5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の実家への援助or仕送り

1 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 17:47
はじめまして。私が働く意義について夫とケンカして
悩んでいるので相談させてください。

私の実家は現在は母一人で母はいちおう働いて自活しては
いるのですが、体も弱い方です。
私が高校のときくらいからこの状態なので
私はずっと大人になって働いて給料がたくさんもらえるようになったら
お母さんを旅行に連れていってあげたり、
自分の欲しい物も買わないで私の物を買ってくれる母だったので
母にプレゼントをしたいなとか、食事くらい奢れるようになりたいな
と思って来ました。

しかし結婚して専業主婦になってしまったので
まさか夫の給料からそのようなことをするわけにも
いかず、今度働くことになったのでその私の給料の中から
少しでもそういうことができたらなぁと思っていたのですが
夫にはどうもその気持ちがわからないらしいのです。

夫の実家は裕福な家で、夫は基本的に親に何かしてあげる
等というのは親のプライドが許さないとかそういった価値観の
持ち主です。
私が私の親にそういうことをしてあげたいという話を
したら、「お前のお母さんはそんなこと望んでいるのか?(望んでいないはずだ」
という風に言われました。
もちろんなにか病気などした場合は夫も私の母を助けるつもりで
いるそうですが、私が「別に病気じゃなくてもいつも心配だし
助けてあげたい
」と言ったら「よくそんな余裕があるな、俺は俺達の生活を守る
だけでせいいっぱいだ」と言われました。

何が言いたいのかよくわからない文章になってしまいましたが
自分の実家に援助や仕送りをしている主婦の方いらっしゃいますか?
している場合はどのような形でしていますか?是非教えてください。

2 :名無しさん@HOME:2000/12/30(土) 18:19
あなたの気持ちはよく分かるんですけど、夫の気持ちも何となく分かるような気がします。
もし夫から、夫の親は元気に働いていて特に困っている様子もなさそうなのにも関わらず
「月々幾ばくなりと援助したい」と急に言われたら、「何で?」と思ってしまうかもしれません。
「弱ってるんならともかく、何ともないのに何でそっちの親にだけ?ウチに寄生させるつもりか?」
とか(言葉は強すぎるけど極端に言うと、です)。あなたがそういうつもりではないのは
分かりますが、もし月々決まって仕送りすると人間それを頼りにしてしまうかもしれないし
そうすると出来なくなったときが却って双方つらいかも。
決まった仕送りをすると言うよりも、あなたの自由になるお金の中から何かの折り折りに
(誕生日、記念日、盆暮れ等々)プレゼントやお小遣いを渡すというのが、親としても
夫としてもあなたとしても一番自然だし問題ないのではないかと思いますが、いかがでしょうか。


3 : Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 18:45
1さんが今1番大切に想わなきゃいけないのは,1さんの家庭だと思うんだ.
1さんの家庭ってのは,1さんと旦那さんが中心になって作る
新しい家庭の事だよ.

1さんの気持ちもすごくよく分かる.
お母さんのこと心配なのは分かるし,大事にしたい気持ちも分かるけど,
親離れしなきゃいけない時ってやっぱりどうしてもあるんだよ.

もしも働く事を応援してくれる旦那さんなら,
働いてみたらいいんじゃないかな?
そのお金でお母さんと遊びに行ったり美味しいものを食べたりするのも
いいんじゃないかな?

だけど,気持ちは家庭においておかなくちゃ.
旦那さんが言ってる事ってそういう事なんじゃないのかな,って思ったよ.


