5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兼業主婦専用スレッド

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 08:53
家庭と仕事の両立の愚痴とか工夫点とか何でもいいです、
お話しましょう。
(専業主婦との争いのスレにならないよう、お願いします。)

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:33
こうして仕事の合間にしか2ちゃんにこれないのがね…。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:44
>>2
さぼんな!


4 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:53
>>3
いいじゃん、ちょっとだけよ。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 11:10
>>2
システム管理者に怒られちゃうよん>2ちゃんへのアクセス

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 11:20
2じゃないけど、うちの会社はうるさくないよ。
ログはちゃんと取ってるけど。
よっぽど目に余るほどじゃない限り、平気。
今は家からだけどね。
そんな私はシステム管理部署勤務。

でも、どこの会社でもそうとは限らない。
ある日突然リストラの名目にされることもあるらしいので
お気をつけあれ。

7 :脳なしちゃん:2001/01/05(金) 12:46
暮れに2時間くらい暇な時間があって遊んでていいって言うから
趣味関係を覗いて時間を潰したけど、2ちゃんはどうしても見る気になれなかった。
ちょうどコテハン叩きのピークの頃で気になってたけど、グッと我慢しました(笑)。


8 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 12:47
昼休み〜。
今日は上司がいなくて気楽だわー。
でも、やらんきゃいけないことは沢山〜。鬱。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 13:16
職場ではやっぱり菓子蒔きオバチャンなのですか?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 13:29
オバチャンじゃない!

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 20:01
暮れは仕事優先で紅白見ながら大掃除。
1年分のホコリがたった数時間でとれるかよ−
動きのにぶい旦那と子供に激を飛ばしながらほとんど一人でやった・・
はぁ 掃除ロボットがほしい。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 20:04
稼業の、家でできる仕事を手伝ってます。
家事とごっちゃになっちゃって、一日じゅう、あたふたしている感じ。
外に出て働くとやっぱり区切りがついて切換もうまくゆくのでしょうか。
私の気持ちの切換の仕方が下手なのかなあ。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:09
>12
やっぱり外に出た方が気分的に違うでしょうね。
1日中、家で仕事もするというのは精神的にも窮屈。
どこかで生き抜きしたほうがいいよ。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:10
コミュニズムというか、コーポラティズムとしてのファッショ。
だが、そこには、イタリアでそうであったような、
ドゥーチェと教皇の政教協約のようなものは存在していない。
したがって無根拠。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:27
うちは犬と猫がいるから、家で出来る仕事って憧れてたけど、現代の仕事も自宅を基点に働けて、暇暇に2chを覗けるからいいかなと思います。


16 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 21:29
枯渇するまで使い切るつもりなら、二酸化炭素排出削減とかの条約意味無いじゃん


17 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 22:09
まあ、お金があれば大抵の事は解決するね。
愛もお金で買えるし。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:35
今日は生理中で仕事がきつかったー。

19 :あきこ:2001/01/06(土) 00:06
うちのお母さんはフルで働いてるのですが、会社のオールドミスに
再婚して疎まれて、家買って疎まれて、左遷です。
とても真面目で、会社にも早く行ってそうじして、
いつもニコニコしてるいい人なのに・・・
クソババア!と、私が憤慨してます。
お母さん頑張れ〜!
給料減ってもストレスがなくなる分、絶対いいよ!
お母さんは2ちゃん見てないけど勝手に応援させていただきました。


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 01:58
優しい娘さんですね。

21 :あきこ:2001/01/06(土) 02:07
優しくはないけど、お母さんみたいに真面目に一生懸命
生きている人が・・・と思うとクソ腹立ちます。
再婚なんで義母なんですけどね。

おばあちゃんも神様みたいな人で、早く死んじゃった・・・。


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 02:32
>19
久々にパートに出て初めて、妬み深い主婦が多い事に気づいた。
ダンナの会社が一流だ、とか、親が亡くなってるから遺産が入った
だろう、とかぞっとします。
他人に自分のストレスをぶつけてウサ晴らしする人の存在に
初めて気づきました。今までが運が良かっただけなのでしょうか?

23 :あきこ:2001/01/06(土) 02:40
仕事バリバリやってる人はそんな暇ないけど、
だらだらやるような仕事や、(22さんのことじゃないですよ!)
おばちゃん井戸端会議なところだと、そうみたいです。

うちの母は今年で50歳なんですが、以外にもひがんでいるのは
30代が多いみたいです。
中には浮気でルンルンな人もいるみたいでその人は
はぶられてる母親をかばってくれるそうです。
正社員なので社員旅行とか休めず、かなりつらそうです。
でも真面目なので行っちゃうんですよね・・・。

24 :>22:2001/01/06(土) 02:40
今まで似たような価値観を持つ人達といれたことが運が良かった
んだなって思う時あります。前の職場まではそうだったんだけど
今の職場にやっぱりどうしても理解しがたい人がいるのね。
結構好きだし、友達なんだけど「どうしてこうこの人は人の
悪口ばっかりいってるんだろう」とかって思う時があります。
育った環境の違いだからしょうがないとは思うんですが。
私はこの程度で済んでますが、22さんはかわいそうですよね。
染まらない様に頑張って下さい。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 02:55
あきこさん、24さん、ありがとうございます。
「おばちゃん井戸端会議」・・・もろ、それらしい環境です。(笑)
もともと、私はおせっかいな人が大嫌いで、自分自身もなるべく
他人様の事には余計な口出ししないように・・・と心掛けてきました。
ところが今のパート先には、新しく着ていったセーター(バーゲン品)
さえ、妬みの対象にする年上の主婦がいまして、ちょっと参ってます。
でも、優しい方もいます。皆さんのような。
この2ちゃんねると同じなのかも。荒らし、あおりで他人を傷つける
事が生き甲斐のような下劣な人もいれば、読んでいて思わず涙して
しまうような、暖かい方もいますね。
これから、自分をしっかり持って、染まらないように頑張りますね。


