5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オムツはずしのお知恵拝借

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 14:45
効果バツグンの作戦や、苦労話などお聞かせくださいませ。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 14:51
夏場ならノーパン、たれながし。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 14:53
連れてゆけば、トイレでできますか?
こちらの言う言葉をきちんと理解していますか?

最低限、この二つの条件がととのっていなければ、親子ともども
疲弊するだけです。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 14:55
うんうん。
1歳くらいですぐトイレトレーニングする人いるけど
子供かわいそう。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 15:30
上のお兄ちゃんの時に大好きなウルトラマンのパンツを履かせて
「おしっこしたら、ウルトラマンが濡れるから可哀相だからね」と言い続けた。
失敗しても叱らずに、ひたすら「ウルトラマンが可哀相」と連呼した。
成功した時はベタ褒めしてウルトラマンのシールを1枚あげた。
2歳半からスタートして3歳の誕生日頃に完璧になった。

時間はかかるけど、焦っちゃ子供が可哀相だしお母さんもイライラしちゃうもんね。
うちの場合はウルトラマン様様です。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 15:32
叩くが早いよ、ホントに。
3歳までにちゃんと躾ないと駄目!

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 15:34
>>5
いいお母さんですねえ。よく、自慢たらたらに一週間で完璧に
はずれたとか言うママいませんか? すごく子供が我慢したり
必要以上に頑張ったんだろうなあと思うと同情してしまいます。

私も、娘でしたので、きれいなパンツやキャラクターものを買
って、「あら〜、ぬれちゃったら可哀相ね」ってやりました。^^

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 15:35
子供1歳ですが、母に「1歳半にははずれなきゃね」と言われてびっくりしました。
昔はそんなに早かったらしい。布オムツだったからかな。

9 :茶蔵:2001/01/04(木) 15:49
>>8
うちの母も同じ!
友達の子が2歳すぎでオムツしているって言ったら、ひっくり返ってた。

うちの子は今一歳半で、気持ち悪いと(うんちしたり)自力で外してしまう。
そろそろ始める頃かなとも思うけど、結構面倒くさいんだな、寒いし。

10 :おサル:2001/01/04(木) 16:07
うちは下の子だったせいもあって、幼稚園&保育園に入るまで取れればいいや、と
のんびり構えていました。
無理に早くオムツを取ってしまっても、お漏らしとかして可哀相ですし、
遅く取れば取るほどトレーニングが短くて済むようです。
口で「なるべくおしっこはトイレでしようね」と教えているうちに、
三歳のお誕生日を過ぎたある日、自分でオムツを脱いでサッサとトイレに
座って済ませ、トレーニングはその日でジ・エンド。
翌日からはパンツで、特にお漏らしもしませんでした。




11 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 16:11
>>10
そういう方法もあるのですね。
子供が産まれたらそうやって時を待って自然にしようっと。
まわりの目の為に無理矢理っていうのも可哀想かも・・・。
話しはそれちゃいますが、昔あったオマルって現代では使わないのですか?
あれって過去の遺物になっちゃったのかな?

12 :おサル:2001/01/04(木) 16:18
>>11
うち、ありました。お下がりで古典的な「アヒルさん型」
トレーニングには使わないで、夜中におねしょを防ぐため、
子供の枕元に置いといて、暗いトイレに行かないですむように
しておきました。
というのも、友人からトレーニングでおまるを使うと、「おまるでしか」
用が足せなくなると聞いていたので、あんまり使わせたくなかったからです。
洋式トイレにぱこっとはめ込む子供用便器なら使いました。
一回子供が大人用が大きすぎてハマっちゃったので。
でも、こっちが用足す時に、いちいちはずすのが面倒臭かったです。

最後にそのアヒルさんは、寝たきりの祖父のリハビリ・トレーニング用に
貰われていきました・・・。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 16:22
アヒルさん・・・。みんなに愛されて良かったね・・・。
私もアヒルさん持ってました。
が、部屋の真ん中に置かれて障子のから覗いている母の姿が・・・
お部屋でうんち出来ないんだよーと心の叫びをあげたのは一体幾つの時だったろうか。
が、くみ取り式トイレに落っこちそうになった記憶がある・・・。恐い

