5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配偶者の兄弟姉妹と仲よいですか?

1 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:58
うちは何にでも首を突っ込みたがる小姑がいるので
ぜんぜん仲良くできません。

兄弟姉妹と言っても結婚したら別家庭なんだってわからずに
「お兄ちゃんが冷たくなった!のはあんたのせいだ」なんて
言われても困るよ。

2 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:03
過去ログ探してスレを拾い上げる努力もしないのでは
そう義妹さんから言われても仕方ないのでは。


3 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:06
あったっけ?

4 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:09
>>3
だから探せばいいじゃん。
探してなかったら「ない」、
あったら「あった」と書けばいい。
なぜそうやってすぐ聞く?
1か?

5 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:15
過去ログみたよ。
で、なかった。

2は過去ログ探してないことが判明。
2みたいな小姑がいたら面倒そう。

6 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:20
義弟はドキュソなので勘弁

7 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 15:23
私は小姑なのでお兄ちゃん一家が帰省するときは
実家には帰らない。
お嫁さんも私もお互いに気を使って疲れると思うし。
適度な距離をおくのが仲良くできている秘訣だと思う。

8 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 15:36
>>7
賢い小姑さん。


9 ::2000/12/28(木) 15:44
>>8
賢いのかずるいのか分からないけど自分がされたくないことを
相手にしなければ大抵のことは上手く行くと思うんだけど。

二番目の兄(お嫁さんの実家に近居)が一番上の兄や私の家に
「今年は俺帰れないから、親爺達が可哀相だしお前達は
ちゃんと帰省しろ」って電話を入れたみたい。
一番上の兄は笑っていたけど、お義姉さんが電話に出なかったか心配。

バカな小舅もたちわるい。

10 :Mrs.名無しさん :2000/12/28(木) 16:14
逆の見方だけど、
私の弟は長男で19歳の大学生。もちろん、独身。
『将来、バカな女に引っかからなきゃいいな。 』と
密かに心配。 相手が自己中女で、しかも弟が尻に敷かれてる状況だったら
きっと仲良くできないと思う。 これってヤバイ兆候かな?



11 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 16:25
私は兄の結婚のとき、かなりブラコンだったので荒れた小姑です。
夫は一人っ子なので、それなりに大変ですが、義理の姉や妹がいな
くてよかったと、心から思います。
>>10
19才ならまだ間に合います。お姉ちゃんが女を見る目を養って
あげましょう。

12 :ななきゅー:2000/12/28(木) 16:34
かなり仲良いほうだと思います。
夫の実家のある大阪にいた時は、毎週のように一緒に遊んでた。
夫の妹とその子供、弟とその奥さん、みんなで。
つきあい始めた当初は義妹はちょっと恐かったですが、
いい加減な気持ちじゃないだろうな?と見極めようとしてただけみたい。
ちゃんとした気持ちとわかったらソフトになりました。
ついでに夫のいとこ達とも仲良いなあ。
弟夫婦は年に数回こちらに遊びに来る。明後日にこちら到着。

13 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 16:38
ところで、旦那さんの選んだ貴方々って
旦那の姉妹に似たタイプですか?全く別ですか?
一般的にみて、親や姉妹に似た人を選ぶのかもしくは
逆のタイプを選ぶのか知りたいもので。

14 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 16:51
みごとに逆。

15 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 17:29
まったく逆。
そして、義妹は死んで欲しいくらい嫌い。

16 :確率変動名無しさん:2000/12/28(木) 17:30
>>14
うちもよ。
小姑、姑ともにあきれるほど逆。
私が『自転車』で彼女達は『新幹線』という感じ。

17 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 17:44
もともと友達だったら仲良くなれるのかな?<小姑

18 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 17:49
>>16
わかりにくいよ(藁

19 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 17:51
なれない。
友達だった子が小姑の立場になったとき
はたで見てて恐かったくらい兄貴の嫁さんぼろくそに扱ってた。
結婚前まで買い物にも付き合ってたくせにね。

20 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:20
旦那の実家に逝くのがこの頃、欝。。
ただいま旦那の妹が帰ってきてるからだ。
手術して退院してしばらく実家にいるらしい。
見てると親が過保護すぎてイライラしてくる。
同じ親でこうも旦那との扱いが違うかと思うと腹が立つ。

義妹は結婚は私たちより早かったが子供が欲しくても
なかなかできないらしく、私や旦那の前で「お兄ちゃん(うちの
旦那)たちはいいなぁ。」とイヤミっぽく何度言われたか。

もともと性格も違うし私がいくら仲良くしようとしても
向こうが態度変えないからもうやめた。。


21 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:32
裏表の激しい小姑。世間ではよい人、家族の中では暴君。
舅が入院した時、しっかり正体見させていただきました。
夫もその態度に初めて妹の性格の悪さを知って今ではすっかり私の味方です。

先日クリスマスカードを送ってきて、それだけでムカムカしていたら、夫がすぐにゴミ箱に捨ててくれました。
あーーースッキリ。
もうあんたのお兄さんは私の味方なんだよ。ははは。



22 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:33
ちょっと横レスなんだけど、旦那が尻に敷かれてるのって
旦那側の親戚から見たら嫌なもんなの?

尻に敷くっていっても家事とか世話とかは全部してるし
話口調くらいのものなんだけど、
なんか姑にそのことで当たられたんだよね

23 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:49
盆暮れ正月、その他連休全て旦那を連れて帰省してくる義妹。
義両親に「近くに家を建ててくれ」と頼んでいた。
嫁に行ったくせにまだ親の金をあてにするのか! と暴れたら
その話は立ち消えになった。
ざまみろ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 01:46
>>13
うちも見事に逆。
それに小姑とはたぶん友達にもなれないタイプ。

うちの小姑は昔NHKの朝の連ドラの”あすか”みたいな
おせっかいタイプ。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 04:47
結婚すると兄弟の縁も終わりだねって言われた。
お金借りたりする時だけ兄弟面されてもなって嫁としては思った。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 04:55
金持ちの兄弟持つと得?
それとも屈辱?
私はみーんな金持ちになってほしい。
そのほうがラクそう。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 04:56
>>26
得と屈辱の言葉のバランスがとれてない

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 04:58
得と損でいい?

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 05:00
>>28
いいわ。
許してあげる。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 05:02
ありがちょ

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 05:44
義姉達とは仲が良い、というかそこそこやっていっているが
義兄とはダメ。だっていばりんぼなんだもん。
一番キライなタイプ。俺様な人って苦手。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 08:17
私は兄と2人兄妹。ダンナ男2人。ダンナの兄の婚約者は女3人姉妹。
私達の方が早く結婚して、義兄は4月結婚予定。
紹介された時私は義姉ができたのがうれしくて、
「義姉さんができて嬉しいです」と言ったらマジで嫌な顔された。
私たちに対する態度と、義母に対する態度があまりにも違うのがお正月で
分かったので仲良くできないと思った。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 08:27
夫は一人っ子なので義理の兄弟はいませんが、自分には兄と弟がいる
ので義理の姉と妹がいます。姉はヤンママタイプで粗野でルーズだけ
ど姉御肌。妹は3才年下ですが私からすると女子高生みたいに感覚が
ズレててわからない。
兄弟は他人だと思うことにしよう、と、思ったです。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 12:41
義姉が常々言っている言葉の
私は離婚して苦労しているからあなたの気持ちが良く分かる
っていうのは実際は
私は離婚して苦労したから嫁の泣き所は良く分かる
って意味なんだって最近やっとわかってきた。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 13:01
家は国際結婚組です。
旦那の家族構成は兄1、妹2。
妹達は19歳と20で結構仲良くしてます。日本人の私はおしゃれさんなので、
ファッションの事とか音楽の事とかいろいろ共通点があるので...。
お義兄さんともまずまず普通。
ガンはこのお義兄さんの奥さん。姉さん女房なんだけど、とにかくデブなの。
それで、私の事が大っ嫌いらしい。
あからさまに無視するし...。そもそも私と旦那が遠距離恋愛中に、自分の
親友を紹介しようとしたんだけど、きっぱり(旦那に)断られたのが
面白くないみたい。「本当にまた会うかどうかもわからない日本人なんかの
為にデートもしないなんて馬鹿よ」と言いまわってたみたいだし。
でも実際にはその後結婚して、かれこれ5年も経ってるわけだけど...。
私がアメリカ人じゃないから気に入らないのか、彼女の親友がうちの旦那の事
好きだったけどふられたからなのか、私がおしゃれに気を使う人だからなのか、
(彼女は太っている為いつもジャージ着用)とにかく嫌われてます。
でも、旦那の家族からは私の方がぜんぜん好かれてるので気にしない事にしてる。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 13:18
>>34
ふむふむ。
それで、その義姉さんは34さんの味方してくれる?
義姉さん好きな方?

37 :名無しさん:2001/01/03(水) 14:18
私は一人っ子で兄弟欲しかったので、兄弟が沢山居る人と結婚したかったが
旦那も一人っ子。
がっかりしてたけど、色々小姑の話を(他のHPとかでも)読むと、これって幸せだったのかなー?

