5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財政構造改革を断行、内閣メルマガ発刊も 首相所

1 :小泉不純一郎:2001/05/07(月) 15:15
耳の早い2ちゃんねらーたちだからもう知ってると思うが。
どうよ?
------
 小泉純一郎首相は7日午後、衆参両院の本会議で首相就任後初めての所信表
明演説をした。景気回復を最優先としてきた前政権までの財政政策から、財政構
造改革へ軸足を移す考えを表明。高い支持率を背景にあえて痛みの伴う構造改
革の断行を主張し、国民の理解を求めた。ただ、政策的には長期的な展望を示す
にとどまり、具体案に乏しい。今後、改革の姿勢が後退すれば、一気に国民の信
頼を失いかねないという重責を背負う形となる。

 首相は日本経済の再生について「処方せんはすでに示されている。今、私がな
すべきことは、決断と実行だ」と述べ、経済の再生を「最重要課題」と強調した。

 そのうえで財政構造改革を2段階で実施する考えを示した。まず来年度予算の
国債発行額を30兆円以下に抑え、歳出の徹底した見直しに努める。その後の
「本格的財政再建」の具体策として「過去の借金の元利払い以外の歳出は新たな
借金に頼らないことを次の目標とする」ことを例に挙げ、国債発行額を国債費と均
衡させる「プライマリー・バランス」を財政運営の目標に採用する考えを示した。

 財政構造改革に失敗した橋本龍太郎元首相の後を受けた小渕恵三元首相は
「二兎(と)は追わない」という姿勢で景気回復のために財政出動を繰り返し、森喜
朗前首相もこの路線を継承した。

 これに対し、小泉首相は「政府は公共投資や減税などの需要追加策を講じてき
たが、長期にわたり、この政策の繰り返しを余儀なくされ、巨額の財政赤字を抱えて
いる」と述べ、過去の経済政策への反省をにじませた。

 ただ、具体的な経済財政運営は政府・与党が4月6日に決めた「緊急経済対策」を
実行する考えを示すにとどめ、本格的な財政再建に取り組む時期についても明言を避
けた。

 証券市場を活性化するための税制改革についても「短期間に行う」としつつ、議論
が分かれた銀行の株式取得機構の設置時期には触れなかった。持論の首相公選制の導
入や郵政3事業の民営化についても「早急に懇談会を立ち上げ、国民に具体案を提示
する」と述べ、結論を出す時期は盛り込まなかった。

 一方、自民党総裁選で党員の直接の支持をバックに当選したことを踏まえ、国民と
の対話を重視する「小泉カラー」も打ち出した。関係閣僚が出席するタウンミーティ
ングを半年以内に全都道府県で実施するほか、「小泉内閣メールマガジン」を発刊す
る考えを示した。いずれも、マスコミを通して国民に語ろうとせず、国民の信頼を失
った森前首相の反省を踏まえた。

 外務省の元職員による詐取事件から国民の批判が強まっている機密費(報償費)に
ついては、「減額も含め01年度予算を厳正に執行する」と述べた。官房・外交の両
機密費を削減する考えを首相として初めて示し、国民世論に敏感な点をアピールした。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/07(月) 16:28

 せっかくスレ立てたのに〜
 ま、どうでもいいけど。
 http://www.asahi.com/politics/update/0507/003.html
 取り敢えず、朝日の記事を貼っときます。


3 :1:2001/05/07(月) 16:40
>>2
うは。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mmag&key=989215235
の人かな?
俺がスレ立てたら、そっちも一覧にあったのでほぼ同時の
ややそっちが先だったようだね。

4 :1:2001/05/07(月) 16:42
そうそう、タイトルが切れてる。
『財政構造改革を断行、内閣メルマガ発刊も首相所信表明』
でふ。


5 :2:2001/05/07(月) 17:55
>3
 そうです。
 速報版には記述があったのにこっちにはなかったから勢いで。
 ま、スレ競争なんかするつもり無いからどうでもいいんですが。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/07(月) 19:34
やっぱりこんなのかな?

------------------------------------------------------------------------
. . . . . ..__________.. . . . . . .
  内閣・国会のお勧めな話題とネットでの
  面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
  読者数は7743人
. . . . . ..__________.. . . . . . .

どもども、こいずみですです。。。。
昨日の代表質問で大受けしたネタがあったんで報告をば、、

(以下略)
------------------------------------------------------------------------
どーよ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/07(月) 21:04
. . . . . ..__________.. . . . . . .
  内閣・国会のお勧めな話題とネットでの
  面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
  読者数は7744人
. . . . . ..__________.. . . . . . .

