5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貯蓄の方法お知恵を拝借させてください

1 :主婦初心者:2000/12/31(日) 00:40
夫の収入は手取りで27、8万。私は社会保険ナシで17万程の収入です。
家賃は8万です。車のローンが月4万あります。子供はまだいません。
なぜか貯金ができません。有効な貯蓄方法などありましたら教えて
いただきたいのですが、、、。お願い致します。
あと、27歳くらいだと、平均的にどの位の貯蓄があるものなのでしょ
うか?


2 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 00:41
株?

3 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 00:42
素敵な奥さん新春特大号を買う。

4 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 00:42
1000000えん

5 :ななし:2000/12/31(日) 00:52
ヨシケイとか中京食品とかの夕食宅配オンリーにすれば
1年で最低50万は貯めれるよ
いやなら無理だね

6 :主婦初心者:2000/12/31(日) 00:54
>5
それはなんですか?
自炊するよりも貯められるのでしょうか?

7 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 00:55
てめぇもバイニンならバクチで稼ぎやがれ

8 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 00:57
家計簿をつける。

9 :名無しさ:2000/12/31(日) 00:59
とりあえず年間どれくらい貯めたいの?

10 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:02
>>1
ヨシケイとか知らないの?
貯まらない訳だ・・・。

11 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:03
給料から必要な分を使って、残ったら貯金しようと思っていませんか?
それではいつまでもたまりません。
先にこれだけは貯めるぞと決めた額を貯金するのです。
で、残った金でやっていく。絶対に貯金は崩さない。
あ、あと500円玉貯金もはまります。
うちは二人ともお金のことが苦手でどんぶり勘定だけど
この方法で結構たまってます。
せこい節約術はたいした効果がないうえにしみったれた性格になるから
やめたほうがいい。


12 :主婦初心者:2000/12/31(日) 01:11
>11
イエッサー! しみったれた性格にはなりたくないです。
ケチケチ主婦みたいなことはできそうもないんで…
500円貯金、実行してみます。
ヨシケイのことも調べてみます。
お互い仕事をもってるので、エンジョイしながら貯金もそこそこ
したいんですよね…

13 :名無しさ:2000/12/31(日) 01:30
その給料じゃ、けちけちしなたまらんだろう

14 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:33
ワラタ

15 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:33
ヨシケイって安いのか?
高いもんだと思ってた。。。

16 :貯蓄梅:2000/12/31(日) 01:35
これだけ収入があれば、月に最低でも二万は積み立てできるはず。
まず銀行とかで自動引き落としで積み立てをする。
そして、残ったお金で生活を。
欲しい!と思ったものも、買う前に本当に必要かどうか考えてみて。
そして買ったつもりで貯金!!

17 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:38
ビンボーってたいへんなんだね。

18 :>13:2000/12/31(日) 01:38
やっかむのはやめれ。

19 :貯蓄梅:2000/12/31(日) 01:43
貧しいとか貧しくないとかはあまり関係ありません。
お金持ちだったとしたら、二万の積み立てが20万の積み立てになるだけ。


20 :???:2000/12/31(日) 01:44
1の収入って少ないの?
じゃ、ウチの収入って…

21 :自慢だが:2000/12/31(日) 01:46
うちはヨシケイ食材で月3万〜5万の食費に押さえてるんだぜ
貯金は1と同じ給料(見事に同じだ)で毎年100万はできてるぞ
食費以外は無頓着にできてるし、マンションのローンも払ってるぞ
車も2台、おまけに子供も一人いる

22 :>21:2000/12/31(日) 01:49
共働きなの?