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 14:32
夫は一人っ子。
私には独身の弟がいる。
あの弟が嫁さんの尻にしかれるとは思えないが
でしゃばりな感じの人を連れてきたり、
元ヤン(こっちはあり得る)の彼女だったりしたら、
合わないと思う。

39 :つぶやきミモー:2001/01/03(水) 14:35
>>37
幸せだよーうらやましい・・

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 14:38
ダンナの弟夫婦は、好き嫌いの感情持つほど交流無いからわからんなぁ。
私たちの結婚式でちょっと話をした限りでは、ダンナとは全く反対のタイプで
ちょっと気のいい兄ちゃん(嫁さんもおしゃべり好き)ってイメージだったけど。
私の姉のダンナさんも、お人好しを絵に描いたような感じの人。超超子煩悩な人。
いつも姉にガンガン言われててかわいそう。(泣


41 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 18:59
旦那の妹とは親友以上の仲だ。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 19:04
嫁の妹とは親友以上の仲だ。


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 19:15
>>42
・・・・。出てけ!

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 19:34
義姉はすごく苦手。
自分たちで結婚費用貯めて親に一切迷惑かけない
のに、あれが高すぎるこれが安すぎるって凄く
うるさかった。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 22:16
いばりんぼ苦手

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:25
義姉は姑のスパイなので下手にうなずくこともできない。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/03(水) 23:55
義姉も嫁もペチャパイなので下手にもみしだくこともできない。


48 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 00:22
義妹の方が先に妊娠しちゃって気まずい。(旦那は男兄弟なので嫁同士)
必要以上に体大切にしないとね。なんて大袈裟に言ってしまう。。

イイ人ぶる必要なんて無いと思うンだけど。
羨ましいーなんて言うと嫌味に聞こえるのかなぁ。。
 

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:07
だんなのお姉ちゃんは何かあるとすぐに神経科や
心療内科にかかってしまうほど繊細(らしい)。
なので、話題や言葉を選ぶのにいつも一苦労する。
つかれる。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:20
うちの弟は25歳でまだ独身。
何を血迷ったか「俺は役者になる!」と言って3年前上京。
俳優養成所に入り、そこで知り合った女の子と同棲中です。
その女の子はマイナー映画の主役に抜擢され女優として動き出している
模様。
結婚するとは思えないけど、女優のお嫁さんってどんな感じかしら?
ちなみに弟は鳴かず飛ばずの模様。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:32
売れてる俳優に女とられて追い出されるってのがオチ

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:37
枯れてる姑に旦那とられて追い出されるってのがオチ


53 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:39
>>51
姉としてもそう思ふよ。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:47
ナナコとカミカワ。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 01:47
>>51
姉としてもそう豆腐よ。



56 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 04:52
義姉が層化にハマった。地獄だよーーー!!

57 :よきアドバイスを!!:2001/01/04(木) 12:04
旦那の妹は私と同じ27歳。しかし、高校で登校拒否以来精神内科にかかって
未だに治らず。仕事もせず、親のスネをかじって1人暮らし中。
子供帰り?しているというお医者の話だそうだ。
しかし、なんか「私はおかしい。だから皆私に気を遣って」という楽な
ポジションを本能的に解かっているのか、ベタベタの甘えた。
そのくせ、無神経だし、告げ口<悪意ないから馬鹿なだけなんだけど>
はするわ、もう一切お手上げ。
段々恐くなってきました。両親は甘やかしている様にしか見えない。
本人をどんどんダメにしていってる。親が亡くなった後誰が彼女の傍若無人
に付き合えようか・・。
ウチにいても、ウチの手伝い一切させないし、子供帰りしてんだったら
1から躾し直さないと、歳は喰ってるけど犬も喰わない人間になっちゃって
どつぼハマルよ、お義父さん、お義母さん!!!
こういう旦那の妹は、夫婦の話し合いにも「私もしりたーい!」って
当然の様に加わってきます。どうしたらいいのでしょうか・・・・・。


58 :34:2001/01/04(木) 22:54
>>36
味方のふりして近づいてきて、こっちがしてもないことや
言ってもないことをまことしやかに姑に伝える。


59 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:32
>>57
私なら近づかない。逃げる。
下手に近づいてこっちが被害受けてもきっと旦那
実家の人は「病気がさせたんだから」って
説き伏せようとするだろうし。

ミイラとりがミイラになってしまうよ。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/04(木) 23:59
お姑は宗教にはまっているし、小姑は39歳独身、軽い更年期障害
で、腕が上がらなくなったといってただいま無職。
実家に来るな来るなというから怖いもの見たさ半分で突撃したら、
足の踏み場もないほどの部屋・・・
積み重ねた新聞紙、たたんでない洗濯物、ゴミ溜でした。
姑がもうすぐ定年で(お舅は早くに他界)、宗教に貢いで
貧乏なので今年は嵐の予感ですーーー!
うちには回す金などないぞぇ!

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:03
うわ

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:03
義理の妹が泊まりに来た時、部屋を全て調べられた模様。
うちはマンションなんで部屋数もないし、まさかそんな事してたなんて。
当然私には何も言わず、あとで夫には「あの部屋どーすんの?」と、
我が家で一番散らかってる部屋(物置状態)を指して言ったらしい。
彼女はうちに初めて来た時に、風呂場を勝手に開けて「わぁ、小さぁーい!!」
とデカイ声で叫んだ人です。同い年なのでとても嫌です。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:10
うちの義妹も、勝手に我が家の合い鍵を使って入ってきた。
なんて失礼なやつだと憤慨していたら、その頃一人暮らしをしていた
義妹のマンション合い鍵を義両親が持っている事を知り(おまけに
勝手に出入りする義両親)要は育ちなんだと思った。
結局合い鍵は取り上げて一件落着したけどさ。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:12
その義妹、育ちが悪いなぁ〜。>>62
って私も人のこと言えた育ちじゃないが。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:13
義兄。もう8年も会っていない。
会う気もない。
無神経夫婦だし。
気にもならない。
住所も知らない。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:19
60です、続きいいっすか?
当時三十五歳の小姑は弟夫妻である私らが
高い家賃を払うよりはと買ったマンションに、
手ぶらで来て「お前らもやっと一人前やな」といった。
仕事もしてないお前にいわれたくないわ!
今は何かを予感しているのか私に妙に優しい。
あなたの面倒まで見る義務はありませんことよ!!
ゴミ溜にて小さなちゃぶ台に正月だからとお酒を出してくれたのは
いいんだけど、黄色く変色している日本酒を出すのは
やめて下さいお姑さん!
しかし四つも部屋があるのに三つは出入り不可、
その一つもどうやって布団を敷くのかが不思議なくらい・・・
男やもめでなくても女だけでもウジがわくことあるのね。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:31
下の兄のお嫁さんが苦手。
すぐ嘘つくし。
自分がやった失敗を全部上の兄のお嫁さんの
せいにしてたのが分かって以来すごく怖い。
ニコニコしながら嘘付ける人っているんですね。


68 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:32
義妹が同じ年だと、色々比べられて嫌になりませんか?
私は旦那の実家に帰る度いや〜〜な気分になって
旦那に当たりまくってます。旦那はその理由しらないけどね。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:36
義弟が同じ年だと、大きさ比べられて嫌になりませんか?
私は嫁の実家に帰る度いや〜〜な気分になって
息子に当たりまくってます。息子はその理由しらないけどね。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:36
>>68
そうか。私の場合は兄のお嫁さんが私と同い年なんだけど。
多分両親は比べたりしてないと思うけど、兄達にはまだ子供がいない。
兄夫婦はうちの子供達をとても可愛がってくれるけど、ほんとはどうなんだろう?

71 :>68:2001/01/05(金) 00:38
それ、わっかるう〜。
でもどんなに頑張ったって実の娘であろう義妹には勝てないんだから
自分は最初から負け宣言しておく。
で、あとは適当にヨイショする。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 00:54
マジ義妹嫌い。早く氏ね!

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:20
話戻るけど、ウチは性格は似てるけど外見が全く逆!
私はたぬき顔で義妹はキツネ顔。
身長も私低い・むこう高いだ。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:38
うーむ、ふつふつと義兄弟のグチ書きたいけど
何から書いていいかわからないぐらい
ムカムカ毎回するので避けるのに限るかなー

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:39
大嫌い・・・芯でほしい・・・というか氏ね!

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:46
氏ね!はやめよう。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:50
旦那の電波×1出戻りねーちゃん
どうか早くお星様になって遠い夜空で
輝いてて下さい。


78 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 02:51
義妹嫌い。妹ってことに甘えてる。
自分はお祝なんて一度も出したことないのに
自分へのお祝は平気で催促する、ずうずうしい。
おまけにお返しさえもない。むかつくー!
もうすでに同じ社会人なんだから、常識くらい持て!あほ!