14 :茶蔵:2001/01/04(木) 16:32
オマル・・・。お手入れを考えると、買えなかったよー。
うちは便器につけるタイプでトレーニング始めるつもり。
オマル使う人って偉いな。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 16:39
夏にトレーニング開始することを考えると
女の子のお母さんが羨ましいなー。
スカートはかせたら被害はパンツだけで済むもんね。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 18:39
昔、私の子供(15歳)が生まれた頃は1歳半でオムツがはずれてあらりまえと
されていましたが、今は何歳くらいではずれるのですか?
(昔は3歳までオムツをしていると遅いと言われていました。)

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 18:46
>>16
そんなに他人を意識しなくても・・・・
競争ではありません。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 18:56
うちの子ども(6歳)の頃は三歳位までにはずれればOKて感じだったと思う。



19 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 18:57
うちの子は2歳の時夏だったので挑戦しましたがダメ。
2歳7ヵ月でなんとなく始めたら3日でとれました。
それからはおねしょもないですし失敗もありません。
1歳半でとった近所の子は失敗も多々、おねしょは当然。
その子にあった時期があるのでは?
早くとっても失敗ばかりではストレスが溜まりますよ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 19:18
うちの子は3歳の夏くらいまで、親がいくら取り組んでもダメだったんだけど
ある日、いつも遊んでくれている小学生に
「まだオムツしてる〜、赤ちゃんみたい〜」と笑われてから
突然、パンツをはくようになりました。

21 :Mrs.名無しさん :2001/01/04(木) 19:21
男の子と女の子ではかなり違うみたい。
男の子では3歳になってやっとおむつが取れるのが平均。 それが普通らしい。
女の子はやや早め。家の娘も1歳半を過ぎた頃に昼間のおむつがとれた。
夏場暑かったから裸にしといたのが効果あったみたい。 2、3回のお漏らしで
その後ちゃんとトイレでするようになった。 夜のおむつはずれは2歳になってから。
寝る前に必ず『おしっこしたくなったら、ママを起こしてね』と言ってたよ。
寝る前の呪文も結構効き目ありますよ。


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 21:52
私は双子の息子が4歳過ぎた、2・3ヶ月前からはじめました。
私も4歳までオムツはめさせられてたんで、
(当然『まだオムツしてるの?オカシー!』なんておばさんたちに言われてた)
堂々と「ママも4歳だったもんね」とそのまま4歳までオムツ。
で、4歳過ぎると、覚えも2・3歳とは違っているし、
何度かトイレの仕方を教え、
1回出来る毎に褒めちぎり、トーマスのシールを張ってあげると、
後は自分で楽しくやるようになった。
俗に言う”垂れ流し”は、1・2回ずつ。
1・2歳の知恵がつき始めた頃に無理やりしつけるのと訳が違うので、
私もいらいらすることも無く、楽しくオムツはずしが出来ました。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 22:13
今は紙おむつメーカーの陰謀もあって3才でもおむつしてる子けっこう多い。
うちの子も幼稚園に行く1ヶ月前(3才2ヶ月)までお世話になってしまった。
おしっこうんちはおむつでするものだと思ってしまってて言葉がしゃべれるようになって
もなかなかおむつがとれない。
数回おしっこしてほっといてもあれだけ快適だとやっぱむずかしい。親も楽だし。
下の子ももう2才半になりましたがぜんぜんやる気なし。
いつかはとれるさ。

おまる百円均一(ダイソー)にも売ってますね。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 22:14
うちの子供ふたりとも、3歳になってすぐ普通のパンツをはかせて、
3,4日でとれました。
普通のパンツのほうがすぐ乾くし、数日は家でじっくり付き合う気持ちで
いたので、特にトレーニング用のものは用意しなかった。
年齢がいってたせいか、昼と一緒に夜もとれたので、結果的にはラクでした。

周りの子は2歳代でとれてたし、年下の子にも越されてたけど、
オムツはずしでイライラしたくなかったので、おばあちゃんに何を言われても
気にしないようにしてました。

オマルや補助便座は使わず、普通の大人の便座に、大人とは反対向きに
(タンクに向かって)座らせてました。
男の子でしたけど、しばらくは立ってさせなかったです。


25 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 22:37
でもなんで1000まん借金作ったの?

