5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おせち作った?

1 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 20:30
おせちぃぃ!

2 :をんなの主婦:2000/12/31(日) 20:31
誰も食べないのでつくらねえ。明日はちらし寿しと雑煮じゃ。

3 :脳なしちゃん:2000/12/31(日) 20:34
うちもちらし寿しは2日目です。
お節は品だけ作って後は少し買った。


4 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 20:37
一応作った。ほとんどスーパーと生協で買った出来合い品だ。
一応煮物だけは手作り。でも大量に残るんだろうな。
ムダなことしてるとは思うんだけど、子どもが「おせちのつまった重箱」
というのを見たがるから。

5 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 20:38
おせちもいいけど やらない?

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

6 :名無しさん:2000/12/31(日) 20:38
作ったよ〜
きんとんと田作りとお煮しめと海老の酒蒸となます。
伊達巻は買ってきた。


7 :脳なしちゃん:2000/12/31(日) 20:40
>>4
分かるわ〜〜、お正月の雰囲気はやっぱり必要よね。

>>5
将棋はできないの...頭悪くて....めんごよ。

8 :Mrs.どうさだ:2000/12/31(日) 20:40
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  歩│  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛



9 :脳なしちゃん:2000/12/31(日) 20:40
>>6
きんとんは難しい気がして買った〜〜〜

10 :名無しさん:2000/12/31(日) 20:43
売ってるきんとんは甘すぎて食べられないので作ったの。
簡単だよ。さつまいもをくちなしとゆでて
茹で上がったらお湯切ってマッシャーでつぶしまくって
栗のシロップとみりんいれてねりねりするだけ。
これで正しいのかどうかは知らないけどさ。

11 :脳なしちゃん:2000/12/31(日) 20:45
うちは私はそれほどだけど、みんな栗が大好きよ〜〜〜〜。
なんか簡単な感じね。−−;


12 :名無しさん:2000/12/31(日) 20:47
あ、最後に栗の甘露煮入れるんだ

13 :をんなの主婦:2000/12/31(日) 20:48
栗は体にもいいそうだしな。
うちは今日茶碗蒸しにいれたぞ。

14 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 20:51
>>13
栗入り茶碗蒸しすきだー。
銀杏だとがっかりする。

15 ::2000/12/31(日) 20:54
栗金団もごまめも黒豆も買いました。とほほ。
栗金団は確かに出来合いのは高いし、あま過ぎですね。
今度こそは、、手作りと思うのですが面倒で、、。
とりあえずさといもの煮物や蓮の煮物は作りました。
あとは有頭海老の塩焼きは作ってみます。



16 :をんなの主婦:2000/12/31(日) 20:55
>>14
そうだよね。あまり知ってる人いないけどおいしいよね。
茶碗蒸しにはユリ根を入れてもうまいよな。

17 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:12
みなさん素晴らしい・・・手作りおせち。
うちは、2年連続三越に頼んでおります。料亭おせちってやつ。
煮物とお雑煮だけ作るのだ。

18 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:25
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

19 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:26
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │  │  │歩│  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│歩│歩│  │歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

20 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:27
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │  │  │歩│  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│歩│歩│  │歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛




21 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:28
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │歩│  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│歩│  │  │歩│  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │歩│歩│  │歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛


22 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:29
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃ 歩
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│歩│  │  │歩│  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │歩│歩│  │歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │角│  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

23 :リロード奥さん:2000/12/31(日) 22:30
こんなおせちが!?

24 :リロード奥さん:2000/12/31(日) 22:30
フタを空けたら将棋の駒が!?

25 :リロード奥さん:2000/12/31(日) 22:31
しかも負けてる!?

