5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦板のみんなでTFCヤローウヨ

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:26
外人に燃やされるロビラーが涙を誘います。
最大32人同時プレイ可能な3Dアクションゲーム 無料で遊べます。
内容はチームプレイ重視のFPSで、ソルジャーやスナイパー等攻撃系のキャラの
他に、 医者やエンジニア、スパイなどの9つの特徴あるキャラを使えます。
いままでしたことのなかった人も是非やってみてください 絶対に損はないです。

ロビーで11月にスレが建って以来、開始時は1日1スレの勢いで
スレが育ち、現在でも22スレ目が続いている程の人気ゲームで、
カウンターストライクと並び世界中で最大の人気を博しています
FPSの名作 TeamFortress Classic が現在フリーで遊べます。
面白さは絶対に保証できますので、正月主婦板の皆さんでもやってみよーウヨ

ダウンロード
http://207.188.7.152/030b2cf6e701caa87c01/games/teamfortress_free.exe
http://realguide.real.com/games/?s=game_download&sub=halflife

ロビーのみんなでTFCヤローウヨ
その15 http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/info/tfc15.html
その16 http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/info/tfc16.html
その17 http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/info/tfc17.html
その18 http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/info/tfc18.html
その19 http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/info/tfc19.html
その20 http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/info/tfc20.html
その21 http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lobby&key=978092316
その22 http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lobby&key=978450007

モナー in TFC でマターリ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=976020486

TFCがフリーで遊べる!!!@PCゲーム板(本家)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=964668397
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=970610178
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=973851932

TFC情報@2ch
http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/

応用情報
http://members.home.ne.jp/night-hawk/tfc/
http://www.ancient.co.jp/~ayano/tfc/index.html
http://fukuoka.cool.ne.jp/impulse101/framepage2.htm
http://www.members.tripod.com/~yarukinasio/tfc_index.htm

>>その他の基本的情報 >>1-20

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:26
ゲームルール

・キャプチャーフラッグ:(2FORT等)敵のフラッグを手に入れ、キャプチャーポイントに運ぶと10P得点。
・テリトリアルコマンド:(warpath等)順々に陣地を占領していく。全て制圧した時点で30P
・ハンテッド     :(hunted等)政府要人、ガードマン、ハンターに別れて対決する。 人気いまいち
の3つをフリーでプレー出来ます。

クラス

・Scout:速い。WarpPath等では活躍大。
・Sniper:ZOOM機能で100中100発(?)+ほぼ即死。スナイパの上手さで勝負が決まる
・Soldier:普通
・Medic:他プレイヤに接したい人向け。health限界の150%まで回復可能。ウィルスも実はかなり強力。
・HEAVY GUY:接近戦で無類の強さ。
・Pyro:全然駄目。
・Spy:敵に変装して適地を占領できる。敵を疑心暗鬼に陥れれる
・Engineer:固定砲を設置可能。参考 http://www.planetfortress.com/pics/index.asp?id=112947
・DemolitionsMan:爆弾さん。MOUSE1で発射、MOUSE2で爆発。

必須必要スペック

・Minimum CPU: 133 MHZ
・Disk Space: 120 MB
・Memory: 24 MB
・3D Graphics card: 無用
・JOYSTICK: 無用
HL系は低スペックで十分プレイ可能!

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:27
☆操作方法☆

'マウスホイール' 武器切り替え。
'1〜5' 武器切り替え。
'MOUSE1' 攻撃。
'MOUSE2' 特殊動作。スナイパーのZOOM、Medicの治療等。
'F' 'G' grenade1&2。爆風で一撃必殺可能。部屋、通路、SGに有効。
'C' フラッグを投げれる。間違えて取ってしまった場合等、これで返そう
'X' 要らない弾をバックパックにして投げる。近くに味方(特にエンジニア)が居たら渡そう。
'Z' Medic!状態(頭に赤十字)になれる。重要。病気だから味方は近づくな!と言う意味にも使える
'R' 弾の装填。自動でも出来るけど、暇な時に。
'U' 味方にメッセージ。
'Y' 敵も含めてメッセージ。
'B' クラスの変更。 (無用)
'N' チームの変更。 (無用)
'E' Huntedでスイッチを押す時に使う。"極めて重要"
'I' フラッグの現状情報。
'TAB' 得点、参加者情報、クラス情報。スパイが多い時は要チェック。
'SHIFT' メニューが出る。作戦指示の色々なパターン(もちろん英語)が入っているので有効に使おう。
他にもエンジニアでSG、Dispenserの建設やクラス、チームの変更等が出来る。
'CTRL' しゃがむ。スナイパ対決、ジャンプ時に等有効
'SPACE' ジャンプ。
'M' 数秒押しつづけるとDemomanがDetpackを仕掛けれる。壁を破壊できる。
'H' 'J' スパイが死んだふり状態に。かなり有効。
'半角/全角' コンソールを出す。主にサーバー管理者が使う。直接命令を送信可能
この時に"name""半角スペース""名前"で名前を変えられます。
(但し名前に半角スペースを含むとそれ以降は反映されません。)
・操作に問題がある時はまずキーコンフィグ。
・泳ぐ、見上げる等もあるけど全て不要。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:27
ダウンロードと遊び方

