5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★母子健康手帳★

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 02:26
母子健康手帳の空欄やメモ部分に、何を書き込んでますか?(ましたか?)

子供にとって思い出になる良い手帳にしたいので、教えて下さい。

2 :天然破戒王:2001/01/03(水) 02:28
子どもがその時々に好きなもの。
友達の名とかすきなTV番組とか本とか食べ物とか。

3 :肩こり:2001/01/03(水) 02:31
生まれるまでのこと?
生まれてからなんてぜんぜん見ないから・・・

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 02:46
1です。早速レスありがとうございます。
>>3
生まれてから、です。
>>2
成長記録とかは、どうされてありますか?



5 :天然破戒王:2001/01/03(水) 21:58
成長記録とか大層なもんじゃないけど、食べ物日記ならつけてたよ。
   
授乳中はおっぱいの時間、量。便の有無。(上、完全母乳)
    ミルクの時間、量。便の有無(下、完全人工乳)
離乳食が始まってからは離乳食の回数、時間、何を食べたか、喜んだか?
上が幼稚園の頃まで続けたな。
普通の大学ノートに、書きなぐり。
書く事好きなんで、なんかグチグチ色んな事書いてあるよ。
書き始めたきっかけは上の子が退院時に体重が800g減だったから。
おっぱいの飲みが悪いんで「ちゃんと飲んでるのか?」心配だったから。
その後この子は人並みはずれて「扁桃腺」が大きいと判明しました。
大きすぎると食べ物を飲みこめないらしい。そして「睡眠時無呼吸症」。
食物アレルギーなど、ちょいと手がかかる子です。
そんな息子ももう10歳。   かわいくねえ・・・(涙)

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 22:40
うぁああああ、天然さんスゴイ!!!!

私は11ヶ月児の母ですが、母子手帳に簡単に成長記録をつけてます。
例えば、「何月何日初寝返り」「何月何日初つかまりだち」「何月何日
初いないいないばぁ」などなど。
それから、手帳の後ろの方のメモ欄に、医者にかかった記録もつけています。
「何月何日風邪→医者に行く。薬処方」とか。

で、仕上げに検診の直前に、空いたスペースに、この頃の様子をちょっと
書いています。「離乳食をガンガン食べます。」とか、「タンスの
引出しをあけるようになって大変です」とか。

それを持って検診に行くと、お医者さんや保健婦さんに
「あらまぁ〜!!!こんなにいっぱい!!!ママの愛情たっぷりね!!」と
笑われるんですけど、私も書きすぎなのかなぁ。(笑)

7 :名無しさん@HOME:2001/01/03(水) 22:48
私は薬局で、雪印や森永やピジョンが主催してる育児相談の時に
測ってもらったガキの身長や体重を書いてるよ。
1週間半に1回測るので結構な量になってメモ欄にまでビッシリ。

8 :Mrs.名無しさん :2001/01/03(水) 22:49
生後11日目
入院時はまめに記録をつけていたが退院してからはそれどころじゃねえ・・・
三が日過ぎることだし明日からはやってみっか

9 :天然破戒王:2001/01/03(水) 23:00
>>8
そんなもんさ。
その頃の「食べ物日記」によると・・・。
「寝ない、赤ん坊と言う奴は寝てるとばかり思ってたが、寝ない。
薄気味悪い。早く寝てくれ。」と書かれてる。
ま、まずは自分の精神の安定からだよ!!
育児は休みなく続くよ。焦らずにのんびりしましょうね!!