26 :25:2001/01/04(木) 22:44
ありゃ、こりゃ大間違い

27 :プッチポケ:2001/01/04(木) 22:52
うちの娘、4歳だけどまだ夜はおむつしてるよ?
昼間はもう全然だけど冬は冷えるのでおねしょしちゃうのよね。
夜中にふとん替えるのも大変で本人も眠いのに辛いだろうし、
そのうち嫌でもしなくなるのでいっか〜と大らかに構えてるよ。
起きるときはちゃんと起きてトイレ行くしね。
昼寝しないこどもだから夜はぐっすり寝させといてやりたいんだ。

28 :1ですが:2001/01/04(木) 23:31
うちの息子は3歳をとっくに過ぎてるのに、まだおむつ。
皆さんのお話を伺って、参考になり、また安心しました。
保育所ではほぼ完璧なのに(午睡時はおむつ有)、家では全くダメ。
先生は「きっと家ではリラックスしてるのよ、焦らないで」
と言ってくれますが、やっぱり気になります。
キャラクター作戦もやってみましたが、効果なしでした。
夜も勿論おむつで、朝になるとスゴイ量が吸収されてます。
今はもう「そのうちなんとかなるさ」状態です。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:47
>>27
おねしょとオムツはずしはまた別の問題でしょう。
おねしょは小学生になっても続く子けっこういるよね。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:05
おしっこの間隔が2時間ぐらいになったら、時間をみながら
トイレに誘ってあげるのが楽だったと記憶してる。
おもらしの後片付けを神経質にやってしまう方だったので
なるべく垂れ流しは避けたかったから・・、3歳ちかくになってから
トレーニングはじめたけど、5日ぐらいで完了したしその後も
一人でトイレを済ませて手をわずらわされることはナシでした。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:25
この正月、夫の実家に帰省してる2泊3日の間中、姑のトイレ攻撃のうるさかったこと。
子供はまだ一歳八ヶ月で私はまだ全然焦ってないんだけど、30分ごとに
「おむつは?」みんなで楽しく食事してる最中にも「うんち出てるんじゃない?」
「これだけいろいろ遊んだりしゃべったり(片言だっつーの)できるから
あとはおしっことうんちだけ言えたらいいね」←これを1時間おきに言う。
もう、キレる寸前でした。あと一日いたら暴れていたかも。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:31
うーむ、うちの娘2歳半
たまに「トイレ行く」と自ら言うが、寒いし面倒なので
「そのままオムツにしなさい」と言います。やっぱマズい?
早くオムツとらねば!って全然思ってないんだよね。
だって小学校にオムツしてくる子っていないし〜
母とかの年寄りは早い方がいいという概念があるようなので
きっぱり「まだ取る気ないから」と言ってやってます。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:43
>>32
それは言っちゃだめだよ。
子供は混乱するから。


34 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:46
>>31
昔ならオムツとれてるのが普通な歳だからしょうがない

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:54
昔おむつとれるのが早かったっていうのは
その頃の常識に合わせて親が無理矢理おむつ外しちゃってただけで
今より膀胱の機能が発達してたり口が達者だったわけでもないのにね。
当然失敗もたくさんあったのに、年寄りは都合の悪いことはみんな忘れてる。
悪いことは忘れていいことだけを覚えて生きていきたいだろうし
仕方ないか。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:58
寒いとね、おもらしした後が冷たくてすごーく不快なので
かえってはずすのが楽ともいいますよね。
洗濯は多少大変になるけど、そのぶん床に水溜りが出来にくくも
あるんですよ。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:09
でも言葉しゃべれてだいぶ物事わかってるのにいつまでもおむつしてるのも
考えて見ればおかしいよね。<うちの子のこと
2才半すぎるともうわかっていてわざとオムツにしてるってかんじ。
昔は時間を見てちゃんと連れて行ってたってことでしょう。
私はできないから昔の人を尊敬するな。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:10
酒鬼薔薇の親が教育ママで、息子のオムツを無理やり1歳半で
はずして得意になってたという記事を読んで以来、
子供に無理をさせるのはやめようと思いました。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:14
>>36
異類が吸ってしまうから駄目だという場合もあり。
つーっと足を伝っておしっこが流れ出るのも効果的だったり。
子供にもよるみたい。

