5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルマガDB リリースしました。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 11:15
=============================================================
メールマガジン発行者と読者の架け橋 Pubzine (パブジーン)

『メルマガDB(デービー)』リリースのお知らせ

http://mmdb.pubzine.com/

メールマガジンがあなたの情報源になる!

=============================================================

メールマガジンサイト Pubzine(パブジーン)は、メールマガジンを
個人のナレッジツールとして活用できる『メルマガDB』のサービスを
開始致しました。

メールマガジンは情報の宝庫です。メルマガDBではPubzineで購読
しているメールマガジンの全文検索や、ブックマーク機能を使って
メールマガジンをあなたの情報源として活用することができる個人
専用のサイトを提供致します。

全く新しいメールマガジンの利用方法としてご活用ください。


◆>>>> オープン記念プレゼント! <<<<◆

メルマガDBオープンに伴い、新規登録者の中でアンケートに回答して
頂いた方に対して野球観戦チケットや、メールマガジン発行者の方が出
版した書籍が当たるプレゼント企画を開催しています。

期間:2001.05.30 〜 2001.06.06


◆ メルマガDB登録URL: http://mmdb.pubzine.com/
   (プレゼント詳細もこちら)

◆ 利用料:無料

◆『メルマガDB』の主な機能

・Pubzine内での購読マガジンの管理・全バックナンバー閲覧

・Pubzineで購読しているマガジン内の全文検索

・好みのジャンルの新着マガジンの紹介と簡単登録

・優良マガジンの紹介と簡単登録

・マガジン検索

・ブックマーク機能

◆『メルマガDB』の由来

『メルマガDB』=「メールマガジンのデータベース(Database)」
大量のテキストデータの中から必要な情報を検索できるシステムを
意味しています。



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 11:48
昨日から騒いでると思ったら。
なんだ、リブリブと同じかいな。
パブジンもマグマグもそうなんだけど、
バックナンバーへの検索ロボットのアクセスを許可したら?
サーバへの負担はアップするけど、それなりの効果はあると思うよ。

情報を検索してるとき、メルマから発行してるメルマガのバックナンバーにヒットすることはよくある。
すごく助かってる。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 12:09
なかなか気の利いたサービスだね。こんなものが物書きにとって
必要なんだな。Pubzine、なかなかいいね。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 12:13
Pubzyです。すごい、勢いで利用者が増えています。システムが
持つか心配なほどです。もし、落ちたら、ごめんなさいね。
まだ、バグ色々と出てくるかも知れませんので有りましたら、
メールしてください。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 12:23
コメントを宜しく。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 16:07
現在バックナンバーを非公開にしているマガジンでも
強制的に完全公開してしまうこのシステム。
これを発行者に対して事前に何の連絡も無く立ち上げてしまう感覚。
これはまぐまぐなんかより、ずっとタチが悪いと思うぞ。
バックナンバーはいつからPubzineのものになったんだ?
バックナンバーは明らかに発行者の資産ではないのか?
俺達発行者は、メールマガジンの配信をそれぞれのスタンドに依存している。
だから、配信の際にまぐまぐのように広告が入る(にしても強制ではないし、
こちらにもささやかなお金が入る)のなら納得できる。
が、発行者がそれぞれの事情で公開を見合わせているバックナンバーを
無断で勝手に公開しておいて、いいことをした気分になっている勘違い男、
Pubzine吉田の価値観には、ほとほと呆れてしまった。思えば日頃から、
「バックナンバーを公開するのが良い発行者」
「広告を付けないのが良いメールマガジン」
と、したり顔で自分の価値観を押しつける吉田だった。
その価値観の良し悪しを問うつもりはないし、問うべきでもない。
しかし、釈然としないのは事実である。
まぁ、彼の価値観に賛同できなければ出て行けばいいだけなのだが・・・。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 16:33
ほほぅ…ど〜すんねんPubzine

8 ::2001/05/30(水) 16:35
6の言うことに一票。
メルマガ配信スタンドは、原稿が誰のものなのかもう一度しっかり認識しろ!
それから、「バックナンバーへの検索ロボットのアクセスを許可」の方が、
もっと発行者にも読者にもありがたいぞ!