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:01
生後2ヶ月までは、たまごくらぶの付録のノートに、毎日の授乳、お風呂、
おしっこうんちの回数や形状、体重…と、あらゆる事をこまやかに記録つけていたけど、
私には合わなかったみたいで、それがノイローゼを呼ぶ結果になりやめた。
今は、時々、デパートの授乳室に体重計置いてたら計るくらい。

11 :天然破戒王:2001/01/03(水) 23:02
>>6
書くことあふれちゃうよね!!>母子手帳
なんか赤ちゃんって見てて飽きないんだもん。
写真なんかもこの時期1日200枚くらい撮ってたな。
ばかじゃん、なんだけどね。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:10
薄気味悪いにワラタワラタ
体重計ないから今月に23日の一ヶ月検診までは体重はお楽しみ
増えるかなー。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:19
無くしちゃったけどドウスレバ?
マジレスたのんます。
いや、ほんとに・・・
とほほ・・・
引越し最悪・・・

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:21
>>13 とりあえず、区役所に電話してみたら?

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:23
そうですね・・・
超恥ずかしい・・・
子供をいいかげんに育てているみたいで
何か悲しい・・・
私がいけないんですが・・・

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:23
今までの記録は消えるけど新しく交付してくれるはず
引っ越しても以前のやつ使用するから面倒だね・・・

17 :天然破戒王:2001/01/03(水) 23:24
>>13
保健所か役所に相談してごらん。
再発行してくれるはずだよ。
予防接種とかで小学校上がっても使いますから。
案外紛失する人多いらしいから(友達にいました。)大丈夫だよ。

18 :スリムななし(仮)さん:2001/01/03(水) 23:25
みなさんはご自分(が赤ちゃんだった時)の母子手帳って見たことありますか?
私、長女なのに母子手帳、ほとんど何も書かれていなかった。
予防接種の欄なんか恐ろしいことに
はしかもポリオもやっていないらしい。
母親に「なんで最初の子なのに接種してくれないのよ!
普通は最初の子なんて一生懸命に全部やるもんじゃないの?」と聞いたら
「なんだかねー忙しかったりアンタが風邪だったりでしそこねたわ。ははは」だと。
何も母親直筆の書き込みのない母子手帳・・・さ、さみしい・・・

自分の子のはみなさんみたいに愛情一杯な書き込みしています。
将来、本人が喜ぶかな、と思って。
3才からは直筆で名前を書かせました。
3才・・ALLひらがなでガタガタな字・
4才・・少し上達。しかしやっぱり読みにくい。
5才・・漢字が1個だけ入る、読めるひらがな
6才・・苗字だけ漢字で書けている。

成長が出てて面白いですよ。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:28
>>14 >>16 >>17
ありがとうございます。
届ければ発行してもらえるのは分かっていたのですが
何か恥ずかしくて・・・
そんなこと言ってる場合じゃないですよね。
子供のために頑張っていってきます。
今までの記録とかはかかった病院にいけば
カルテに記載してあると思うので
聞けば教えてくれるでしょう・・・多分・・・

20 :>13:2001/01/03(水) 23:30
大丈夫、大丈夫。  区役所に行って
『引越しの時に、無くしてしまいました〜。』と言えば
再発行してくれるよ。  再発行も区役所の仕事の1つ、
気にする事ないよ。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:30
まだ生まれる前だから真っ白。。。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:33
保健所職員です。
仕事柄、母子手帳はしょっちゅう拝見しますが
個性があって面白いです。
きれい〜〜に使っていて、受付でカバー外されるのも
「人にいじられる」のがおいやそうな方、(「自分でします」と言う)
プリクラだらけの若いお母さん。
はたまた表紙が外れててボロボロで
カバーもしてなく、あまり関心なさそうな方、
こないだは何故だか?歯型のついてるのがあった。(笑)
表紙が半分ない(ちぎれてて)人もいて
「再発行してもらったら良いのでは・・?」と思ったことも。
すごく几帳面な方は、こちらで体重など書きこむ時に
「あの、きれいに書いてください」と言う方もいます。
そういう方の手帳は可愛いきれいなちんまりした字。
余程他の人の字を書かれるのがいやなのだろう。
十人十色だなぁ^と思います。

23 :6:2001/01/03(水) 23:33
出産前に見せてもらいました。私は次女なのでそれもあるのかもしれないけど
…うちも真っ白!予防接種はかろうじて受けてるけど、記録など何もなし。

