5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■外食業界系のメルマガいいのありますか?■

1 :食いだおれさん:2001/03/14(水) 11:12
外食業界に就職したいんですけど、外食のメルマガっていいのないでしょうか。
業界の最新情報とか、話題のお店とか、ついでにコラムなんかが載っていたりしたら、いいんですけど。
よくある、地域の口コミ情報とかじゃなくて、もっと総合的な感じです。

ないっすかねえ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/14(水) 13:50
http://www.food104.com/

ここのメルマガとMLはお勧め。
特にMLは業界関係者が多数参加、外食産業の裏がわかる。

>外食業界に就職したいんですけど

俺も元外食マン。
あなたが外食産業を志望する動機はわからないし、板違いな
アドバイスだけど、あなたが現役の学生さんなら外食産業だけは
止めておいたほうがいいと思うよ。
将来の明確なキャリアビジョンを持って外食へ転職するなら
話は別だけど。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/14(水) 21:37
最初から独立して店持つつもりじゃないと
きついって、私の知り合いは言ってた……。

4 :2:2001/03/14(水) 23:06
>>1
さらに板違いなアドバイス(すんません、他の住人さん)。

http://www.food104.com/
ここの会員になってMLの過去ログを見れば分かると思うけど、
外食産業の社員の仕事内容は”個人経営で飲食店を営むのと比べれば
少しはラク”という程度かな?
おそらく1はグルメ外食板の住人だろうけど、あの板にも書かれている
ように外食の世界は長時間サービス残業で支えられている面が大きい。
さらに、外食は経営体系は近代化されているけど、そこで勤めている
人間は会社員とは言えども意外と職人気質の人間が多いから部下の仕事
ぶりが悪いと手を出したりする奴も結構いるしねえ。
オレも昔は何度蹴られたり叩かれたりしたことか。

それに、3が書いているように店を持つための外食経験だとしても、
マ*ドナルドとかすか*らーくのような大手外食は数千店舗運営するための
マネジメントシステムだから、個人店の経営の参考になるとは単純には
言いがたい。
かと言って、中小の外食企業は福利厚生とか給料が最悪。
むしろ、商社にでも就職して食品・外食関係の担当になったほうが人脈も
広がるし、幅の広い体験ができると思う。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/16(金) 04:17
同じく板違いでスマンす。

今はもう飲食業に関わってないけど
4さんの言うように、ホントきつい。

俺は、個人経営の店で働いてたんだけど、下っ端の頃は
誰よりも早く出勤しないといけないから朝8時に出勤して
掃除&ランチの仕込みをして、ランチが終わった後、他の
従業員が昼休みを取る中、山のような洗物と格闘して
そのまま、夜の営業に突入、終わるのが午前12時過ぎ
って感じだった。

さらに、休みは月2日ぐらいで、給料は10万ちょい
雇用保険も無ければ、健康保険も飲食組合の保険で
ホントに最悪だった。

まあ、今はこれ程キツイ店はあんまり無いと思うけど
老舗とかに入ると、下っ端は今でもこんな感じなんだろうな。


6 :2:2001/03/16(金) 09:21
板違いなんでsageにしておきます。

おそらく5さんが働いていた店は外食産業というより、本格的な料理店
なんでしょうね。
大手外食ならそこまで福利厚生や給与面は悪くは無いと思う。
業界最大手のマ*ドナルドのボーナスの多さは日本の企業の中でも
トップクラスだし、すか*らーくには形だけとは言え労働組合もあるしね。

ただ、日本の外食の時間外労働の多いのは産業的構造だと思う。
特に新人の頃は覚えることも多いから、朝6時に店に入って出るのは
夜0時ということもザラだったな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)