26 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 02:58
ふーん、そうなんですかーで乗り切りましょう。
話題を振られたら「私あんまりそういうの分からないんで・・・」と。
買った服は「福袋で安かったんです」「でも偽者なんですよ」とか。
はまらないで下さいね。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 04:20
 はじめまして、私は専業主婦の亭主でありあます。
 結婚当初「夢がある、女を咲かせる」とかいって働く意欲満々だった妻は出産時に
腰痛が悪化してあえなくリタイヤ、専業主婦として現在に至ります。
 彼女が専業を選んだ理由が実はもう一つあり、元々保母さんだった経験からどうして
も我が子を他人の手にゆだねたくないというのも一因だったようです。
 実は爆発的に脳が発達する時期は3歳位までで、この時期に親と十分なコミュニケー
ションをとらないと人間関係をうまく築けない人間に育つ事がアメリカの研究期間で発
表されています。
 詳しいことは解らないのですが、幼児期に親にしがみつくのは自立出来ないのではな
く、安心した環境の中で様々な情報を取り入れ脳細胞を刺激しネットワーク構築するた
めであり、この時期に親元から引き離すと落ち着いて情報を取り入れることが出来なく
なるためにネットワークを築く為に放出されるホルモン(?だったかな)の分泌に障害
をきたすようです。
 以前この事を特集したNHKの番組で、産後間もない猿を鳥かごに3匹ほど入れ脳に
どんな障害が起こるかを実験していました。
 かごの中の猿は実験室のドアーの開閉音にもおびえ、驚き、正常な状態で一日を過ご
すことが出来ない状態を映し出していました。
 実験猿は親元に帰されても仲間とうまくやれないという結末だったと思いますが、現
在の少年による凶悪犯罪もこの事が起因してるような気がしてなりません。
 なぜならこの番組の冒頭で「幼児期に託児所に預けられた事が原因で・・」とはっき
り述べていましたし、生活が十分安定しているにも関わらず自分の快楽のために働き、
幼子を見ず知らずの他人に任せるのだからその親に育てられた子が自分勝手な行動をと
ってもなにも不思議じゃありません。
 何も受験勉強による競争社会ばかりが原因ではないと思います、私の周りにも今後犯
罪者になりそうな子供を見かけますから更にエスカレートするかもしれません。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 04:24
>>27
すべての子がそうじゃないとしても、
たしかにそうゆう要因はできるかもね。
一歳にもならないうちから預けるのは、どうしょうもない場合だけに
しておいたほうがいいと思う。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 04:30
>>27
似たような(同じ?)番組見ました。
群れから離して育てると、喧嘩でも加減を知らないから
殺すまでやってしまう、と。

ウチは母子だった為に約1才弱のときから預けていますが、
母子だから、とか、若いから(二十歳で産んだので)、とか
なるべく言われないように頑張ってきちんと育てているつもりです。

帰ってきたら抱っこをしてあげたり、抱きしめてあげたり、
愛情をたくさんそそいで上げて、ママは離れていてもあなたのことが
大好きよ、と声がけしています。

甘やかすのと甘えさせるのは違うことに気付いていない人も多いですね。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 04:32
<生活が十分安定しているにも関わらず自分の快楽のために働き

いろんな人がいるから、中には働く事が快楽になる人もいるかもしれない
けど、殆どは、やむをえずストレス溜めながら働いてるんじゃないの?


31 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:12
そうだよ、貧乏なんだからしょうがない

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:18
お金貯めてから産むとか考えなかったの?

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:18
>>27
コピペのテンプレートにされそうだ。

34 :86@腕時計:2001/01/06(土) 05:21
>なぜならこの番組の冒頭で「幼児期に託児所に預けられた事が原因で・・」とはっき
>り述べていました

NHKの番組でこんなこと言ったら、抗議が殺到するよ。

人間が猿や鳥と同じなわけないじゃんねー。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:23
>>32>>29に?

36 :32:2001/01/06(土) 05:30
29はしょうがないけど、一二年専業主婦できるように
貯めておかなかったのかなと思って。
一二年も休むとキャリアがなくなって退職しなきゃいけない人も
いるから何ともいえないんだけど、ちょっと本音が出てしまいました。
すみません。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:33
>>36
ウチ、結婚して半年で離婚したんで・・・。
やむなく働きまくりましたよー!
あのころの生活はほんとにやばかった。
今は新しいカレシ(ダンナ候補)がいて幸せですけど。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:39
そうですねえ、まだ働くつもりで避妊をしていたのに、という
場合なら、わからないでもないですけど。>貯金無し

27が訴えているのは、育児ストレスから逃れるため、とか
自分のキャリアがすたれてしまうのが絶えられない、という、
他人から見れば身勝手と思われても仕方のないパターンの人
に対しての意見ですよね。
本人達にしてみれば、深刻な問題かもしれないですよ。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:43
>>37
よかったね!幸せになってね。
人それぞれだし、ちゃんと愛情そそげてればだいじょうぶだよ。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 05:51
自分の都合とか経済的な理由からじゃなくて
子供の個性に合わせて、働くか専業するかを決められれば
それが子供にとって一番良いのだろうけど…。
むずかしいね。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 06:05
子供にとっては、優しくておだやかで楽しいお母さんが
いつも一緒にいてくれることだよ。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 06:07
子供の個性に合わせて兼業にするってある?
お母さんがうちにいたらイヤな子供なんているか?

