5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★妊娠前に気をつける事って?★☆

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:16
結婚して3年目、今日ついに旦那が子供が欲しいと言い出しました。
でも気になる事が幾つかあります。
極度の便秘でコーラックは手放せないし、不眠気味で寝酒は欠かせません。
そして以前婦人科にかかった時、軽い子宮内膜症だからしばらく様子を見ま
しょうと診断されました。
胎児に影響が出ないよう無事に妊娠、出産するにはどこから治していけばい
いのでしょうか?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:20
コーラック→下剤は流産に繋がると思う。やめれ。
寝酒→量にもよるが気にする程度じゃなければいいと思うけどできればやめれ。
子宮内膜症→医者に相談。

>どこから治していけばいいのでしょうか?
とりあえず、医者に相談から。便秘は妊娠するとさらに悪化しやすいので、
それも医者に相談すべし。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:39
このままでどんな障害痔が出来るか試してみろよ
参考にするバカ主婦いっぱいいるぜ(藁

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 00:00
>>3
1さんはそのままでもそんなに深刻に障害児云々と悩まなければいけない
ような状態ではないです。もっと勉強してから煽りなさい。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:14
胎児の組織が出来上がるのは3ヶ月までだっけ?
私は便秘じゃないけど、アルコールの影響って確かに気になる。
うちは夫婦揃って毎晩呑むし、特に私はえっち前はべろんべろんになるまで
やめないしな〜その方が理性が無くなって萌えるから。
内膜症は〜医者行った方がいいよ。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:28
妊娠前に気をつけること?バーカ、「中だし」しないことだよ!

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:38
このスレ、荒らしに目を付けられてるね

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:40
妊娠後に気をつけること?バーカ、「中だし」しないことだよ!


9 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:43
お酒は、どの程度なら平気?
H後に年末年始たっぷりお酒飲んでしまいました。
中田氏はしてないけど、ゴムつけませんでした。
2回目で少し出たかも…と旦那があやしい事言い出して
気になります。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:49
>>9

お酒ねぇ・・・。
9さんはH後に呑んだって書いてるけど何日後くらいに呑んだ?
だいたい、そのHで受精、着床してるとすればHから2週間で妊娠が
確認できるんだけど(その時点で妊娠4週目)4週以前はあまりお酒など
影響ないって言われてはいるんだよ。
一概には言えないけど、私は一人目の子を妊娠してるのに気がつかないで
すっげー呑んでべろんべろんになったけど、無事、出産したよ。
その時の量ははっきり覚えてないけど6時くらいから朝4時くらいまで
日本酒、ウイスキー等、休みなく呑んでた。
普通は産婦人科ではビールコップ1杯くらいならだいじょうぶって言われるから
相当多かったと思うけど。


11 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:56
>>10元旦にHして、その前日(大晦日)と
元旦と2日と、今日も飲んじゃって
その後ボソっと旦那が言い出したからドキドキして…
お酒飲む機会たくさんあるのわかってたから
ゴムつけなきゃいけなかったのにって自分も悪かったです
反省…4週以前はあんまり影響ないんですか〜ちょっと安心。
ありがとう〜

12 :10です:2001/01/04(木) 01:58
>>11
それならだいじょうぶだね!
よかった、よかった。

13 :9.11:2001/01/04(木) 02:00
>>12
ありがとう〜

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 03:31
野菜ジュースは?
ビタミンAとりすぎたらよくないとかナントカ・・・