23 :っていうかあ:2000/12/31(日) 01:50
現状で貯金できてないなら
どっかひとつケチケチしな貯まらないでしょ
ケチケチがしみったれっね
家計の管理も貯金もできないしみったれが言うなよ>1

24 :自慢じゃないけど:2000/12/31(日) 01:51
>22
まあね

25 :貯蓄梅:2000/12/31(日) 01:51
えらいぞ!えらいぞ!えらいぞ!>>23

26 :???:2000/12/31(日) 01:53
ケチケチはダサいよ。


27 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:54
ボーナスをあてにしたローンなどをせずに8割がた貯金。

28 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:54
CITYBANKに預けなさい

29 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:55
27
それだけでも年100万は簡単に行くでしょう。

30 :主婦初心者:2000/12/31(日) 01:58
そうですね、ボーナスだけでも100は貯金できますね。
あまり外食も控えてがんばってみます。
ありがとうございました。

31 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:59
2人合わせて月の手取りが35万くらいの時に、家賃8万で年100万
は貯まってたけどな?1はどういう使い方してるんだろ。
特別贅沢なものを買わないだけで、質素は嫌いだから切り詰めるとか
考えてなかったし、けちけちしているつもりもなかったけど、いつの
間にか貯まった。外食も月3はしてたよ。

32 :なむ:2000/12/31(日) 02:12
けちけち度合いは人によりますから

33 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 02:41
人によってさ、贅沢するところが違うよね。
きりつめるって言うとまず食費にいく人、衣服費にいく人、光熱費に
いく人などなど。私の場合、食費にかけるお金は惜しめない。
定期的な外食も減らしたくない。高熱費は常にけちけちするのが嫌
だからやっぱり減らせない。交際費も減らせないな。
うー、自分で言ってて恥ずかしくなるくらいどれも減らすのいや。
でもお金は少しずーつ貯まってます。

34 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 03:21
ていうーか、貯金もない貧乏家計なのに
クルマのローン組むかね、社会保険なしなら実質手取り14万
旦那が27万(ボーナスも平均して?)の41万で約40万
食費10万、クルマ費用7万(ローン・自動車税・任意保険)
家賃8万、光熱費3万、保険3万としても
10万小遣いとしても残るのでそこから各自貯める。


35 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 03:35
あー、家計は別なんだ。
うちは全部まとめて私がしきって、貯金も管理してる。
普通たまるよねー、1くらい収入あれば。

36 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 06:18
>>35
そう思う、あれだけ収入あれば溜まると思うが・・

37 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 07:20
本人のヤル気の問題でしょ。貯めよう、と思ったら絶対に貯金は
できると思う(金額の差はあるかもしれないけど)
なーんでこんなに残金が少ないんだろう???なんてノホホンと
してる間はムリ。


38 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 07:49
来年は貯めるぞ!
まずは食費十万を六万に抑える!

39 :名無しさん@HOME:2000/12/31(日) 09:14
新婚当時、夫婦2人で手取り30万弱。
家賃は5万円ぐらいだったかな?
それで毎月10万は中国ファンドに回してて、結婚半年で余裕で100万はたまったよ。
コレ、10年以上前の話だけど。

とにかく「天引き」です「天引き」。


40 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:30
そうそう、天引き。
それといつか子供産んだり、身体壊したり、夫の転勤でついていくので自分は仕事を辞めるかもしれないことを
(仮想でも)考えて、なるべく旦那さんの給料だけで、やっていくことを考えてみた方がいいよ。
いきなり旦那さんだけの給料でやっていくの辛いから、取りあえず自分がパートになって給料安い設定で
残りは貯金とか。
ほんとうに、人生何が起こるかわからないから、共働きの子無しの今の内に
できるだけ貯金してた方がいいです。
後で、「あの時だったら貯められたハズなのにー」って後悔するよ。


41 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:36
そうそう、人生何が起こるかわからない。
共稼ぎで裕福にやってたら、いきなり旦那が失業。リストラじゃないよ。
ちょっとやむを得ない状況で。
私が大黒柱となったものの、出費もかさみ毎月わずかながら赤字続き。
貯金も旦那の自己投資に費やさざるを得ず、もうそろそろ貯金が底を
つく、というころ旦那が再就職。