1 ダウンロードは→http://realguide.real.com/games/?s=game_download&sub=halflife メールとかは適当でオケー
2 INTERNET GAME >UPDATE でサーバ情報を読み込む(時間がかかるが耐える。ALT+TABで最小化しながらでもOK)
3 入りたいサバIPが分かっていればADD SEVERで入力。
・表に現れない、変化が無い場合、サバが落ちてる事が多い。
・回線やプロバの関係で繋がらない事も多い。HL鯖は不安定..
・CREATE GAMEで新規ゲームも可能だが無意味。強力なケーブル回線以外では無理。
・JOIN GAMEの前にまずGAME INFO。ロビラーが居るか確認できるし、状況や回線速度、IPも分かる。

(また、ルールの項目で map_timeleftがマップが終わるまでのTIMEなので
入っていきなりマップ終了にならない様にチェックした方が無難。600の場合残り10分です。)

・その後 リストから2Fort、warpath、Huntedのマップを選択し JOIN GAMEでゲーム開始。
・PLAY DEMO > configuration >CUSTMIZE で名前を変更できる。player(名無し)は嫌がられる
・人数が10人以下の鯖は無意味。人数が居ないと極めてつまら無いす。20人以上鯖推奨
・HL(TFC)は回線が悪い!エラー多し!けどそのうち入るコツが解ります...
・LATENCYが500を超えると危険、800を超えるとゲームになりまへん。300以内が理想。遅いサヴァは諦めるべき

・fullversion...:フリーで不可の鯖、フリー不可のマップ
・full...    :満員。
・conect... :サーバの異常、若しくはサーバが非稼動、通信エラー
・speedに?が付いてる場合:まず落ちてる。


【特定のサーバーでIPをADDしても反応しない場合】
・相性の問題 or サバ自体が落ちてる場合。
・"C:\Program Files\Real\realgames\teamfortress\favsvrs.dat"
削除してみてください。通信ログが初期化されて入れる場合が有ります。
・ちょっと難しいテクニックですが、どうしてもサーバに接続出来ない場合
直接CONSOLEで「connect xxx.xx.xxx.xxx」と入力すれば無理矢理サーバに接続できる。


5 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:27
お勧めのサーバ

ANC HOMEPAGE http://210.189.72.217/~game/index_j.html
[ANC]freeTFCサーバ IP 211.10.20.235
[ANC]freeTFCサーバ情報 http://211.10.20.235/~tfc/qstat23d/anc_qstat/anctfc.cgi
余所様のサーバなんで感謝して有り難く使わせて頂コーヨ
事実上の2ちゃん&ロビラーの集まる定番中の定番鯖になってます。ANCさんに感謝!

・HomeLan 206.176.10.251 [ 2fort ] 勝手にロビラー第2の集合鯖と決まりました
回線が日本から近く、安定+高速

砂漠好きは要チェク!warpath オンリ−な鯖
・!GameSurf map warpath 212.122.148.112:27018

hunted好き(?)は要チェク(ハンターのレベルが高い)
・god hunted 144.92.240.120

Yoda's 216.60.166.205 [ 2fort ] 常時25人近く強者集まり回線も良し!

