人は独身だったり、社宅に住んでいたり、退職金が良かったり(ウチは無し)するので、比較になりません。


110 :脳なし意識障害発生中:2001/01/07(日) 04:18
>>107
共働きが必要かも。現実的には。
実家との関係しだいで少し変わってくると思います。
親から家が貰えるとか遺産がありそうとか。
家を建てる時に援助してくれそうとか。
社宅に長く住んでお金を貯める事ができそうか?とかも。
環境が見栄を張らなくてもいいのかどうかもね。
援助的なことが期待できないと、400だけなら
努力はいると思うけどなぁ。


111 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 04:39
>>109に激しく同意!

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 04:41
見栄張る必要は絶対に無し。
こういうのやってると、いつまでたっても、お金は貯まり
ません。
見栄を張っているのに、実家にパラサイトして食事なんて
している家族が良い例です。

113 :脳なしモーニング:2001/01/07(日) 04:48
>>107
>>112の意見に同意。地道に生活できる奥さんならいいんだよね。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 04:56
愛だけで結婚か・・・
打算もあったよな自分。しみじみ・・・

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 05:37
>>113
おいおい・・・

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 06:25
http://tcup70.tripod.co.jp/7027/domi.html 更新

117 :Mrs.☆☆☆:2001/01/07(日) 08:53
私は、似たような立場なのですが、本当に愛しているなら、
はじめから収入が無くても、途中から収入がなくなっても、
愛が壊れていくことは絶対にありません。
しかし、中途半端な気持ちで結婚してしまうと、
お金に関わらず、ダメになってしまいますね。
ちなみに、愛を勘違いしている人が、
ダメになりやすいタイプですが。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 11:16
>>98
ちょっと気になって家の去年の家計簿みてたら、子供費(衣料、医療、学費、塾、習い物、お小遣い)
全部で94万円だった。(小学生3人、中学生1人)
今のところ全部公立だけど、高校は頭悪いから私立になりそう・・・
世間の子持ちは、どのくらい子供にお金かかってるのかなー?

私の場合、結婚に打算が入りようもない旦那の給料だったな・・。普通のOLの私より
給料安かったし。
共働きなら、なんとかなるさ。頑張って貯金したから、将来にあまり不安は無い。


119 :でんぼでございます:2001/01/07(日) 11:25
結婚当初は愛してるって実感はあったけどね。
何年か経つと、愛してるって感情もあるけれど
やすらぎとか、安定とか、拠り所みたいな感情を相手に抱いています。
この人と一緒に居ると安心って感情は、やはり収入も関係しているかな。



120 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/07(日) 12:26
子供がお金のかかる年になると、
しみじみお金は大切だと思います。ハイ…

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 12:33
はぁ?

122 :天然破戒王:2001/01/07(日) 12:42
愛なんかなかったからな>自分
逆に聞きたいよ。
愛があると怖くないか??
大好きな人の前でみっともない自分晒すんだよ・・・。
私にはそんなことできないと思い、ダンナと結婚したのさ。
あと、大好きな人が生活守るために苦悩しながら仕事する姿見たくなかった。
ダンナの事は「好き」とかそう言う気持ちはない。
でも、尊敬してる。この気持ちだけはいつまでも変わらないな。

123 :>122:2001/01/07(日) 12:50
それが愛情の勘違いっていうんだな。お幸せに。合掌。なむなむ。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 12:58
恋愛結婚なので19年経ったいまでもラブラブ、お互いの実家が裕福なので
経済的な事はいっさい心配することなく性格、相性で結婚を決めました。
結婚15年経ちましたがラブラブです。


125 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 12:59
&#9829

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:00
↑つきあい初めてから19年の間違いでした

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:27
実家が裕福かどうかは重要かも。うちも悲惨な状態だけど、いざとなったら
どっちかもしくは両方の実家に頼めば何とかなる、という安心感と、まだ若い
からと言い聞かせて頑張ってる。
そろそろ10年。愛はまだまだ健在ですよ。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:29
私は、実家とは絶縁、夫の実家は商売していて借金が5000万円くらい
あるんだけど、けっこういい暮らしをしていて、本当のところがどうだか
わからない。
何かあったら自分たちでちゃんとできるように、と、思いつつも、夫も稼
業を継いでいて、何かって家を売るくらいしか思いつかないから、身動き
とれないような状態。
怖くて、子供は一人でもう充分、という気持ちです。二人いたら学費が倍
かかるもんね〜。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:33
かれこれ23年一緒にいますが、愛なんてありません。
生活が苦しいときに主人の本質が初めて解り、嫌いになりました。
でも、相手にそれ以上のことを望まなければ、一緒に生活していくことは出来るものです。