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 16:40
>6
Pubzine (パブジーン)が発行しているマガジン発行者向け
メルマガにこの件を説明しているのですが。

メールが届かないメールアドレスにしているのか、
ゴミ箱に捨てているのかどうなのでしょうかね。

Pubzine (パブジーン)のルールに従って戴くのが、
前提で無料で配信システムを提供しているのが現実です。

それに同意できなければ、別のメルマガサイトを
利用して戴くしかないと思います。

Pubzine (パブジーン)は、プレスリリースをする前に
Pubzineのメルマガ発行者に告知しています。




10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 16:52
再配信機能。
これって発行者側から見たら無断転載とかわらないような気がする。
他の発行者のみなさんどう思いますか?

11 :>9:2001/05/30(水) 17:41
は?事前の説明は全く無かったが?
あったのは事後報告だけ。
そして事後報告とほぼ同時にプレスリリースしたのが真実。


12 ::2001/05/30(水) 18:22
>無断転載と変わらない
激しく同意。
何様だと思ってるんだ、パブジンのスタッフは。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 18:25
がっかり。
sageで行こうよ、sageで

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 21:24
 バックナンバーを非公開にしているマガジンは対象から外すべきだ。
 というか当然外してあるものだと思ってた。
 更に言うなら、メルマガDBの使用も拒否できるようにすべき。
 でないと反対意見が出るのは当然。

 バックナンバーを公開していないマガジンはそれなりの理由が
あって公開していないのだからそれを考慮すべき。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 21:33
パブジーンに問い合わせました。その返事を簡単に書くと

●何で購読者に対しても非公開なのか具体的に説明してね。
●公開したく無い発行者に対してはは意見を集めて今後対応するね。
●現段階では、この仕様があってのメルマガDBですので、理解と、ご協力を。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 22:51
りぶりぶはいいのか?
http://www.lib2.com/

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 23:27
「バックナンバー検索はそのメルマガを購読している人のみが利用できる」
という仕様なのだからさほど問題はないと思うが。購読中マガジンが検索
対象になることの一体何が問題なの?

ま、すぐに対応するような気はするが。

>>16
りぶりぶまともに使えない状態になってないかい?

18 :2 sage:2001/05/30(水) 23:29
>何で購読者に対しても非公開なのか具体的に説明してね

↑この返答は、なんだよ。非公開にする理由をどうして明らかにしなければいけないんだ?
 パブジン関係者、答えてよ

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 23:31
パブジンは、メルマガの著作権についてどう考えてるのかね。


20 ::2001/05/30(水) 23:33
>>17
>購読中マガジンが検索対象になることの一体何が問題なの?

あのねえ、作者が非公開にしたいんならその意思を尊重すべき。
なんで配信スタンドや部外者に、そこまで詮索されなければいけないんだろう。



21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 23:34
>>18
理由がわからなきゃシステムの変更なんてできないと思うが。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 23:37
このスレ、sageで行こうよ。
こんなシステムの宣伝に加担することはないのでは

23 :17:2001/05/30(水) 23:39
>>20
いや、だってさ、読者はそのメルマガを既に受け取ったわけでしょ?
その人達に対して非公開にする意味はほとんどないでしょ?

対象となるバックナンバーが発行された時点ではまだ購読していない、
ということで非公開にしたいなら、その読者が既に受け取った分だけ
を検索対象にしてもらうように働きかければ良いだけ。

いきなり著作権がぁとかいうと、かえって変な風に思われないかい?