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 06:11
親の都合で、働くか専業するかが決まるんじゃ・・
子供の個性とは、あまりにも手がかかる子だったら
預けたほうがいいってことかな?


44 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 09:25
ちょっと前に日本小児科学会が今の時代、できるだけ保育園に入れたほうがいいという
報告も出てたんだよ。少子化で兄弟がいないか少ない子が増えて、大人との関わりだけで
幼い時期を過ごすものだから人間関係を構築するのが下手になってて、そのために昨今の
目立った少年犯罪や学校の問題が起きているのだ、ということだった。
親の愛情はもちろん重要だが、それは量ではなく質の問題だから24時間一緒にいて
イライラをぶつけるよりは、15時間一緒にいてやさしく接したほうがかえって良いとか
そんなことも書いてたかな。もちろん24時間一緒にいてやさしかったらなお良いんでしょうが、
そんなことは難しいのは皆さんご存知のとおり。私としてはちょっとはなれた時間がある方が
いい感じ。これは人それぞれでしょうけど。

ま、どちらにも一理あるから別に皆が子供預けるべきとか預けるべきでないとかは
私は思わないけど、いろんな説があるんだということを一応ご報告しとこうと思って。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:32
できれば、3歳くらいまでは保育園に預けないでいたかったな。
これは、私個人の思いなんだけど・・・。
「子供の為にはどっちがいいか」じゃなくて、
ただ私が側にいたかっただけなんだけどねー。


46 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:33
>>44
ありがとう。どうもこのスレを読んでいると子供を預けることに
すごい罪悪感を覚えて悲しかったの。
私も仕事以外の時間、精一杯愛情をそそいでやりたい。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:37
でも1才未満の乳児を、1週間近く預けて仕事する、ってのはどうなんだろ。
子供産んだ意味あんの?

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:37
預けて、ってのはもちろん「お泊りで預けっぱなし」っていう意味ね。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:41
>>47
つまり正社員を責めてるの?
1日8時間働いて、通勤やちょっとした残業に2時間使ったとしても、
まだ14時間は一緒にいられるんだよ。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:43
日本語読めますか?>>49

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:51
>>27
サルを親元から離して鳥かごの中に閉じ込めておくのが、
保育園や託児所と同じ状態だと思ってる?
マトモな保育園には子ども二人か三人に一人は保育士さんがいて、
子どもが不安になったりおびえたりしているときは
ちゃんと抱っこしてあやしてくれるよ。
確かに親ではないから、そのあたり気にはなるけど、
昔だって親が忙しいから祖母に育てられたなんて子もざらだった
訳だし、一日のうちの何時間かを保育園で保育士さんたちと
過ごしたからってそれがイコール少年犯罪に結びつくと
するのはおかしいと思うな。
あとね、1歳未満の赤ちゃんでも、保育園に行くと他の子供の
話し声に耳を済ませて目を輝かしてたりして驚いたよ。
でも、子どもにとって保育園は刺激的で楽しい場所だけど、
その分疲れるようなので長時間保育は避けたほうがいいと思ってる。
家で親の愛情を受けてゆっくり過ごす時間も大事。

52 :51:2001/01/06(土) 09:54
補足。
子ども二人か三人に保育士一人というのは、0歳児の場合です。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:58
0才児保育に反対はしない。
でもそれが預けっぱで、宿泊宿泊また宿泊〜1週間近くも、ってのは
どうなんだろう?
週末だけいっしょに過ごす、なんていうのは
「自分で子供を育てる」とは言わないんじゃなかろうか?

54 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 10:00
>>53
煽りじゃないけど、そういう人がいるの?本当に?

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:03
いますよ。本当に。すぐそばにいます。目の前。

56 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 10:03
>53
そんな人いるの?えらい特殊な人のこと言われてもなー。それは良くないでしょ。
特殊な事情があれば別だけどさ。
でも仕事してなくても実家にしょっちゅうまかせっぱなしって人もいるからなー。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:04
そんで育ちが悪いと、保育園のせいにしたりしてね。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:05
自分で面倒みきれないなら産むなよ

中途半端な社員がいる会社だって迷惑してると思う

それほどあんたが社会に貢献してるのか

自己満足だろ

生活が苦しいのか?

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:07
特殊かなぁ。なんかさ、電話の会話を聞いていると、仕方がないとはいえ
どうしてもむずむず一言いいたくなる。

「あ、今日もダメ。お母さんとこにそのまま預けちゃおうか」
「…(ダンナしゃべる)」
「うんうん、しょうがないよね。週末までは」
「…(ダンナしゃべる)」

ねー、これって「あなたが子育てしてる」とは言わないんじゃないの?
と、心の中でささやいてしまう私。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:08
>>58

>中途半端な社員がいる会社だって迷惑してると思う

じゃないんだよ。中途半端に仕事しないようにすると、
子供は全預けになっちゃうんだよ。


61 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:10
全預けでもいいけどさ、お家帰ってきてから、ちゃんと面倒見てる人だって
たくさんいるんだから・・・。


62 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 10:10
>>59
そういう人がいるんだね、確かに。
ただ、実家に預けるのと他人に1週間預けるではレスの仕方が変わってきますよね。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:11
稼業手伝いのために保育園に子供をあずけて仕事してる私は、
実は恵まれているんだなあ、と、実感。
一応、家族は私が抜ける分大変になるけど、子供が熱を出して
休んでも家族以外には迷惑かけないしなあ。
日曜以外にお休みなく働いているので、日曜日は思いきり家族の
ふれあいを大切にしてます。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:12
まぁね。極端すぎる例かもしれないけどさ。
ただね、>>58じゃないけど、どんな仕事でも
「中途半端でなく働く」ってことになると
子供を産むことは、かなり難しい。
正確には、産めても自分では育てられないでしょう。

なんかなー、何かが間違ってる気がしてならないよ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:12
そうかなあ?
私の仕事は、元々定時に帰れる仕事だよ。
別に中途半端というわけではないです。
っていうか、うちの会社自体残業は歓迎されない社風だから。
突然の子どもの病気なんかでは迷惑かけて申し訳ないと思ってるけど、
仕事自宅に持ちかえってできるし。



66 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:12
>>60
デキ婚?
なら仕方ないね。 がんばれ!

