5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

更年期障害のウツ状態の治し方

1 ::2000/12/30(土) 21:43
最近母が更年期障害で、ウツ状態があり、
生きていてもしょうがないなぁと感じ、
死んでもいいなぁと思うそうです。
そんなことを初めて今日電話で聞き、とても驚いています。
どうしたら良いのでしょうか?
教えてちゃんで、すみませんが、宜しくお願いします。

2 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:45
マジな話、正月が明けたら専門の病院に行ったほうがいいと思います。

3 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:46
あとはずっと話をきいてあげること。
批判とか励ましもダメ。うんうん、と言ってきいてあげるだけでいいですよ。


4 ::2000/12/30(土) 21:57
>2さん。3さん。どうもありがとうございます。
私は、大学進学の時に実家から出てから、1年に1度くらい
お正月などに両親に会うくらいで、
ついさっき、「明日実家に帰るからね」と電話した時に
ポロッと聞いたのです。かなり真剣でした。
「もう子供も自立できてるから、死んでいなくなっても安心だし・・」と。
そう言えば1年前から、更年期に入ったかなぁ・・くらいな事は言っていましたが、
気のシッカリした、子供に弱いところやグチを言わない母だったので、
私は気付きませんでした。
実家はかなり田舎で、近くの病院に行くにも、
車で1時間はかかることもあり、あまり病院に気軽に行くとも
思えませんが、話してみようと思います。ありがとうございました。

5 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:59
低容量ピルをおすすめ。

6 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 22:00
あ〜……
「もう子供も自立できてるから、死んでいなくなっても安心だし・・」
ってうちの母も言ってましたよ。
「そんなぁ、孫の顔見てから死んでよぉ〜(笑)」
と笑い飛ばして答えると、「そうだねぇ」って感じで。
明るく、明るく接してあげてくださいね。

7 :脳なしちゃん:2000/12/30(土) 22:02
>>1-4
まだまだお母さんが居てくれないと困ると言うのを強く
伝えておくといいかもしれないです。
孫が生まれたりとか、そんな時に居てくれないと困るのよ、とか。

8 ::2000/12/30(土) 22:09
>5.6.7さん。どうもありがとう。
にゃるほどー。「お母さんがいてくれなきゃ困る。孫が・・」ですね。
そうか・・。明日その手で行きます!!効果ありそうですねぇ。
。。。2ちゃんの皆さんが温かいので(失礼)それも嬉しいです。

9 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 22:16
>8
父はなにやってんの?

10 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 22:32
確か、これ前鯖で出たよね。あの時のログ誰かとってないかなぁ?
男の人が、真剣に相談して、私もレスを返した記憶が…。

当時のスレでうろおぼえに記憶する単語を並べると、
「病院は産婦人科」「ホルモン補填療法」「産婦人科がダメなら精神科」
「木の実ナナがいい本出してる」「介護者もボチボチと付き合おう」
…あと、忘れたなぁ。覚えている人、フォローを!!

とにかく、更年期障害の治療はお医者さんに任せるとして、
単純に鬱状態に関して言えば、家族の精神的フォローが不可欠。
1さんも大変だろうけど、できれば毎日数分でも電話して
お母さんの愚痴を聞いてあげて欲しいなぁ。
死にたいって言い出しても、大げさにとらえず、かといって放置もせず、
むずかしい事言っている様だけれど、適当に心配してあげてください。
孫を引き合いに出すにも、泣きながらとか、おこりながらじゃなくて、
6さんみたいに、明るく、お茶碗洗いながら言うノリで言ってあげて。
あと、3さんも言っている通り、「がんばれ」などの励ましは厳禁です。
1さんも大変だと思うので、1さん自身が愚痴れる場所を見つけて、
のんびりと病気に付き合ってあげてください。以上、時々軽く
鬱になる主婦からのお願いでした。



11 :10:2000/12/30(土) 22:49
こんなの見つけました。ご参考まで
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~drt/konenki_web_nm/faq/mail_bbs_faq_utu.htm#depress


12 :名無しさん@HOME:2000/12/30(土) 23:22
うちの母は内科で更年期治療と安定剤をもらってます。
血圧の上下降が酷いので内科治療。
精神面では漢方薬局で調剤してもらってます。

13 :脳なしちゃん:2000/12/30(土) 23:49
余計なお節介だけど、これですぐ逝けるはず。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~drt/konenki_web_nm/faq/mail_bbs_faq_utu.htm

14 ::2000/12/31(日) 01:12
皆さん。。沢山どうもありがとうございます。
11さん。13さん。更年期障害で検索して勉強していたら、たまたま
そのサイトもみることができました。。なんだか元気出てきました。
明日は、大きな本屋さんに行って、木の実ナナの本を読み、
母の好物をお土産に買い、帰ったら笑顔でやんわりと色んな話しをし、
ホルモン療法等の話しもしてみようと思います。
9さん。父とはまだこの事は話していませんが、おそらくどうしていいか
わからない状態なのではないかと思います。
父に「お土産何が良い?赤福でも買って帰ろうか?」と聞くと、
赤福が大好物の父が「お父さんには何もいらないから、お母さんに
何かつまむ物でもなぁ。」って言ったので、少しは母を労わっているのだなぁ。
と感じました。慢性胃炎の父なのでちょっと心配です。
今晩はお部屋を片付けて、明日実家に帰ります。
実家から戻りましたらまた、ご報告させて下さい。

本当に皆さん優しくアドバイス下さりありがとうございます。
特に弱っている時の人の温かさには、とても癒されます。



15 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 01:20
大変だろうけど頑張ってね。>>1さん。

16 :10:2000/12/31(日) 12:37
お疲れさま。しばらく大変だろうけど、治療で治る病気みたいだから、
まぁ、本当にゆったりまったりと病気と付き合っていってあげてください。


17 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 18:40



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)