24 ::2001/05/30(水) 23:40
>>21
なんで「非公開にする理由」と「システム変更」にどういう関連があるんだ?
というか、あんた関係者か?だったら上の全部の疑問に答えろよな。
関係者じゃないんだったら、sageなされ

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 23:42
変なのは「パブジンの著作権に関する考え方」だよ。
もしアンタが関係者だとしたら、
「どこからどこまでが発行者の権利」と認識しているか、アンタの回答でよく分かる。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 23:45
少なくともオレは関係者じゃないのでsage(ワラ

27 :25:2001/05/30(水) 23:47
>>17
さっきのは、アンタに対しての意見な。
関係者じゃないからsage

28 :17:2001/05/30(水) 23:48
さっきの続き(sageで書く)
>>20
不満だけをぶつけるより、何かしら提案をして、それにプラスして
問題点を指摘してあげる方があちらの受けも良いでしょ。あちらも
人間なのだからどこかに意見を書くときには当然配慮すべきだし、
ここのスレに誰が書いたかが推測できそうな不満たらたらのスレを
書くのはどうかと思う。あまり上手い方法だとは思わないよ。

俺も「この仕様は著作権的にも問題が発生します」ぐらいは言うけどさ。
要は相手の気持ちを動かす書き方をしろ、ってことだな。

#もっとも俺がそれを実行できているかどうかは怪しいが(藁

29 :17:2001/05/30(水) 23:51
>>24
関係者じゃないよ。俺も今日いろいろ書いたメールあちらに出したし。
あ、あとどっちかというとゴザンスの方に期待してるな。現状では。

30 :25:2001/05/30(水) 23:56
そっか。関係者じゃなかったのか。ごめん

31 :17:2001/05/31(木) 00:00
>>24
あと、俺なら著作権という言葉よりも、別の書き方をする。
例えば、「購読者のみを対象とするバックナンバー公開でも、
今まで購読していなかった分は非公開としてほしい。理由は
購読を装いいったん読者登録をしてバックナンバーをコピー
してそれを流用する輩が出る事を防げない仕組みだからです」
とかなんとか、具体的に書いてあげる。

ま、言ってる事は著作権なんだけどさ、その言葉は使わない。
そんだけ。

32 :17:2001/05/31(木) 00:05
>>30
いいよ、ここに書きこむとよく誤解されるし。
俺の書き方が悪いんだけどね(藁

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:12
>>32
ここは疑心の強い奴が集まってるんだから仕方ないさ

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:18
>>31
その点はパブジーンも“対策済み”だよ
メルマガDBに登録すると送られてくるメールに
「発行者の許可を得ずに、転載した場合は著作権違反となります」
とわざとらしく書いてある。
そう言う批判がでてくることを予想してたんだろうね

それよりもパブジーンの本当の狙いは
バックナンバーも公開できないような糞メルマガは
「どうぞ出ていってください」事では?
前からメルマガの質を上げるって喚いてたから

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:20
著作物の公表権は著作者人格権内の権利であり、
何人も著作者の許可なし、あるいは望まない形で公表してはならない。

これは全世界共通のルール。

36 :17:2001/05/31(木) 00:20
>>33
実は俺が一番猜疑心の強い奴だったりして(藁

ところでさ、実際使ってみて使い勝手はどうよ?

俺的にはかなりの手直しが要ると見るが。検索遅いし、
アクセシビリティやらユーザビリティやらも問題あるし。
皆様の具体的なご意見プリーズ。

あ、これから風呂入るのでコメントはその後でつけるかも。
んじゃ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:32
メールアドレスなどの個人情報が掲載されている関係で非公開に
している私のメルマガは、質ではなく読者のことを考えて非公開
にしています。

なので読者のことを考えて、このままだったらPubzineは撤退し
ます。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:38
バックナンバー公開は百歩譲って許そう。
でも、俺のメルマガ勝手に再配信するなよ。
フッターに再配信禁止って書いてるだろ!
しかもテキスト形式に加工して読者に渡すな。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:38
▼メールマガジンの著作権について

メルマガDB上で公開されているすべてのメールマガジンの著作権は
それぞれの発行者の方にあります。発行者の許可を得ずに、転載した
場合は著作権違反となりますので、気をつけてください。


って、バックナンバー非公開の発行者にとって、メルマガDB自体が
「発行者の許可を得ずに転載」してねぇか?