26 :にゃんこ:2000/12/31(日) 22:38
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡
      彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡
     彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡
    彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡  彡彡彡
   彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡   - -    ]
  彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡    - ---   [
  彡彡彡彡彡彡彡彡彡     彡彡巛   )
 彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡    彡  _)   )
 彡彡彡彡彡彡/ ̄ ̄彡彡    ∠=≡  (
 彡彡彡彡彡彡| |   彡彡        )  \
 彡彡彡彡彡彡||   彡彡             \
 彡彡彡彡彡彡\ ̄彡彡         (    )
 彡彡彡彡彡彡彡 ̄彡彡       _ノ ⌒─
 彡彡彡彡彡彡彡彡彡       _ノ《《《巛巛巛》》
 彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡     |巛巛《      )
 彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡    巛《 / ̄ ̄
 彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡  《巛\\   そんなときも相互鑑賞オナニーですよ
 彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡》》》》》 \\
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡》》》》》》》\ノ
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡》》》》》》》》》》》》》》》
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡》》》》》》》》》》》》》》》》》
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡》》》》》》》》》》》》》》》》》


27 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:40
今年は喪中だからおせちは無しと思ったら
スーパーで「きんとん食いたい」だの「伊達巻き買って」だの騒がれて根負け。
お煮染めと栗きんとんと蒲鉾と伊達巻きだけは用意しました。
親戚に知られないように気をつけないと。

28 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:45
おせちきちんと作って当たり前です。
つくらないのは、主婦ではありません。

29 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 22:52
うちも高島屋に頼んだ。
数の子とイクラだけは足りないので、別に買いたし。
年越しそばだけは作るので、それで主婦だということにしよう。

30 :天然破戒王:2000/12/31(日) 22:57
お正月を迎える事って私のような自堕落な主婦にとっては地雷だらけ。

おせちですか?
実家の知り合いの料亭で作ってもらいました。
あ〜〜〜〜〜!!痛いわ〜〜〜〜〜>じぶん

31 :名無しさん@1周年:2000/12/31(日) 23:09
今日、デパートから配達された。

32 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 23:22
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃ 歩
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│歩│  │  │歩│  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃角│  │歩│歩│  │歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛



33 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 23:22
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃香│桂│銀│金│玉│金│銀│桂│香┃ 歩
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │飛│  │  │  │  │  │角│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │歩│歩│歩│歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃歩│  │  │  │歩│  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃角│と│歩│歩│  │歩│歩│歩│歩┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │飛│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃香│桂│銀│金│王│金│銀│桂│香┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

34 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 23:24
買えるほどお金持ちのみなさまがうらやましいです。

35 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 23:29
なます、たたきごぼう、伊達巻き、ごまめだけ作った・・
黒豆なんかはパックのやつ買ってきた・・
新婚当時は三段のお重にぎっしりつめてたのに
最近はかまぼこでカサふやして一段だけよん。
しかも大半は大晦日に待ちきれずに食っちゃう。


36 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 23:42
>>35
新婚当時は私も張り切ったよー。
今年はなます、松前漬け、八つ頭だけ作った。
「正月なんて何もしなくても向こうから勝手にやってくるし」
とまる子のじぃさんも言ってたしさ。


37 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 23:48
おせち作ってない・・・
結婚してから作ったこと無い。
ダンナはおせち大嫌い。私は、あんまり好きじゃないから。
でも、子どもが出来たら作ろうかいね。
おせち作らん母親だとかわいそうだもんね。

38 :名無しさん@HOME:2001/01/01(月) 02:12
家もおせちは無し。大晦日はすき焼き、夜中に天ぷらそば、明日から旅行なんで
帰ってきてからお刺し身なんか買って食べる予定。誰もお酒飲まないし、
おもちもそんなに食べない。おせちに入ってる物もあんまり好きじゃないし・・。
お酒好きな友達の家ではつまみ作りが大変だって言ってた。大晦日〜3日位まで
に飲み続けるらしくて、その間、ず〜っとつまみを作り続けるんだって!

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 02:21
おせちなんて結婚してから作ってない
元旦はファミレスなら開いてるし
2日には初売りでほとんど飲食店開けるから
必要ないんだよね、旦那も嫌いみたいだし
数の子などは実家から貰ってる、あっ伊達巻は買ったわ
950円でした。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 02:21
さっき蕎麦打ちしました。
なます、黒豆、れんこんの煮物、煮しめ、田作り、松前漬け、
そしてなぜかきんぴらを作りました。残りは買っちゃった。
とにかく疲れた・・・
でも、作らなくなるときっと忘れちゃうと思うのでがんばる。
子供できたら教えたいしね。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 02:55
作ったよ。
でも、半分は買ってきて詰めただけ(笑)
筑前似と豚の角煮、海老の煮物、菜の花のお浸し、なますなどを作り、数の子は塩抜きし、今味付け中。
でかーい鍋に出汁を作り、そば、雑煮、煮物等にもだし汁を使うので重宝します。
こんな時位しか真面目お出汁まで取らないけどね。
うちは蒲鉾はピカチュウ、ピチュウだい!
これなら子供も喜ぶし。