15 :脳なしちゃん:2001/01/04(木) 09:43
1さんって他スレにご自分の事をチラッと書いてた人ですよね?
私はあのレスがマジで気になってたんだけど...。
コーラックを十数錠飲んだりしてると、腸の働きが悪くなって余計慢性化するし
腸の中の善玉菌もなくなったりして体や肌に良くないですよ。
妊娠して便秘になっても産婦人科で漢方の麻子仁丸(ましにんがん、麻は古い漢字の場合がある)を
貰えるから心配ないですよ。
(関係ないけど私はツワリがなくなってからは、妊娠期間中も
はと麦茶とかドクダミ茶みたいな解毒効果のあって妊婦が飲んでもOKなものを常飲してました。
不眠ですが朝に起きる時間を今起きてる時間より早めにするとか。
単純に運動量が足りなくて疲れないから寝れないのかな。様子がわからないと答えにくいですね。
もし、1さんが専業主婦なら気にせずマイペースで寝てもいいようにも思えるし。
そのうち寝たくても寝れない日がくるから、今のうちだけですよ、悩むのは(笑)。
子宮内膜症はやはり病院ですよね。
これが一番大事ですよ、病院は治療の進んだとこがいいですよね。




16 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 10:45
ビタミンAはなんか去年厚生省の基準が出来たんだよね。
でも、野菜ジュース程度じゃ大丈夫だったと思う。(詳しい数値忘れた)
でも、ジュースは同時に糖分も高いから妊婦向きじゃない。
サプリメント等の補助食品に頼らず新鮮な野菜からビタミンを!これ妊婦の基本。

17 :1です:2001/01/04(木) 22:46
皆さん丁寧なレスや経験談をありがとうございます。
>>15さん…そうです、他スレで書いた事ありました。
私の生活や習慣などを詳しく説明すると、ここ10年以上は2週間は出ない便秘で
悩み、薬に頼る生活をしています。
正確には1回につき8錠、一日家にいる日は朝と夜2回飲むので16錠の計算です。
飲む量は自分でも多すぎると思っています。正直下してしまう程ですが、減らすと
途端に出なくなるのでつい飲んでしまいます。
お酒についてですが、私は昼間仕事をしています。平日は次の日を考えて早く寝なければと思う
のですが、昔から夜11時過ぎると一番頭が冴えて色々やりたくなる夜更かし人間の為、
放っておくと毎日平気で2時3時まで起きてしまい、その癖睡眠時間は7、8時間ないとだめ
な為、半ば無理やりな寝酒です。アルコールが入ると眠くなる体質を利用しているわけです。
量的にはウイスキーなら50CCまで、ワインなら200CCまでと適当に決めていて、
元々お酒に弱いので量は増えていませんが、近頃は飲まないと眠れない気がして不安になる為
ゆっくり寝れる休み前の晩にも飲んでいます。
上の二つは自分の中に起こる早く寝なければ、便秘を治さなければ、と焦る不安からだ
と分かってもいるのですが…。

18 :1です、長くなったので:2001/01/04(木) 22:58
分けました。
でも今は>>15さんのおかげで安全な薬の存在が分かりましたし、
>>10さんのお話からお酒の影響がいつ出るか分かりましたし、本当に
参考になりました、ありがとうございます。

後は内膜症ですが、引っ越してしまった為、今住んでる所のどこに良い婦人科が
あるか分からず探している所です。
軽度なためこの1年様子見ですが、病気になる原因が分からないと言うから
どうすればこれ以上悪くならないように出来るのかも当然分からないわけで、
病気が分かってるのなら一刻も早く治療して欲しいのだけど…と歯がゆい気持ちです。

19 :脳なしちゃん:2001/01/04(木) 23:28

便秘なんですけど、私は朝起きてから暖かいコーヒーや
食べ物を食べると調子いいです。
冷たい物を飲むとダメ。
でも、人によっては冷たい物でないとでない人もいるらしいし。
産婦人科に通うようになったら、便秘薬も一緒に頼めば安く済みますね。


20 :1ですが:2001/01/04(木) 23:33
訂正です…18の1年は、1月でした。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:33
甜茶エキスって飲み続けて大丈夫なのかなあ?

22 :茶蔵:2001/01/04(木) 23:36
素人の意見ですが・・・・内膜症で妊娠がしにくいということ、
逆に妊娠、出産によって、軽い内膜症は治癒されるという話を
不妊と、その治療についてのHPで読んだことがあります。
もちろん、専門の医師の診断を早く受けることが一番ですが、先に進むには
自分の希望を聞いてくれる、治療等相談できる信頼の置ける医師を早く
見つけることだと思います。

23 :年下命:2001/01/04(木) 23:37
関係ないけど、牛乳の摂り過ぎはダメだよ。
子供がアトピーになっちゃうからね。

マジ10条も飲んでるの?
んじゃ、昨夜6錠飲んだだけで
トイレの前でのたうちまわってたあたしって・・?