40 :39:2001/01/05(金) 02:15
「衣類で」した

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 03:05
もらしても怒らない
嫌がったら無理強いしない
これしか結論はなさそうですね

うちは2歳半ではじめて、4歳11ヶ月になる今も
たまにもらします

小学生までお漏らししてる子はいない、とのんびり行きましょう
こっちがイライラすると、子供って敏感に察知しますから・・・

子供がオムツが取れないと愛せない?とご自分に問い掛けて
NO、と出たら、怒る気もなくなります。
初めてしゃべった、たった、そのときのことを思い出して
どれだけ子供を愛してるか考えてみると
その子にあった方法がうかんで繰るかも?

42 :プッチポケ:2001/01/05(金) 03:44
幼稚園の先生が言ってたよ。「すごいです!!今年の年少組さんは1人もいままで
床におしっこの水溜りを作った子いないんですよ!」と。
幼稚園っておむつとれてないといけないんだけどとれてる3〜4歳児でも
普通はやっちゃうものらしい。
こどもって何かに夢中になりすぎるとおしっこ忘れちゃうものらしいよ?
冬はまた特に冷えるからみんなおしっこもらしちゃった袋さげて元気に
おかえりしてくるよー。神経質にならなくっても大丈夫〜
ただ、トイレで出来たときは誉めてあげるとはりきるよ>こども
お友達がトイレ行くのを見ると突然真似して行きだすことも多いよ。




43 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 08:08
雑誌で「トイレトレはおしっこが出ることを教えるんではなくトイレですると気持ちが良いということを教えるものだ」って書いてあった。
なんか納得した。
うちは「トイレでおしっこ飛ばそう!」と言ってはじめたらその日で取れた(マジ)。
はじめたのが遅かった賜物だと思ってる。
ちなみに2歳半。それまでいっさい誘ったことなかったし会話にも出さなかったし。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:30
うちの場合。
ひとりめ、男。・・・ひとりめということで気合入って1才半くらいからパンツで
トレーニングをしたが、トイレに行っても行っても行っても行っても一度もおしっこが
出なかった。2才8ヶ月のとき、ほんっとに偶然トイレでおしっこが出たら、その後
ガンガン成功し、3日で取れた。
ふたりめ、女。・・・1才半くらいからトイレに連れて行くと、たまーに出ることも
あったが、だからといって覚えてくれるわけでもなく、結局2才半くらいまでかかった。
さんにんめ、女。・・・お姉ちゃんがトイレに行くたびついて行って「自分も」と
せがむのでさせていたら、どんどん成功して1才半で取れた。

子供って本当にいろいろだなーと思う。



45 :ダメ妻:2001/01/05(金) 10:18
家も上の娘が遅くてすごい悩んでそういうサイトを探して見たりしてた。
そこにあった書き込みに
「日本人は何でも早くさせようとする。
海外では5〜6歳の子がオムツしてたりだってするし、
哺乳瓶をはずすのだって遅い」
っていうのがあった。
それ見てそんなあせんなくなったな。
周りに何言われても「自然に任せてるから」って言ってたし。
それとあオムツのCMはオムツの方がかわいいからパンツにはしない
っていう気持ちを誘発させそうだよね。

46 :すとれっちまん:2001/01/05(金) 10:25
上の子の時2歳で姑にしつこく
「うちの会社の○○さんちはこの子と同じ歳だけどもう出来るんだって」
としつこく○○さんや××さんや△△さんその他もろもろの人の家のこと
言ってたけど相手せず3歳になってからはじめました
(5月産まれで)暖かかったのでぱんつをはかせず(床の上で)
おしっこがでるところをみせて(もらしちゃったことを判らせるというか・・・)
でたらひたすら「トイレでしてね」といった
2日くらいで済みました
(幼稚園に行くようになってからおもらし、おねしょをするんですが)