どもども、こいずみですです。。。。

いやー、昨日は森さんと久々に盛り上がっちゃってさー。

(以下略)
------------------------------------------------------------------------
どーよ?


8 : :2001/05/07(月) 22:37
.. . . . . ..__________.. . . . . . .
  国会のお勧めな話題とネットでの
  面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
  読者数は420137591人
.. . . . . ..__________.. . . . . . .
こんにちは、じゅんいちろうです。

国会と日本放送協会でやってる国会中継というテレビ番組があるんですが、
森総理退陣の前に録画したものなのですが、「いやぁ、森総理最近飽きてるんだよね」
「訴えられるとかイベントないかねぇ、」みたいな話を丁度してまして、
おいら的には飛んでビニール、夏みかんって感じです。
.. . . . . ..__________.. . . . . . .
発行:小泉純一郎内閣総理大臣 koizumi@kantei.go.jp
h ttp://www.kantei.go.jp
 登録・解除 h ttp://www.kantei.go.jp/ml/
そんなわけで、今回の配信はおしまい。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/07(月) 23:07
内閣がメルマガ発行すると一体何人が登録するのか?へたすれば何千万部発行の日本一のメルマガになるな。
とするとどうやって発行するのか?自前サーバで発行するのか?まさかメルマとかに代行させるのか?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/07(月) 23:09

日本の内閣はころころ変わるからあまり意味ない

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/08(火) 01:33
>10
 小泉内閣が短命に終わろうとも、メルマガを発行するということ
自体には大きな意味があると思うが。
 物事は前向きに考えないと。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/08(火) 01:49

超超超公的なメールマガジンだから
どこかの会社を使うと言うことはしないでしょう
小泉メールマガジンね

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/08(火) 02:01
 でも、大本営発表みたいな内容だったっら、支持急落かな。
ネットに親しむ人間は、小泉なんかにゃ、はなから期待してないか。


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/09(水) 06:50
>>13
>ネットに親しむ人間は、小泉なんかにゃ、はなから期待してないか
理由は?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/09(水) 09:03
>13
 ネットに親しむ人間=ヒッキーだと思ってない?
 文句言う前に選挙に行けよ。
 選挙でまともに投票しようと思ったら少しでも情報いるだろ?
 期待するとかしないとかそんなことは関係ないよ。

 ネット人口は3000万とか言われてるけど、メルマガ読者は
1000万足らず。重複を考えればもっと少ない。
 つまり、かなりの割合でメルマガを知らないのだ。
 メルマガの存在を世に知らしめただけでも功績は大きいぞ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/09(水) 23:51
>>15
メルマガ発行日をご存知でしたら教えてくださいませんか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/10(木) 05:50
対抗して民主党もメルマガを発行。
ttp://www.dpj.or.jp/apply/dmail_form.php3

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/11(金) 07:31
http://www.mag2.com/wmag/koizumi/

一般国民の関心度は低そうだが、メルマガ関係者の間ではブーム化してるなあ。
小泉さん、早急に発行しないと不支持者増えますよ。
メルマガ発行者の情報伝達能力ってHP運営者以上なんですから。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/11(金) 16:24
まったく、もう発行し始めてると思ったらまだはじめてないのね。
すでにおいらは不満気味。はよ発行せいってば。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/11(金) 23:36
民主党メルマガも併せて登録してきたよん。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/24(木) 05:58
   

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/25(金) 20:45
http://www.asahi.com/politics/update/0525/008.html
小泉内閣メルマガは6月中旬創刊

「小泉内閣メールマガジン」が6月中旬に創刊することが決
まった。首相や閣僚のメッセージ、直近の政策情報、読者の声
などを盛り込み、毎週木曜日に発行する。週明けにも創刊準備
号を首相官邸ホームページ(http://www.kantei.go.jp)に掲載
する。6月初めごろから、ホームページ上で配信希望者のメー
ルアドレスの登録を受け付ける。登録は無料。携帯電話には対
応していない。
(19:37)

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/25(金) 21:36
↑え?もう前に小泉内閣メールマガジン登録したけど・・。
6月初めごろから受け付けるって・・
もう一度登録しないといけないのか?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/26(土) 04:04
↑みんとの宣伝と見た

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 22:55
一億もかけるな!

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/19(火) 23:14
2億と言う説もあるぞ!
でも、どこが受けたんだろ?
誰か知ってる?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)