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:39
牛乳の撮り過ぎがアトピーになるってホントなの?
初耳でびっくり。

25 :プッチポケ:2001/01/04(木) 23:40
便秘かぁ〜。私は快調なほうなのでそうでもないけど、妹が1さんみたいな
風だなあ。でも、必ず出る事があるのよね。それは「水泳」。運動によって
腸のぜん動運動が活発になるせいでは?と私は思ってるんだけど、
やはり薬はクセになるので少しづつ自然に出来るようになる方法を考えてみたらどうかな?
妊婦さんでもアクアビクスを医師付でやってる産院やスポーツクラブも
あるよね。
あと、お腹を「の」の字に右から左へやさしくマッサージ。これも効くよ。
旦那はこれで治る。
あと、私が必ず快調になる秘伝は、「切干だいこんの煮物」米のかわりに
1食それ食べてみて?だいこんの煮物でもいいわよ!効かなかったら1日
それを米のかわりに食べる。絶対快調よ!
サラダでもいいんだけど、生野菜は体冷えるので1度火を通した野菜がいいよ。

26 :年下命:2001/01/04(木) 23:42
>>24
マジっすよ。
それでうちのおぼっちゃまはアトピーになったんだもの。

そういや〜何かの本にも書いてあったけど
ボケボケなんで思い出せないっすよぉヽ(´¬`)ノ

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:44
便秘って、プルーンなら一発解消!だと思いますが。
妊婦に必要な鉄分も摂れて一石二鳥。
キシリトールの成分も多量に摂るとおなかが緩くなります。
なんかの番組で、寝る前にキシリトールガムを1本全部食べたら
次の朝は快便です、っていうのをやってましたよ。



28 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:48
>>26
どっかに書いてあるの?その情報>牛乳のとり過ぎはアトピーに・・・


29 :年下命:2001/01/04(木) 23:53
>>28
数年前の本だから記憶にないのよ〜
それにお医者さんからも言われたわよ。

ボケボケでごめんよーーーーーーーーーーーー&#9829

30 :脳なしちゃん:2001/01/04(木) 23:54
>>28
私も理由とか忘れたけど1g以上飲むといけないとか
幾つか聞いたけど...。
医者の中にもお勧めしない先生がいますね。


31 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:55
>>29
そんなこと言い出すと世の中悪いもんばっかだよ。
牛乳は妊婦には大事な動物性蛋白原なのに。
アトピの原因を牛乳に絞るのはどうか。

32 :プッチポケ:2001/01/04(木) 23:56
>>24 卵もそうだよ。
自分や旦那がアトピー体質の人は妊娠・授乳中は控えたほうがいいらしい。

子宮内膜症ですが、私は軽度のそれでした。
会社の人に紹介されてかかったところがたまたますごく有名な不妊治療の産婦人科で
治療にはこどもを妊娠するのが1番という事でした。
妊娠中は生理のたびごとの内膜がはがれて落ちる、ということがなくなるため、
その間に軽度の子宮内膜症なら治ってしまうのだそうです。
「じゃ、こども作ろう」と思って排卵日を測定してもらい、
(仕事のストレスで無排卵になってたので排卵誘発してもらった)
1度目で妊娠したよ。実際に生まれてからも気になったので再検査も
したけどすっかり治ってました。
やはりいい病院を見つけるのは口コミが1番です。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:57
>>28
お産の本なんかには書いてありますよ。
卵や乳製品、大豆なんかのアレルゲンの摂りすぎには注意して下さいって。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:57
ぐぇええ?
一リットルも飲む人なんているのかい?