4 :某子:2000/12/30(土) 18:49
そうなんですか……
私が結婚するとき、母子家庭である実家に年の離れた弟がまだ高校在学中だったので
彼の高校卒業までは少しですが(3万)援助していましたよ。
妹は大学卒業して市外に就職していたのでアテにしてなかったけど。
もちろん、それまでは子供も作らずに。結婚しても正社員で仕事を続けていました。
私は独身時代は、給料も家に入れていたし、仕事をしている母のために家事一切を引き受けました。
その私が結婚するとなると母はどれだけ心細いだろうかと思うと3万でも少ないかも知れないけど
気持ちだけでも、と思って。
主人も、家庭の事情を分かっていて私と結婚したのだから
「出来るだけのことはして上げよう」と言ってくれました。
弟の大学進学を機に、援助するのも辞めましたけど……
(うちは高校から先はバイト+奨学金で、親の金は使わないということになってるので)

ただひとつ、イヤだったのは、祖母にボソッと
「○○(弟)が高校卒業するまでは別に子供は要らないから、母を助けたい」って言ったら
拡大解釈されて親戚中に言いふらされてしまったんです
「○○を高校卒業させるために、某子は子供を作らないんだ」って……
あー、もう田舎のジジババはいやだった〜



5 :名無しさん@HOME:2000/12/30(土) 19:07
2です。
いや、某子さんの場合は全くオッケーだと思います。
結婚する前からそういう状況をご主人もご存じで、結婚後にもそうしたいという
考えを持っていることを、ご主人にも話してあったわけでしょうから、とても自然だし
問題ないと思います。
1さんは、今まではそういうことをしていなくて結婚前にそういう話も出ていなくて
「働くようになるから・・・」ということで(ご主人から見ると)急に(出し抜けに)って
感じなのかなと思ったものですから。「何で?」と思われるだろうなあと思って。
しかし、某子さん偉いですね。尊敬です。

6 :1です:2000/12/30(土) 20:01
みなさん、きちんとしたレスをいただいてありがとうございます。
みなさんの発言を読んで自分を客観的に見ることができました。
夫の気持ちが少しわかったような気がします。

母の仕送りは将来的にできるようになったら良いなと思っているのですが
今現在は必要でもないし、経済的にもできないと思うので
私がパートで稼いだお金の中から少しずつ母に何かして
あげることができたらと思っています。

しかし、夫は親と食事しても親が払うのが当然、
(私は親に奢ってあげたい方)
親に援助なんてあり得ないという価値観の中で育ってきたので
その価値観の違いに苦しみます。
確かに結婚前後にもっとこの辺りのことを話し合って
おくべきだったなと思います。もちろん私の家庭が苦しいと
いう事実は夫も承知で結婚したのですが。

ちょっとまた別の話になるのですが、
私は独身時代に少しずつ貯めていた貯金があります。
私はそれはがんばって貯めたお金だし、貯金のない生活
そのものが不安なので取っておきたいのですが、
それも夫には理解できないようで、
どうもその貯金を「私のもの〜」と言って持っているように
見えるらしいのです。

私は別にこの貯金は夫のために使いたくないとは思わないし
何かあったときには二人のためあるいは子供のために使いたいと思っています。

けれど、夫はそんな目的のない貯金なんて意味がないから
今使ってしまえというようなことを言います。

私の感覚では貯金とは何かのときのための物であって
特に近いうちに使う目的がなくてもある程度の額を持って
置きたいのですが、それが夫には理解できないらしいです。

もし事故や怪我や病気があったときのために持っておきたいし
何事もなくてあとで余っていたらそのときは何か買ってもいいし
家の頭金にしても良いなと思うのですが、
私の感覚ってそんなにおかしいでしょうか。
またまた文章が乱文になってしまったのですが、
何かお気づきの点があればレスいただけると嬉しいです。

7 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 20:42
とりあえず貯金は残しておいたほうがいいよ。
ちゃんと旦那さんには「万が一病気や怪我で入院したときや、将来
家を買うときの頭金の一部などにする目的の貯金」だと話しをして。
>>1さんの感覚、いたって普通ですよ。だから安心してね。



8 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 20:59
「目的のない貯金なんて使ってしまえ」って・・・
旦那さんいくつですか?結婚してからの二人の貯金はあるのですか?