130 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:39
両方の実家が安定してるってことは楽に生活していける条件の一つだね。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:39
このスレで言われている、「年相応の収入・必要な収入」ってどのくらい
なんでしょう?

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:48
>>131
昼と夜じゃ300万は違いそう。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:49
昼間のパパ〜はサボリ―マン〜♪

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:53
平日昼間の年収争いは見苦しい。

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:56
やっぱ500万がボーダーラインかな?

136 :プッチポケ:2001/01/07(日) 14:01
<<122-<<123
>愛があると怖くないか??
天然、それは「恋」っていうんだゼ!!
「愛」と「恋」は違うのだよ。
「愛」にはいろんな種類の愛があるからそういうのも「愛」っていうのさ。>尊敬してる



137 :プッチポケ:2001/01/07(日) 14:02
>>122->>123の間違い スマソ

138 :天然破戒王:2001/01/07(日) 14:06
そうなのか・・・恋だったのね。
私は恋が愛に成長しないのね・・・。
  
   なんか元気でてきた!!!
ダンナの事「愛してる(はあと」って言ってもうそじゃないのね!!
いままで嘘ついてるような気がしてたのさ!!!

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:07
30才で年収600万って、どうなんだろう。

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:07
私は[恋」で結婚したから、最初の頃は化粧落とした顔とか見せられなかったなあ。
家にいてファンデは塗らなくても、アイブローと口紅だけはつけてた。
料理も一生懸命だった。
それが今じゃ・・・・はははは


141 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:27
ケツはボリボリ掻くし、屁はこき放題(ワラ

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:31
>>139
普通、もしくは悪くない方だと思うよ。

>>140
「恋」状態で結婚・・・ちょっと羨ましい・・・

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:32
>>141
あんたの奥さん?
あ、ごめん。童貞君かあ。。(ワラワラ

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:52
31歳で0ってどうよ。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 14:53
なんか金の話ばかりで、ゲンナリ(-_-;)・・・

146 :プッチポケ:2001/01/07(日) 15:21
「愛」にはいろんな種類があるのさ!
哲学でもどうだ?
アガペー=神への愛
フィリア=友愛
エロス=性愛

エロスばっかりを「愛」といって見ていると寂しくなるんではないだろうか?
「恋」持続しないもの
「愛」いつまでも絶えることがない(らしい)
お金も必要だけど結婚は生活だからお金がないと暮らしていけない。
でも「愛」がなかったら破綻する。
「愛」はを説明するにはぷっちの頭じゃ難しいからここへ逝っておいで〜

灯台新報がこれについて新春そうそう考えてくれてる
これ、かなり興味深いよ。
 ttp://www.win.or.jp/~t-shinpo/702/3.html



147 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 15:22
金は基本だねー

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 15:42
ソリアガリカクド、ハ?

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 15:49
万物は変化するらしいよ。変化しない物なんか無いんだって。昔のえらい人が言った言葉(うろ覚え)
自然界の全てだけじゃなくて、人間の若さも、心も、地位も…少なからず変化するって事らしい。

愛だってどーなるかなんてわかんない、金持ちだってどーなるかわかんない。
わかんないものは、今から将来を占っても仕方ないでしょぉ
だから努力すりゃいーじゃん?
アゲマンじゃないけどさ、お金って、彼だけの努力で成り立つもんじゃないんだし…
って…そー思うんだけどなぁ…わたし甘い?