79 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/05(金) 04:46
だんなのねーちゃんは妄想はいった更年期の方なので苦手。
弟夫婦に茶々入れてる暇があるなら自分の老後の心配してくれ。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 07:41
義妹、御祝いくれなかったのに結婚式のブーケを(本当は押し花にして記念として
とっときたかったけど、今後の為に)上げたら御祝いを持ってきやがった。
なにかと私と張り合ってくるし疲れる。

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 07:59
むかつく、義妹。
10分の距離に別居しているのを良いことに正月でも一緒にご飯を
食べない。挨拶に来ただけで長男の嫁の癖に全くもてなそう
という気がない。母ばかり動いてかわいそう。
しかたなく実家の母が義妹の子を迎えに行ってうちの子と遊ばせるけど
夕飯も済んでお風呂も入った頃に弟に迎えにこさす始末。
向こうは自分の車があるからしょっちゅう里に帰ってるくせに、こっちは
2ヶ月に1度しか帰れないのにどうして実家に帰ってまでもご飯を
作ったりお茶碗を洗ったり人の子の面倒まで見ないと行けないのか
腹立たしくなってくる。
法事の時も率先して動かないと行けないのに子供が小さいのを理由に
私やおばたちばかり動いてついて来るだけ。



82 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 08:11
>>81
一緒に御飯が食べたいなら、一緒に食べようって誘えばいいんじゃない?
長男の嫁だからってお手伝いさんみたいに使おうって思うところが
なんだかあさましい。
私も長男と結婚したけど、自分はお手伝いじゃないし、
夫の実家がそういう態度でこられると、仲良くする気もおきない。


83 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 08:32
誘っても体調が悪いからとか風邪を引いているからとか
なんだかんだ口実を作って断られたことがあって
私も母も気を使って仕方なく自分たちだけで食べてる。
私の子供たちが退屈するし、義妹の子も喜ぶと言うので
母や父が自ら出向いて子供だけでも預かる様にしているのですが
迎えに来た時に「ありがとうございます」のみ。
よっぽど忙しくしている時にたまたま迎えに来た時は、子供の
お風呂上りの着替えをしたり、夕飯の後片付けをして帰るときが
1度くらいあったけど、今度はそれを済んだ頃を
見越して遅いめに迎えに来て、しかも動かないと行けないから
弟に迎えに来させる。うちの母も「お風呂が済むまで預かる」といって
いるものの言葉通りに取らずに、1日中預かってもらってるんだから
ちょっと早めに来て手伝うくらいの心遣いがあってもいいと思う。
なんだか私が帰ってくるのを露骨にいやがってるようで私も自分の実家に
帰るだけなのになんでこんな思いをしないと行けないんだろうと
嫌になってきます。
いままでも1度あまりに嫁としての自覚のない義妹に母が
弟に切れたことがあるのですが、その時よりも増して
実家に寄りつかなくなり、子供も弟に連れてこさせるのみで
顔を出すのは月に1回くらいに激減しました。必要以上は会いたくない
というのが露骨にでて近所でも出来の悪い嫁で有名です。
旧家の嫁なのだからもっと自覚を持ってほしいです。
いくら学歴があり、都会から嫁に来ても「郷に入れば郷に従う」で
明るく、人より率先して動くのがいいとされるところに嫁いだのなら
目上の人に教えてもらうという姿勢で接するべきだと思います。
でも父は、見合いで結婚し、義妹の両親とは同業で顔見知りなので
直接きついことは言えず、私や母だけが悶々としています。
もっと弟にしっかりしてほしいです。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 08:42
>>83
よっぽど嫌われているのね。。
今どき「嫁の自覚」とかっていきまいて、自分の考えを押し通そうとするから嫌われるのだと思うけど。向こうは別の家庭なんだから
干渉しないのがいいんじゃないでしょうか?
子供をあずかった分増えた家事は迎えにきた弟さんにやってもらったらいかがでしょう?
弟さんにとっても自分の子なんでしょ?

85 :名無しさん:2001/01/05(金) 08:45
>>81 >>83
逆に弟さんがしっかりして、嫁さんを守ってると思う。
だって、小姑根性むき出しやん。
長男の嫁の自覚ってなに?
自分は>実家に帰ってまでもご飯を 作ったりお茶碗を洗ったり人の子の面倒まで見ない
>と行けないのか 腹立たしくなってくる。
こうなのに、結局義妹がきたら、ご飯作らせて自分の子の面倒も見させるきなんでしょ?
あなた、このスレの意味わかってんの?
みんなあんたみたいな小姑がいるから「夫の実家」に帰りたくないんだよ。
長男の嫁は婚家に尽くして当たり前という、あなたみたいな人ばかりのご近所には
お嫁さんは評判悪いかもしれないけど、逆にあなたはここでみんなに評判悪いよ。
嫁は尽くすのが当たり前と思うなら、あなたが自分の婚家に尽くして下さい。
人に強制する権利はありません。



86 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:11
コジュウトメ一千匹。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:18
2ヶ月に1回も帰ってこられるコジュウトメの食事の世話や皿洗いを
なんでわざわざ別の家に住んでるのに、姑の家に行ってしてあげなきゃいけないのよ。

言わせてもらえば、実子が帰っている姑の家に誰が行きたいと思う?
姑と同居してても、実子が帰ってくると「やっぱり実の娘にはかなわないな」って思いしらされるのに。
ましてや別居してるなら、なおさら思い知らされるよ。

姑、小姑、つるまれるとさすがに嫌だ。
たとえ一人一人は好きでもね。



88 :81:2001/01/05(金) 09:28
私は十分婚家につくしています。
男2人の長男に嫁いで、将来同居を見越して徒歩1分の距離に住んでおり
毎日顔を覗かせてうまく関係を築けるよう努力しています。
次男の嫁とも気を使いあって今はいい関係をたもっています。
うまい人間関係を築くには人以上の努力をして成り立つものだと思っています。
別居させてもらってるし、孫の顔が毎日でも見たいという両親に出きる限り
合わせています。
やはり義理の両親の家に行くと自分の家とは違うのだからある程度
気を使い、助けあって当然だと思います。
自分の家のように振舞っていてはもし法事やお客様がいらしたときに
てきぱきと動けなくなるし恥を欠くのは自分ですから。
先日、祖母がなくなった時も実家にほかの親戚が着いてから嫁が来ました。
普段から出入りをしないためにどこに何があるのか私に聞いたり
おばに聞いたり。でくの棒のように突っ立ていつだけで見てられませんでした。
3歳の子供にブランドの服や幼児教室に通わせている暇があればもっとするべき
ことがあるのではないかと思います。
まだ20代の弟夫婦に本来なら同居が当たり前のなか、立派な一戸建てを
建て,植木も実家よりも良いものを植えて父や母が気を使っているのに
それにあまえて感謝するどころか、植木を何本も枯らす始末。
聞けば、朝も起きないで弟がご飯を自分で用意して食べているそう。
私が嫁ぐまで教育や習い事にお金をかけてもらえなかったのに
弟には跡取ということで私の何倍もの事をしてもらってこれでは
私は納得できないです。十分なことをしてもらえなかったし、嫁の
言いなりになってる親に腹立たしいし、婚家でこんなに努力している
のにあの義妹をみてると私は何の為に生きているのかわかりません。




89 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:33
弟をそそのかして嫁を追い出しちゃえば?
身一つだけでさようなら。

90 :81:2001/01/05(金) 09:34
ついでに言うと、たしかに以前一緒に食事をしたり
してた時に、母と嫁が気まずくなった時がありました。
でもうまく行くように私が両方の中をとりもつように盛上げたり、
子供のトイレのお世話までしてあげたりと嫁が居易い様にこちらが
頑張って動いたりとしていたのですがありましたが
こちらが歩み寄っても糠に釘状態でこちらも疲れたのでやめました。
あまり心やすい人ではなく、いつまでたっても無口で必要以上は
しゃべらないので一緒に居ててこちらが気疲れします。

91 :Mrs.流れ星さん:2001/01/05(金) 09:34
自分がしているからといって、他人にもそれを求めるから悩む。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:35
81さん、
自分は「同居が当然だ」と思わないの?
自分も同居してないのに、「本来なら同居が当然」と言いきっちゃうなんて、
自分を棚に上げてるよ。

93 :Mrs.流れ星さん:2001/01/05(金) 09:44
結局81さんは、好きにしている弟の嫁が羨ましいんだな。
嫁ぎ先との関係も、自分が満足していたら、弟の嫁なんて気にならないはず。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:45
結局他人なんだからさ。
自分の思う通りなんていかないのよ。
私も義妹いるけど距離を保つようにしてるよ。
育ちや価値観も違うから仕方ないよ。
やっぱり実の妹の方が可愛いし、その妹の産んだ子供の方が可愛い
と思えるのは仕方ないのかなと思ってる。


95 :名無しさん:2001/01/05(金) 09:47
一緒に居ると気疲れする人に来て欲しいと思う気持ちがわからない。
あなたも「自分はこんなに婚家に尽くしているのに!」と思うので、そうじゃない弟嫁に
腹が立つのでしょう。それならあなたが婚家にそこまで尽くすのを辞めたら良い。
それができない、しなければならない、と思うなら、その思うとおりやって、
そうじゃない弟嫁に嫉妬するのはあきらめた方がいいよ。
植木はあなたの両親がよかれと思ってしたことであって、弟嫁の希望でしたわけじゃないんでしょ?
なんかあなたの一家は、嫁の希望じゃないことをして「こんなにしてやったのに!」って自分で勝手に
ストレス貯めてるような気がする。
「してやったのに」「してくれない」など、相手に「して貰う」事ばかり希望してると、そうじゃないとき
自分がストレスになるだけよ。
弟一家は弟一家、自分親は自分親一家、自分は自分一家。全部違う家、違う考えで、相手を自分がどうこうしよう
と思わない方がいいんじゃないの?