9 :1:2000/12/30(土) 21:14
7さん ありがとうございます。2CHとは思えない(失礼)あたたかい
レスに感動してしまいました。

8さん 夫は現在27才です。結婚してから二人の貯金というのは
毎月の家計費からほんの少額ですが貯めています。
でも貯金と呼べるような額でもなく、お小遣い程度です。

他にも私の実家が貧しいこと&夫に貯金がないことを考慮して、
夫の両親から結婚のときにまとまったお金を
支度金ということでいただきました。
私はそのお金も「半分くらい貯金しておいたら〜?」と提案したのですが
夫も、夫の両親も「残してもしょうがない」 という考えだったので
家具など買って全て使いました。
私も、私があまり口出しするお金ではないと思ったので
それ以上は言わず夫の意向に沿うことにしました。

なので現在夫婦としての貯金はほとんどないと言う状態です。

要するに夫も夫の親も「何かあったら〜」という考えそのものが
信用されていない気がするようなのです。

夫は「お前は自分のお金っていう考えで二人のお金という考えが
ないんだ」と言います。
確かに私名義の貯金があることが、夫として気持ちよくないことは
なんとなくわかるのですが、それにしても私の方もいまいち
納得できないんです・・・

10 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:26
>>1
聞いた感じ、だんなさんってちょっと子供っぽいところがあるから、
悪い意味ではなくて、上手く誤魔化してやっていくのが一番だと思います。
上手くコントロールしていくのも一つの手だと思いますよ。
よい奥さんですね。
頑張ってください。
久々のまともなスレで、真面目にレスできてちょっとほんわか。

11 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:28
だんなさん、ちょっとおかしいね。
1さんは、貯金を何かあったときのために、って思ってるわけ
でしょ?独り占めしてるわけじゃなし。
それなのに
>「お前は自分のお金っていう考えで二人のお金という考えが
>ないんだ」
なんて子供みたいな事言わないよ。
27にもなってみっともない。
結婚する前に、お互いの価値観やら何やらを話しといた方が
良かったのかも。今更言うのもなんですが。


12 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:28
1さん
ダンナさんの「二人のお金」という言葉の裏に「俺の金」というにほひがプンプンするんですけど……
1さんもうすうす感じていらっしゃるのでは?


13 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:41
旦那さん、自分がお金を使いたい人なんじゃ?
あるお金はみんな使いたい、それも自分が使いたいってタイプじゃ。


14 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 21:43
だんなさん、江戸っ子?

15 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 00:43
的外れな口出しかもしれませんが、
自分の奥さんや彼女のことを「お前」って呼ぶ男、大嫌い。
だいたい、甲斐性無しの男の人に限って「お前お前」言うことが多いし。
たいていの女の人はこんなことにこだわらないみたいですが、
それっておかしくないですか?
対等なパートナーだと思ってたらそんなふうに呼ばないですよ。
ドラマや子供向けのマンガ(金田一少年の事件簿、等)の登場人物を見ていても、
男は敬称が付いてるのに女は呼び捨てか、お前呼ばわり。
こうやって幼いころから“女は男より下の生き物”と教え込まれて
知らない間に女の手足は萎えさせられていくんです。
1さんはこんな手に引っかからないでくださいね。
やりたいことをガマンすることないですよ!

だだし、こういう子供っぽいダンナさんとくっついてしまった以上、
やり方は考えないといけないですよね。 こっそり送るとか・・。
まともに話し合ってもわかってもらえない時は、
隠し事をしたってしょうがないと思います。

体に気を付けて、お仕事がんばってくださいね! 

16 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 03:19
3です.
さっき書き込んでからもう1度よく読んだら,働くこと決まってたんだね.
ごめんね早とちりして(^^;
早とちりと言えば,1さんの旦那さんについても私,誤解してたかも.
>>6とか>>9とか読んだら,何か憤慨しちゃったよ.

>夫は「お前は自分のお金っていう考えで二人のお金という考えが
>ないんだ」と言います。
何言ってんだかね.
2人のお金だから,いざと言う時のために貯金しとこう
という妻の気持ちが分からんのか.<夫

1さんは,うまいことチョロまかしてでも ヘソクリみたいの作った方が
いいんじゃないのかな.
ホントは1さんの独身時代の貯金がバレなければよかったのにな〜って思うけど.
夫に内緒の秘密のお金が少しでもあると,1さんにとっても毎日がちょっぴり大らかに
なるような気がするなあ.