下の子はいま2歳半ですが
姉のトイレを見て一緒に行ったり
姉が連れて行ったり(姉本人はお母さんごっこをしているだけ)
今はあんまりオムツは必要なさそう
でも100%ではないのでまだオムツです
とりあえず二番目の子はお姉ちゃんがトイレトレーニング
しているのが現実・・・母はらくちんしてる
娘よありがとう・・・
の〜てんきな母ですまぬ

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:45
うちの子が2歳半ぐらいの時のこと。
1歳上のお友達が遊びに来た時、一人でトイレに行っているのを見て
うちの子も勝手にパンツ脱いでトイレに座っておしっこしてた。
びっくりした。それ以後も殆ど失敗無し。
まわりのお母さん達に「時期が来れば自然に取れるから焦らなくて
いいのよ」と言われていたので、これが時期なのか〜と思った。


48 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 13:03
本人(子供)にあった時期ってのがあるよね。
性差や月齢を気にし過ぎると、痛いよ。

うちののんびりまったり娘は、3才3ヶ月でパンツになれた。
言葉も遅い、なにをやっても天然ボケ。
私があせって、2才半のときにトレパンはかせたり
トイレさそったりおマル座らせたりしたけど・・・玉砕。
でも、おむつかぶれを治すために3日ほど布パンツにしたら
漏らしながら、自覚ができるようになって、
あっという間におもらしなし。夜もおねしょなし。

子供だって、いろんなん子がいるんだもん。
「これがいい」っていうのも、自分の子にはあわない
ことだってあるよね。親がそれを自覚しないと、
子供も親も、傷付くばっか。

49 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 13:39
以前、幼稚園で、「おむつの卒業式」というのをやってた。
アメリカのニュースで見たんだけどね。
それが、幼稚園というだけあって、どうみても1,2才には見えない子ばかり。

皆で角帽かぶって卒業証書代わりのトイレットペーパーをもらって、
「おむつがとれておめでとう!」と先生や親たちに祝福されてにこにこしてる
4、5歳の子供たち。ほほえましかったなー。
お国柄というのもあるだろうし、特にオムツ外しが遅かったから祝福されてたのかも
知れないけど、どうせいずれは取れるんだろうから、カッカしないことだね。
今は寒い時期だし、どっちにしろ上手くいく季節じゃないし。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:35
上の子は2歳になって初めて、
最初は下の子が生まれる2歳半までに・・・と焦ったが、
気長に接してた。はずれても、下の子が生まれたらまた
赤ちゃん返り・・・って事も考えられたので。
垂れ流しも考えたけど、掃除を考えると面倒だったので、
普通のパンツの上に紙パンツを穿かせてました。
これで、漏らした時の不快感を教えました。トレパンマンより経済的だし。
結局、下の子が生まれたことで、オムツ=赤ちゃんという解釈が
生まれたようで、ウソみたいに簡単にはずれました。


51 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:49
うち(2歳8ヶ月・♂)も全然取れる気配なし。
オシッコもうんちも全部分かってるけど、トイレでするのが嫌らしい。
別に特別誘ったりしてたわけじゃないんだけど・・・。
保育園行ってて、先生がみんなと一緒にトイレに座らせてくれるらしいんだけど
絶対しないって。園でのオシッコ回数はすごく少ないらしい。
先生、私は別に焦っていないから無理させなくていいですよ。

52 :31:2001/01/06(土) 00:04
>>31です。
おむつ外しを焦っていない同志(?)が多くてうれしいのですが
外野がうるさくないですか?
私は実母、姑、小姑までがうるさくてうるさくてノイローゼになりそうです。
どのように対応していますか?お知恵を貸してください・・・

53 :ななし:2001/01/06(土) 00:11
>>52
わたしのおばも、「おばちゃんはね〜こうしたのよ〜」とうるさかった。
お前は専業で、子供命で、暇で仕方がなかったんだろー!
こっちは仕事してるんだよ!!!みたいな。