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:13
>>63
頑張れ!!!

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:14
業種の問題か。9時-5時でOKの人がうらやましいね。


69 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:14
>>66
出来婚かどーかなんて、関係ないんじゃない?
出来婚叩きたいなら、他のスレでしなよ。


70 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:15
>>67
ありがとー♪ さて、これから大量のおしぼりの洗濯します。
(粉石鹸使っても手が荒れて荒れて仕方がない・・・泣)
みなさま、では、またね☆

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:17
>>65
残業は歓迎されない社風・・・残業代払えないんだね。
ま、子供のいる女に任せる仕事なんて、トップから見たら
大したこと無い仕事だよ。
首切るわけにいかないからトップも大変だ。


72 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:18
>>66みたいな煽りは放置。

ってことで、業種によるとは思うけど、
「中途半端でなく仕事する」母親に子育て超困難。
感覚的には乳幼児抱えた「シングルファーザー」やってるようなもんだよ。


73 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:19
>>71まともに議論したけりゃ、そういう糞レスするのやめなよね。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:20
>>71
なんでそんなに絡んでくるの??
残業代払えないっていうか、この不況だから人件費削減
合理化ってとこですね。
私の場合仕事内容自体は、結婚前も今も変わってないよ。
まあ、確かに大した仕事じゃないっていえばそうかもね(笑)

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:22
子供のいる男は一人前以上
子供のいる女は半人前以下

なんで、こういう扱いを受けるのか、日々悶々としてしまう今日このごろ。


76 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:23
子どもが小さいうちは中途半端でもいいんじゃないかなと思う。
あ、他人に迷惑かけてもいいって言うんじゃなくて、
急に休んでも残業しなくてもいいような部署があれば
そっちに異動して、子どもが大きくなったらまたバリバリ
働くってことができればいいなと思う。
でも、一度コースから外れると難しいのかな。。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:23



      子育てしながら働く、そんなに偉いか??

78 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 10:23
>58
時間的にかなり融通が利くので助かる。保育園の延長もしないし(幼稚園延長組より早い)
病気っぽかったら自宅から指示出せるし。我が家は恵まれていると思う。
中途半端な働きぶりといわれればそうかもしれないけど(つまりフルにすればもっとできる
という意味なら)あなたの勤めているかもしれない会社の役職してますよ。
子育てもそうだけど、仕事も量でなく質という側面もあるのよ。
かくいう私も子供がもっと大きくなれば、フルに動くつもりではありますが。
一概には言えないのよん。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:24
>>77あんたは「偉い」と思ってるみたいだな。
でも残念ながらここでは「偉いか偉くないか」を
話したいわけじゃないんだよね。


80 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:25
>>77
ねー、誰がエライって言ってるの????

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:27
子供産めないよ、ホントに。このままのペースで仕事を続けようとしたらね。

82 :非公開@個人情報保護のため:2001/01/06(土) 10:28
1が求めているようなスレがついていないような・・・

83 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 10:29
>77
別に偉いとか誰も言ってないけど、子育てもせずただ仕事しているだけのやつに
いろいろ言われたくない。(きっとフルに働いているあなたの収入より中途半端な
私のほうが良いです、念のため)
子供に手をかけてもらいたかったら、怖がってないで奥さんに直接言うか
自分が仕事やめて育てなさい。
自分ちの妻は専業だというなら、人のうちに文句つけるのはやめなさい。
欲求不満なのですか?私が治療してあげましょう。いい薬ありますよ。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:30
子供預けて仕事・・・
「子育て」っていう意味では責任を果たしてないと思う。
社会(会社)に対する責任は果たしてるけどね。
本当に手の掛かる時期を人に預けて「親」って言えるのかな?

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:31
>>77
ダレもエライなんて言ってないじゃん?(ププ

>>80
そだよーねー。
兼行だと専業よりも多くの世界を知ってるので、
経験豊富なのは確かだな。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:32
>>83
 >>77 は男性なの?

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:33
会社的な考え方として、「子育ては奥さん」ていうのがあるんだよね。
そうすると、どうしても奥さんのほうが仕事を一歩引く形で、子育てに
関わらざるを得ない。
職種によっては、退職になってしまう。
なんだかなーって思うよ、やっぱ。

ウチのシャッチョさんなんて、妊娠女子社員にとんでもない暴言吐いたよ。
も、あれ聞いて私はこの会社をいつどうやって辞めてやるかばかり考えてるね。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:34
>>84
保育園や祖父母に子どもを預けて働く大多数の親は、
別に丸一日預けっぱなしって訳じゃないから、「親」って言えると
思うよ。
24時間べったりくっついてるだけが親じゃないよ。
私は地方出身だけど、そんなこと言い出したら昔の農村になんて
親って言える存在はなかったことになっちゃう。

89 :47へ:2001/01/06(土) 10:35
>>84
子育てって、母親じゃなくてもできるんだよ。知ってる?

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:35
何で子供預けて仕事することを肯定するんだろうね。

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:36
>>90
なんであなたは否定するの?

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:36
>>90あなたは否定するの?

