5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『公団』

1 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:55
なんか住んでる方いらっしゃらないですよね・・・
もしいらしたら公団について教えて下さい。(当番などの規則とか)
今度抽選に当たったもんで・・・
庶民です。皆さんとは違うかも・・

2 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:00
なぜか荒れる予感(ワラ

3 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:00
最近の公団って高くない?


4 :1:2000/12/28(木) 14:06
>>3
今度当選したとこで駐車場代(3000円)、共益費(4000円)含めて
5万4000円です。
間取りは3LDK(和6.和6.洋6.LDK14)です。

5 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:07
>>4
場所はどの辺?

6 :1:2000/12/28(木) 14:09
>>5
市街地まで車で15分ぐらいのとこです。
一応近くには大型スーパーもあります.(車で5分)
田舎は田舎です。

7 :1:2000/12/28(木) 14:10
あまり皆さん興味が無いようなのでsageて書きます。

8 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:10
公団って収入制限はあるの?
都営や市営とはどう違うの?
煽りではないです。素朴な疑問です。

9 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:12
都内で新築の公団だったら4の間取りで安くて12万円高くて35万円ぐらいします。

10 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:14
>>8
収入制限あるようです。
うちは余裕で通りました。(涙
うちは田舎の県営団地なので都営とかはわかりません。

11 :1:2000/12/28(木) 14:15
すみません、10=1です。
しかもsage忘れました・・

>>9
高いですね。
田舎では考えられません。

12 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:16
>>9
げ、都内って公団でもそんなに高いの?

13 :1:2000/12/28(木) 14:18
あまり公団住まいはいらっしゃらないようなのでちょっと
一旦、席をはずします。
もしなんか情報お持ちの方いらしたらsageて書き込んで下さい。
ちょっとしばらく離れます。

14 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:20
田舎と都心の違いは分からないけど、本当に公団って
家賃の高いイメージがあります。
確か収入の下限はあるけど、上限はないんだっけ?(分からないけど)
公団って昔は漠然と低所得の方が住むようなイメージだったけど、
最近はそうも言えないと思います。
>>8
私の知ってる限り、都営は上限がかなり低いですよ。
上限の金額は、家族の数によっても違いますが。


15 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:29
都営団地と住宅供給公社の公団が混同されてるみたい。
公団はいまや民間マンションより家賃は高いよ。
タワービルのハイテク公団なんか30万以上はざらよね。
その分、所得の上限はなくても下限はある。

一方、都営住宅は、家族構成の応じた所得制限がある。
あの金額って、見てると正直言ってこの範囲の年収に収まる人って
子供も公立行かせて食べていってギリギリなんじゃ?と思える数字。
(都内ならね。)なのに駐車場なんかがあるのがほんと不思議。

一方、都民住宅と言うものもある。これはもう普通の民間マンションと
ほとんど変わらない。大家から都が一旦借り上げてそれを公募で
貸し出してるだけのこと。不動産屋が入らない分、仲介料とか
礼金はいらないけど、家賃は相場並。でも設備は結構良い。
少し前は、収入に応じて少し家賃補助のあった都民住宅もあったけど
今、新築だと家賃補助無しのほうが多いみたいね。

16 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:31
都内だと公団よりも賃貸マンションのほうが安いイメージがある。

17 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:33
20年くらい前の子供の頃公団に住んでました。
所得の上限はなくて下限がありました。
当時父は下限ギリギリだったそうです。

小学校も公団の中にあるところに通ったんだけど
公認会計士の子供とか建設省から民間の大手に天下り
していた家の子もいて結構高所得家庭の子もいたかな。

18 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:33
いや実際民間の方が立地条件良くて安い。
むしろ公団の方が不便なところで高い。
ただし某ニュータウンの場合です。見た目は良いんだけどね〜

19 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:38
旦那の親は田舎の人なので実家(都内の公団)のことを
いつも「公団は安くて良いわね」と言う。
田舎の家のローンより家賃の方が高いことを知らないらしい。