96 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:53
馬鹿な嫁だよね。
もっと頭を使ってうまく立ち回ればいいのに。
表面上だけでも良い嫁を演出出来ないのだろうか。
自分で自分の立場を悪くして姑や小姑に責められるのは
ある意味自業自得。

97 :Mrs.名無しさん :2001/01/05(金) 09:55
結局、嫁姑で気を使ってる自分が、気を使っていない弟嫁をうらやましくて仕方ないんだね。
でも、自分じゃ姑に気を使わないといけない、自分の思う通りに生きられない不満を
自由にしてるように見える弟嫁にぶつけてるんだね。
そして、母親に弟嫁の悪口言って、ますます嫁姑の仲を裂く方向に持っていってそうだね。


98 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 09:59
姑と気まずくなったときに、義姉が我が子をかっさらって
トイレの世話まで始める・・・・
これは歩み寄りというより、いやがらせと思われたのでは。


99 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:01
>>81http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=976193245&ls=50
これ読んで勉強しろ


100 :Mrs.流れ星さん:2001/01/05(金) 10:03
しかし、普段友達としては、何の問題もない人が、小姑として
話を始めると、いきなりイタイ人になる事って多くないか?
小姑にはなれないんでよかった。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:10
その人その人で、気の使い方が違うんだよね。

夫の両親と同居している知り合いが、
若い時、しょっちゅう義理のお姉さんが遊びに帰ってきて、
「うざーー」と思っていたんですって。
その頃、本人は「義姉がしょっちゅう帰ってきて、相手しなきゃいけないし、
こっちも子育てでばたばたして、お買い物に行くのにも時間の制約があって
大変なのに、、義姉のために、お客さん用のお茶菓子まで切れてないように、
前に出したお茶菓子とダブらないようにするのにメモまで書いてた」って。

それが、十何年も経って、義理のお姉さんが、「舅、姑に囲まれて、ストレスがたまらないように」と
舅姑の目が外に向くように、自分が子供を引き連れて、実家に帰ってたことが分った、とか。

気の使い方にすれ違いがあるんじゃないかな、81さんとお嫁さんとは。

81さんの義妹さんの子供は地元に友達がいるはずだから、
どうしても、そちらの友達と遊びたいのかもしれないしね。



102 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:11
>>96
81の読んでいると、弟嫁は「姑、義姉が嫌いなビーム」を穏やかに発して
こちらをうざく思ってくれる=ほっといてくれる、になるよう戦っているのじゃないかと
頭良いと思ってます。
顔で笑って心で泣いて、嫌々姑、義姉の機嫌とるより、文句言われたって
行かないで済む方がいいじゃん。

103 :81:2001/01/05(金) 10:12
義妹は近所づきあいもほとんどなく、付き合うのは自分の従姉妹や
学生時代の友達。
価値観が違うとかなんとかいって今だに公園のみの付き合いで
家を行き来するような友達がいないみたいです。
価値観の合う人のみお付き合いして、私や実家とは一線をおいている
のがよくわかります。
「家を行き来したら家の中のことがわかって悪口を言われたことが
あって」だと。もっと自分が努力すればいいと思うのにはなから
ダメと決め付けて必要以上の動きは一切しない。
習い事もいくつもしているの何を習っているのか
聞いてもごまかすだけ。たしかに家はなかなかさせてあげられない
けど必要以上に無口でなんだか自意識過剰で気分が悪いです。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:18
>>81
あんた、ほんと粘着質。
弟嫁に嫌われるのもなんかわかる。


105 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:19
じゃあさ、あなたが義妹さんの価値観に合うように努力してみると
いのうはどう?


106 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:21
>>81=103
弟さんが、ご両親にいろいろしてもらってる
不公平感をお嫁さんにぶつけているのかもって気がする。
お嫁さんにあれこれ期待するより、弟さんに長男としての自覚を
もってもらう方がいいんじゃないかな。


107 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:25
やっぱり、義妹さんの子供が
公園友達と遊びたいんじゃん。
義妹さんが公園のみのお付き合いしかしていないなら、
公園に行きたがっているのは子供でしょう。

義妹さんの子供は81さんの子供と遊ぶのより
公園の友達と遊ぶほうが楽しいんじゃない?

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:32
子供を嫌いな姑や義姉に奪いに来られるのは、すごく嫌だろうなー。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 10:39
義妹とはもっと距離を置くほうがお互いのためだと
ここ見てよーくわかったわ。

110 :在外邦人:2001/01/05(金) 11:43
私は兄が一人いるので、将来小姑になる立場なのですが、
兄のガールフレンドのことで悩んでいます。
もう数年つきあっていて、多分そろそろ結婚すると思うのですが、
一度も会ったことがないんです。
私としては、人並みに挨拶程度でも・・・と思っているのですが、
完全に避けられています。
私はもう家を出ていて、一人暮らししていて、たまに実家に帰る程度なのですが、
私が実家にいると知ると来るのを取りやめたり、車の中で兄を待っていたり・・・
両親がいても実家に来るのに・・・
兄が、私が気が強いだのなんだのと、余計なことを吹き込んでいるのではないかと
思うのですが、別に取って喰うわけじゃないのに。。。

正直言って、いい気分がしません。
本当は、すごくお姉さんが欲しかったので、兄の奥さんとは仲良くしたいと思っていたのに。
育った環境や考えが違うので、親密になれそうもないということはわかったので、
せめて普通に会って世間話くらいするようになりたい・・・

このままだと結婚式で初顔合わせという事態になりそうで、憂鬱です。


111 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:25
義妹いいひとなんだろうけど、血縁がからむとちょっとねえ。
もっと違うところで会いたかった。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:30
(;;´Д`)小姑ウザ、、

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 16:56
>>110
お兄さんに言ってみれば?
「今から私を避けてるんじゃ、義姉妹になっても
うまくいかない。他の女にして!」と。
そんな感じの人なら、私ももし弟の嫁ならと
思うと嫌だわ。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:12
義理の姉が嫌で嫌で嫌で嫌で離婚したよ!
今は義理の兄が一人・・・・独身者なので、
あまり接点がなく、今の所は平穏です・・・・今のところだけどね。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:14
>>114が離婚しちゃったの?

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:14
>>113
それで他の女に乗り換えるとしたら、えれえシスコンな
お兄さんだし、そんなことを言うようだと、妹さんも
ブラコンとしか言い様がないっつうか。

110さんの「お姉さんが欲しかった」というのには
ちょっと鳥肌。お兄さんのお嫁さんは、あくまでも
お兄さんのお嫁さんであって110さんのお姉さんになりに
くるのではないんだから、自然と知合いになるように
心がけておくほうがいいんじゃないの?

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:14
私も兄のお嫁さんは苦手だけど仕方ないじゃん。
自分の好みに合わせようと画策するのっておかしく
ない?

それとも兄(弟)の生活に対して全て姉妹が責任
持つつもりなのかな。

責任持てないなら、兄弟の人生を引っ掻きまわしてる
だけだよ。自分のために実の兄弟を不幸にするかねぇ。


118 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:17
>110
「結婚前からこう言う事をするひとなら、結婚後はもっと凄い事もしそうだし
義理の兄弟として死ぬまで付き合わなきゃならないんだから
もっときちんとした人とお付き合いしたら?」といってみる。
義理の兄弟なんて本当に大変です。
私も義妹の事でずっともめてる最中です。
「おにいちゃんならもっとお似合いの人がいるんじゃないの?」とでもいえばいいのでは?
男兄弟は本当に妻次第ですよ。
我が家なんてバリバリの元ヤンのドキュンなので普通の常識が通じないです。
家族だからいえると言う事もあります、健闘を祈ります。


119 :116:2001/01/05(金) 17:18
ごめん。ちょっとわけわからない文章だよね。

>自然と知合いになるように心がけておくほうがいいんじゃないの?
というのは、
「顔を会わせる機会を無理に作らないで、自然と会える時々で
知合いになっていけばいいじゃない。」
というくらいの意味です。
結婚式で初顔合わせだろうがなんだろうが、別に無理に親しもうと
する必要ないでしょう。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/05(金) 17:22
そんな事言う義妹引きます…。
それに、兄は彼女寄りだと見た。
婚約とかすれば、ちゃんと会うんじゃない?
折角妹さんが実家に帰ってるのに、お邪魔したら悪いと思ってる
のかもよ。

121 :110:2001/01/06(土) 03:10
レスありがとうございます。

私は、仲の良い関係になりたいとか思っていないんですが、普通に話しをしたいだけなんです・・・
家族で会っていないのは私だけだし、会って話をしたこともないのに、なんで避けられるんだろう?
って悲しい気分になるんです。

私がいる時に、遊びに来るのをやめるって聞いたので、それは悪いなぁと思って、
兄に対して、私がいる時でも、別に気にしないで遊びに来てもらって、と言ったら来てくれるんですが、
でも、私に会わないように、速攻で兄の部屋に行ってしまって・・・

ただ単にシャイなのか、それとも本当に嫌われているのだろうか・・・鬱だ・・・

122 :110:2001/01/06(土) 03:25
>113さん、116さん、118さん

兄の人生に干渉するつもりはさらさらないので、兄がどなたと結婚しようが構わないんです。
(私も、自分の結婚に干渉されて欲しくないし・・・)むしろ、シャイな兄とお付き合いしてくれて、さんくす!
ぐらいの気分です。(兄妹とも独身だと母が気に病んで、私に結婚しろしろ・・・とうるさいので)
私は海外暮らしですし、このまま海外に永住してしまうかもしれないので、チャンスを逃すと本当に
何年も会えないっていう状況なんです。だから、余計に会いたいと思うのかもしれないですね。

あと、義理のお姉さんと仲良しになる・・・という幻想はこのスレをみて、捨てました。はい。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 03:54
なーーんだ。海外暮らしなら全然どーでもいいじゃん!
関係ない、関係ない。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 04:51
>>110
なんか気の毒な話だねぇ…
きっとそのお兄さんの彼女、ものすごい小姑観を持ってるんだよ。
「妹が逢いたがってる」とかお兄さんに言われると、
「品定めする気?!」くらい身構えてしまうのかもしれない(藁

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/06(土) 08:37
義妹の兄の前だけのいい子ぶりっ子に腹が立つ!
常々イライラしていたが、ここのレスを読んで嫁の立場がいかに旦那を
操れるかを理解したので奴の正体を暴いて交流を絶ってやる!!

