5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産院でMRSA感染・・最悪

1 :怒りのママ:2000/12/27(水) 12:26
6週間前に出産したのですが 会陰切開して10日目くらいから
傷口が痛くなりました。出産した病院で見てもらったのですが ろくに
診察もしてくれず 三日分の抗生物質を出されました。ところが全く痛
みは無くならず ぼこぼこに腫れててきたため 評判のいい総合病院で
診察してもらい 傷口の膿を培養したところ なんとMRSAに感染し
てました。院内感染以外に考えられないのですが
出産した病院に報告しても 何の連絡もありません。
10日間点滴治療を行い その後一週間入院 やっと退院できましたが
一時は「治癒しない事も考えられるし その場合は一生性交渉できない」
と言われました。
産婦人科でMRSAに感染するなんて運が悪すぎますが
赤ちゃんに移らなかったのが不幸中の幸いです
そこの医者はなにくわぬ顔で診療を続けているようですが
その病院で出産予定されてる人に 警告してあげたいです
また 私と同時期に出産したかたでMRSAのキャリアになってて
気がついてないかたもいるかもしれません。
ほんと・・・・・病院ってこわいです


2 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 12:37
新生児ら18人MRSA感染 兵庫県立尼崎病院で

2000年10月19日

兵庫県尼崎市の県立尼崎病院(牧野尚彦院長)で、
入院中の新生児ら計十八人が、病原菌のメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に
感染していたことが十九日、分かった。いずれも発症例はないという。
同病院によると、今月四日、新生児室と未熟児集中治療室の計三人が
MRSAに感染していることが判明。入院患者や家族を調べたところ、
新生児室十一人のうち八人、未熟児集中治療室十五人のうち九人、
母親一人の計十八人が感染していた。
このため、同病院は院内感染対策委員会を開き、
医師や看護婦に消毒を徹底、感染者のへその部分などを
消毒するなどの措置を取った。
これまでに発熱などの発症はなく、新生児室の八人は全員退院したという。
病院側は「感染経路は複数あった可能性が高いが、
今後は感染防止マニュアルを徹底し、再発防止に万全を期したい」としている。
MRSAは抗生物質が効きにくく、感染者の抵抗力が弱っていた場合、
発疹(はっしん)や発熱などの症状をおこし、敗血症や肺炎などを発症して死亡する例もある。

同病院では今年四月、入院していた尼崎市内の男児がMRSAに
院内感染し、左足に障害が残ったとして、県に損害賠償を求める訴えを
神戸地裁尼崎支部に起こしている。



3 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 12:42
知人の赤ちゃんもMRSAにかかった。でも公表してないみたい。
中部地方の総合病院です。総合病院で出産するのって安心なようで
安心じゃないね。

4 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 12:50
すみません、MRSAって何ですか?
>>2 の病院、母が亡くなった所だ・・・

5 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 13:03
>>4
メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)
抗生物質が効かないそうだ。

6 :怒りのママ:2000/12/27(水) 15:11
私の書き方がまずかったみたいです
感染したのは 埼玉県にある小さな個人病院です
そこで ろくに治療もしてもらえなかったため 総合病院にいって
初めて MRSAの感染がわかったのです

そこの埼玉の産院は とてもひどいところでした
思い出すだけでくやしくて涙がでます
経産婦のかたなら判ると想いますが 病院内で
夜中の2時頃に陣痛が3分おきくらいになったのです。
ところが先生は不在で〈病院の隣の家に住んでるらしい〉
看護婦が電話で受けた指示のもと なんと私に「陣痛止め」の点滴をしたのです。
もう お産が始まっているにもかかわらず 先生は朝7時にならないと出勤され
ないとのことで 陣痛を止められてしまいました。次は朝の6時に「陣痛促進剤」
を服用させられました・・・・8時に全開になったのですが 分娩台に先客がいた
ので40分 自分のベッドで待たせられました。よく赤ちゃんが無事だったと
思います
MRSAに感染してる旨伝えましたが その病院からは何の連絡もありません。