っていうか、母子手帳自体が、
妊婦検診にしろ、乳幼児検診にしろ、当時はけっこういいかげん
だったんですね。初期に1〜2回受診、中期以降も月1以下、
そして、臨月だというのになんと1回しか受診していない。
しかも、その前のは正常位だったのに、臨月になって「骨盤位」の判子が
非情に押してある。そして、そのまま逆子で出産。
母子手帳にも「初期には必ず1度は受診しましょう」とか書いてある。
アバウトだな〜、と思って見てました。(昭和45年産まれ)



24 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:36
>>21
わたしも。(笑)
とりあえず、自分の体重の変化を、折れ線グラフに書き込んだりしてる。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:36
13です。
みなさんありがとうございました。
風邪気味なのでもう寝ます。
色々なご意見ありがとうございました。
役所が始まったら行ってきます。
きちんとした意見にはマジレスをくれるココは
いいところですね。

26 :でんぼでございます:2001/01/04(木) 00:24
13さんお大事に。

母子手帳、乳児検診時に何ができるかチェックするページが
あるので、とりあえずの成長記録にはなってます。
しかーしだ、1才半検診以降は予防接種の記録以外何も無し。
写真の枚数と似たようなものがあるぞえ

27 :名無しさん@HOME:2001/01/04(木) 04:04
>>13
ごめんワラタ・・・
でもいい教訓になりますね。私、今日子供の母子手帳コピーして別に保管して
おこう。うちも転勤族だから紛失する可能性、大(藁

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 04:49
自治体によって母子手帳のサイズが違うよね。自分のとこは
大判の手帳なので、子供の足型・手型をメモ欄にペッタン。
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧ ∧   。
 (@`@`゚Д゚) /
 (|<y>|つ
  |__8_|
  し`J


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 14:37
あ〜あ・・・私も長女なのに母子健康手帳が無い。
出来ちゃった結婚で、6ヶ月まで入籍しなかったからか?
なんか寂しいわ・・・
自分の子供にはちゃんと作ってあげたいものだわ・・・

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 14:59
私は上の子の時は○ヶ月○日、寝返りとか○ヶ月○日ハイハイなんかの
成長の記録をとりあえず歩くまでは書いてる。
あとは病気したときの○月○日風邪、とかそういうのくらい。
育児日記?(授乳の時間やねんねの時間など)はつけたことないかな。
けどね・・・下の子は真っ白なの。
予防接種と検診の記録だけ。
大きくなったらショック受けるかな。はは。
¥「

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 04:24
ah

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 13:32
2冊目の母子手帳交付してもらったら
3年前にはなかったマイナーチェンジ発見。
身長測定のグラフのページにタテ軸ヨコ軸が身長・体重の
肥満度をチェックするグラフが追加されてた。
それだけ子供の肥満が問題視されてるのかなあ。



33 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 23:25
私は1ヶ月ごとのプリクラ貼ってるよ。
あと、子供の爆笑発言とか、しみじみ・ほのぼの発言とか・・・
育児日記とか付けて無いので、
その代わりに・・・と思っていろいろ書き込んでる。
健診の時とかちょっと恥ずかしいけど、思い出になるから。
私の母子手帳にも母が色々書いてくれてて、
大きくなってから読んで、感動したから・・・

34 :>33:2001/01/06(土) 00:06
>私は1ヶ月ごとのプリクラ貼ってるよ。
>あと、子供の爆笑発言とか、しみじみ・ほのぼの発言とか・・・

それはやり過ぎ〜。  みっともない。


35 :名無しさん@HOME:2001/01/06(土) 00:15
>>34
なんでそんなひどいこと言うの?