そのおばさんは、いまだに子供が気になるらしく、26歳の娘に
べったり、孫にもべったりで、自分が親気分。
8ヶ月の赤ちゃんに、伊達巻食わせてるときは、
お、おい、まじいいのかよ!!
と、びびった。

とりあえず、援助とかあきらめてムシムシ!!!
面倒見て欲しいなら、ある程度はニコニコ我慢するしかないのでしょうか?
不毛ですよね・・・。


54 :52:2001/01/06(土) 00:17
>>53
ありがとうございます。
うちは援助や面倒みてもらうどころかこっちが仕送りして
生活を助けている立場です。
なのになのに、ヨヨヨヨヨ・・・
ここ数ヶ月電話(毎晩)の度におむつの話。泣けてくる。
縁切りたい・・・

55 :ななし:2001/01/06(土) 00:21
>>52
頑張ってったら頑張って!!
たまには泣いたっていいし、羽伸ばしてもいいんだから!
「お医者さんに、ゆっくりの方が○○な理由で
ゆっくりの方がいいっていわれました」っていうのはどう?
とにかく頑張ってよ〜!
うちもうるさかったから良く分かる〜
お〜えんするからファイトだよ〜
マジで〜

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:22
>>53
8ヶ月の赤ちゃんに伊達巻・・・いいんでない?
ちょっと甘いかもしれないけど。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:22
うちはうるさい姑(うちは1才半からトレーニングしたが口癖)に
きっぱりと「うちは2才半すぎてからにします。遅く始めた方が
早く終わるし、垂れ流されたら潔癖症の私がイライラしてる姿を見たら
子供本人もそういうの察して情緒不安定になるから!
そうしたらよっぽど子供によくないですから」と
言いきりました。キツい嫁だと思われただろうけど
ネチネチ言われるよかずっといい。
現にすんなり短期でとれたし
遅かった分、おもらしもほとんどなく成功だったと思う。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:24
「食べたいの〜?食べたいよね〜、ゆうくんも〜」とかニコニコやってるから
こわかった。
子供は欲しいなんて顔してなかった・・・。
まだ離乳食でしょ?
8ヶ月って?
ちがったらすみませんです。

59 :52:2001/01/06(土) 00:32
>>55
ありがとうございます。
疲れてるのね。人の優しさが身にしみる〜。
お医者さんが言ってたっていうのいいですね。やってみます。
そういえば子供がまだ新生児の頃、姑がリンゴすって食べさせようとして
(それは旦那に怒ってもらってやめさせた)その後「お医者さんから
まだ母乳以外の水分補給は必要ないと言われました」と言ったことがあったのを思い出しました。
そのときも毎日ずっと「リンゴ食わせ〜リンゴ食わせ〜」って言ってたな〜。(新生児になぜ・・・?)
とりあえず、姑は医者の言葉という権威に弱いので頑張ってみます。
ありがとうございました!!




60 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:32
小学生でオムツしてる子はいないんだから、
のんびり構えていたほうがいいよ。うるさく言うヴァヴァア
には、「昔みたいにオムツの心配だけしてればいい時代じゃ
ないんです」とネオ麦茶の話しでもしてやれ。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:34
52さんの問題がまた一つ解決しました。
良かったね。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:38
>>60
それナイス。
あー、いっぺん言いてーー!!!

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:39
>>52
新生児にりんご!そりゃスゴイ。
栄養状態が悪くて母乳があまり期待できなかったところで
くらしていた姑さんかな?母乳が出なきゃ他のものが食べられる
方が、生き残る率高いもんね。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:41
うちも母親は4ヶ月の赤ちゃんに
ハチミツなめさせようとしてた。
わたしがそばにいたのでダメだと言えたけど
もし預かってもらっている時だったらと思うと・・コワッ!
おそるべし、姑世代。

65 :うにゃら:2001/01/06(土) 14:01
ウチの舅と姑ははくさいの漬け物を与えていた・・・。
おむつも1歳半頃からすごくうるさかった。
でもウチの子の従姉妹にはとっくに3歳になってるのにうるさく言ってない。
なんでだ!