7 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:25
>>6
ひっどーい。何その病院!
お金とヒマがあったら是非訴えてほしいところだわ。
ちくり裏事情に、「行ってはいけない悪徳医者リスト」という
スレがあるので、病院名は伏字でさらし揚げすべし!
泣き寝入りはダメ。
スレはこちら
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=974011556東海大学病院と厚木にある東名厚木病院

*ちなみに、そのスレで今までに挙がった悪徳病院リスト*
兵庫医大病院
東海大学付属東京病院
千葉市立海●病院 夜間救急診療所。
横浜・青葉区の環状4号線沿いにある病院。
東京足立区の環七沿いにある @@循環器病院
清水市三保 三浦医院。
三島の社会保険病院
品川区戸越公園の商店街を抜けたところにあるともよ○医院
石神井のォヤマ病院
有楽○線要町駅前の本○皮膚科@`同じ駅の○町病院
神奈川県大和市田園都市厚生病院
大阪の北浜にある歯やし歯科医院。の息子のほうの歯医者 日照岩井の横にあるビルの2F
渋谷病院はいい加減
巣鴨の地蔵通りにある、内科も皮膚科もやってるとこ
大塚歯科 →バイト先生ばっかだよ〜ん。
神奈川県川崎市中原区にある●横病院
狛江通りの、痔系医大
恵比寿ガーデンプレイスのそばにある病院
荒川区西尾久にある東○女子医大第二病院。
東急田園都市線青葉台駅すぐ横の朝比奈耳鼻科淫行科医院
千葉の市川東病院の系列のヘルスクリニックにある耳鼻科
千葉県市川市の大野中央病院
習志野第一病院(津田沼第一病院に改名?)
新岡○港近くの某歯科医院。
横浜市旭区千丸台団地の佐○歯科医院
神奈川県海老名市の海老名東総合病院
神奈川県海老名市にある杉○歯科医院
●マリアンナ医科大学付属病院(×崎市)の 京成外科のW医師
中目黒の頭狂共済病院の整形外科の菅谷
名*屋市中区の神*病院(金*駅の近く)外科医のO平
横浜72系統バスの終点の何個か手前のバス停真ん前の歯科
栃木県小山市にある矢尾板クリニック
横浜青葉区佐○耳鼻咽喉科
東京都小平市小川町、旧青梅街道沿いの歯医者
名@屋@念病院
名古屋市名東区の●も医院
木場病院
静岡県磐田市富士見が丘にある(国1近く)、某整形外科
大阪市の小児科専門病院
東京都調?市の多?川総合病院
板橋区のN病院
世田谷区のO病院
埼玉県にあるS医大K医療センター・
S県K市のS愛病院
四谷にあるY神経科
木県に有る痔血烏賊大学病院。
茶の水OO堂医院
新宿下落合のD病院
京王タマセンター駅から、バスで行くところ
埼玉県狭山市魔絵堕病院
初台 田魔居病院
石川県の野々市町にある白山病院
大阪市港区の○和産婦人科
根県斐川町の「吉○産婦人科医院」
大阪 御堂筋のあるビルにある西川○リニック。
世田谷区等々力のN執歯科医院 銀座の高級ホテル内に移転
神奈川県大和市の田園都市厚生病院
横浜港北中川の港北整形外科医院
府中病院の医者達はみんな態度が悪い
西日暮里医院
神奈川県大和市の中央林間病院
島根県出雲市 中央病院ポリクリ
島根医大病院
神奈川県鎌倉市。大船中央病院
足立区の綾瀬循環器病院
名古屋市東区の水○歯科
全国徳州会
所沢駅前の所沢○央病院
厚木の東名厚木病院
O阪府H方市H丘 KH電車K野線星O駅前の ひ○せ医院
世田ヶ谷の三宿病院
 中目黒の共済病院
大阪梅田の東通りを抜けたところにある凶大系のK野病院
千葉県八千代市の島田○病院
神奈川県海老名市杉久保にある杉崎歯科医院
相模原市東林間の「森死他記念病院」西山
中央林間病院
島根の「吉●産婦人科医院」
■海○マリ〜ン病院■
中央線阿佐ヶ谷駅「河北病院」
津田沼中央病院