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:37
ここは仕事をしたい女性の集まりだな〜


94 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:38
>>93
スレのタイトル読みなされ。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:38
でわマジレス致します・・

まず、ダンナをおだてageて家事上手にさせることだな。
そうすると休日は茶碗洗い・フロ掃除をしてくれるぞ。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:38
>>89

そうなんですよ。別に母親である必要はないと思うんだ。
でも、やはり産んだら自分で育てたい…っていうのも、まぁ個人の趣味の
問題かな…。

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:39
ここは仕事やめたい女の集まりだな〜
専業主婦やりたいんだったらそうすればいいのにね。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:39
ねーねー、男の人がいるみたいだからついでに質問だけどさ、
父親は「わが子を自分で育てたい!」って思わないの?
給料袋もってくるのが育児だとは、とても思えないんだけどねー。

99 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 10:40
>90
なんで否定すんの?人の家のことはいいでしょうが。暇人だね。

うちの場合は夫が「その方が母親のためにも子供のためにも良い。」という
信念を持っているのでのお・・・。私もその方が良いと思ったし。
ということで誰に何言われてもうちの家ではそういうことになってます。
そこそこ財産のある家ではあるが、娘もぜひ働く女になって欲しいと主人も
かねがね申しております。あなたの家の方針と違ってごめんね。
でも、私はあなたの家の方針は尊重しますよ。人それぞれだもん。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:40
貧乏だからって専業主婦している人を妬まなくってもいいのに・・・。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:41
>>93
私は出産2ヶ月前に退職しました。
夫の薦めもありましたし、初めての子供だったので
そうしました。
金銭的にも困ることはありませんでしたから。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:42
>>97>>100
あなたたち、日本語読めますか?

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:42
>>100のごとき煽りは放置、でございますわよ、みなさま。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:42
専業主婦たたきって楽しいのかな?

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:43
せっかく100ゲットしているのに、残念なレス!
煽りに熱くなってはいけませんことよ!

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:44
勤め先でいじめられてるんだね、可哀想。

107 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 10:44
>>100
そういう流れに持ってかないで。
あなたも専業を十数年やって、世間や社会の動きに関心を
持つようになると意識が変わるかもしれないですよ。


108 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:44
専業主婦をしたい人は、それで別に全然かまわないと思う。
ただ、兼業主婦というか、まぁ、仕事も中途半端でなくやって
家庭をもって子育てをして、というのが、何故にこんなに難しいのか
哀しいです、と。まぁそういう感じでしょうか。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:45
ちょっとスレからそれるけど、
小学校時代、鍵っ子の家は子供のたまり場と化して、
兄弟(兄)のいる男の子がエロ本持って来て見たことがある。
そういう経験から、小さい間は預けても、それなりに大きくなったら
家に居たいと思う私。
とは言っても、お金が必要になるんだろうな〜 その頃は。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:45
>1
家事の工夫といえば、食器洗い機導入が良かったです。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:46
なにが兼業主婦専用スレだよ、バカじゃないの?

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:46
子どもは一生懸命働く母親を尊敬しますよ。親の背を見て子は育つ。がんばれ。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:47
親はなくとも子は育つといいますし。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:47
>>109
ね。子供が小さいうちも母親はそばにいて
大きくなっても母親はそばにいて

結局、女は家庭をもったら仕事は辞めろ、と
そういうふうになっちゃうんだよね。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:49
一生懸命外で働くのが3歳児にわかるかな?
家の中で家事したり遊んでくれたりする方が良い子に育つのは目に見えてるね。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:49
子供が一生3歳だったら、そうなんじゃない?>>115

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:49
>>113
それじゃ捨て犬と一緒じゃん

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:49
うちは学童保育に行ってるんだけど、それが終わった後が悩みのたね。
先輩ママに聞いたら、クラブ活動させたり、好きな習い事させたり、
近所の友人宅とこまめに連絡を取り合って、おかしなことにならない
ように気を配ってるようでした。

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:50
ママ、僕(私)より仕事が大事なんだ、と思うのがオチ。

120 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 10:50
24時間風呂、食器洗い機、乾燥機、ヨシケイを使えばあとは掃除と、
趣味の園芸、子供との悦楽の時間で終了よ。家にいる時間が少ないので
家もあまり汚れないのよね。子供も良い子なので(親ばかです)比較的
散らかさないし。っていうか、私が神経質なので拾って歩いてるのもあるが。
掃除もそんなに頻繁にしなくても「きれいねー」っていわれるし。

でも、やっぱ帰宅直後は放心してしまうよね。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:51
>>115
うっせーなー!
働かなきゃ生活できないんだよ!
あんたが私に給料はらうわけじゃないだろが。

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:51
煽りは放置。建設的な意見や経験談を聞きたいな。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:51
>>116
三つ子の魂なんとやら、ですわね。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:52
>>115
だからさ、子どもは親が働いてる間、ただ孤独にぼーっと
待ってるわけじゃないのよ。
同じ位の子どもたちや保母さんたちと楽しく遊んだり
喧嘩したりしてるんだってば。

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:52
>>123お宅のお子さんは一生三才の知能なんですね。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:53
鍵っ子って寂しいよ〜。
だから子供が帰る時間には家にいてやりたい。

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:54
芸能人と私達を一緒にしては話にならないけど、
松田聖子の娘は可哀想だと思うし、
三田佳子の息子も幼い頃の愛情不足だと思う。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:54
煽り煽られ・・

みなさんよ〜
マジレスつけよ〜ぜ!!