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 00:43
>>39
してます。

41 :17:2001/05/31(木) 00:47
すまん、まだ風呂が沸いてなかった(爆

>>34
それは対策済みじゃなくて責任逃れというような(藁)
ま、35のような意見は正論ではあるのだが、実際に
発行システムに意見するときには、俺や37のような
意見を伝えた方が話を聞いてくれるだろう。
実際あのままでは問題が起きる可能性が高いのだし、
それを下げてもらう為にもきちんと意見すべきだと
思うので、具体例をあげて伝えるべきだろうな。

あと、「バックナンバーが公開できない=糞メルマガ」とは
ならないし、バックナンバー公開がルマガの質を上げる事に
繋がるとはあちらも認識してはいないと思う。

個人的にはブックマーク機能がどう発展するか注目している。
発展のさせ方によってはかなり面白いことになる。

こんどは風呂がわいたみたいだ。
んじゃ。

42 :17:2001/05/31(木) 01:34
風呂からでたぁ。
>>38
再配信機能なんだけどさ、一度購読した読者が過去に
受信した分を受け取るのもダメなのか?もしそうなら
読者から見てかなり理不尽な制限だと受け取られるぞ。

せめて過去に配信分を読んだ事がある人が受け取る事
は認めるべきではないかと思う。

・・・という事ができるシステムを要望してみては?

>>39.40
その辺は規約を読みなおさないとなんとも言えないのでパス。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 01:44
現在バックナンバーを非公開にしているマガジンでも
強制的に完全公開してしまうこのシステム。
これを発行者に対して事前に何の連絡も無く立ち上げてしまう感覚。
これはまぐまぐなんかより、ずっとタチが悪いと思うぞ。
バックナンバーはいつからPubzineのものになったんだ?
バックナンバーは明らかに発行者の資産ではないのか?
俺達発行者は、メールマガジンの配信をそれぞれのスタンドに依存している。
だから、配信の際にまぐまぐのように広告が入る(にしても強制ではないし、
こちらにもささやかなお金が入る)のなら納得できる。
が、発行者がそれぞれの事情で公開を見合わせているバックナンバーを
無断で勝手に公開しておいて、いいことをした気分になっている勘違い男、
Pubzine吉田の価値観には、ほとほと呆れてしまった。思えば日頃から、
「バックナンバーを公開するのが良い発行者」
「広告を付けないのが良いメールマガジン」
と、したり顔で自分の価値観を押しつける吉田だった。
その価値観の良し悪しを問うつもりはないし、問うべきでもない。
しかし、釈然としないのは事実である。
まぁ、彼の価値観に賛同できなければ出て行けばいいだけなのだが・・・。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 01:53
俺は自分のメルマガのバックナンバーは
自分んとこのサイト上で公開している。
よってDBはいらないのよ。
つーか、サイトのアクセス妨害とも言えるぞ。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 01:54
一部分、雑誌の記事を転載させてもらっている。
契約はメールマガジン発行時と最新バックナンバーのみで
二次利用は不可。今回のは二次利用にあたる。

追加請求とかきたらそのまま損害賠償してやるからな>Pubzine

いちおう1つずつ非公開設定ができるようなので、すべて
のバックナンバーの設定をした。1つずつボタン押しちゃあ
戻って・・・何百あると思ってんだ!!

46 :17:2001/05/31(木) 02:17
>>43
言いたい事はわかるが、コピペはうざいので止めれ。議論の邪魔。
一度書けば十分だろ。

>>44
その意見も伝えるべき。
特に「サイトアクセスの妨げになる」事は大きな問題。

>>45
そういう状況ならば、メールで事情を伝えて
一括で変更をしてもらうべきだと思う。また
させるべき。ただしあくまでも穏便に、ね。
きちんとした対処を求めればしてくれる所だ
と思うから。

では寝る。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 02:43
>47
43のコピペは6じゃなくて俺です。
激しく同意した意見を夜の人にも見てもらおうと思って。
6さんすんまそん。他のみんなも議論を妨げてすんまそん。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 02:59
これが秘密兵器ね〜
やっぱりたいしたこと無い。構築は大変だったろうが。
こういうものを読者や発行者が本当に求めていると思っていることが
すでにずれているような気がする。
というか、それがPubzineらしいというか・・
一番「正しい」発行サイトだとは思うが。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 03:02
ところで、ゴザンスの「読者バージョンアップ」は他のサイトの
マガジン読者をゴザンスに鞍替えするシステムだが、これについては
文句はいわんのかな?>吉田君
目流転だけいじめては片手落ち(差別用語)だと思うけど。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 03:11
>49
吉田は深水さんにコンプレックスを持っているので屁も出ねえ。