8 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:26
薬剤師です。日本の医師は抗生物質に対してあまり知識を持っていません。
ルーチン化した処方で抗生物質をがんがん出しています。
MRSAと言ってもちょっと昔のものと、今新しく出ているものでは
全く違います。MRSAへの最終兵器と言われた抗生物質さえ効かない
タイプのものが広がりつつあります。
今、早急になされることは、新しい耐性菌の出現を防ぐことです。
医師は1回でいいから、抗生物質の多用がいかに危険なことかの講習
を受けて欲しいと切実に願います。
感染予防は2次的な対策で、決して根本的な解決になり得ません。

9 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:33
>>6
何処の病院か、差し障りない範囲で教えて頂けませんか?
病院名は伏せ字でもいいです、せめて市町村位まで。
私は埼玉に住んでいるので、ちょっと不安になりました。

10 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:33
でもって薬剤師は阿呆医師が出したバカげた処方箋を書き換えさせるだけの力は無いんだよね。

11 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:34
とにかく赤ちゃんが無事でよかったですね。
そういうとんでもない病院を見分けるには
一度真夜中に電話してみるといいですよ。
お腹が痛いんです、って。
#嘘つかなくてもそういう日ってありますよね。

ちゃんとした病院ならたとえ深夜でも電話で病状を確かめて
我慢できないようなら今すぐ来なさいって言ってくれます。
逆に、そういう体制自体が整っていないようなところでは
薬をたくさん使われてしまうので避けた方がいいですね。
開業医でもちゃんとしてくれるところはありますよ。


12 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:37
>>10
一応、照会の権利と義務はあります。
しかし実際問題として薬剤師は医師に軽視されているため、医療事故は
後を絶ちません。医師ができるのは診断だけです。薬のエキスパートは
薬剤師です。
患者が唯一自己の身を守る方法は、薬のことは薬剤師に徹底的に質問
することです。

13 :Smoke_Clean:2000/12/27(水) 15:39
どうも始めまして、もしお暇とお時間さえありましたら
某K出版社のフ○イデーに知り合いがいるので、
記事にできるか聞いてみましょうか? 話をするだけで
もしかしたら小遣い程度にはなります (笑)

レス頂ければ連絡致します。

病院側の悪いところは一般人をなめてかかっている
所です。 即刻営業停止にしましょう (笑)
それか保健所に相談するのもお勧めですよ。

14 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:39
友達が、大きな総合病院で産んだけど、
妊婦さんが多すぎて、流れ作業のように
陣痛室で丸一日放置→分娩室へ行ったが陣痛が弱く中々生まれず
陣痛発生から3日後に結局帝王切開になった。
陣痛の苦しみはムダだった!と怒っていたので
私は個人病院にしよう・・・と思ってたのに
個人病院でもこの有り様か・・・・

15 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:42
>>13
病院て、本当に患者をなめてますよね。
受付から愛想ないし。

私も、雑誌社に情報を売るのっていい方法だと思った。
小遣い稼ぎというよりも、こっちの手間ヒマお金を
かけずに、相手に一番ダメージ与える方法かな、と。
自分が1さんの立場だったら、きっと旦那がやるな。

保健所に相談するのは、効果的なんでしょうか?

16 :Smoke_Clean:2000/12/27(水) 15:45
別にもちろん警察に被害届をだすのも
手ですよ。。念のため。。
そうすれば刑事責任が問われて、まず
営業停止はまぬがれないでしょうな。。

私も10月に子供うまれたばっかりなので、
こういう話を聞くだけでも許せない気持ちになりますから、、

17 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 15:59
お盆前の出来事。
高熱と嘔吐で旦那と病院に行った。
一日入院して、自宅に帰った。
帰ると、二人とも保険証を返してもらってないことに気づいた。
翌日電話すると、受付の女が
「あ、こっちにあります。通院された時に取りにきてください」
ここでまず、「すみません」の一言も無い。しかし、ガマン。

病院は、車で15分ほどのところにあって、徒歩では電車+徒歩15分。
私は体調不良で電車に乗って、歩いてはいけそうに無かった。
しかし、主人は仕事で夜は遅いし、昨日の入院で2日間会社を
半休しているので、保険証を取りに行ってもらうのも悪いと思った。
だが、もうすぐ長いお盆休みに突入するため、
手元に保険証がないと、不安。そこで「送ってもらえませんか?」と
言うと「保険証は大事なものだから、郵送はできません。もし郵送するなら
ちゃんと届く保証は出来ませんけど、いいですか?」とつっけんどんに言われた。