みっともなくないよ!>>33さん!
頑張って書き込んであげてね。将来子供、絶対喜ぶよ♪


36 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:18
プリクラって2,3枚は使うけどあとはゴミになるよね。

東京都(うちはS区)の母子手帳の表紙ってださださ。
里帰り出産で埼玉の病院で見た母子手帳は可愛かったな。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 00:25
妊娠中に渡米したので何も記録されてない。
帰国して予防接種の記録がないのが困ったけど
今はどこにあるかもわかんない。
みんな結構思い入れのあるものなのね。
はじめて知った。



38 :33:2001/01/06(土) 01:03
>35さん
ありがとう。気にしてないから大丈夫だよ。2ちゃんだし・・・

ところで、東京都K区だけかも知れませんが、
母子手帳って簡単に発行してくれません?
出張所に行って、「母子手帳が欲しいのですが・・・」
と言っただけで発行してくれた。
本当に妊娠していなくても貰えそうな感じだったので、
悪用する人とかいるんじゃないかと少し気になった。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 01:27
悪用・・?
妊婦のフリをして得しそうなことってなんだろう?
偽装妊娠?ちょっとずる賢い男だったら
「産婦人科医の診断書じゃないと認められない」って言いそう。

母子手帳だけじゃ意味ないなぁ。
どっかの婦人科医のハンコがなければ。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 01:30
せいぜい産む気がないのに性病の検査をするくらいでしょう。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:27
4ヶ月検診の案内兼・保険所提出のアンケートをコピーして3・4ヶ月
検診の欄に貼ってる。とにかく赤ちゃん関係は全部コピー保管。
>>39
保健婦のオバちゃんが言うには、何度も母子健康手帳の交付を受けて
何度も妊婦検診無料券を使用する人も、いるみたいですよ。
そういう事にも悪用できるのでは?



42 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:35
みなさん母子手帳ってどんな大きさ?
うち(神戸市)は、7年くらい前まではA6版だったのに
その後は、倍のA5版です。
子供の教科書と同じサイズ。
手帳というよりノートだよ・・・
かさばるので持ち運びに不便だ、と主婦仲間では不評です。


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 09:44
>>38
ホント?
うちはB区だけど、書類に氏名・住所・出産予定日とか、いろいろ書かされたよ。
妊娠判定を受けた医療機関名まで書かされたような気がする。
(4年前のことなのでうろ覚え・・・)

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:01
東京から神戸にひっこしました。
>>36確かに東京のはダサいね。特に表紙。(笑)
>>42確かに神戸はデカイ!でもピンクでかわいい。集団検診の時、
東京都の母子手帳を片手になんだか恥ずかしくなりました。

>>38
s区も妊娠判定の病院と院長名を書かされましたが、診断書提出は
なし。診断書が必要なところもあるんですよね?確か。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:03
たかが手帳、どうだっていいじゃん

頑張って腹の中のクソ産めよ

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:11
45は、独身板から出張ですか?
お前の腹の中のクソよりましよ♪

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:25
子供産んで保育所に預けて
「仕事してます!」なんて偉そうな顔しないように!

48 :47へ:2001/01/06(土) 10:33
仕事してりゃ、当然保育園でしょ?あなた親ががりが当然とでも思ってるの?!
甘えん坊ね〜。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 10:49
兵庫県西宮市の母子手帳の柄は結構評判いいよ。96年に貰ったやつ。
転勤で行く度に言われた。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 11:17
5年前に出産しましたが、すでに今現在の母子手帳とは
デザインがちがいました。
同じ年の幼なじみと比べっこしてふ〜んとしみじみ読み
合いました。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:08
流産して以来見てません。


52 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 19:17
>>51
お体ご大切に。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 21:12
>>51
本当・・・また妊娠できるよ。体を大切にね。

そういえば私も母子手帳は妊娠5ヶ月半ばに、産院から発行された。
自治体に自分で取りに逝こうと思ってたけど、産院から止められた。
「5ヶ月半ばまでは流産の危機があるので、それ以降にこちらから
発行します。流産したら母子手帳持ってると辛いでしょー?」
とか言われた。それだけ5ヶ月でも流産が多いって事かな・・・。
もっと早く欲しかった。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 03:17
私は医者にかかった時に、お医者さまの診断を書いてもらっています。
以前行っていた小児科では断られましたので、違うお医者さまにしました。
「マメですね」とイヤな顔せず書いてくれるので、以後そこをホームドクターにしました。
あと、写真つきの薬の説明書きを貼っています。
何度も貰う薬は、5/15・7/26/12/8と日付だけ写真の横に記入してます。
本当は「お薬の手帳」が欲しいんですが、いいのあります?