42 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 05:19
私もへとへとに疲れました。
で、今頃お風呂に入って、2ちゃんにきてます。
紅白またじっくりみれなかったー。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 14:00
デパートのおせちっておいしいのかなあ。
チラシに載ってるの見ると、まずそうな割に値段高いよね。

44 :ななしい:2001/01/01(月) 14:03
今年初めて挑戦しました。三段重。
初めてにしては上出来で、家族からも誉められましたよ。
年末旅行に行かないかぎり、作りつづけます。

45 :出前一丁:2001/01/01(月) 14:10
料理下手なんでおせちは仕出し>美味しいと家族大喜び。
煮〆と吸い物はなんとか作った。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 14:14
>>41
ピカチュウの蒲鉾いいですね〜。
子供もおせちを好きになってくれそう。
ノーマルなのしか思いつかなかったので
次回参考にさせてもらいます。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 14:31
1日か2日に、主人の実家に新年の挨拶に行って夕飯に姑のおせち食べるんで
家のおせちは出来合いの物買って来て並べただけ・・・。



48 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 15:37
仕事柄、付き合いでお節は何個も買わないといけない。会社が。
で、毎年それ貰ってる。
結婚以来13年間、雑煮しか作ったこと無い。
でも来年からお節買うノルマ無くなるらしい。
いまさら作れるかしら?

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 18:40
今年、妹が結婚するので、ウチ家族と妹の彼家族で顔合わせ
兼ねて、私の実家で集まる事になってます。
気合入った母が自分ちのおせちじゃ、婿に入ってもらう
みたいだからと、ホテルの8万円のおせち料理を頼み31日
の夕刻に届きました。値段聞いて私らビックリ!確かに凄く
美味しそうだけど、実際おせちってあんまりバクバク食べる
ものじゃないし、ホント母の見栄張ったお飾りみたいです。
ウチの人間達は父を筆頭に家族全員皆に、相手さまが来るまで
見るな、開けるなと母親がうるさかったです・・・
8万円のおせち何て初めて見たわよ!(来年は母が作るのだろう)

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 18:47
なかなかおいしいですよ>デパートおせち
デパートが作っているやつもありますが、ホテルや料亭が
作るものもあるので、まず失敗はないのではないかと。
華やかなので、開けた時嬉しいです。最近はふたり用とい
うのもあるので、子どもナシ夫婦にも。

8万円のおせち・・・わたしも見てみたい。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 19:15
結婚してから一度もおせち作ってないよ。
私の母は、毎年きちんと作っていたので
作ってないのを嫌な顔するが、
実母なので、適当に文句をかわしてる。

主人の母親は、おせちを作らない人なのだ。
(いつもご近所の料理屋さんに頼んでいる)
「年始年末はゆっくりしなさいよ〜
 どっかに注文したらいいのよ〜」と
言ってくれるので、気も楽。だんなもおせち嫌いだしね。

百貨店のは、結構おいしいよ。
3段重箱で3万円くらいのだけど。
8万円かあ。すごいんだろうな。
きっと、味つけは3万でも8万でも変わらんと思うよ。
でも8万円のは、使ってる素材がすごいんだと思う。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 19:39
ああ、頑張ってる人たくさんいるんだ・・。
私も主人もおせちは好きじゃないので作らないけど、
子供のためにはちゃんと用意した方がいいのかもね。
おせち食べた事ないうちの子って・・・・。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/02(火) 00:12
おせち作らなくていい人うらやましい。おせちなんて好きじゃないのに
毎年作らされてる。年末年始は疲れきるよ。お正月なんて大嫌い。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/02(火) 01:41
18000円のホテルのおせち。美味かった〜。
姑の料理嫌いに感謝(笑)


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)