私は、「そちらのミスで返却を忘れているのに、保証は出来ません。は
無責任じゃありませんか?」と言うと、「でも出来ないんです。」の
一点張り。「もういいです。」と電話を切り、
主人に電話して、再度交渉してもらった。
主人が相当詰めたらしく、”保証のできる”書留郵便で
送ってもらえることになった。
最後まで「すみません」は無かったらしい。
病院て患者をなめてるよね・・・




18 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:01
>>17
院長にちくれ。

19 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:02
院長の経営方針に従っているんだろう、その受付は。

20 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:05
本当に病院て不信感つのる場所だよねー。

昨日子供が耳が痛いと言うので、耳鼻科に連れてった。
でも原因不明。
医者も「どこも悪くないですよー」
と少し困り顔。
でも薬局に寄って、薬をもらうと山程でてた。
薬剤師さんも
「相当悪いのですか?」
と心配そうに聞くけど、「原因がわからない」と言うと
「えっ?じゃ何でこの薬が・・・(後は言いよどむ)」
とビックリしていた。
怖くてその薬、飲ませてません。


21 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:08
某全国経営病院。
受付や会計、事務まわりをバイトみたいな若い子に任せきってる。
社員教育みたいなものも当然受けてないらしく、窓口応対がまるでダメなの。
気分悪くて病院に来てるんだからせめてもっとにこやかに対応してくれー

ちなみにそこは、待ち2時間、診察2分、会計待ち3時間。

22 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:14
サービスを提供してお金を貰うのは商売の基本。
でも病院くらいだと思う。お金を払った側が「ありがとうございました」
って言うのは。この辺からひずみがきているんではなかろうか。

23 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:23
医療関係従事者は戦前のまんまの思想。
医師会の強権に平伏し、結果として患者を底辺としている。

24 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:25
前述の薬剤師ですが、患者さんにたいして「ありがとうございました」
は言えません。病気を喜んでいるみたいで。
「お大事に」と言います。
でも一般薬を買ってくれた人には「ありがとうございました」って言ってる。
なんか変だ。

25 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:26
ブラックジャックはいないのか!


26 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:31
>>24
それは正しい。

27 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:32
>>26
そうなんだ、良かった。

28 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:40
>>25
あれって確か、法外な報酬要求されるんだったよね?

29 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:43
>>28
金持ちや心の汚い人からはものすごい報酬を要求します。
心優しい人、本当に困っている貧乏な人には
無料で手術するパターンが多く見られ。
ブラックジャック萌え(はぁと

30 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 16:45
現実には無理。
医者にするには数千万の投資。
財家でもなければ生活すらおぼつきません。

31 :怒りのママ:2000/12/27(水) 18:42
1です レスポンスありがとうございます
せめてここをごらんになったかたが被害にあわないように
伏せ字でその病院の名前を記しておきます
埼玉県 S戸町のN岡産婦人科医院です


32 :怒りのママ:2000/12/27(水) 18:50
追記になりますが 会陰切開のあとが膿んで総合病院で治療してもらい
一ヶ月もたってから「溶ける糸」が膿で押しあげられて 出てきました。
〈怖〉
おかげさまで総合病院での処置がうまくいき 退院できたのです・・が
大きな病院であったため 生後一ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスによる
風邪に感染し 気管支炎を併発してしまい 婦人科病棟から小児科病棟
へ お引っ越しです〈汗〉なんとか命は助かりましたが ほんと・・・
ついてないってこんな事ですね


33 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 18:54
>>1
大変だったねえ!赤ちゃん、お大事にね!!!
近所の人たちにも、口コミで広げてあげよう!
これ以上被害者を増やさないために!
参考にお聞きしたいんだけど、S戸町のN岡産婦人科医院は、
ホテルのような病院?それともうらぶれた病院?どちらですか?
うらぶれた、なら、何となく解るけど、ホテルのよう、だったら、すごく怖いよね。


34 :名無しさんといつまでも一緒:2000/12/27(水) 18:54
天中殺ですね、きっと。

35 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 19:09
こんなところに書いてないでしかるべき法的措置をとられては
いかがでしょうか。今後、同じようなことがあるかもしれない
ということですし、同時期にキャリアになっている人間がいる
かもあしれないのなら保健所に通報したり、1さんも治療費、
慰謝料などを請求するなど育児しながら大変でしょうが、やって
みては?