51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/31(木) 04:12
非公開のマガジンが糞かどうかは別として、今まで非公開の機能を持っていた
のをいきなり強制公開するのはどうかね。今後新規登録するメルマガは非公開
にできないようにするのなら分かるが。
いくら無料サービスだからって何でもやってもいいというわけじゃねえべよ。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 00:30
で、みんなちゃんとパブジンに意見を伝えたの?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 02:11
>51
おすすめマガジンの第一条件がバックナンバーがあるかどうか。
要するにPubzineはバックナンバーを公開しているかどうかという
ことだけでまず判断する。要するに中身を見る前に糞だと言っている
のだ。すすめられないわけだから。

このスレで書いている人がいるように、読者のためにバックナンバーを
公開しないという考え方で発行している人もいるのに、
はなからすすめられないという考え方をされちゃ、
読者のことを考えてる発行者がかわいそうだわな。

おすすめメルマガを紹介するのだったら、
バックナンバーの有無とか、そういうわけのわからないカテゴリを
設けず、まず中身を評価するべきだと思うがな。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 05:47
>52
俺はメール書いたよ。みんなも書くべき!
別にイチャモンつけてるわけではないんだから、
自分の意見、気持ち、提案、相談等を正直にぶつけようよ!
メール書いたからって、パブジーンスタッフに悪く思われるとか、
そういうことは絶対にないので、書こう!伝えよう!

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 08:10
>53

54さんが、言っているとおりです。こんなところで
ごそごそしているよりは、正面切って自分の意見、気持ち、提案、相談等を正直
ぶつけていほしいな。

Pubzine(パブジーン)のスタッフは、全てメルマガの発行をしている
発行者だよ。話がわからないわけではないと思うがね。



56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 10:12
>>55
そーそー、意見を相手にきちんと伝えるのは大切な事。
こんなところでごそごそする事「も」大切なんだけどね。
両方バランス良く使いこなしてください。
でわー。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 11:31
>>55
Pubzineのスタッフだろ?
利用者がどう思っているかを知るために、ここをチェックしてるんだろ?
このスレ立てたのも多分スタッフ(というよりも吉田氏)だろうし。
直接言わなくてもこれだけ騒ぎになってるのだから、少しは改善しようと
いう態度を見せてもよくないか?

いかにも、直接言わないと改善しないよと言わんばかり。

58 :17:2001/06/01(金) 12:14
>>57
あのさぁ、もう少し前向きな議論をするようにしてくれない?
仮に55がスタッフだとしても、単なる喧嘩にして駄スレにする
事は勘弁してほしい。

だいたい改善しようとする態度をこのスレで見せる見せないと
いう事自体馬鹿らしいと思わないのか?相手は企業なのだから、
ここのスレで言った事に対して「対応しました」とコメントを
出すのは難しい、という事ぐらいは気がついてくれ。

あとね、俺もベンチャーにいた事があるからいうけれど、仕事
むちゃくちゃ忙しいはずだよ、たぶん。ここにスレを書きこむ
余裕はないはず。

同じサービスを使う他人の単なる愚痴は見たくないだろ、君も。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 17:22
他のスレでPubzineのスタッフが書き込みしてたけど?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 22:11
暖簾に腕押し。Pubzineに意見。
糠に釘。Pubzineに提案。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 22:18
どこのスレ?
あと2chにPubzineのスタッフが書き込んだ事を彼らが明言してるの?
それがなきゃ単なる成りすましと思われてもしかたがないが。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 22:33
「メルマガはこれからどうなるの?」にあるよ。
ちょっと長いけど転載するね。


299 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/28(月) 23:25
なんかパブジンで新しいことを始めるみたい。

↓PubzineTimesに載ってた

     【 Pubzine キャラクターたちの会話 (特別版)】

Nazo: 近頃、ラビンそわそわしているけど何かあったのかい?
Pose: 恋人でもできたかな?
Naubee: いやいやきっとあのせいだ!彼が長い間苦労して作ったシステムが
     もうすぐオープンするんだよ。
Pose: あー あれね。『メルマガXX....』(バキッ!)