126 :うにゃら:2001/01/06(土) 14:04
ダーリンは男兄弟。
小姑に無関係で済んでとても嬉しいなり。
ちなみに嫁同士の結束も堅い。
将来はわからんがのぅ。

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:18
友人(弟あり、×1、実家で親の扶養下)の小姑ぶりにお腹いっぱい。
>>110のことを思い出しちゃった。

小一時間以上嫁の悪口のオンパレード。
犬猫じゃないんだから他人を自分の思い通りにしようなんて
思わないほうがいいです。
友人としては良い子なだけに驚きました。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:04
結局は男しだいって感じ?
兄貴の嫁は兄貴しだい。
弟の嫁は弟しだい。
そして悪口いう女きょうだいも、元を正せばすべて親の
育てかたなんだよね。
イヤなら引いとけ。やることはいっぱいあるんだから。


129 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:07
義弟も義妹も嫌い。すっげーうざい。

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:11
ダンナには女のきょうだいはいない(弟ひとり)と
知ったとき、心の底からホッとした。
実家の母は、実母(私の祖母)と同居の小姑って立場
だったから、叔母たちの悪口散々言ってたもん。

私は義弟が結婚した時には、すでに二児の母だったの
で、コワイもんなしでした。
義妹とはつかず、離れずを心がけております。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:13
130です。
ちなみに義弟は非常に無口で、あんまり話したことない
から、難しい関係になりようがない。

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:15
いいね、小姑がいない生活。
私もできれば小姑がいない人と結婚したかったのに、
妹も弟もいる人を選んでしまった。
母にも「女きょうだいがいない人だとよいのにね」と
言われてたのになー。くそ!

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 01:53
小姑(義妹)すごーくむかつく!!
でしゃばりすぎでむかつく!
甘ったれでむかつく!
勝気でむかつく!
人の話を聞かないでむかつく!
とにかく何もかもヤツの態度はむかつくのだ。
はよ嫁いけっっっ



134 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 02:00
私は弟の嫁さんから見て相当な小姑になれる気がする。(まだ結婚してないけど)
でもいままでで一番最悪な彼女を連れてきたら、姉としてはもどかしい!
何でよりによってあいつと結婚しそうなんだ〜

135 :ななしちゃん:2001/01/16(火) 06:27
思うんですけど、配偶者の兄弟姉妹とは格段に仲良くする必要は特にないと思います。
冠婚葬祭とかそういうときは、ふつうに協力すればいいんだし、たとえば長男のお嫁
は格段に働かねばならないとかそういうのは変だと思う。でもやっぱここのスレッド
読んで思ったんですけど、「郷に入れば・・」みたいなことを書いてる方もいて、
正直びびりました。なんか、どうも「家」を中心にごちゃごちゃ癒着しすぎるのは
個人的には嫌いです。もっと自立しませうよ。なんて。実際にはそう大人になりきれ
ないものかもしんないですけど、ねぇ。って私は決して「郷に入らない」いやな長男
のお嫁さんですが(笑)非難ごうごうでめっちゃいびられてますけど、こういうこと
と親の面倒をみる・みないとかいうことは全く別だと思うんですけどね。

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 07:05
小姑です。兄と弟がいるので。

実家との縁をわけあってきっぱり切っているので、親に老人介護の
手が必要になったときは恨まれると思うけど、今現在はきっといい
小姑だと感謝されてると思います。遺産相続も放棄するつもりだし。
(不動産があるくらいだけど)

ただ、親が病気になったりしたときのことを考えると、手伝う気は
毛頭ないので、今から悪口云われたりするのを覚悟しておかないと
なあと思ってます。今は仲良しだけど、所詮は他人だもん。立場が
変われば意識も変わるさ。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:19
うちの小姑は幼稚園の保母さんなんですよ。
保母さんにも、いろんなことが分かっている立派な方も
おられるだろうけどうちのは違う。

家事、育児、親との付き合い方全てに渡って自分と同じ価値観を
強要する。で決り文句が「私はこうやって父兄の指導をしている」って。

「先生、先生」って言われて勘違いしちゃっている小姑、めちゃ苦手。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:23
うちの小姑、自分が才色兼備と勘違いしてる。
学歴もお顔もフツーなんだけどね。
で、何かにつけて「○○ちゃんね、頑張ったんだよ」なんて
報告してくるんだけど、「そんなの当たり前のことしただけじゃん」
てなレベルなんだよなー。だいたい自分のことちゃん付けするなって
感じだしさ。
姑まで一緒になって「○○ちゃん、ほんとに偉いわ」なんて泣いてるし。
アホか!?付き合いきれん・・・です。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:04
>133
はよ嫁に行っても、うるさい女は付ける薬が無い程
うっるさいよ〜。お宅は食費をいくらでやってるの?
あぁ、その位ならまずまずね。今、子供の成績はどのくらい?
等等、ありとあらゆる事 根掘り葉掘り聞いてくる。
そのくせ自分の事は何も言わんときとる。
私は奴の子供が大学に入って 既に2年の月日が経つが
未だに何処へ入ったか、知らん!(笑)
別に聞きたくもないわい!
姑は娘の鶴の一声で あっちへウロウロ、こっちへヘロヘロ
偉そうな口叩く割には 一週間の内 10日来て
洋服から靴から食品から買ってもらい
そのうち野菜のヘタまで持ってくんじゃないか?あれ。

ま、お好きなようにしておきます。
放っとくのが一番!ちょっと顔見知りのおばはんくらいに
思っとります(爆)
               今に見ておれ主婦より。

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:05
つうか、
>>81 って超うざくない?

私はそんな小姑がいたら、同じ態度とるな〜
子供預かってやってるとか、嫁にとっては余計なお世話なんじゃない?
別に向こうはありがた迷惑くらいに思っているかもよ?

文句言うくらい、預かるのが嫌なら 辞めればいいのに。
勝手に拉致しておいて、迷惑だとか愚痴抜かすんじゃねーよ。

良い植木なんてのも押しつけがましい迷惑。頼んでないのに。
勝手に持ってきておいて、枯らすなとか超うっとうしいよ。

旧家とか言ってるけど、そんな大した家なの?
ただの田舎物じゃないの?いまどき長男の嫁だから手伝えとか
時代錯誤もいいとこ。

家柄の良い旧家で、実母が家事できないならお手伝いさんでも
雇えば?

言って置くけど嫁は無料のお手伝いさんじゃないよ。

自分が婚家でそういうしきたりに従ってるからといって
他人にもそれ押しつけないでよ。
どんな田舎の村だか知らないけど、都会ではあんた達の価値観がむしろ異常。
好きな人と結婚するためとはいえ、そんなド田舎に行かなきゃならなかった
嫁さんに同情するよ。

ひきこもりにもなるわな。そりゃ。



141 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:08
小姑って、旦那の妹の方がウザイ場合が多いような気がする。


142 :名無しさん.:2001/01/16(火) 13:12
かつてブラコンでしたって感じの奴はとくにウザイよね。

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:14
>>141
兄のいる女の子って自己主張強い子が多いんだよ。
よって嫁にいかず親にも偉そうにしている小姑がおおい。

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:16
でもって妹のいる男って、おっとりした人が多いよね。
そんな旦那を持つ妻に、わがまま小姑は釣り合わない。

145 :とりさん:2001/01/16(火) 13:38
>>141
>>143
確かにうちもそうだ!アホ小姑。わがままもいいところ。
甘ったれもいいところ。でしゃばりもいいところ。
しかも、勝気というか人の話なんて聞いちゃいない。
>>144
同感!!

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:38
81の価値観って姑世代の価値観だね。

私の若い頃はこうだったのに、最近の若い者ときたら・・・
って感じ。

自分が婚家に尽くしたり、「嫁とはこういうものだ」っていう
価値観に迎合してるからと言って、弟嫁にそれを求めるのは
違うでしょ。

はっきり言って81が婚家でどんなに尽くしていようが
介護に明け暮れてぶったおれようが、
弟嫁には何の関係もないんだよ。わかってる?

あんたみたいな人がいるから
嫁=気を使うのが当たり前=お手伝い
みたいな価値観がなかなかなくならないんだよ。

弟嫁にそういうのを求めることによって
結局は嫁の地位をさげてるっていうか
自分の首も絞めてると思うがね

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:41
>>146
あんたしつこいな。お兄さんいるの?