36 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 19:14
>>1
とりあえず、一番お手軽な手段として
保健所に出向いたほうがいいと思います。
電話より、直接出向く。旦那さんがいたほうが、説得力があるかも。

MRSAに感染→病院はろくに診察しない
→大病院で検査
→1週間入院・治癒しないかもしれない・性交渉もできないかもしれない
これは、すごく重大なことですよ。
是非この流れを保健所に話して下さい。

37 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 19:52
泣き寝入りしちゃだめだ!被害者が増えるだけだぞ!!

38 :Mrs.名無しさん:2000/12/27(水) 23:19
>>17>>18>>19
そう言う場合はね、院長じゃなくって事務長に
チクるんだよ。院長は、そんなとこまで考えてませんから。

39 :怒りのママ:2000/12/28(木) 00:21
1です みなさんいろいろアドバイスありがとう
私としては 最低でも治療費の返還と謝罪の言葉が欲しいのですが
どのような方法が一番有効か 考えあぐねています
早く 忘れてしまいたいという気持ちもあります。。。

40 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 00:33
>>39
法律勉強相談板で聞いてみれば?
「パートですが、社会保険に入りたい」
「離婚後も、夫の姓を名乗りたい」など
身近な質問にもみんな丁寧に答えてくれてるみたいよ。

41 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 01:11
医療過誤で訴えろ

42 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 01:14
MRSAって健康で体力ある人が感染してもなんてこと
ないんだってね。それで知らず知らずのうちにキャリアになってる。
最近の病院では、病室の入り口に消毒用アルコールが置いてあるとこ
多いよね。今はもっと怖い奴(名前忘れた)もでてきてるし、
病院にお見舞いに行くときにはきをつけなくちゃね。
たとえ「菌を持ってきたのは外部の人」だとしても
病院内での衛生管理は病院の責任ですよね。
昔のオーストラリアみたいに、入国する外国人には消毒液をぶっ掛ける
見たいな事したっていいと思うよ。

43 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 05:20
ちょっと、話が、ズレちゃうんですが、
M野市の〇十字病院も、看護婦さん、
やなかんじでした。胆嚢摘出の手術を受けたのですが
ベッドの上で、レントゲン技師と2人きりにされ、(術後)
わけわかんないレントゲン技師に尿管をひきぬかれ、
オトナ気なくも、泣いてしまいました。
それから3日後に、どうしても胸が痛くて息がしづらいので
看護婦さんに言ったところ、「ただの、精神的なものですよっ」
と相手にしてもらえず、痛みが治まらないので、医師に聞くと
術後は、肺が上がるので、そのような症状がでるけれど、自然に
直ります、という説明。患者は誰しも、不安なんだから、
きちんとした説明で安心させてほしかった。

44 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 05:29
>M野市の〇十字病院

わたし武蔵境にある〇赤病院なんだけど、そことは違うよね?

45 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 05:57
>>44さん
堺南町です。
・・・・ただ、私の場合は小児科しか、ベッドのあきが
なかったので、そこに入ってたんですが、大きい病院なので、
ほんと、運悪くいやな感じの人にあたっちゃったんだと思う
運悪く・・・じゃ、すまされない問題だけどね、1さんのことは。
私も、憤りを感じます。

46 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 09:53
許せんage

47 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 09:57
age

48 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 10:02
>>1
>最低でも治療費の返還と謝罪の言葉が欲しい

謙虚すぎ!最低条件に、慰謝料請求もいれないと。
その病院にとって、あなたは1患者でしかないだろうけど、1の家族に
とっては、それは一生の問題なんだから、その病院をぶっ潰すくらいの
意気込みでいないと。
でも、一つの家族で戦うのはとっても困難な事だから、色々な立場の人
を味方につけて、断固戦わなくちゃ。