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:00
何事も、過ぎたるは及ばざるが如し ってことね

36 :年下命:2001/01/05(金) 00:00
>脳なし
そうそう!
あたしの場合、毎日1リットルは飲んでたわ。
ほどほどに飲めば良かったのよね。


37 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:02
>>36
あ・・あなた・・・

38 :脳なしちゃん:2001/01/05(金) 00:04
>>34
うふふ。いるらしいです。私の知り合いにはいないけど。
でもアトピーの実例の話で紹介された中や健康番組でも見ましたよ。
牛乳だけが原因と言ってるのではなく、誘因の一つらしいです。
うちの近くの先生(健康本では有名な人)も牛乳をあまり良く言わない人です。
でも、うちは平気で飲ませてますよ。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:09
うちのわんこは牛乳で育ったようなもんだ!
もちろん私も、小さい時から牛乳っ子。
でも、さすがに一度に1リットルは飲めません。

40 :年下命:2001/01/05(金) 00:12
>>39
ビールならそれくらい飲めるんじゃない?

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:17
私と10離れた妹を
母が妊娠中、細い私の体を作ってしまったことに後悔してか!?
毎日一リットルほどじゃないけど、結構沢山牛乳飲んでた。
妹は産まれた後も、15年以上たった今でも好物は牛乳。
それに引き換え、つわりのため妊娠中ほとんど牛乳を飲めなかった母から産まれた
私は兄弟の中で一番アレルギーが酷い。
牛乳だけじゃなく、いろんなものが関係してるんだよ。アレルギーって

42 :年下命:2001/01/05(金) 00:23
>>41
ありがとう。勉強になったわ
明日から息子に牛乳をたぷーり飲ませてみるわね。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:30
中学か高校の時の家庭科の先生が物凄く背が低かった。
だから子供は背が伸びるようにと、妊娠中にカルシウム系の食べ物を
摂りまくっていたそうです。
そしたら、背は伸びなくて、歯が物凄く丈夫な子になったとさ。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:32
身長は遺伝的要素が大きいよね。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:37
チン長は遺伝的要素が大きいよね。

46 :年下命:2001/01/05(金) 00:44
>>45
そうなんっすか?<チン長遺伝
鼻の大きさに比例する・・は、よく聞くけど

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:52
>>45
まだいたの?

48 :45:2001/01/05(金) 00:57
>46
遺伝だ絶対。じゃないと納得出来ん!

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:24
牛乳と豆乳なたどちらがいい?

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:26
なた はこわい。

51 :49:2001/01/05(金) 01:35
すみません、、
〜ならどちらがいい?です。
どっちもいいかな?

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:38
>>49
大豆アレルギーも在るけど、圧倒的に牛乳じゃないかな?
私を診ていた産科医師は、アトピー予防として、
「牛乳は暖めて、上にできる膜を除けば大丈夫。」って言っていた。
ただ、卵はなるべく避けた方がいいって言ってた。

あっ、今思い出したけど、上のことは妊娠七ヶ月以降の話だった。
それまでは、さほど神経質になる必要ないのでは?

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 01:43
52は牛乳の方がアレルギーが多いってことです。

54 :49:2001/01/05(金) 01:45
ありがとうございます。
大豆アレルギーっていうのもあるんですね。
でも牛乳のほうが多そうだし
適度な量を心がけます。

55 :1です:2001/01/05(金) 23:42
>>22さん、>>32さん
妊娠、出産する事によって軽い内膜症が治る場合がある…そんな事があるんですね。
知らなかったです、妊娠に希望が持てそうな事が分かり、とても嬉しいです。
>>25さん、>>27さん
切干大根の煮物にプルーン、意外とこれら多く食べた事なかったのでぜひ挑戦
させて頂きますね。

いつの間にかこことても参考になるスレになってますね。
牛乳の事も初めて知りましたし、本当に勉強になります。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 22:50
タバコの間接喫煙なんかどうなの?
普通でも直接より体に悪いんでしょ?