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:47
>>141
いんや!あの成人式のような
ドキュソな小舅がいる場合は悲惨だよ。
そのうちどうせドキュソな嫁ももれなくついて来るしね(溜息)


149 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:49
>>148
あんな小舅がいる家庭がそもそもドキュソでしょ。
どんな旦那さんなんだ。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:55
>>149
Σ( ̄△ ̄;) ほ、ほほ、ほっといてちょっ

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:55
147=81

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:59
ドキュソ嫁とお嬢様嫁・・・
どっちが扱いにくいだろう。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:01
どっちもどっち、普通が一番。

ちなみに家の旦那には結婚していない義兄がいるけど、
できれば大金持ちのお嬢と結婚して欲しい。

そうすれば、義父母からの金銭的メリットは全部こっちに
まわってくるような感じ〜(笑)

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:02
>153
普通ってどんな?


155 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:04
ドキュソでもお嬢でもないってこと。

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:05
>>154
貧乏な人。

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:05
弟をいつまでも自分の弟として手放さない姉も多いよね。
あと、あんたのせいで子供のころから我慢してきたんだって脅す姉。
そんなの親に言えば済むことなのに。

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:05
CM:ただいまキャンペーン中により〜
   ドキュソにドキュソ嫁をもれなくプレゼント
   さらになんと赤ちゃんもついてきまーす

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:06
>>154
つまり自分と似てる人ね。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:30
うちの小姑は自分が普通だと思っている。
でもさ、男作って家出して、入籍前に子供作って
旦那の浮気とDVで離婚するのって普通かな?
本人気づいてないけど十分ドキュソ。
でも実家はそこそこ小金持ってるので
ドキュソの元お嬢。

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 15:16
>>139
もっともご近所にいてほしくないタイプですよね。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 15:17
みんな自分が普通だと思ってるのさ。


163 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 15:24
旦那の兄弟=1つ違いのお兄ちゃん、独身
私の兄弟=弟×1、妹×1(歳離れてる)
がいます。
お義兄ちゃん、お姑さんにしてみれば
女の子が家にいなかったので嬉しいみたいだし、
旦那は旦那で下の兄弟がいないから
うちの弟と妹が可愛いみたい・・・。
だから我が家は平和です。
でも・・・弟のところに嫁に来る人は
可哀相。小姑×2に弟猫かわいがりの姑・・・。
弟は十分理解してるようで、地元から離れると
言ってます。(藁

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:11
>>163
そんな賢明な弟さんに「長男なのにずるい」なんて罵声を浴びせないでね。
それって実はうちのことなんだけど。

165 :ダメ妻:2001/01/16(火) 22:53
うちの旦那には2人の妹(両方独身)がいる。
旦那の両親も自分の娘の方がかわいいらしく私はてんで他人。
それでも仲のよい義両親と義妹達の中に歩み寄ろうと私から
「お正月は泊まっていいですか?」って聞いたり自分では頑張っているつもり。
でも、もうダメ、限界。今年の娘達への(私の娘4歳と1歳半)
お年玉の代わりがUFOキャッチャーで取ったらしいぬいぐるみだった。
ご丁寧に包装紙に包んで。でも、セガの札がついてた。
現金なんて産まれてから一度ももらったことなし。
おまけに誕生日やクリスマスのプレゼントも義妹達と買いに行くから
母親である私よりも先にプレゼントの中身を知ってたりする。
2人共プーなので一緒に買ってくれるわけじゃなく選んでいるだけ。
だったら私と娘を連れてって選ばせてくれた方が絶対いい。
UFOキャッチャーのぬいぐるみの事を旦那に言っても
あきれて笑うだけ。怒って何か言ってくれてもいいのに。


166 :163:2001/01/16(火) 23:02
>>164
今は自分しか結婚してないから
「地元離れた方がいいよ。奥さんになる人の為に」
なんて言ってるけど、実際どうなるんだろう。(苦笑)
自分が弟の奥さんの立場になったら
歳が離れた姉ちゃんなんているだけで小姑っぽくて嫌だから
その方がいいんじゃないかなーって思ってます。
自分がされて嫌な事はしないのが基本みたいですね。

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:13
うちの旦那には姉が3人もいる。
このうち長女は旦那のことを異常にかまい、逆に私には何かと疎外感を
与えてくれるような言動をする。
他2人は超ネクラの引きこもりなので、こちらがいくら話しかけても
会話が全く成立しない。
そしてその次女、三女は自分の意志と言うものが全く無く、いつも長女の
言いなりになって3人で私をのけ者扱い(旦那には優しい)する。。。
(但し、旦那のいる前では皆私にも優しく接してくれる。)

私も当初は健気に「みんなと仲良くしたいナ」なんて思っていたけど、最近では
もうあきらめています。
とにかく、我が弟が私の事を大事にするのを妨害したいみたいなので(泣)。

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:21
167ですが追記しますと、その長女は毎週末、自分の娘を連れて実家に帰って
きます。
私も義姉の事を嫌いとまでは思っていないけど、「気を使う相手」でしか無い
事は事実なので、顔を合わせば合わすほど疲れてしまいます。

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 09:35
私はお兄ちゃんが大好きです、いつもお兄ちゃんに抱かれたい犯されたい
と思っていました。 もうどうしても我慢出来なくて、中学3年のある日お兄ちゃ
んの寝ているベットへ裸になってもぐりこみました
お兄ちゃんの、おチンチンをさわっている内にお兄ちゃんが目を覚ましました
でも、私に優しくキスしてくれました、お兄ちゃんも私が好きだったみたいです
それからお兄ちゃんの、おチンチンをフェラしました、大好きなお兄ちゃんの
おチンチンからいっぱい白い液体が出てきたけど全部飲み干しました
だってお兄ちゃんが大好きだから私の中に全てを入れたかったんです
それからお兄ちゃんは私のおまんこを嘗め回しました、私はとっても気持ちよく
なって、大きな喘ぎ声を出しそうになりましたが両親がいるので必死でこらえ
ました。 そしてお兄ちゃんのおチンチンが私の中へと入ってきました
最初は痛かったけど大好きなお兄ちゃんのおチンチンが欲しかったから我慢しまし
た でもだんだんと気持ちよくなってきて、おまんこからいっぱい汁が出てきまし
た、お兄ちゃんは私の中へ何度も射精して終わりました
赤ちゃんが出来たらどうしようと思ったけど、でもお兄ちゃんの子供がどうしても
欲しかったからどうなっても構わないと思いました
今は生まれた土地から遠く離れた所で兄と暮らしています 毎日セックスしてます
私は子供が出来ない体だったみたいです

私にはもうお兄ちゃんしかいない・・・


170 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 11:10
私は義妹より義姉がウザい。
友達も同じこと言ってる。

また面白い事に友人も私も旦那のおねーちゃんから
「この子のオムツを換えてやったのは私なんだから」と
意味不明なことを言われた。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:06
義妹が私のマネをする。服装・小物・話方・食の好みまで。
会う度にドンドン似てくる。
決して私を慕っている訳でなく対抗意識バリバリで怖い。
ブラコンなのだろうか…?

172 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:08
多分長女の嫁には義妹があわず、
妹だった嫁には義姉があわないのかも。

173 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:10
40才になる年上の義妹がいる
早く嫁に行けばいいのに。無理かな?

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:11
だけど、長女って長男とくっ付きやすいし
妹って弟だった人と結婚することが多いんだよね。


175 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:12
>>167
別にかばうわけじゃぜんぜんないんだけど、
姉三人ということは、
長女はともかく次女と賛助は、
「こんどこそこんどこそ男の子を!!!!!と
期待したらまた女だよ!あ〜あ」と言われて
産まれてきた可能性多いにあり。
望まれずに産まれた記憶が多少性格悪くさせるってことも
あるかもなとおもう。
(私も次女、望まれずに産まれたクチです)


176 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:15
>>171
ちょっと病んでるものを感じる…その義妹。

177 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:17
最悪の組み合わせ:一人っ子×一人っ子、末っ子×末っ子
            

178 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:39
>>177
それは最悪だ・・・

179 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 16:45
>>177
本人はいいけど、周りがたいへんなパターンね。

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:15
長女の義姉が得意な言葉
「私は長女で親の愛情を奪われて悲しかった。でも独りで頑張った」

…だから、ゆくさきは相続放棄してもらう。
…だから、私の言う事聞きなさい。

親にだけ言ってくれ。

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:32
自分の兄嫁とは、仲いい。でも、躁鬱のある人だから
気は使うけど。向こうもかわいがってくれてる。年も離れてるし。
旦那の姉、未婚。一つ上。いい人だとは思うけど、
ちょっと逝っちゃってる。あと、私のことを家族扱いは
してくれない(同居してる。2世帯住宅)
一緒にご飯食べたりするときに、何もしなくていいのは
楽ではあるけど、あまりにも恐縮されすぎると、
「私は一体、何なんだろう・・・?」と思うこともある。
あと、舅が、義姉には、ぽんと車を買ってやったのに驚き。
息子(旦那と、その弟)には、「車くらい、自分で買え」と
言ったのに・・・義姉は、それを当たり前と思っているフシがある。
・・・嫌いじゃないけど、早いとこ嫁に行って欲しい。
いけたら、だけど。

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:33
末っ子の小姑と長女の小姑ってのもキッつそう。

183 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:35
>>180
だけど、その姉さんの気持ちわかる気がする。
義親はそんな娘の気持ちが聞けない、わからない人なんでしょう。
いずれにせよ。苦労は多いだろうね。

184 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:37
>>182
それはあなたが二番目の子だからでしょう。

185 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:39
なんでも一番次女。

186 :182:2001/01/17(水) 18:41
私は妹1人しかいないからどうあがいても小姑にはなれない。
多分婿取る事もないだろうしね。

187 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:46
旦那の妹と、表面上は仲いいです。でも腹の中は逆です。
今現在も、勝ったばかりのカシミアのコートを狙われてます。

188 :180:2001/01/17(水) 18:56
>>183
でも、嫁に言っても仕方の無い事ばかりでは?
夫に言ってくれと話しても無視されるだけだし。

とどのつまりが、嫁の私に自分のいいなりになれって言っている
のと同じですよね。

189 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:59
>>188
だからそんな旦那やその旦那をつくった家庭に嫁いだ!?
あなたがどうしようもない。

190 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:54
>>189
だからさ、嫁がくることによって家庭内の微妙な
バランスが崩れ、その結果ラリラリなこと言い出す
姑や小姑ができるんじゃないの?