20 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:41
>>15
新築都民住宅、ほとんど家賃補助ありますよ。
資格はだいたい400万〜900万くらいの所得と、範囲が狭い。
その中で更に5,6段階に別れてて、低所得者ほど家賃補助が多い。
ただ、毎年約3.5%ずつ家賃が上がり、約20年後には契約家賃
(本来の家賃)に追いつく予定。
2人暮らしの年収400万位だと、都心でも70平米超えの3LDK
が、当初8〜9万くらいで借りられる。

21 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 17:22
体験でしか、分からないですが…
公団は「大人には地獄」「子供には天国」です。
遊ぶ相手に不自由しませんが、人間関係が滅茶苦茶ストレス
たまる…と親が言っていました。

22 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 17:23
>>21
イエテル

23 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:26
賃貸不動産板に公団スレがあったような…


24 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 20:16
お役立ちあげ

25 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 20:22
低所得層の希望の星=公団

26 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 20:46
私の友達、地方の県営に住んでるけど入ってから
収入いいとこ転職して今ポルシェ乗ってるけど県営のまま。
県営の駐車場でポルシェが黒光りしてるさまは笑った。

27 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 20:47
>>26
あまり派手にやってると追い出されるよ。
調査されたりするからね。

28 :でんぼでございます:2000/12/28(木) 20:54
対人関係うまくいかないと、かなりのストレスになると思う。
どこの部屋の何さんが、病気しただの結婚・離婚しただの
喧嘩して物投げてただの筒抜け。
イベントもいろいろあって、大変そうだなぁと思うのであった。

29 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 20:58
1は県営から公団に引っ越すのか?
それとも県営と公団が一緒になってるのか?

30 :>2:2000/12/28(木) 21:37
どうして?
なんかよくこのセリフを見かけるんだけど、貴方は
一体何なの?

31 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 00:20
23区内の公団在住。
子供にとっては確かに天国。敷地内は原則として車両は入ってこないし
広々とした公園がいくつもあり、遊び場・相手に困らないし
親としても安心。
だたし、うちの公団の場合、古いので(その分家賃は安いが)入居者の
高齢化が進み、子供の数が急激に減っている。

32 :名無しさん:2000/12/29(金) 05:20
スラム化


33 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 07:11
古い公団はリフォームされないの?

34 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 07:46
わたしの住んでいる地区では
ぼろい都営<公社<公団<新しい都営の順に家賃が上がっていくみたい。
都営の建て替えで古くから都営に住んでいる人が新しい都営に移る時に、
「家賃の払えない人は公社住宅に無料で移れます」って言われるんだって。
確かに新しい都営住宅は綺麗でマンションと変わらない感じだけど、
収入に関係なく家賃が高いって都営住宅の意味ないよね。
年寄りなんか到底払えないような高額家賃らしいよ。
公団はよく家賃の値上げ反対なんて垂れ幕かかってるから、
結構そうゆうの大変そうだなって思ってたんだけど、住んでる人は
特別変な感じしないよ。ただ公社はスラム化していて事件が多い。
住んでいる地区によって違うとは思うけど一応こんな感じかな。
でも民間よりは気楽みたいだよ。それはいいなあってよく聞くと思った。
変な大屋に当たったりすると悲惨だからね。うちがまさにそうなんだけど、
なかなか引っ越せないから辛いよ。公団うらやましい。



35 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 07:48
昔、よくポストに入ってるハガキの会社に
登録して、年間5万ぐらい払ったけど
当選しなかった。サギだ・・・

36 :1:2000/12/29(金) 07:51
たくさん書いてもらってありがとうございます。
>>29
公団=県営とばかり思ってました!(私は県営に引越し予定)
間違ったスレをたててしまい申し訳ありませんでした。
あとはご自由に続けてください。スミマセン・・


37 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:39
>>33
東京郊外の、築30年ほどの公団に友人が何人か住んでます。
外壁の塗り替えなどは定期的にやってるので、外見はきれいですよ。
それに引っ越した後は徹底的に内装工事をやるみたいで、室内も新築
マンションのようにきれいでした。
ただ仕様が昔のままなので、そういうデザイン的な古さは多少残って
しまうけど。