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:54
今、兼業主婦のみなさんは仕事中ネットですか?
それならいいけど、家にいるのにネットばかりじゃ子供さん可哀想ね。

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:55
食器洗い機はいいですよ。食器乾燥機だけでもかなりラクになります。
あと、巨大な冷蔵庫。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:56
仕事中にネットして暇つぶしできるような会社なら
働く意義もなにもあったもんじゃないですね。

132 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 10:56
まだ、正月休みだよん。子供は隣で正月休みの主人とゲームして大騒ぎしてるわん。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:56
正月ボケの専業主婦のみなさんは今日が何曜日かわからないんですか?


134 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:56
>>129
うちは子どもがもう大きいので、子供だけで遊んでるよ。
私は家事の合間にここ覗いてる。
そういうアナタは?


135 :126さんへ:2001/01/06(土) 10:57
いてほしくない親もいるよ〜うざい親。おしつけがましくって・・・

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:57
一生3歳児でもいいや。
それはそれで可愛いかも。
どんな知能になったって、わが子は可愛いよ。
ここの兼業主婦さんは子供がまだいないのかな?

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:58
>>129
夫が休みの時は子供とよく遊んでくれます。
今、2人で散歩がてら昼ご飯買いに行ってくれてます。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:58
日本語読めない人が多そうだから、(土) が読めないんだろーなー。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:58
>>130
あ、巨大な冷蔵庫ほしー!!
鍋とかそのまんま入る大きさのがいいな。
食器洗い機は買ったんだけど、便利さに感激でした。

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:59
>>29
ネットしながらできる仕事だってありますよ?
SOHOなんていい例なのでは・・?
もっとお勉強なさってね♪

141 :129:2001/01/06(土) 10:59
子供朝寝中〜。
寝ている間しかネットはしないんだよ。
子供、遊んで遊んでの時期なんで。

142 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 11:00
人のうちの子育てに口出しする人(女性の場合)ってどういう人なんだと
思います?
ゆとりのある自分の子育てにも自信持っている人はそんなことしないと思うんだよね。
子供が巣立ってひまになった年配の主婦か?ゆとりがないけど「私は子供のために
家にいるのよ!」というプライドを持っている主婦か?何なんでしょうね。

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:00
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆デキ婚スレのいがみ合いと◆◆◆
◆◆◆◆◆変わらないので終了◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:01
朝寝させるなんて、よくできた躾のお子さんね。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:01
>>139
そうそう、理想は1つの棚に鍋が二つ入ればいいな〜と思う。
食器洗いはストレス解消の趣味なので、うちはいらないなあ。
7キロまでOKの洗濯機は役に立ってます。幸い、干すところ
たくさんあるので。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:01
>>136
いるよーーーーーーーーーーーーー!

ちなみにうちの子供たちは小学生っすよ。<2人
クラブ活動に行ってるんで今は超ラク&#9829でっす。

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:01
はーい、勉強しまーす。
寝ている間に昼ご飯準備なんでオチです。
また機会があれば遊んでね〜。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:02
>>129
んな時間なのにまだ寝かせてるのかよ・・(ワラ
もうすぐ昼ご飯の時間だぜ?

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:03
スレを全部読めばわかるんだけどさ、
「兼業主婦」っていうカテゴリーに対して、余計な茶々が入ったから
おかしないがみ合いになったんだよ。

過去ログ参照♪

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:04
>>145
うちも、この間洗濯機8キロに買い換えた。
一度にたくさん洗えて便利よね〜。
あと、うちは雪国なので洗濯機を置いてる部屋に
床暖房を入れて乾かせるようにしたの。
洗濯機から出してすぐ干せるし、天候も気にしなくて
すむからいいよ〜。

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:04


   うんこしたい

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:05
厨房混じりか。じゃ、しょうがないね。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:07
>>152=半端コテハンの奈々氏さん
んな時間なら厨房ばっかで当たり前なのでは?


154 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:11
>>153意味不明。あんた何いってんの?
解説して。

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:11
だから教員には何もいう気はなし。東大の名前は虚栄心にも訴えるし
便利でもあるだろうからさ。ただ、ポコポコ引き抜いて権威を維持してる
大学がやだなあ。

156 :153:2001/01/06(土) 11:26
>>154
あんたってテレホに出現する電波とちゃうの?
もし違ってたらゆるちてね&#9829


157 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:57
>>156
宇宙人?
もし違っていたら許してね。

158 :どうせ厨房:2001/01/06(土) 11:59
母親は兼業主婦。
どっかの事務パート。今日も年初めの土曜なのに出勤だとさ。
2ちゃんの主婦板の履歴が残ってたから覗いてみた。
貧乏してるけど親はいつもいなくて幸せだぞ。

159 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 12:02
>>158
だから履歴は消せっちゅーのよね。
履歴見たがる人多いからね。
会社PCで2ちゃんで脳なしがばれたら大変。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 12:21
家族にPCいじらせてんの?
履歴見られた日にゃ〜ウチは家庭崩壊だな・・

161 :153:2001/01/06(土) 12:23
>>157
ある意味宇宙人かも?
あたしほど完璧な女はいないからな!(オ~ホホホホ

162 :どうせ厨房:2001/01/06(土) 12:24
自分専用のPCもあるけど親のも気になる。
2ちゃんは知ってたけど主婦板はじめて。
ここに自分の親は書き込みしてるのかと思うと藁える。
でも、聞いていたより静かだな。

163 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 13:08
主婦以外立ち入り禁止。

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 13:31
ちょっと見てないと荒れてたみたいですね。
どうしてスレのタイトル読めない人が多いんだろ。
あとケンカ好きな人。

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 13:41
マジレス希望。
子供を何ヶ月から預けましたか?