Lina: ちょっとーあなたたち。あれはPubzineの秘密兵器なのよ。
     衝撃的デビューを狙ってるんだから...
     みんなには まだ ヒ..ミ..ツ..

ナレータ:Pubzineの秘密兵器とは何か?果たしてその正体は???
     近日中に明らかになる衝撃のデビューに乞うご期待!!!


300 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 01:52
どうせまた、たいしたことないっしょ。


301 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 02:52
それにしても、ずいぶん期待を持たせるような書き方だな


302 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 06:05
>長い間苦労して作ったシステム

気になる


303 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 08:46
衝撃的デビュー......
他の発行システムにはないシステムということ???


304 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 16:03
まぐまぐオプトインメールのスレを作りました。
噂は本当だった。
「隣のまぐゲッター」の正体は、まぐまぐのオプトイン進出第一弾だ。
「占いまぐ」の次は、「まぐゲッター」。そしてその先にあるのは...
そんなの初耳大王よ!情報系メルマガ発行者、ピーンチ!

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mmag&key=991119668


305 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 18:40
読者も発行者も大喜びになるサービスだよ。


306 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 19:06
>>305
Pubzine関係者ですか?


307 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 23:50
はい、そうです。


308 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:2001/05/29(火) 23:53
メルマガの新しい使い方を実践出来きるサービスですよ。
明日、http://www.pubzine.com/ に注目!
このサービスを使うには、まず、Pubzineでメルマガを
登録してください。それで、わかります。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 23:18
>60
ワラタ

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/01(金) 23:31
>>62
おいおい、2chの書きこみだけじゃ証明にならんだろ。
だいたいその書きこみはPubzineTimesが発行された後だ。
彼らのメルマガに書きこみについて書いてなければ証明
にならんだろうが。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 01:36
まったくその通りだね。
発行者を見下してると感じられる。
この時点で、パブジンも今のまぐまぐも俺的にはアウト。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 02:11
>>64
おいおい、ちゃんとPubzineTimes読んでるか?
PubzineTimesには、近日中としか書いてなかったのに

>メルマガの新しい使い方を実践出来きるサービスですよ。
>明日、http://www.pubzine.com/ に注目!
>このサービスを使うには、まず、Pubzineでメルマガを
>登録してください。それで、わかります。

ってリリース前日に書き込んでるぞ。それに

>読者も発行者も大喜びになるサービス

だということも、PubzineTimesには書いてなかったはずだろ?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 04:13
このスレをざっと読んだだけでも、
いくつものもっともな問題点や疑問点が指摘されている。。。
これらをPubzineスタッフの誰一人として気付かなかったのか??
そこが不思議だ。。。

68 :64:2001/06/02(土) 07:43
>>66
プレスリリース(深水氏主催のやつ)に流れたも30日だから、
確かにリリース前だな。一日日付を勘違いしてた。スマソ。

ただ、言い訳がましいと思うだろうが、そのことが2chに
Pubzineスタッフが書きこんだ事の証明にはならないと思う。
彼らのメルマガ上で2chの書込みについて書いてなければね。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 13:54
>彼らのメルマガ上で2chの書込みについて書いてなければね。

それはそうだが、んなこと言うわけないじゃん。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 22:26
>>69
そう思うなら、彼らに直接メールで「2chに書きこんでくれ」と
メールしろ。それで書きこんでくれるならそれなりに面白いぞ。
いや、もちろん冗談ですが。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/03(日) 07:25
どうして、ここにPubzineの肩を持ったり、直接メールしろという奴が
いるのか不思議?
メールしたら、誰がレス書いたかバレバレじゃん。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/03(日) 09:57
フリーメール使って匿名で書けば良いジャン