17 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 03:34
ざっと読んで1さんの旦那さんも少し極端だとは思うけど、感じたことをちょっとだけ。

どうも一般的に主婦の感じ方として、
旦那さんが稼いでくるのは当たり前で、それは家庭のお金。
専業主婦でも家のことをやっているのだから、自分のお金のように感じる権利はある。
自分がパートに出て働くのはあくまでついでで、余分の収入。
自分で稼いだのだからある程度自分に決定権がある。

こういうにおいがプンプンしてくるのですが。
うちは両方の収入すべてが家庭のお金と考え、両方の実家に対して同じように
振る舞っています。もちろんお互いの実家のレベルが同じのわけもなく、おごられる
ことがあるのは私の実家からだけですが、それと感謝の気持ちのプレゼント他を
することは別ですので、両方に同程度します。

18 :Mrs.名無しさん :2000/12/31(日) 03:37
>15

何言ってるんですか。
当然、女は男より下ですよ。
女は家事子育てだけやっていろ!




19 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 03:55
>>18
>>15は、田嶋陽子先生に違いありません。

20 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 06:39
>>17
全く同感。

21 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 08:35
素朴な疑問。
独身時代の貯金を「私のお金」というのはいけないの?

22 :脳なしちゃん:2000/12/31(日) 08:56
現状では>>2に1票。
あと、1さんのご主人の考え方だとなおさら隠れてでも
お金を貯めておいた方がいいように思えました。


23 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:04
私の実家は貧乏で夫の実家は裕福。
夫にも節約とか貯金と言う概念はありませんでした。
結婚当初は夫も収入が少ないにも関わらず贅沢をしたがりました。
(せめて食事くらいは良い物をさせてくれ等。家の食事、外食問わず)
何度も話し合いをして時間をかけてすっかり節約の心は育ちました。
だから1さんも旦那さんと分かり合えるまで話し合って見てはいかがでしょう?
そうすれば色んな背景や、一言に対する沢山の気持ちが分かると思います。

ご実家への支援的な物は旦那さんの実家にも出来る限りの事をしていれば
自分の実家に対する支援も大目に見てくれるんじゃないかな?
旦那さんの実家は裕福な様ですから、気遣いの部分でがんばってみて。

24 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:13
援助するよりは援助されてるなー。>親から
それぞれの実家に帰ると交通費をくれるし、高い外食に誘ってくれたり
する。野菜とか果物とか米とか定期的に送ってくれるし、お中元やお歳暮
のお裾分けもいっぱいしてくれる。
母の日、父の日、誕生日のプレゼントはかかさないけど、そんなに
高いものあげてるわけでもないし。
いつまでも甘えてるなー。


25 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:14
>>21
いいと思います。ダンナの金も「私のお金」で、
OKです。

26 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:29
>>25
マジで言ってるの? >ダンナの金も「私のお金」で、OKです。
かわいそうにね、旦那さん。

27 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 09:37
旦那の結婚前の貯金は旦那のお金。
私の結婚前の貯金は私のお金。
結婚後は共働きだったので、多めの小遣いからお互い貯金(それはそれぞれのお金)して
家計から、家計の貯金もしてました。

28 :21:2000/12/31(日) 09:42
よかった〜。

29 :名無しさん@HOME:2000/12/31(日) 09:47
自分も仕事をしているから、貯金はごった煮状態だ。
結婚前の自分の預金に結婚後はためて(主人の収入は生活費等に使い、自分の
収入から二人の預金をためた)それを家の頭金にも使った。
その後は家のローン、光熱費等の引き落とし物は主人の預金、収入から、普段の
生活費、子供の塾、授業料などは私の預金から。子供のことなどで仕事を控えたり、
出費が重なったりして私の預金が切れてきたら主人が補填してくれた。
専業の場合はあまり参考になりませんね。スマソ。
ま、とにかく主人の金も私の金も二人の金だ。パートのお金も二人の金だと思うよ。

30 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 10:19
旦那27で1さんいくつ?

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/01(月) 05:54
年齢が関係あるの?
それともタダの知りたがり?

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 18:40



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)