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:00
今、8週目なのですが便秘がつらくて今日薬をもらいに病院に行きました。
そしたら、薬は胎児に影響が出る(かもしれない)からダメ・浣腸は流産
の危険性があるからダメ、ということで結論は「自力で頑張れ」でした。
看護婦さんに言われたのが「キシリトールのガムを5個1回に食べる」
と「きな粉入り牛乳を飲む」でした。
後、頑張ろうとトイレに長居するのは冷えるからダメと思ったらすぐに
出るようにという事でした。

58 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 23:03
>57

プルーン食べるとでるよ〜〜〜
私は一日5個食べていたら、ベンピにならなかった。


59 :Mrs.名無しさん@57:2001/01/06(土) 23:08
>>58
プルーンですね。ありがとうございます。
あのドロ〜っとした感じが苦手で食わず嫌いです。
今度試してみます。便秘でお腹張ってる苦しさに比べれば
何でもできそうな気分です。


60 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 23:39
>>59
ウチの母親はキウイで治りました。
桃・セロリ・ヨーグルト・等は効かなかったそうです。
人それぞれですね〜
とりあえず水分をいっぱい取るといいみたいですね。
↑当たり前のレスでごめんなさい

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 00:28
シリアルの一種のグラノーラ(カルビーやケロッグなどメーカーは
いろいろ)はお通じによいよ〜
ずいぶん助けられた。
あと、薬局でうってる『マルツエキス』(麦芽エキス)これも効く。

62 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/07(日) 01:19
朝一番に冷たい水を飲むとお手洗いに逝くよーん。
反射で腸が動くから。
そのあと、散歩など軽く体を動かすと完璧な気がする。
オールブランなどのシリアルもお通じにいいよね。
でも水分摂らないと逆に便秘しやすくなっちゃう。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 02:16
1さんは、脂っこい食べ物を摂るる量が少ない人ですか?
適量を摂らないでいると、お通じが悪くなります。
繊維質ばかりでもよくないから試してみてください。



64 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 04:20
キシリトールって便秘に効くの?
あたしはこんにゃくゼリーで解消したな。
今いろんな味が出て楽しめるよ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 01:53
参考age

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:36
ところで、妊娠しやすくなる方法ってありますかね??
おまじないでも何でもいいです。体位とか・・・
おしえてくださいませー。


67 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:44
>>66
スポーツしたら妊娠しやすいみたいよ。
一緒にバレーしてる友達が1年間に3人も妊娠したもの。<マジ
(うち1人は、5年間不妊)
ジャンプばかりしてると、卵管のつまりが取れるのかしら・・・?


68 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:55
66です
>>67
おっしゃー 今日からジャンプしまくります!
あぁー 子供がほしー



69 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:29
>>59
プルーンは確かに効きますが体に合うまでにガスが物凄く出ますので
ご注意を。食べる量は人によってマチマチですね。

>>66、67
運動をすると代謝機能があがるから、という理由もあるのでは?過度の
運動は逆効果だと思いますが。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:31
適度な運動は良いってことなのね。
私もウォーキングはじめようかな。
目的が妊娠ってとこが(藁

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:32
まぁ、中絶しなきゃいけない子を産まないようにね。
子作りする前に検査しに行ったほうがいい。
知らずに妊娠駄目人間になってるかもしれないから。

72 :年下命:2001/01/09(火) 03:33
>>67だけど
応援するわ。がんばってね&#9829
(コテハン隠してスマソ)


73 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 03:37
>>72
でた!!!

74 :年下命:2001/01/09(火) 04:05
>>73
マジレスだからいいじゃ〜ん♪ヽ(´¬`)ノ

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:24
あげ

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:12
>>66
中だしして、そのまま逆立ち。というか、両足をあげてる
と妊娠しやすいらしいよ。


77 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:34
>>76
さっそく、今晩、試してみます。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:38
男性がお酒飲んでるときのだと精子の質が悪いって本当?
うち、しらふでセクースなんて恥ずかしくて出来ない・・・。

79 :脳なしちゃん:2001/01/14(日) 12:33
朝方にHするとできやすいと聞いた事あるぞ。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:43



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)