サーバ情報
http://kyoto.cool.ne.jp/lounger/server/server.html
http://members.home.ne.jp/night-hawk/tfc/


6 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:27
サーバー(クラン)について

・ [○○]と CLAN○○となってるサバはクランの鯖なので、余り失礼な行動は避けるべき
clanとある以上、ホムペ等の常連さんが集まる場所で一般のサーバより規則が厳しめ
管理者に注意されても無視する等、失礼な行動はなるべく避けるべき

・どの鯖もオープンでそんな気にする程の事では無いんだけど、
管理者等に注意された場合は荒らし返したり暴れたりせず
sorry位言おーウヨ

・クランはTFやCSをプレイする仲間〜集団で
クランによって様々な規則や特徴が有ります。
日本には[ANC]や[NYO]等のTFCクランが有ります

時々外人さんに need your clanとか hope join [lobby] plzとか
言われたりしますがどう説明して良いのやら、、


7 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:27
ランキング・個人集計
[2CH]    :http://www.theclq.com/asp/clandet.asp?id=177848&gam=525
[lobby]   :http://www.theclq.com/asp/clandet.asp?id=40065&gam=525
戦績    :http://www.theclq.com/asp/find.asp?pid=34489191(自分のID)
プロフィール:http://www.theclq.com/asp/info.asp?pid=34489191(自分のID)

SKIN
・SKINとはポリゴンモデルファイルの事で直接ファイルを入れ替えることに
よって姿を変えることが出来ます。
・teamfortress\tfc\models\...以降のフォルダに入っている○○.mdlファイルを
入れ替えれば直接ポリゴンを書き換えれる。
・ただし、自分のローカルマシン環境で変化するだけで、他人にはスキンの変化は見えない
・scoutのモデルを変えるとエラーが出ます。
前verでscoutのヤバいチート技があったため、scoutのmdl変更は出来ません。
・変える時は一応models\フォルダをバックアップしておくべき
・civilianはさくらたんにすべき(?) 大統領顔悪すぎ。ブタ。守る気しねぇ


http://ichigoch.virtualave.net/bbs/log/ichigo163.jpg
http://ichigoch.virtualave.net/bbs/log/ichigo261.jpg

SKIN関連サイト
http://www.geocities.com/omegale_mdl/
http://www.planetquake.com/polycount/

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:28
その他

・味方を攻撃しても死なない。でもArmorは減るのでしない方が無難。
・人数が多くないと面白くない!最低でも10人以上のサヴァ推奨。
・相手が強く瞬殺される場合、BLUE、REDを選ばず SPECTATEで上級者のプレイを見れば
 どういう風にしてこちらを瞬殺してるのかよく解る。上達への近道っぽい
・まるでヤケクソの様だけど、自分の真下にロケットランチャーを発射し爆風でふっとばされて
 上の階に移動するロケットジャンプと言うテクニックも。上級者は使いまくる。concジャンプ、グレジャンも。スゲー怖い
・logoフォルダにbmp(64x64)を入れれば単色スプレーlogoが追加される
・フリーでは 2fort、warpath huntedがプレイ可能。
・30分〜?分で1ゲーム終了。(強制終了では無く、そこで戦闘終了)
・botがあれば一人でコンピュータ相手に練習できる。良いスナイプの的(?)

botについて
http://members.home.ne.jp/night-hawk/tfc/

カラーロゴの作り方
http://ph.med.nagasaki-u.ac.jp/~hamada/colorlogo.html
http://www.telefragged.com/wally/
http://www.hardwarepub.com/articlecolorlogo

スプレーについては上手く行かない場合、画像サイズ(128*64が限界)と色(256以内)にチュウイ



9 ::2001/01/03(水) 12:32
ネトゲー用語炸裂で意味不明とは思います−が
お暇でしたら主婦板の皆さん一度プレーしてみてくださいです。
31MBも有りますがその価値はあるですです

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:35
ケンタッキーフライドチキンは私もスキです。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 14:07
( i дi )過去ログに行ってしまう程人気無いダス
でも、本当にネットゲーのドラクエと言っていいほど名作なので
一度食ってみてくだサイ、、、

12 :つぶやきミモー:2001/01/03(水) 14:09
むずかしそう・・・

13 ::2001/01/03(水) 14:32
( ●´−`● )難しいケドそれだけの価値あるヨ
名作ダヨ
無料ダヨ
夢に出るヨ
廃人続出な程ハマルーヨ

14 ::2001/01/03(水) 14:47
o(;w;)o 無茶苦茶面白いのに、、、
無料で出来る様になったのに、、
もぅいいもん

bye all :)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)