5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなお雑煮?

1 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 15:33
お雑煮はどんな風に作りますか?
例えばお餅は焼き餅を入れる?煮る?
味はお醤油?

2 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 15:50
うちは澄まし汁に
お餅を焼いていれる。


3 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 16:05
みそ汁に丸餅を焼かずに入れる。
具材は白菜と人参のみ。質素じゃ。

4 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 16:07
大阪の義母のお雑煮は白味噌こってりでおいしい。
だけど、嫁の私が作り方を聞いても、何故か教えてくれない。
だれかレシピ教えて〜。

5 :でんぼでございます:2000/12/31(日) 16:09
角餅を焼いて、かつおだしのきいた醤油仕立てのお汁をかける。
具は人参、里芋、大根、三つ葉、鶏肉、カマボコなど。
トッピングに柚子、鰹節、焼き海苔、ネギなど。

6 :Mrs.名無しさん :2000/12/31(日) 16:19
お雑煮だーいすき!!5個くらいは平気で食べられる。
4さんのお雑煮、ぜひ食べたいのでレシピがわかったら
教えてください。
ちなみにうちは醤油味のだし汁に小松菜やかまぼこ、焼いたお餅の
入ったシンプルなお雑煮です。

7 ::2000/12/31(日) 16:55
焼餅入り。(四角いお餅)
昆布だしをベースに鶏肉、拍子切りの大根と人参を入れる。
塩、醤油、酒で味を整え、三つ葉、柚子を散らす。

8 :おサル:2000/12/31(日) 16:59
カツオ出しでさっと鶏肉を茹でて、そこに塩とお醤油で味を調え、
しらたき、人参、ホウレンソウ、かまぼこを入れます。
お餅は四角い切り餅。

9 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 17:15
醤油だしに人参、大根、牛蒡、里芋、小松菜を入れて
焼餅(四角)です。

10 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 17:15
>>4
うちの義母は昆布とかつおでお出汁をとって
白味噌をいつもの味噌汁の分量入れたら
赤味噌を味をみながら加えるらしいです。


11 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 21:23
>>4
うちはおっとは白味噌派、私がすまし派
なので、元旦は白味噌、二日目はすましです。
お互い忘れられない味なので。

白味噌は、普通の味噌汁の味噌が白味噌で、
あと、小さな丸餅をゆでたりせずに一緒に炊いて
あ〜かたちがくずれる〜という寸前までやわらかくするのが
うちの作り方。具は、大根やにんじんとか標準(?)っぽい。

夫の家では、「くわい」を入れたりしていたようですが
私がなじめなくてボツです。

12 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 21:31
鶏がらの澄まし汁。
鳥モモ、ほうれん草、かまぼこ、ごぼう、大根、焼いたおもち
ビックリしたけど、慣れると美味しい。

13 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 21:35
そういや、雑煮用に鶏肉売っていた。
そういう使い方あるのかな?おいしそう・・・

14 :吾輩は名無しである:2000/12/31(日) 22:17
かつおと昆布のだし汁に塩と酒。
餅、鶏肉、三つ葉、ゆずの皮をちょっぴり。
ここではかなりシンプルかな?
母のお雑煮をそのまんま真似てるけど、
なかなかできない。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 00:29
14さんのにとらいしてみます。<すまし

とりあえず、0時3分前におきてきたので、何か食べよ〜あげ

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 01:22
丸餅焼いて松茸のお吸い物に入れる


17 :天然破戒王:2001/01/01(月) 01:26
>>16
それおいしそう!!
試してみるね!!

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 05:25
西京味噌に里芋、金時ニンジン、かつおだし。ゆず。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 05:26
鰹だしで鶏肉とエビをさっと茹でて、
お醤油で味をつけてから蒲鉾の飾り切りと四角い切り餅を入れて
火が通ったら三つ葉を散らしてできあがり。

20 :18:2001/01/01(月) 05:32
>19
うちと全然違いますね。
それもおいしそうだわ。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 06:25
どれもみんなおいしそうだなあ。
うちのは、関東風だとは思うけど、
オリジナルなの。
三年前くらいから、だしをしっかりとって
塩と酒と、ちょっと醤油を垂らしたお汁を作って、
鴨肉と芹を入れて、焼いた角餅入れて、
仕上げに柚子の皮。
おいしいです。
ちなみに、実家で食べていたのは、
里芋と大根の5mmくらいにスライスしたのを
塩味のおつゆで煮て、角餅焼いたのを入れて柚子の皮でした。
実家のもシンプルで好きです。

22 :21ですけど:2001/01/01(月) 06:27
>三年前くらいから、だしをしっかりとって

三年くらい前からこのスタイルってことで、
三年賭けてだしをとっていたというわけではありません、念のため(笑)

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 06:51
なんだ、驚いたよ。
オリジナルも良いですね。
我が家はしっかり、基本通り。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 10:41
博多です。アゴだしが本格なそうですが、うちは使いません。
カツオだしのお澄ましに、
カツオ菜
鶏肉
ブリ
干し椎茸
かまぼこ
人参
煮た丸餅
です。おいしよ♪

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/02(火) 01:17
名古屋人の旦那に合わせて
だし汁に正月菜(もち菜)と角餅の煮たモノに
たっぷりの鰹節かけます。
煮た餅と鰹節ってノドに引っかかるんだよなぁ。。。
ところで 正月菜(もち菜)って何?
小松菜とは違うのかな?



26 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 18:32



27 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:01
失礼

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:42



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)