嫁は言いなりになるもんだって変な理想を描いている
姑がいるからだと思うんだけど。

191 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 11:44
友達だったら仲良くなれたかも。
2ちゃんねるにも出入りしてるみたいだし。
sageも教えてくれたし。
いったいどこに出入りしてるんだろ。

192 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:41
躁鬱って遺伝じゃないよね。
年々姑にそっくりになっていく、実家でパラサイト中の
義理のお姉ちゃんが怖いです。

193 :名無しさん名無しさん:2001/01/19(金) 11:06
義妹とは表面上はなんとか普通に接してますがホントは嫌い。
連休の時に来てはリゾートホテル代わりに泊まっていく。
それにうちに来ても「お兄ちゃん!!暇!!」と言っては
遊びに連れて行ってもらおうとする。
暇なら来るな!!
赤ちゃんの世話で大変なのにアンタの世話まで出来ないよっ!!

194 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:11
>>193
義妹は結婚してるの?

195 :名無しさん名無しさん:2001/01/19(金) 11:17
>194
してないよ。31才独身。
あまり結婚願望はないみたい。
すごくキレイだけどすごくわがまま。ついていけない。

196 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:21
>>195
なかなか実家に帰れないくらい遠いところに
お嫁に行ってくれると助かるのにね。

197 :名無しさん名無しさん:2001/01/19(金) 11:25
>196
そうそう、早く嫁に行って子供でも産んでくれれば
あまり来られまい。
いい人いたら紹介したいんだけどこれがまた「医者」とか「青年実業家」
とか、金持ち好きだから困る。

198 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:31
>>197
売れ残って独身である事を想定して、嫁に嫌われたら
いかに老後が寂しくなるか分かってくれたらいいのにね。
そしたら遠慮もできように。

199 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 13:17
姑の相続時の様子を見ているので相続では揉めそうな予感が。
だんなのおねーちゃんと姑はそっくりなのでなんとなく苦手。

200 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:15
うちの母親が可哀相っていうので義理の姉妹は苦手

201 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:17
義理が見え見えの子供の誕生日のプレゼントなんかいらない。
いい加減そんな事やめてほしいんだけど。
以前にお金かかることはやめようと言ったのに。

202 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:23
>>201 は誰がプレゼントくれてるの?
小姑?それとも兄弟嫁?

小姑なら見栄もあるだろうし、兄弟嫁なら
201に遠慮があるのでは?

203 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:31
小姑から珍しく地元の名産が送ってきた。
ずっと届いた事なかったのに。
今年姪が小学校入学なんだよね。
お祝いの催促か!?と夫も話してた。

204 :名無しさん@HOME:2001/01/20(土) 09:44
義妹はちょっとブラコン入ってて、誕生日にはファックスでお祝いのメッセージが
届くのはいいとして、毎週土曜日に実家に来いと言う。亭主が断ると「@@ちゃん
(私)がいるから好きな事ができないのね!!それで幸せなの!家族がばらばらに
なっちゃう〜」って泣かれるのは困るの。お互い結婚して子供もいるのに勘弁だ!!

205 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:47
>>204
私も言われた「家族がばらばら」って。
一度仕事で夏休みの旅行を一人パスしたんだけど、2年たった
未だに「あの時は久々に家族水入らずで楽しかったね」と
言っている。

206 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:48
主人が厚意で「今度ディズニーランドに行こう」と声をかけて
仕事の都合で行けなくなったら義姉から電話がかかって
「うちの子が泣いている」と言われた。
自分で連れて行けばいいじゃん。
しばらく時間をへた今でもずっと恩着せがましくいわれて嫌だ。

207 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:53
>>206
自分で逝けない人っているよね〜〜。
うちが逝ったっていうと、「いいわねえ、うちの主人は忙しくて・・・」
と恨めしげに。一人っ子なんだから、子供と二人で逝けるだろーが。

208 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:57
>>207
たぶん自分でお金使うのが嫌なんでしょうね。
昔はよく一緒に出かけたんですが、入場料とか食事代は
こっち持ち。義姉は中のファーストフードで飲み物をご馳走
してくれるくらいだったしね。

209 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:06
小姑って、旦那と私が知り合う以前の昔話や、
私の知らない人の話とかやたらしたがるよね。
あの頃は良かったと言わんばかりに。
あと、姑と小姑っていつも、お互いを誉め合いしてるんだよね
私はたとえ自分の母親や娘がすごくても
敢えて人前で白々しく誉めたりしないけどな。キモ

210 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:07
突然やってきて「○○(子供の名前)いる?××連れて行ってやるから」と
急に子供を連れ去ろうとするのも恐い。
しかも、パ○ンコ屋とか競馬とかに行こうとする。
子供と遊びたいなら、自分で産めよ!
うちの子供は、あんた達のペットやおもちゃじゃないんだから!

211 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:09
小姑が病気になったのは私(ヨメ)のせいらしい。
彼女に何をしたわけでもないし、姑との確執に入り込んできて
勝手に一人で悩んでるだけなのに。
夫も「あいつがトラブルメーカーだ」って最近はいいかげん
うんざりしてる。鬼っ子がいないと家族の中で浮いちゃう義妹苦手。

212 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:14
>>209
うちも姑が小姑をべた褒め。
男作って家出して、勝手に子供作っても自慢の娘。
私なら恥ずかしくてよう言わん。

213 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:24
私の場合、兄とは性格が合わなくて一緒に住んでいた頃は
ほとんど会話なかったけど、兄が結婚してからお義姉さんを
通して前よりも関係が良くなりました。でもこのスレ
見てたらうまくいってるって思ってるのは私の方だけ?って
心配に・・

214 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:36
>>213
お兄さんと性格が合わなかったのが幸いしているのでわ?


215 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:37
>>213
うちも弟いるけどそんなかんじだよ。(妹もいる)
義妹を通してというか子供を通してというかってかんじだけど。
普通、自分の親や子供に悪態はついても誉めたりせんやろ。
義姉、妹は他人だから普通の知人に接するように穏やかに親切に接するけど。

216 :213:2001/01/20(土) 11:39
この場合の悪態つく「子供」は成人した子供のことです。

217 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:40
216は213じゃなくて215です。
すみません。

218 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:42
義姉がよく分からない。
甥や姪にプレゼントをあげると
「どういうつもりか、何かミエミエで嫌」と言われた。
なので、カードしか送らなかったら
「冷たい」って。

219 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:03
嫌われているんだな。。。

220 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 13:26
小姑ってそうやって
言いがかりつけるのが好きなんだよ。


221 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 13:56
先週から旦那が出張で不在がち。
小姑から何度も電話がかかる。
実家に帰ってないか監視してるに違いない。

222 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 04:08
>>218の義理姉ひどいなあ。。その彼女は人格が曲がっています。
おつきあいはなるべく避けましょう。
でもそんな「冷たい」とかなんて普通面と向かって言わないよなあ〜
なぜそういうことを他人の前でいえるんだ?
近所にすんでるの?その義理姉は?
じゃなかったら大丈夫かもよ。冠婚葬祭のときは顔を突き合せないと
いけないからツライだろうけど。ま、姑舅がそういうひとじゃ
なかっただけましですよ。

223 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 05:33
義妹とエッチしたいです
変かな?