38 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:41
>>35
あー、それ、絶対にだめヨ。
>>36
そもそも経営母体が違う。
インターネットで検索すれば、詳しく説明されてます。
・・・と、今さら書いても仕方ないか。

39 :大規模団地っ子:2000/12/30(土) 03:36
おいおい。
公団(国)>県営住宅>市営住宅
公団は勤労者のうち所得が高くホワイトカラー向けに作られてきた。
だから家賃が収入の1/3を超える人々は入居資格が無かった。
ということは、公団は常に新築の賃貸住宅を供給してきたが
その場合の家賃は収入の1/3以上の階層がかなりいたことを示している。
だから新築であれば高くてあたりまえだった。

ちなみに、公団住宅は千葉県に多かったが
常磐線では大規模公団住宅が常盤平(松戸)、豊四季台(柏)、
小金原(松戸、このころから分譲宅地供給)、湖北台(我孫子)、
大津が丘(沼南)の順で開発されたが、
常磐地域で公立1番校の東葛飾高校の入学者をみると
各団地の1次入居時に小学校入学前だった子供達が高校入学年齢になるころから
その後約5年間位が著しく東葛飾高校の入学者増加する。
つまり中学校のレベルが上がってしまった。
理由は簡単で1次入居する親たちの生活態度と知識レベルの問題だった。
もちろん都内の私立(開成)にいく人数もね。

ただし、新築入居の話で空き家入居だと住民のレベルも下がった。
つまり、建設時期が下るにつれて住宅の質も家賃もあがっていったので
たとえば小金原が開発された時には所得があれば常盤平にいかずに
小金原に行くので(会社が近ければ別)結果として
ほぼ同じ年齢なら所得の低い方が常盤平の空き家入居
所得の高い方が小金原の宅地分譲と分かれていった。
結果として古い公団がスラム化しているなどとの印象をもたれる。

公団賃貸初期入居組みのかなりの部分は
同一地域に新しく開発された
公団宅地分譲(または中高層分譲住宅)に移転している

もちろん、高島平、多摩ニュータウン開発前の住人です。


40 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 10:22
旧式の平屋の都営が立ち並ぶところで、ほとんどが閉鎖の紙を張られている中に
ポツンポツンと電気がついている家があるのは本当に怖い。
草もボウボウ、屋根も剥げ落ちているのに。
あれって立ち退きを拒否している人達なのだろうか?

41 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 18:19
あらら?

42 :Mrs.名無しさん:2000/12/31(日) 02:06
うちは、県営に1年前まで住んでいました。
住んでいた期間は3年。そのうち1年間は役員をやらされました。
役員というのが、すごーく大変で(地域によりますが)年間8つくらい
ある行事にほとんど参加しなければいけないのです。
防災訓練から運動会まで何でもやらされましたよ。
それから、月1で草むしり、ゴミ置き場掃除などなどがありました。
家賃にひかれて、入居したものの、3年間は据え置き家賃だったはずが、
1年ごとに収入を算出することになってしまい、すぐに家賃が上がって
しまったんです。3年目で脱出したのですが、入居の際の風呂釜代、
引越代など見積もると、普通の賃貸に住んでいれば良かったと今は後悔
しています。これから、入居する方にこんなこと言っていいのかわかり
ませんが、かなり特殊な人も多いと思いますよ。
1さんのところが、良いところで、長く住む事ができるようでしたら、
良いと思いますが・・・

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 09:40
年末年始、公団のガキしずかで助かった

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 09:47
>>43
公団住まいなのーーー?
ビンボなんだ。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 09:49
>>44
そうそう、2ちゃんなんてビンボ主婦の集まり

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 09:52
貧乏でキチガイ・・・

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 10:07
そうそう、主婦板住人ってビンボで基地外

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 10:08
あげあらし=キチガイビンボー人ということで。

49 :あげあらし:2001/01/09(火) 10:11
>>48
またまた誉められちゃった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)