5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を連れて歩くと注意されるなぜ?

1 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:25
子供を連れて歩いたら「風邪ひくじゃない」「気を付けなきゃだめよ」
など言ってくるおばちゃん多数。
きちんと暖かい格好をさせ、乳母車、抱っこ紐使用。昼間の暖かい時間
を選び買い物に行っているのだけど?
生後二ヶ月頃から連れ出し、只今三ヶ月過ぎました。
家に置き去りにするなんて、とてもじゃないけど出来ません。
挨拶がわりに言ってくれてるのかと思いますが、こう毎日のように言わ
れると多少不安であります。
連れて歩くにはまだ早いのでしょうか?

2 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:27
相手は無責任な立場のため、言いたいことを言ってるに過ぎません。
気にしないように。

3 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:33
生後3ヵ月では言われるでしょう。おばさんたちのいいカモです。
気にしない様にね。

4 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:35
子供を連れて歩いた女性は、誰しも、そうした災難に遭います。

5 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:37
気にしないことです。
そんなおばさんは、違う所で「あら、子供はまだ?」
「姉妹なの?今度は男の子を作りなさいね」
「一人っ子?一人っ子は駄目よ。もう一人生みなさい」etc・・・・・
相手にしないことです。

6 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:38
夏になると「暑いのに可哀想ね」
ヨチヨチ歩きの子には「そんな小さいに歩かされて可哀想ね」


7 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:41
保健婦さんに
「何があっても、赤ちゃんを一人だけで、家に置いておくことは、避けてください。」
と言われたよ。
だからどんなにスーパーの荷物が重くても、子供を抱っこヒモにくくり付けて
歩いていた。(繁華街のアパートでベビーカーを置けなかったのよ)

8 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:43
言いたい放題のおばちゃんて
どうやって子育てしてきたのだろう・・・ナゾダ

9 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:43
私も去年は同じような思いをしましたけど
一年たてばあまり言われなくなります。
小さい赤ちゃんほど目についちゃうんですよね。
穏やかに受け流して気にしないことですね。
スーパーみたいに人ごみがあるところは
なるべく避けて、街の小売店で顔を売りました。


10 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:44
放任か放置

11 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 14:02
かわいいですね〜!って話し掛けられるのはイヤですか?
私、よくやってしまうのですが、ここ読んでいたら
アレも嫌がられている場合もあるかもしれないと思ったので・・・
(別にその後根掘り葉掘り聞くってことはしないです)

12 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 15:01
すれ違いざまに「かわいいね〜」は私はうれしいです。
見ず知らずのおばさんに「母乳なの!?」とか聞かれる。

13 :Mrs.名無しさん :2000/12/28(木) 15:51
おばちゃん達も悪気はないと思うんだけどねー。
子供産んで何十年も経ってたら、赤ちゃんが可愛くて
どうしても声かけたくなっちゃうんだと思う。
実際、ウザイ時もあるけど、てきとーに流すのがいちばん。




14 :1です:2000/12/28(木) 16:04
色々な意見嬉しい限りでございます。
「かわいいね〜」と声をかけられれば、嬉しくて話し込んだりすることはたまに
ありますが、この間自転車に乗っていたおばちゃんにベビーカーがぶつかって
(かすった程度ですが)「邪魔よ!!」と怒られました。
後方から来たんだけど、ベルぐらい鳴らすのがマナーというものでしょう?
道が狭いんだけどそこを通らなきゃ帰れないし・・・
あ〜思い出すだけでも悔しい。ホント何考えているんだろう?解らない・・・
頭にきすぎて声も出なかった自分が情けないです。


15 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 16:07
>>14
これからそんな悔しい経験をたくさんすると思います。
あまり気にしない方がいですよ。
この国は弱者には冷たいようで・・・。
でも、その反面子供連れだからこそ嬉しい場面もたくさんありますよ。
嫌なことは20世紀と一緒に流しましょう!

16 :1です:2000/12/28(木) 16:10
>>15
解りました。努力してみます。
子供の為なら何だって我慢できる気がします。


17 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 16:13
>>14
そういう時、一人身だったら言い返せるんだけど、子どもがいるとできないんだよね。
私も来年ママになる予定だけど、色々と心しておかなくっちゃだね。

18 :11:2000/12/28(木) 16:19
「かわいいね〜!」でイヤなことになったという書き込みがなかったので
ホッとしました。主旨とは違うのでこわごわ聞いたのですが、ありがとう
ございました。

それにしても、いきなりいらん口出しされたり邪魔と言われたり、大変
ですね。赤ちゃん連れて外出はそれだけで大変そうなのに。
どうかめげないで明るいお母さんでいてくださいね。

19 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:32
結婚1年目でまだ子供つくってないんだけど
この間近所のおばちゃん(おばあさん?)に
「まだできないの!?へたねえ」って言われたよ。
面白いおばあちゃんなんだけどびっくりした。

20 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 18:45
公園のベンチにて。陽だまりでまたーりする娘(1歳)&私に近づいてきたババァ。(推定75歳)

「あらかわいいわね〜」「ありがとうございます」
「一人っ子?」「はぁ…」
「昔はね、5人くらい産んだものよ、この頃は…」(ハァ!?)

その後数々の質問攻めに会いましたが、めんどくさかったのと暇だったのとで、
「次もそろそろ考えてます〜、男の子がいいなと思っています〜、
この子は母乳で育ててもうすぐ断乳です〜、離乳食もぜんぶ手作りです〜、
夫は大手企業のサラリーマンで仕事が忙しいので、できる限り、
主人や実家に迷惑かけないように子育てがんばってます〜」などと
適当なデタラメを連発して「じゃ!」と逃げてきました。
で、家に帰って旦那(中小企業の平社員)に話して爆笑しました。

21 :Mrs。 名無しさん :2000/12/28(木) 18:56
ハハハ。ちょっと笑ってしまった。>20

22 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 19:07
>>20
その調子でがんばれっ!

23 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 19:15
旦那は心の中で泣いてると見た。>20

24 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:18
>>20
素晴らしい!


25 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:26
そう言えば、長男が1歳の頃、近所の薬局でコンドーさんを買ったら
「あら、ひとりなのに使うの?」
と薬剤師のおばさんに言われた。
子育てに七転八倒で、二人目なんてとても・・・という状態だった。
次男は、避妊に失敗してできた子よん。
これを知ったら、彼はグれるかも。

26 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:27
>>25
うち我慢ジルベイべーなんすけど
教えたらぐれるかな?
存在価値見失いそう。

27 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:29
>>25
近所の薬局で買ったのかい?
薬剤師も顔みしり?
勇気がある人だ。。。

28 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:29
家族構成知られているところで
コンド―さんを買えるあなたがかっこいいぜ!

29 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:33
かっこよすぎ。
子連れでだんなと買いに逝くアタシは
逝ってるかも。

30 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 09:37
>>25ですわ。
近所で買った私って、無神経だったのかーーー!!
自分で気付かなかった・・・


31 :1です:2000/12/29(金) 10:28
>>25
無神経じゃないと思いますよ。生活に必要な物じゃないですか。
私も旦那も結構気にせず買ってますよ。
・・・・気の持ちようです。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 08:58
家族計画

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 08:58
それ言いたいがためにageたの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)