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/03(日) 10:17
わざわざそこまでする奴っているかな?
そういう面倒なことをしなくても
Pubzineに意見が届く場所が2chなんじゃないの?
多分、Pubzineの人は見てると思うし。
2ch以外の掲示板にも吉田氏は顔を出してるよ。
本名で発言してるし。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/03(日) 10:44
でも良いスレだし、教えてあげても良いのでは?フリーで
メール一つ書くのが面倒といわれるとどうしようもないが。

書いて送れば「そんなスレは知らない」といえなくなるし、
本当にスレの存在を知らなければ参考にするだろうし。
なお、俺は既に本名でメールを送ってあるのでこのスレに
ついて言うつもりはない(ヘッダ見ると送信元のIPが同じ
ため、俺が書いた事がすぐばれるので。スマソ)。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/03(日) 13:13
どうせ知ってるでショ

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 03:47
笑。創作性のないものに著作権はない。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 13:16
>>76
著作権を主張できるものも、そうでないものもひっくるめて、
Pubzineでは問答無用でバックナンバーを公開される。
そこが、問題なんでGOZANSよ。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 14:04
メルマガDB、システムそのものは使ってみるとなかなか便利なのにね。
ツメが甘かったな。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 14:52
>>77
このスレで語尾ウェアを見つけるとは思わなかった。
スレの主題と関係ないのでsage。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 14:54
で、改めて質問なのだが、著作権問題をメルマガDBがクリアするには
どう改善したら良いと思う?(DBを止める、ってのは無しね)

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 14:54
語尾ウェアってなに?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 16:43
>>80
 当面の処置としてバックナンバー公開をしていないメルマガに
関しては公開を中止する。
 多少のシステム変更が必要かもしれないがバックナンバーを
編集できるようにする。
 情報が古くなるのは仕方が無いが、後で訂正号を出した記事なんかが
そのままになってしまうのは問題がある。

 著作権問題に関しては規約を改正してシステムを使っている限りは
公開権を認めてもらうしかないのでは?
 重要なのは、その条件が受け入れられないと発行者が撤退した場合、
バックナンバーを全てを削除すること。

 しかし、考えて見れば「りぶりぶ」にも同じことが言えるんだよな。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 18:55
>>82
いや、りぶりぶはバックナンバーを公開していないメルマガは対象外。
とにかくメルマガDBは感覚が歪んでる。パブジーにはがっかりだ。


84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 20:37
>>81
ゴザンスのサイトに載ってる。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 20:43
>>82
23の発言の

>対象となるバックナンバーが発行された時点ではまだ購読していない、
>ということで非公開にしたいなら、その読者が既に受け取った分だけ
>を検索対象にしてもらう。
という仕組みが良いのでは?

読者が今までに購読した分だけが検索対象になる形ならば良いと思うし。
それにプラスする形でバックナンバー編集機能があれば良いだろうね。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 20:45
>>83
感覚が、というよりは作成のつめが甘すぎるだけのような気が。
どういう苦情が入るか想定してなかったのだろうけど、もう少し
その辺を煮詰めておくべきだったのだろうと思う。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 21:55
ツメの甘さは、感覚の鈍さが原因と思われ

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 23:02
非難ばかりしないでもっと建設的な発言をしろよ。
みんなにとって使いやすいものになればみんなにとって
プラスになるじゃないか。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 23:11
仕切るなウザイ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 23:16
そうかな?
もはやパブジーンなんかどうでもいいような気がする。
頭固いし、アイデアもたいしたことない。
Gozansはなにかやってくれそうな気がするけど。

>85
読者が既購読した分のみの検索機能だったら要らないのでは?
購読していない部分が検索できるから意味がある。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/05(火) 23:22
みんなゴザンスの読者バージョンアップを使って
パブジンから撤退しよう!