結婚当初、順調にすべりだした貯金は消えうせ、また1からやり直し
です。
今は少し持ち直してきましたが、マンション買う計画が3年は遅れちゃいました。


42 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:48
うちも共働きで、旦那手取り55万、私17万で、かなり使ってたんですが、
私は貯金好きで、自分の収入は全部貯金してて、旦那の収入からも貯金してました。
でも旦那が起業してそれが旨く行かず、起業時に旦那の貯金は開店資金で0に。
私の貯金は1000万以上ありましたが、これは旦那の起業に不安があったので
死守しました。
それで、やっぱり死守してOK。仕事が旨くいかず、収入0で5年。
今は昇給した私の給料と、貯金の運用(貯金は取り崩してない)で生活賄ってます。
貯金が趣味でよかったと思う、今日この頃。

43 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 10:33
「人生の宝物はあなたの心を掃除したとき見つかる」コリン・ターナー著 php研究所 1400円
をお読み下さい。
収入の90%で生活するなど、経済的に自立する方法が詳しく説明されています。



44 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 10:48
江戸っ子は宵越しの銭は持たねぇんだ

45 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 11:48
住宅費以外に使い道が見出せないまま貯蓄しています。
年収700ちょい超ぐらいで300くらい貯蓄。


46 :45:2000/12/31(日) 11:52
だから、年収400でも100くらいは貯蓄する自信ある。
保険・税金が低くなる分全部残ると思うので・・

47 :a:2000/12/31(日) 12:04
資産の無い人たちはこれだからイヤだよ
お金の事で心配するなら結婚しなければいいのに
特にもっと所得のある人と一緒になれ
好きとか恋愛とか一時的な事よりも生活とか所得とかを重視すべきだな
子供ができればダンナのことなんてどうでもいいじゃない?
お金がない人達は普段の生活でもお金持ちとおつき合いできないよ
全く生活スタイルが違うんだからさ

月に10万ぐらい貯めてたって1年で120万、10年で1200万、
30年で3600万しか貯まらないじゃない
その時には人生の一番良いときが楽しめないよ


48 :ドラ:2000/12/31(日) 12:33
うらやましい人ですね。
おかねは力もありますが
お金だけでは幸せにならないって
気が付かないのね



49 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 12:56
第415回 年末ジャンボ宝くじ 当選番号 2000年12/31抽選

一等 二億円 55組 173389
         .59組 162941

一等の前後賞 5000万円  一等の前後の番号

一等の組違い賞 10万円  一等の組違い番号

二等 1000万円  84組    50組    93組
           140609   115702  186842

三等 100万円 組下1ケタ
          4組    0組   5組    5組
         185984  101600 169578  166738

四等 1万円  下4ケタ  6681

五等 3000円 .下2ケタ  18

六等 300円  下1ケタ  6

さようなら20世紀賞
5万円      下4ケタ  6149 4964 4857

50 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 13:37
>>49
これってホント!?

51 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 13:45
>>50
本当、さっきBSでやってた。

52 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 13:47
>48
そーね、何かあった時、相手をギャフンと言わせる名誉はほしいね。

53 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 15:07
>>47
お金は好きだけど、お金に好きでもない男が付いてくるのは嫌だ。
貧乏すぎるのは考え物だけど、普通の生活ができるならそれでいい。私もお金持ってるし。
どうでもいい男+大金 より
好きな男+資産無し の方がいい。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 09:08
肥大化した塾の金づるにならないこと。無駄なローン(お布施)です。
ほとんどの子は成績が上がっていません。合格実績は親のクレーム口封じです。
成績が上がっている子は継続すればいいです。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=977246963



55 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 11:21
夫が転職のため一時的に無職状態で、来月から私の手取り255000
(保険支払い後)、家賃135000円で耐えねばなりません。
貯金のことなんて考える余裕がない(涙)。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 18:49
>>55
去年の今頃、ウチがそうだった(^^;
しかも1月は家のボーナス払いまであって大変だった...

頑張って耐えてね
陽はまた昇るよ〜

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/02(火) 00:51
>>56
うぅ、ありがとう!
頑張ります!
だいたい家賃が高すぎるのだけど、引越する方が高くつきそう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)