224 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 08:03
うちの旦那はなんと、8人兄弟。たったひとりいる小姑は海外在住で、ふつうなら
気楽なはずだけど、姑お気に入りの嫁さんが小姑化してきた。
親孝行っていう正論をかざしてねちねちいうんだけど、住まいが遠くて親になにもできない
つらさも分かってくれよ。


225 :218:2001/01/22(月) 09:35
>>222
今は仕事の都合で遠居です。でもいろいろと理由つけて
毎日電話かかってくるんです。
離婚して実家で舅の扶養で生活しているから姑も舅も
彼女の味方だし。可哀相な姉親子を弟夫婦がもっと
大事にしてやらないといけないと言われ続けてる。

介護は全部義姉にやってもらおうと思ってしまう。

226 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 09:50
うちは小姑いないから良かった。
弟だけだもん。
無口で地道に仕事をしていて、なんの問題もなし。
これで素敵なお嫁さんがくればいいな。
もちろん距離を置くよ。


227 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 09:55
私は同居で子供もいて、専業主婦ですわ。
同い年の小姑は気楽に夫婦だけで暮らしてる。共働き。
近所で、豪華な家を建ててもらって。

ちょっと姑のしたことを軽く言ったら、(テフロン加工のなべをガリガリ洗って
テフロンはがしちゃったのね)なんと私の親に電話してきやがった。
こう言う話してるんで、みんなで会って相談したい、だって。
あきれ果てて、それから一切ムシするようにしてる。

私の親に電話するって時点で変だよ。こわーい。

228 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 09:58
>>227
あなたもこわーい。

229 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:01
そうけ?
ソレ以外にも、私の作った食事だけ食べに来てるんだよ。
旦那は長期出張単身赴任くりかえしてるもんでね。

ありがとうも、おいしかったも、ごちそうさまも
なにも言われたことないよ。
もちろん、なんかもらったこととかもないね。
今時の同じ年齢の女性とは思えないね。

230 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:01
やっぱりこわーい。

231 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:02
>>227
それって小姑がチクって、姑が実家に電話したってこと?
いずれにせよ、そんなつまらないことで嫁の実家に電話するなんて
何か妄想入ってそうで怖い。
近寄らない方がいいよ。

232 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:12
>>228 >>230
あんた、その小姑?


233 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:14
>>232
絡みやさんだと思うよ。私も1度やなめにあった。
一行で絡んで楽しんでるみたい。


234 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:32
>>233
絡みやさんって小姑じゃないかなと思いマス

235 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:37
>>234
どうだろう。私は「次男の嫁」で絡まれた。

236 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:57
一戸建てスレでも絡んでるよ。<絡み屋

237 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:59
わたしもこの憎悪がこわいと思うときあるよん。
でもさ、実家に電話するかフツー。みんなで話し合おうって言うかフツー。
すごく年下とかだったらカワイイかもと思って許せるけど、同じ年齢なんだよ。
されてみればわかるよ、ものすごく憎くなる。

こっちは同居で、旦那の両親と祖母丸抱え、しかも子供もいて
大変なのにさ。でかいけど古い家だから、マンション2間で暮らしてる
のと一緒なんだよ。自分は豪華で新築、しかも別居、土地は実家のプレゼント。
子供はいないし、自分が飼ってた犬は実家におしつけで
うざったくてしょうがない。

同居の苦労もなにも知らないくせに。
こういうことがなければ環境的に「いいなあ」くらいで済むけど
もう憎いよ。

でも、将来は小姑の旦那の両親と同居になるらしいからちょっと
ざまミロだわ。ヨメの年齢が行ってからの同居は大変なんだから。

238 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:00
身内にお金の無心をし続けた男性が実の親兄弟から
殴り殺された事件あったでしょ。
あれって他人事じゃないんだ。家の場合は。
うちの旦那のねーちゃんにそっくり。
年取ってもパラサイトってなおんないんだね。
あー、絶縁しちゃいたいよ。

239 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:12
姪や甥の入学祝ってみなさんどうしてます?
上げないと何か言われるし、高すぎても安すぎても
文句つけられそうなので。

240 :解体屋:2001/01/22(月) 14:15
>>239
それ、わたしも知りたいです。今度の四月、姪が入学なので。
ちなみに、兄夫婦は子供が二人、上の子の方はお祝いしました。
うちは一人っ子、来年入学です。
あちらからもらった金額をお返しがいちばん無難なのでしょうが、
まだ前例がないもので。

ちなみに、やっぱり子供の数の差は、最初から目をつむった方が
賢いですよね…一人っ子と決めたのはわたしと夫ですし、あっちは
二人とか云ってたら一生、就職祝いまでそう思い続けることになり
ますもんね。

241 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:16
あげないといけないのかな?気持ちで図書券とか。

242 :239:2001/01/22(月) 14:19
>>240
貰った金額って無難かもしれないですよね。
うち子供いないので金額の見当もつかなくって。
小学校と中学校の子供達がいるんですが、やっぱり
それなりに差をつけないといけないんですよね。

243 :解体屋:2001/01/22(月) 14:27
>>242
兄の家の長男には、小学校のお祝い金、2万円包みました。一応、
実家の跡取(とはいえただの地方公務員家庭)という立場ですし。

で、うちの子が保育園に入園したときは、何もナシ。私が病気して
急遽入園というせいもあったかもしれません。

そうして、四月には姪が入学。やっぱり甥とおなじ2万円にした方が
いいのか、1万円にして洋服でもプラスした方がいいのか(一応、
甥とちょっと差をつける、という意味で。義姉はそういう『跡取』意識
が強い人なので)悩みます。

私が、結婚祝いや出産祝いによくやる手は、「お返ししない、というの
がお返しね。気持ちしか包んでないから」と、云って、現金1万円を
包む、というものです。(場合によっては2万円くらい)
きちんと、真面目に伝えながら渡すと、スムーズにゆきました。

姪も、入学式のスナップ写真だけちょうだいね、それをお返しにしてね
と云って、面倒だから甥と同じ2万円包んじゃおうかな〜。

244 :分析Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:31
配偶者が元々姉妹と仲良し、優しいお兄ちゃん、弟だと
必ずと言っていいほど、小姑は嫁に冷たくあたります。
これは私の周囲のパターンからの統計ですが。

 私には兄がいますが、常日ごろから「女は可愛ければ馬鹿でもいい」
と言っていたのでどんなのと結婚するのかとハラハラしていたら、
良いお嫁さんで、私と同い年なんだけど、とても仲良しです。
(勿論兄は優しい兄ではありませんでした)

 それともう1つ言えるのは女きょうだいばかりで育った人は、大概配偶者の
姉妹と上手くいきません。どうしても女性の視点しかもてないという弱点が
あります。その母親も勿論そういう蛍光があるので、配偶者の立場を察する事が
ない=家同士が上手く行かない、というケースも多いようです。

245 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:33
分析さん。困るよ。そういうこと言っちゃあ。
私は女姉妹で育ったけど、小姑とは仲イイよ。
それより実の妹の旦那のほうがあわない。

246 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:42
>>244
兄弟を取られたと思うものだと兄弟のいる女友達は話していた。
酔っ払いついでに話したことだし結構それが本音では?

247 :分析Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:43
>245
スマソ。あくまで一般論で無論例外ありです。
しかし、妹のダンナと合わないっていうのも
一種当てはまってますよ・・・?男性への理解度です。
まー、相手がドキュソなら理解も何もないんですが。

248 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:47
自分の分析にあてはまらなかったら例外かい?
なんじゃそりゃ。
女姉妹がどうこうより、誰にでもあることでしょうが
兄弟や結婚相手の兄弟とのいざこざなんて>247

249 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:00
はは、>>245にかかると何でも分析されそうだね。
じゃぁここで小姑の文句言ってる人はみんな女姉妹?
人への理解なんて、人それぞれ。
生きてきた環境がそれぞれ違うから、ドキュソじゃなくても
少々揉め事もおこるのは当たり前。

250 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:01
スマソ。249は>>247へのレス。

251 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:13
このスレって、小姑との問題が多いみたいだけど、
小舅が嫌い・苦手・どっか逝ってほしい人は
別スレたてたほうがいい?

252 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:16
小姑って、ただ嫌だ嫌だで終わりそうだけど
小舅は問題が複雑そうだな。


253 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:22
>>251
一緒でいいよ。

254 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:28
245の言う事はしかし、当たってる部分も多い感じ。
全部が全部、っていうわきゃーないだろうけど。

私の友達もお兄ちゃん、お兄ちゃんってすごく仲良くて
お兄さん結婚したらそりゃー、嫁の悪口すごいんだもん。
第三者から見て????っていう感じで。

255 :251:2001/01/22(月) 17:28
>>252
そうなの、そうなのよーでも嫁は弱い立場だし(泣)

>>253
ありがと〜

256 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 06:10
小舅きらーいです
シベリアにでも逝ってほしい

257 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 07:58
小姑嫌い。今は表面上何にもないけど、義父母が亡くなったら
絶対に付き合うまい、と心に決めている。

ちょっと質問。旦那の親と同居してて、親田亡くなったとき、
旦那の兄弟に「大した遺産がほかにないからこの土地を売って
分けろ」と言われた場合、家に居座っちゃうことはできるん
だろうか。遺言があっても、法的相続分の半分は遺留分てある
でしょ。


258 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 08:32
>>257
その場合、相続相当分を現金で渡さないといけないんじゃない?
貯金とかから。

259 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:57
友達が小姑。友達としては良い子なんだけど凄く怖い。
「うちの親の事大事にしないし、離婚してくれるの待ってるのにしぶとい。
普通これだけ言われ続けたら、私なら実家に帰っちゃうよ。絶対うちの金目当て」
だって。具体的にどうやって苛めてるのか怖くて聞けなかった。


260 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:00
>>259
こわすぎ。そんな友達とつきあってると性格うつるぞ。
別れろ。
そいつのやってることって魔女の拷問といっしょやん、
これだけの責め苦に耐えられるということはやはり悪魔と契約した
魔女だからだ−>よって火あぶり

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)