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 02:15
>>82
公表権は著作者人格権だから他者へ移動できない。
Pubzineが規約を変えようが法律のほうが優先される。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 02:22
そんなこと承知の上で、今回の改編を進めようとするところに
発行者をナメてる姿勢があらわれてると思われ。

また、そんなことを知らなかったとしたら、その程度の発行スタンドである証だと思える。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 06:21
It's a SONY

SONY系ならもっとしっかりしてくれ〜 。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 09:04
ここは、腐った奴らが不満だけを書いてストレスを
解消しているだけの板だな。もう、ここに来るのやめよ。
さよなら。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 10:44
>>95
「立つ鳥跡を濁さず」って言葉を知っているかい?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 11:18
>>95
不満だけを書いているかな?
けっこうマトモな意見が出ていると思うよ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 23:55
>>95
おまえみたいな奴がいると
「Pubzineスタッフか?」
と言われる。早く逝け!


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 00:32
ところで、発行者ではなく読者としての
「メルマガDB」の使いごこちはどう?
俺はけっこう気に入ってるんだけど。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 00:57
>>98
まったり行きましょ。

>>99
画面デザインが使いにくい。全体的な傾向だが、
画面の狭い環境を無視しているとしか思えない。

検索速度が遅い(既出?)
ブックマーク機能がいまいち洗練度に欠ける。
感想はこんなとこ。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 13:10
マターリ、マターリ

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 21:12
PubzineTimesに「PUBZINEで新たにサービスする動画配信」と記載があるが、
一体どんなサービスなんだろうか?個人の動画配信に有効なサービス?

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 21:20
動画?

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 21:22
そう、動画。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 21:25
あと、優良メルマガの推薦募集を始めるらしい。

それとPubzineTimesって転載などについての記載がないね。なんでだろ?
うぃまぐみたいに転載大歓迎だったらいいのに。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/09(土) 02:06
パブジーンの読者が異常に増えないのは
Pubzine Times内でpubzine.com自体の宣伝を怠っている事も原因だと思う。
ウィークリーまぐまぐのように企画を使ってサイトへ読者を呼び込めば
その流れでマガジンを探しだす人が増えるはず。

そう言う意味ではメルマガDBは
間接的に読者増につながる可能性を秘めているのではないかと少し期待している。
一読者としてメルマガDBの機能を使うことはないと思うが。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/16(土) 01:58
で、どうすんだ?このまま泣き寝入りか?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/16(土) 14:38
(;´Д`) エーン、エーン

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/16(土) 18:09
>>108
本当に泣き寝入りなのかよ・・・。
パブジーンなんかで発行しなくて良かった・・・。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/16(土) 20:39
バックナンバー見公開になっているメルマガの
バックナンバーを読むことができるから
便利っちゃー便利だね、「メルマガDB」は。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/17(日) 23:54
>>110
読者には便利。んが、発行者をないがしろにしすぎ!
誰のおかげでメルマガスタンドやれると思ってんだよ!
ワシらもスタンドの世話になっちゃーいるが、お互い様だろが!

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/18(月) 22:25
パブジーン、いまさら規約変更。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/18(月) 23:51
規約はPubzineの都合で自由に変更すると最初から明記してあった。
しかし、しかし、今回は酷い!酷過ぎる!


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/19(火) 07:31
サービスインしてから規約を変更したって意味ない。
規約を変更した後にサービスインするからこそ効力を発揮する。
順番が違う。だからそんな変更は無効。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 11:18
age

もうみんな興味ないの?

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 13:53
時代は、先を進む。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 16:28
>>116
もっともPubzineのは進歩じゃねえがな。
横道にそれただけ。それっぱなし。そのうち崖から真っ逆さま。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 23:25
age

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/21(木) 01:48
広告庵でちいぱぶ広告募集してるね。
携帯メールのヘッダ広告25文字。
一回30円ってめちゃくちゃ高いような気がするけど
発行者にはいくらか還元するの?
しかし、広告嫌いのパブジーンがようやるよ。

120 :弱い者の味方、:2001/06/21(木) 13:16
ここで思いっきり宣伝してください。♪♪♪♪♪♪
隠しリンクにした共有宣伝掲示板も探して
全部宣伝して回ると2000以上の掲示板に
カキコしたことになりアクセスアップは
間違いないです。♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)