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 14:06
うちの姑は、息子が2ヶ月のとき、私の留守の間に梅干を食べさせた。
買い物から帰ってきた私に、「面白い顔するのよーほらっ」と、
泣いている息子の口に、梅干を突っ込んでいた。
しかも、私が嫁に来た4年前より前から冷蔵庫に入れっぱなしの梅干。
それ以来、買い物に逝くにも息子と姑を残しては逝けない。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 18:34
私は生まれてから3歳頃までおばあちゃんに預けら
れてたそうなんだけど、その頃の食生活を聞いたら
すごかった・・・。粉ミルクでもなく(もちろんおばあちゃん
じゃあ母乳は無理だから・・・)、緑茶にお砂糖を混ぜた物
やオモユ。離乳食はお煎餅を唾液で溶かしたものを食べさせて
いたそうだ。お散歩はおばあちゃんの踊りの稽古場の往復。
オムツはずしはパンツに脱脂綿をガーゼで包んだ物をあてて
いたそうだ。昔の生理の手当てじゃあないんだから・・・。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 18:42
>>67
素晴らしい!!!!
「それでも67さんがこうして主婦板に書き込んでいる」という事実を、
ぜひ、完全母乳のジレンマに悩む乳の出ない新米ママや
神経質になりすぎて育児ノイローゼ気味の母に、布教したい!!

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 18:44
でも梅干は嫌だ〜

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 18:49
>>67
うちのダンナも小さい頃、おばあちゃんが面倒見てたそう。
田舎だったので泣いたときは、飼ってる山羊の乳を絞って
あてがわれてたらしいよ〜。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 18:54
ほんとにみんなマニュアル頼りだよね。>今のママ

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:25
児童心理学を学んだものからちょっとだけ。

幼児には、自己喪失感というものがあります。自分のものは、たとえ
排泄物であっても失われることを悲しみます。

一方、3才前後から、排泄するときの快感(ヘンな意味にとらないで
ね。スッキリ感、という意味です)ということもわかりはじめます。

つまり、喪失感と、スッキリ感のバランスで、スッキリ感が上回った
ときに、おむつがはずれるのです。

おもちゃを他の子に貸せないのと、基本的にはいっしょです。貸して
一緒に遊んだ方が楽しい、ということがわからないんですね。

おむつはずしも親の躾のひとつですが、イヤがる子は、失われる悲し
みを感じているのだな、と、思ってあげてください。必ず、スッキリ
感をより強く感じる時がきます。教えてあげながら、待ってあげてく
ださい。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:36
人はオムツで始まりオムツで終わる

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:38
けだし名言じゃ。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:39
我ながらあっぱれ

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 20:53
冬にはずれるかなあ。

77 :1ですが:2001/01/06(土) 21:50
今日「おむつ好き!」と子供に宣言されました。トホホ

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 22:19
>77まぁいいじゃん。
取れたかな?でもちょっと今日は遠出の外出するから
外で失敗されたらヤバい。
おむつにしとこうと思っても
おむつ嫌いな子だと「いやっ!パンチュ〜はくー」と
言う事聞いてくれないで困るよ。

79 :でんぼでございます:2001/01/06(土) 22:25
あー、やっぱり外出時はオムツって人いるんだ。
よかったー。うちだけかと思ってた。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 22:37
おむつがとれると、はじめのうちは外出のときが大変。
もうオムツいやがったりして、はかなかったので、
トイレの前を通ると「おしっこ大丈夫?」「うん」
その数分後に「おしっこ!我慢できない!!」

何度、用もない駅で電車を降りたことか。
当時は、どこかに出掛けると駅やデパートなどで、真っ先に
トイレの位置を確認したモンです。


81 :1:2001/01/07(日) 17:15
>>78 >>79 >>80
外出時はどうするのかをずっと知りたかったのです。
やっぱりパンツのみですか。
そういう時って、着替えは多めに持っていくものでしょうか?


82 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 17:17
>>81
ウチは取れにくいのを覚悟してオムツでした。
近場はパンツ。
着替えは必ず持っていきました。多めに。(特に下)

83 :1:2001/01/07(日) 17:38
有難うございました。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)