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:04
二才半からあずけました〜。

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:10
うちの姉は、生後10ヶ月から預けた
職場復帰はそれより2ヶ月位あとから。

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:43
私は母子家庭で育った、父はいたけどまた別の女がいたからそっちの方に住んでたの。
当然、給料も入れるわけもなく母は幼児の私と妹を一緒に連れて勤められる職場を探しまわり
みつけた。そして定年退職するまでの32年間を勤めあげ、いまは大正琴を習ったりして
ゆっくり暮らしています。
大昔の昭和40年代のことですが、母が働いていて寂しい時もあったけど
一生懸命に働いている母を見ているからグレることなんて考えられなかった。


169 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:33
ねぇ、仕事終わってから十分時間あるし
愛情とは時間よりも質の問題って出てるけど、
本当にそうかなぁ?
私は0歳〜保育園だったけど記憶には晩御飯食べてすぐ寝て
朝はせかされてというぐらいしかないよ。

170 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:37
>>169
で、あなたは情緒面で何か問題がありましたか?
母親の愛情が不足していましたか?

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:38
親のエゴ。

172 :169:2001/01/06(土) 15:38
はい、不足してました。

173 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:39
>>169>>171
兼業主婦ですか?日本語理解できますか?

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:42
この展開はまずいですね、無視しましょう。

175 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:42
>>169
あなたのご実家がそういう事情だった、というだけの話ですよね〜。

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:46
みなさん、こんにちわ。
ところで私は専業主婦なんですが、このスレは
「兼業主婦の為のスレ」であって、
別に専業主婦を煽ったりとか、そういう目的の話してるわけじゃないし、
兼業主婦の皆さんがお互いの考えや、状況を真面目に話し合っているスレ
なので、首を突っ込むのはやめましょう。
主婦ったって、色々いるんだから。
自分の立場だけが正しいわけじゃないぞ!


177 :169:2001/01/06(土) 15:48
子供の本当の気持ちなんて親にはわからないじゃん。
子供は環境に慣れるけど、自分から希望してるわけじゃない。
だけど、小さい子にとっては親がすべてだし、
そこんとこ気をつけて、と言いたかっただけ。

178 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:49
>>177
あなたはそうしてね。人のことはほっておいて。

179 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:51
>>177
まぁまぁ。違うスレも楽しそうなことになってるから、
そっち行こう。もう、やめときましょうね。

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:58
兼業も専業も親のエゴ!

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:58
子供を産むのも親のエゴ!

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:58
>>180
??

183 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 15:59
>>180
子供生むなってこと???


184 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:02
>>178
うわっ、兼業主婦全般に尊敬してるけど、こんな親だといやだなあ。
まあ、せいぜいがんばって。

185 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:06
>>183
違うよ。頭ワリー

186 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:11
>>184
どうして?自分が正しいって頭から決め込んで干渉するのは、余計な
お世話だと思うよ。言葉が非難めいてるんだもん。

187 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:13
図星つかれてくやしいのね。

188 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:14
また始まったのね、よっぽどストレス溜まってるのねー、かわいそう。>>187

189 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:15
義妹がアレだからね・・・・

190 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:16
いっそのこと、ケンカスレ作ったらどうかなぁ。
どうもケンカ好きの人がいるみたいだから。

191 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:17
まーまードウドウ落ち着いて
今月のCLASSYの村上龍のエッセイで
今、結婚も子供を産む事のメリットはなにもアナウンス(世間に周知)
されていない、なにもいいことなんてないと感じている
希望や憧れをみいだすのは
一部の女性だけで、それは現在確固たる地位にいる女性と
なにも考えていない女子高生。

192 :187:2001/01/06(土) 16:21
>>189
(゚Д゚)ハァ?

193 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:25
わたし、この顔文字きらいー。

194 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:28
∧ ∧∧ ∧   / ̄ ̄ ̄
 (゚Д゚≡゚Д゚) < ハァ?
   ./  |     \___
  (___/
 /


195 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:30
〜(((((°Д°)ハァ? 〜(((((°Д°)ハァ? 〜(((((°Д°)ハァ?




196 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:34
>>191
>一部の女性だけで、それは現在確固たる地位にいる女性と
>なにも考えていない女子高生。

いんや、もっといる。



197 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:36
まだ義妹スレの人頑張ってんだ。
自分が精神病だね。

198 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:37
私その顔文字スキヨ。>>193

199 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:38
>>191
たしかに結婚や出産に憧れはなかったなあ。ずっと若い独身のままでいたかった。
でも年齢と共に自分は一人じゃ生きていけないというのがわかってきて、漠然と
結婚しなきゃと思うようになった。今結婚してて子供もいて幸せだけどね。
独身の若い女性が結婚したいと思わないのってよく理解できる。

200 :187:2001/01/06(土) 16:39
義妹スレってなんだよー。
義妹なんていないよー

201 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 16:41
今の時代、女1人でも生きていけるよね。
老後は金ためて老人ホーム行けばいいんだし。

202 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 16:47
>>200 ほれ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=978577908&ls=50



203 :187:2001/01/06(土) 16:48
バレてたんですね。

204 :でんぼでございます:2001/01/06(土) 16:51
ふー、息抜き。もうすぐ産休に入るからSOHOの下準備してるのだ。
私も大きな冷蔵庫(冷凍庫の大きいの)と大容量の洗濯機が欲しいよー。
でも、壊れそうもないので今のを使いつづけるしかない。

子供は3ヶ月の時から預けて働いていますよ。
0歳時の頃は、半人月で契約してました。
幸いにも子供が病気知らずなのでこうして仕事できるわけです。
元気でいてくれるだけでも感謝です。2人目もそうだといいなぁ。

205 :187本物:2001/01/06(土) 16:51
>>203
偽者ー!