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 15:51
>149

正しい

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:13
もともと恋愛は、私たちの遺伝子に刷り込まれた本能次元の感情だとも、
私は思っている。
オトコは、自分の遺伝子を残そうとしてオンナを探し回る。
オンナは、より優秀な遺伝子を持つオトコを求めて探し回る。
オトコは、自分より弱いオトコと戦い、これを排除してオンナを
確保し独占する。
オンナは、より強いオトコの種子がもらえるようフェロモンを
まき散らし、数多くのオトコを集めようとする。
それは、生存競争の苛烈な動物の世界では、種の保存のために、
より優秀な遺伝子を残すための、絶対必要な自然淘汰なのだ。

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:17
獣はね

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:26
>>152
人間も一緒だよ。

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:31
けもの臭い(w

155 :>153:2001/01/07(日) 17:35
×人間も ○153は

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:42
男は種まき本能があるから浮気は当たり前
…とかいう話になりそうでやだな。

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 05:44
彼の年収400万と書いたものです。
うちは社宅(というか6万まで手当がでて、それ以上の
部屋に住むならあとは勝手に出せといったカンジ)住居は関西です。
一応東証一部上場企業なので福利厚生面ではかなりめぐまれてはいますが
なにぶん2,3年に一度転勤があり、住まいがかわります。
それに上場企業とはいえ給料も悪いしね。。。いつぶっつぶれるかわかんないし。
>子供が大きくなると
確かにこういうのを聞くと納得。
子供がお金かかるようになったらはじめてお金の大切さを
思い知らされるんですね。
今から私も地味に貯蓄しなくちゃ。
けど、最近友達が玉の輿にのっていろいろ「温泉いった」だの
「旅行行った」だの言ってきます。
いままで「見栄」ってのがいまいちわかんなかったのですが
金銭面のノロケ?をされるとちょっとブルーになってくるあたり、
私にも「見栄」ってのがあったのかな、と思ってます。
私たちは私たちだけで幸せなんだけど、彼女からのそんなメールで
ココロ乱されたりして。つくずく自分ってイヤな女だなって思ってしまうんです。

てことはやっぱりお金も大切かな?
ケーキ買ってきてテレビの前で二人でお茶するのがとっても幸せだったんだけど
そういうメールガンガンくるようになって
なんだかちょっぴり悲しくなりました。幸せ土足でふみにじられたカンジが
しちゃってなんか焦っちゃって。
焦らなくてもいいんだけど、なぜだかモヤモヤしたキモチになります。
堂々とケーキで幸せって言えない自分に悲しくなります。
やだよー(><)
誰かこのキモチわかる人いませんか?

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 05:56
>>157

お金もちろん大切です、あなたの気持ちわかりません。
ケーキでテレビと、旅行に逝ってと、両方違う良さがあるから
どっちがどうとか比べれない

金銭の格差があると気にしなくても
そのうち付き合い減ってくるから、放置しとけば。

159 :天然破戒王:2001/01/08(月) 05:58
>>157
そう言う気持ちわかる。
長男がおなかにいるとき友達が結婚して、
やれサイパンだ、ハワイだと言われた。
彼女にしてみれば悪意は無いんだろうけど、聞いててうざかった。
どうにもならないことだし、焦っても仕方ない事なんだけれどね・・・。
なぜ心は乱れるの??
見返すわけじゃないけれど、自分自身が強くなる事、自分を磨く事。
そうやって自分を助けてる。
個人的にはダンナが会社がえりにコンビ二ケーキお土産にくれると、うれしい。
なによりも、幸せ感じる。


160 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 06:01
私は甘栗買ってきてくれると嬉しい
タバコを帰りに買ってきてくれるだけで嬉しい
お金も嬉しいけど、気持ちも嬉しい
どっちかに偏りすぎも嫌だ。

161 :うにゃら:2001/01/08(月) 08:21
純粋に(?)ダンナや自分の稼ぎで金持ってる友達はホントにスゴイし尊敬できる。
実家が金持っててそれに甘んじてる奴はあんまり尊敬できん。
が、いつもえらそうなのは後者だ。・・・と幼稚園ママーズを観察してて思ふ。
「結婚は愛だ」というのはなぜか裕福に育ったママさん達が多いなり。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 08:27
>>157
とってもわかる〜!
ブルー入ります。そうゆう時。
だからと言って、お金を選んで
旦那と結婚していなかったらもっと後悔です。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)