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 07:35
>>54
ほんと、見習いたいくらい立派なお母さんだなあ。
きっと、「えーと、三日ばしかはやったわよね、風疹はどうだったかしら…」
なんてお母さんには絶対にならないんだろうねえ。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 13:48
54です。
私は母子家庭なので、私に万が一なにかあった場合に、子供の病歴等細かい事を知る手掛かりは母子手帳しかないもので。
あとは病院の住所や診察時間なども記録してます。
それと、ナゾに思うのは、母子手帳って区ごとの自治体で貰いますよね。
東京都の場合、区の保健所の連絡先が書いてあるのですが、「必要なのかな」って思う時あります。
食事の注意や健康上のアドバイスなどは母子手帳とは別冊にまとめて欲しいです。
そして母子手帳には薬履歴や病歴などをもっと記入出来るスペースをもうけて欲しいです。

57 :天然破戒王:2001/01/07(日) 13:59
>>56
なかったっけ??>病歴・薬履歴
こちら千葉県市川。あったよ。
ずらりと病名かきこんでるよ>母子手帳
あと、保健所は利用する人としない人の差が大きい。
私などよく利用しました>保健所
食事の注意等などはそうしてもらいたい。
ただアレルギーっ子だと使えないの・・・。
うちは上がアレルギーだったのですべて個人で医者の注意を仰ぎながら対処したよ。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 18:19
54です。
一応病歴記入ページは1頁あるんですが、もうちょっと欲しいですよね。
保健所の連絡先は、区内で引っ越しした時は便利だけど、他県に引っ越した時は役にたちません。
あと、私事なんですが、臍帯血登録してあるので、そのカードをはさみこんであります。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:12
>>54さん
>写真つきの薬の説明書きを貼っています。

まだ小児科にかかったことない乳児の親ですが、今の小児科は
>写真つきの薬の説明書き
をくれるのですか?これは言ったらもらえるのでしょうか?
私も、これから子供が病気怪我になったら、是非写真つき説明書きが
欲しいです。いいですねー、本当、私も>>54さん見習います。


60 :Mrs.名無しさん:2001/01/07(日) 23:21
>>59
うちのかかりつけの薬局も写真付きの薬説明書をくれますよ。
小児科に限らず。
そこは「お薬手帳」もくれて、もらった説明書などを貼ってくれます。


61 :天然破戒王:2001/01/07(日) 23:25
>>59
確か薬事法かなんかの改正でどこでもだすはずだよ>薬の説明書
分業薬局なんかじゃ>>60の言う「薬手帳」くれるよ。

>>58
そうなんだよね1ページなんだよね。
うちは足りなくて上に紙を加えました。

62 :54:2001/01/08(月) 03:40
天然破戒王さん、「薬手帳」は処方箋の必要な薬局なら貰えるのでしょうか?
お薬を出して貰わない時に、フラリと立ち寄って「下さい」って言っても大丈夫かな?
前に薬の処方ミスがあったでしょ?
あれ以来、薬にも結構注意をしています。

63 :天然破戒王:2001/01/08(月) 05:24
>>62
薬局ってさ特定の医療機関に付属してるとこと単独でやってるとこあるよね。
うちは単独でやってるとこにお世話になってて、何も言わなくても貰えた。
小児科だけではなく、耳鼻科・皮膚科にかかってるから、子ども。
薬がだぶると困るんで、薬局に御願いして管理してもらってる。
こういう単独でやってるとこはサービスがイイ。
配達もしてくれるから、ありがたいっす。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/08(月) 10:59
薬の説明書はたいていの薬局でくれるけど
写真付きで出す薬局はまだまだ少ないね。
あれ、すごく便利なのに。