206 :187本物:2001/01/06(土) 16:52
>>202
あーこれか。見かけたことあるけど
興味なしー。

207 :187@本物:2001/01/06(土) 17:02
205と206が偽物。
義妹のことでは本当に困ってるのよ。

208 :187本物:2001/01/06(土) 17:07
>>207
もしかして、脳なしだろ?


209 :187@本物:2001/01/06(土) 17:10
>>208
おまえが脳なしだろ?

210 :187本物:2001/01/06(土) 17:12
脳はないけど脳なしじゃーないよ。

211 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 17:19
うちは1歳の育児休暇明けから預けてます。
ところで、この間圧力鍋買ったらもうすごく便利。
煮こみ料理が早くおいしくできる!
もっと早く買っとけば良かったわー。
離乳食にも使いたかった。

212 :脳なしちゃん:2001/01/06(土) 17:20
>>209
うんにゃ、私じゃないよ。


213 :189本物:2001/01/06(土) 17:22
>>212
脳なしごめんにょ。では退散ー

214 :189本物:2001/01/06(土) 17:26
>187@本物
楽しかったよさんきゅ♥

215 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 17:32
>>211
料理板の圧力鍋スレためになるね。

216 :茶碗主婦:2001/01/06(土) 17:47
兼業主婦のみなさん、こんばんは。

私は今、仕事が一段落して落ち着いた時期を過ごしているのですが
主人のほうは同僚が急に倒れたとかで、いつもの2倍働いています。
自分がヒマで相手が忙しい時って、「自分だけくつろいでいていいの
だろうか」というような妙なプレッシャーを感じませんか?

……こんなの私だけかな。

217 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 17:48
>>216
同意。世間から取り残された気がしてしまうので嫌です。

218 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 17:51
論点がちがふ。。。

219 :茶碗主婦:2001/01/06(土) 18:02
>>217
気持ちをわかってくださる方がいて、ちょっとうれしいです。
自分の仕事をちゃんとかたしたんだから、たまにはノンビリすれば
いいものの、ついつい朝から資料整理なんぞをして自分を苦境に
追い込んでいた私です。
もしかしてマゾなのだろうか?
わざと忙しくして張り合う(?)よりも、主人のために普段はできない
こったお料理なんかを作ってあげたほうがいいかもしれませんね。

220 :でんぼでございます:2001/01/06(土) 19:47
SOHOは、ガキが家にいるとできないね・・・。
さっき旦那と遊びに行ってたのが帰ってきて、あーだこーだと邪魔するわ。
振り向けば部屋はおもちゃがとっ散らかっている。

私も、隣で忙しくされてると遊んでちゃいけないような気になるよ。

221 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:06
いいスレだ。あげ。

222 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:19
>>216
いい人だねぇ。うちの旦那に感じて欲しい。
最近、仕事が忙しくて家に持ち込んでやっているのに、その横で旦那
は2ちゃん。
家事してよー。

223 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:02
家事はでっかい食器洗浄機、でっかい冷蔵庫、でっかい洗濯機、
それと乾燥機があればとっても楽。
あと、適当に広い家に住めれば言うことなし。(収納が多く、一部屋が
広いと、掃除がとても楽)

今度転勤で、”広い家”がなくなっちゃう…。はぁ。

224 :リロード奥さん:2001/01/07(日) 01:08
音がうるさい。
洗い終わったあともゴゴゴ…ゴゴ?などとうるさいです。
なぜ?それは食器洗浄機を常に枕にして寝てるから?
というかうちが狭い?毎日直立不動で生活?
今暖房の音もうるさいです。


225 :リロード奥さん:2001/01/07(日) 01:10
これって食器洗浄機スレだと今確信してレスしてました!
スイマセン!


226 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:11
>>224
寝室の横に置くと辛いかも。>食器洗浄機
そりゃ、あれだけの水圧で洗うのですから、音はね。
うちは対面式キッチンで、キッチンがリビングと一体化しているので、
食器洗浄機を使いつつテレビを見る時は、ボリュームを3つくらい
上げますよ(笑)。

227 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:19
通販生活で買ったボ○コ(加湿器)。
キィ〜〜キィ〜〜〜…とすんごく不気味な音がする…。
最初の夜なかなか寝られなかった。

228 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:28
現代の食器洗浄機は静かですよ。
家のなんてもう・・。
寝る前に廻してます。

229 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:37
うちのも”現代”のだけどね(笑)。
だいたい現代っていつからのことだ???

230 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:38
え?現代電気じゃないの?韓国の。

231 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 01:40
ワシモソウオモタ

232 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 07:43
SOHOですが、明日も仕事はあるのに子供が保育園休みで鬱です。
ハッピーマンデーなんて。。。ブルーマンデーのまちがいだー!

233 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 12:24
age

234 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 12:26
ああー、明日から仕事かぁ
なんか新鮮なんで、早く行きたい気もする(3日でダレそうだけど)

235 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 12:58
このあいだから給料が上がり、やっと子供の保育料を上回るようになりました。
うれし〜♪

236 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:10
>>235
ねぇねぇ 子供の保育料っていくら?

237 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:23
仕事も順調!会社に見込まれて、4月からはれて正社員に格上げ。
子供も5歳になり子育てもとても楽しい。
ま、保育園の行事が認可保育園とは思えないほど多くて、大変な時もあるけど
よそのお父さんお母さん、子供達みんな赤ちゃんの時から一緒だからとても
仲良くてそれはそれで楽しいし。
昔の会社、子供ができてくび同然でやめて、それから2,3年思うような仕事に
つけなくて辛いこともあったけど、本当に今幸せです。

238 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:36
ひとり7〜8万、ふたりで15万近く。

239 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 13:40
ひえ〜〜〜〜!!!

240 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 21:53
親戚は鮮魚商を営んでおります。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)