何だか、テンション高い書き込みになっちゃったけど、酷すぎるからさ。

49 :MRSAは:2000/12/28(木) 10:04
病人以外でも鼻などに保有していることが多い。

感染経路が自分とか家族の見舞い客と言う可能性もある。

院内感染即病院の責任と言う考えは余りにあさはか。

病院が責任を問われるとしたら、院内で感染が拡大してしまった場合。

50 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 10:05
うん、ひどすぎる

51 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 13:10
長崎のうし○も・・・院内感染出したらしいね。私の友達の赤ちゃん搬送されたよ。

52 :怒りのママ:2000/12/28(木) 16:42
>49
1です。私の場合 感染箇所が会陰切開の傷口に限定されています。
そのため 傷が膿んで直らず へたしたら肛門と膣の間にパイプができてしまう
そうなると 一生 排便は困難になるし もちろん性行為も行えないと言われました。
その部分に直接「菌」がつかなければ 感染はありえません。
これは医療従事者の手を介して感染したと考えるのが自然だと思います。
そこの病院の看護婦さんが私に教えてくれたのは
「うちの病院は 朝と昼にしか 赤ちゃんが産まれない」
でした。そういう医者のご都合主義 商業主義に憤りを感じます。
あいかわらず その病院からは何の連絡もありません。
はげましてくれた方々 ありがとうございます。

53 :過激派奥様:2000/12/28(木) 21:13
>>52
>「うちの病院は 朝と昼にしか 赤ちゃんが産まれない」

これって、明らかに異様なことですよね。だって、自然出産の
場合、通常なら夜から朝が、もっともお産の多い時間帯なんですよ。
(月の影響と言われています)
そこの病院では、医師側の勝手な都合の為に、本来
使う必要のない薬を乱用し、お産を人工的にコントロール
している証拠です。
こんな悪徳個人開業医は、同業者から見ても恥以外の
何ものでもありません。

刑事告発するか、保健所に通報するのがいいと思います。
開業するためには、どこかしら行政から許可をとっている
筈ですから、このような不祥事があれば、行政もまったく
知らん顔はできないでしょう。

>>1さん、辛いかも知れませんが、きちんとした治療を受けることの
出来た総合病院で診断書を書いてもらい、ぜひ行動を起こして下さい。

54 :Mrs.名無しさん:2000/12/28(木) 21:52
やっぱ生む前というか、病院にかかる前に、
その病院の評判とか下調べって必要だね。
私は家のすぐ近くの総合病院の噂が悪いみたいだったから、
ちょっと遠くの総合病院まで歩いて行ってたよ。運動兼ねて。

55 :Mrs.名無しさん:2000/12/29(金) 14:46
age

56 :>52:2000/12/29(金) 21:51
>その部分に直接「菌」がつかなければ 感染はありえません。

なるほど。

では,手術したことがない患者さんで肝膿瘍とか前立腺膿瘍にかかる人が
いるのはどういう訳なんでしょうか?傷口すらないのに,どうして膿瘍に
なってしまうんでしょうか?

是非ご説明願いたいですね。

57 :名無しさんといつまでも一緒:2000/12/29(金) 21:54
なんかタカビーな物言いで嫌です>>56

58 :名無しさん@HOME:2000/12/29(金) 22:09
創感染起こす菌はいっぱいあるよ

59 :名無しさん@HOME:2000/12/29(金) 22:23
どんな名前の抗生物質の点滴を受けてたの?

60 :>53:2000/12/30(土) 04:05
>そこの病院では、医師側の勝手な都合の為に、本来
使う必要のない薬を乱用し、お産を人工的にコントロール
している証拠です。


薬剤による出産時期のコントロールは一概に悪いとは言えないと思います。

昼間の計画的な出産なら助産婦とか産科医がきっちりついて充実したケアが
可能です。しかし,夜中の出産でそれも何人もの出産が同時に起きると
スタッフはとても手が回りません。大出血とか,何か異常事態が発生しても
きちんと対応できないことが十分考えられます。その結果,命を落とすこと
すらありえるでしょう。

もちろん大金を払えば自然分娩で充実したケアを受けられる病院もあるのかも
しれませんが,そんな大金の払える妊婦は少ないでしょう。スタッフだって
基本的に昼間の勤務の産科医院と夜中の出産に立ち会わなきゃいけない医院じゃ,
前者を選ぶものが大いに決まってます。後者の病院で果たして質のいいスタッフが
集まるのかどうか?