65 :54:2001/01/08(月) 14:26
>>64
そうそう。特に同じ病気で、飲む回数が違う薬を貰った時に、色で識別出来るから「こっちの薬って1日2回だっけ?」ってならない。
薬事故を防ぐ意味もあるんだから、もっと普及して欲しいね。
天然破戒王さんのところの薬局は薬を配達してくれるんですか?
うらやましい限りです。



66 :天然破戒王:2001/01/08(月) 22:45
>>65
配達してくれるよ。
うちの子は慢性疾患だから2週に一度薬もらいにいくの。
だいたい、一日3回、一度に8粒くらいまとめて飲むから大変。
頼んだらシートから出して一回分を一まとめにして個装にしてくれた。
頼めばやってくれるんじゃないかな?新しい薬局は案外サービスいいよ。
それと写真は薬剤師さんに言わせると「義務化」らしいよ。
そのためのソフトがバカ高いと愚痴られた・・・。

67 :素人ママ:2001/01/08(月) 23:57
ところで話は変わりますが3ヶ月とか6ヶ月とかの定期検診の費用は全額自費
なんですけどいくらぐらいが相場なんですか?うちの子の時、3ヶ月は近くの
小児科で1500円、6ヶ月の時は別の所で5000円でした。各病院でかなり
異なるもんなんでしょうか?

それとインフルエンザの予防接種を受けさせたくて小児科に問い合わせたら一回
5000円で2回やるんだそうです。別の人は2回で4000円だったそうですが
これもどういう基準で費用が決められてるんでしょうかね?

68 :天然破戒王:2001/01/09(火) 00:06
うちは3000円だった。母子手帳に書きこんでもらって。
あと、診断書が必要な場合も3000円。
スイミングとかにだすのは1500円。
保健所でしてくれるのには行かなかった。
ヘンな先生に当たってヘンな事言われるのイヤだったから。
インフルエンザは安いと思う。うちは7000円。そして2回打つ。
自由診療だから先生の腹ひとつ。
インフルエンザは生ワクチンなんで廃棄する分なんかも加味して値段設定してるそうだ。

69 :よし坊ちゃん:2001/01/09(火) 00:14
six-nine get!!

インフルエンザの予防接種は副作用の危険性を考えても、かなり
有効であると思われますなり、ぜひとも、皆様方にはインフルエンザ
の予防接種を受けられる事をお勧めいたしますナリ。

70 :よし坊ちゃん:2001/01/09(火) 00:17
>six-nine

「皆様方には」じゃなくて、「皆様のお子様には」でしたナリ。

71 :54:2001/01/09(火) 01:05
>>67
え!定期検診が自費なんですか!
きついっすね。うち(東京都)は3ヶ月の時は確か、三種混合と一緒に検診をしたっけな。
その時に6,7ヶ月と9,10ヶ月検診無料券と神経雅趣のシートを貰った。
インフルエンザは子供にはやらなかった。まだ8ヶ月なんで。
その代わり、私がやった。私がかかれば必ず子供にうつるし。
費用は2回で4000円。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 02:01
生後1ヶ月以降は無料検診のときしか受けなかったよ。
私の周りはほとんど無料の時しか受けてない。
特に気になることもなくて身長など測りたいならスーパーとかでミルク屋さん
が主催してる乳児相談会みたいなので測ってもらえばいいんじゃないの?
うちが受けたところはインフルエンザは1回3600円。
1回1500円が今のまで聞いた中で一番安いみたいだけどうちの近所にはそんなに
安いとこはないみたい。
1回7000円は高いねー。高くても1回4000円かと思ってた。
それからインフルエンザの予防接種の効果ははっきりわかってないらしいね。
http://www.cararico.com/influenza/index3.htm
↑こんなページもあるよ(反ワクチン派系です)

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:11
ウチの自治体の予防接種についている「母子手帳に貼って下さい」という、ロットナンバーとか書き込む用紙がばかでかいんです。
A4くらいあります。
なんとかならないんでしょうかね。結局医者はナンバーしか書いてくれないし。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)