助産婦や産科医だって人間です。夜中の出産に対応できる助産婦が日本中に
どれだけいますか?彼女たちだって子供とか夫がいるんですよ。

61 :怒りのママ:2000/12/30(土) 11:35
1です
>56
あの・・私は医学的な事に詳しいわけではないのですが 医療関係者数人に
「医療従事者の手を介して感染したと考えるのが自然」と言われました。
もちろん それを立証するのはとても困難だということもわかってます。
同じ時期にその病院で感染した人がいれば そして医者 看護婦 初産婦
たちから菌が発見されれば その人の菌のDNAを調べて私のもの
と一致した場合 そこの病院で感染した証明ができると思います。
ただ 私の出産した病院の問題点は 会陰切開の傷が10日たってもズキズキ痛み
 膿みだしたのに ろくに診察もしてくれず 大きな病院で見てもらってMRSAが
確認されたことに関して 何の反応もしないことがまず一点。
その他にも いろいろ問題点があります。
>53 ありがとうございます はげみになります
>60 大金を払わなければ自然分娩で充実したケアを受けれら無いのですか?
〈助産婦や産科医だって人間です。夜中の出産に対応できる助産婦が日本中に
どれだけいますか?彼女たちだって子供とか夫がいるんですよ。〉←これ おかしい
ですよ。深夜勤務の職業の方はいくらでもいます。お産とは 基本的には赤ちゃんが
産まれて来たいときに始まると言われます。物理的な都合で計画出産する場合は
しかたがないと思いますけどね。もし産院側の都合で計画的に「朝」もしくは「昼」
にしか産ませない主義ならば 前もって説明があるべきだと思いますよ。
私はそういった趣旨の説明は一切うけず お産が始まっているにもかかわらず
「陣痛止め」の点滴で出産を朝まで延ばされ 陣痛が止まってしまうと今度は
陣痛促進剤を飲ませられました。




62 :怒りのママ:2000/12/30(土) 11:46
追記になります。
そちらの病院で 硬膜外麻酔による無痛分娩をお願いしたのです。
夜の7時に硬膜のチューブに麻酔を入れてもらい「朝まで麻酔が効いてる
から」と言われ 先生は夜 帰ってしまいました。
ところが 麻酔は夜中の12時にきれました。先生を呼んでくれる旨
伝えましたが 先生は来てくれませんでした。〈先生の家は産院の隣〉
硬膜外麻酔を施術した場合 病院に麻酔医がいるのが必須条件らしいです。
麻酔を患者に入れたまま ほったらかしで帰ってしまう病院です。
お産の日から 産院で屋根の工事がはじまりました。
2階建ての古い産院で 私は二階部分で入院していたのですが
一日中「がりがり ばりばり どんどん」と頭の上でやられたのには
閉口しました。 出産の疲れをとるどころか 屋根が抜けそうな大音響
が一日中続き 全く身体が休まりませんでした。この点についても 前
もって説明していてくれたら・・・と思います。出産後4日目に「雨」が降り
工事が中止になったため やっと落ち着けました。



63 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 11:47
うざーーーーーーーーーーーー

64 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 11:49
板違いっぽくなってきたね

65 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 11:52
これぞ馬鹿主婦ってことでここでいいのかもしれない。
医者病院板なんかにいったらケチョンケチョンだね。

66 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 11:53
っていうか、ここまできたら、
こんな小さなところでうだうだいうより、どかんとHP作って
告発系の仲間入りするしかないね。

67 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 11:55
HNがさぶい。

68 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 11:57
>1 ちく裏に移転する?なんならスレ立てたげるけど?

69 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 12:00
とりあえずここで訴えるよりきちんと然るべきところに相談した方がいいと思う
既にそういうレスもらってるのになんでまだここに書くかな・・・
問題が問題なだけに1の求めてるようなアドバイスはもらえないと思うし
たんに愚痴ってるだけならいいけど

>>67
HN、何とかのママっていうのがさぶいんだよね
花ママ思い出した。ゐやんばかん


70 :怒りのママ:2000/12/30(土) 12:40
少し前は 私も娘も退院できたし 命があって幸せだと思えたのだけど
いろいろ反芻すると どんどん落ち込んできてどうにもならなくてね。
うーん 愚痴なんだよね これって
でも スレッド立てていろんなアドバイスもらって嬉しかったです。
具体的な行動を起こすのを躊躇してて 誰かに背中を押してもらいたい
のかもしれない。マタニニティーブルーかもしれないね。
さぶいとかウザイって言われるのって結構キキますですたい はい。


71 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 12:43
完結してるじゃん。

***************終了******************

72 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 12:58
で?何?私たちに言われても。。

…じゃなくて(笑)
まぁ、愚痴ってちょっとでもすっきり出来たなら
それも良しとしましょう。産後6週なら
マタニティーブルー真っ只中間違いないので、
よき援護者にささえてもらってとりあえず、がんばって
ブルーが去るのを待ちましょう。
どうしてもすっきりしなかったら、アドバイスを元に
行動あるのみ!!!がんばってね!!!

あと、さぶい、ウザイなどの2chの煽りは、マタニニティブルーの体には
けっこうこたえますたい。しんどい時は、ほかのまたーり系の
育児掲示板でなごんでね〜。では〜。

73 :医療関係者:2000/12/30(土) 13:10
培養の結果と使った抗生剤もわかんないのに
MRSAと騒いでもなんだかねえ

74 :過激派奥様:2000/12/30(土) 13:51
終了させなくて悪いけど。

>>73さん
言うと思った(藁。
まず、きちんとした検査をしてからでないと、
どうのこうの言えないですもんね。
このスレッドの話したら、うちのダンナも同じこと
言ったわ・・・。医者って、医者って・・・ちよっと嫌な時がある。

>>60さん
>薬剤による出産時期のコントロールは一概に悪いとは言えないと思います。

その通りです。薬剤によるコントロールを、必要とされる場合もあります。
ただしそれは、母体と胎児に対して、そうすることが最善であると
判断される場合の話ですよね。
確かに、長い休日とかぶってしまい、どうしてもスタッフが揃いそうになく、
お産を速めた方がより安全な措置ができるということもあるでしょう。
私の書き方も、決めつけすぎだったかな? 誤解招いてすみませんでした。
でも、自宅が隣の開業医が来てくれなくって言ったら、変だと思っちやう
よね。夜中お産したり行ったリが嫌なんて思ってるくらいなら
開業なんかすんな!! でも、勤務医でバシバシ呼ばれるのが嫌で
開業してたりするんだろうな、きっと。

>助産婦や産科医だって人間です。夜中の出産に対応できる助産婦が日本中に
>どれだけいますか?彼女たちだって子供とか夫がいるんですよ。

そうなんですよねぇ・・・うちのダンナだって、今日も明日も元日9時まで
病院だよ。夕べだって、夜中に呼ばれてったし。
・・・夜中の緊急帝王切開や異常分娩、小児科医も呼ばれるのよ。私のお産
二回ともダンナは間に合わなかったけど、よそ様のお子さんなら、
真冬にお風呂入ろうとしてお湯を一杯掛けたところであろうとも、
命を掛けて飛んでってますわよ。

・・・とにかく。1さん、せめて保健所に文句だけでも。


75 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 14:02
大病院ほどいろんな病気持ってる患者が居るんだから、
病気もらう確率も多いでしょ。

76 :Mrs.名無しさん:2000/12/30(土) 14:11
>>74
仕事が大変なのは、よく分かりますが。
でも、大変だからこそ高い金取っるんじゃないの?
都合の悪い時だけ、「私たちも人間」みたいなこと言うのって、
馬鹿な政治家と対して変わらん。

77 :過激派奥様:2000/12/30(土) 14:30
>>76さん
結局その話になる。
なので、どう思って頂いても構いません。
しかし・・・馬鹿な政治家と一緒では悲しいので、少し
態度を改めますね。


78 :旦那が旦那が:2000/12/30(土) 15:14
>77
あんた医者じゃないんだし、そう力まんでもえーがな

79 :ななし:2000/12/31(日) 00:54
クレーム後の対応を聞かせてね

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)