5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有限会社イッセイネット、著作権違反行為発覚

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 22:20
大問題です。CGI作家としてイッセイネットを許すことはできません!
無責任で営利目的なメルマガ一括投稿といい、おこちゃまショッピングモールの
運営といい、いっせいねっと代表の紙田のやることには今まででも
疑問を抱いていましたが今回のことは、下手をすれば訴訟沙汰になるはずです。

http://hyne.bird.to/bcp/
BEST CGI PURSUIT 知っている人は知っているとおもいますが
国内最大規模のCGIプログラム検索サイトです。

ところが・・・
I-SAY.NET運営の「CGI ZOO」(http://www.i-say.net/cgi/)が
このサイトの紹介文をそのまま引用し、自分のとこのCGI検索サービスとして
公開していたことがわかりました。わたしのCGIもありました。

また管理人と紙田のメールのやりとりが公開されているのですが
サンプルまでも直リンクするなど、一般的社会常識さえ、紙田には
無いようです。またこれらのことを全て在宅スタッフが悪いと
まるで自分は悪くないかのようにふるまっています。

また再三の警告を無視してきたことにも激しく抗議します!

>私は1月24日のメールで「最後通告」をしました。これ以上
>違反行為が発覚した場合にはこのように社名とサイト名を
>明記してトップページで警告をすると言ったはずです。

いまはまだサイト公開ですが謝罪は今もなお無いそうで、
今後法人化されるBEST CGI PURSUIT さんとしても
この無責任で非常識な会社を許すことはできないとおもいます。

CGI作家として激しく抗議するとともに、イッセイネットからの
謝罪をもとめます。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 22:23
I-SAY.NET運営の「CGI ZOO」(http://www.i-say.net/cgi/
でも以下の文が掲載されていました。
...............
当社が「BEST CGI PURSUIT」様の紹介文などを盗用したわけではないとご理解いただきたく思います。掲載については,こちらに責任がありますが、すべての投稿されたデータを他のサイトの紹介文と照合することはできませんので、ご連絡いただければすみやかに対応します。
誤解であることを管理人様には、認めていただきましたが,「BEST CGI PURSUIT」様のWEB上では、当方をついての警告文を掲載されております。
「BEST CGI PURSUIT」様も今春よりどちらかの企業の運営に変わられるということですから、管理人様も含め、その企業の方も含めて正式な場で話し合い解決することが必要ではないでしょうか。



3 :1:2001/02/15(木) 22:25
>>2
投稿と謳っていますが、私は
I-SAY.NET運営の「CGI ZOO」に投稿した覚えもなければ、
連絡ももらっていません!すべて無断引用であることを
強く抗議します!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 23:35

やっぱりやっちゃったか。薄々感づいていました。
いきなりあれだけのCGIを紹介するんだから、無理してるんだろうなと思ったよ。

よくないねというよりも、あのような兆候はあったな、イッセイには。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 15:27
でも、誤解だって書いてあるけど。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 17:48
>1
き○がいは逝ってよし

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 20:03
>1
自作自演の宣伝禁止



8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 21:45
イッセイは最近いいことないねー。
もとからか??

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 23:37
どっちがいいサイトなの、結局それだけ、知りたい。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 00:07
イッセイに一票
理由 見やすい


11 :メルマガ板を盛り上げよう:2001/02/17(土) 11:15
おれもI-SAYに一票

理由は見やすいのと、BEST CGI PURSUITは入れない時があるから。
せっかく訪問してもWin98+IE5.?だと入れないときがあるらしい。
今まではそんな時にはWin2000のパソでわざわざ最訪問したけど、
今はI-SAYに行くことが多い。ユーザーを小ばかにしている雰囲気
も感じたし・・・。(hyneは性格悪い!?

でも、著作権についてはいただけないなぁ・・・。
もともとあまりいいイメージはなかったけどっ・・・て感じ。

ただ今回の件でI-SAYは大打撃だね。(かわいそうに
紙田氏も自分の生活だけでなく、社員の生活も考えなければならない
立場だから夜も落ち着いて寝られないんじゃないかなぁ。

方や実名(分かる人は分かるでしょう)で法人、方やHNで個人(リー
マンの副業)。I-SAYも悪いけどhyneも相手を少々気遣ってもいいん
じゃないか?と思いました。(日本人らしく

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 14:55
一票とかは、さておき、逆の意見です。

一連の騒動を見て、客観的にというか、「著作権違反」のなんたるかを知っていれば、hyneさんは、I-SAYに
すぐに謝罪すべき。データベースの構造などの大半をコピーされているのであれば、
確かに著作権違反となります、が、紹介文の10-20%以内であれば、著作権違反にはなりません。ましてやリンクなど、意味がありません。
せいぜい、謝罪すれば
すんでしまう話です。それに対し、hyneさんの行為は、「著作権違反の発覚」「コピー」「盗用した」など、安易に使うべきではない
言葉を過激に書いています。この言葉は、問題です。更に、まずいことはI-SAYのメールだけではなく、CGI製作者のメールや、よくわからない「小物」さんの
メールまで、公開していました。個人のプライバシーの侵害も行ってしまっています。それに対し、I-SAYの方のページでは、
ログの公開など、一部の問題があるにせよ、そつなく対応もよい文章です。ほとんど問題点は見当たりません。会社らしいな。
このようなことから、もしI-SAYが多少頭がいいというか、アホでなければ、名誉毀損や損害賠償を求めることすら可能でしょう。
I-SAYの肩を特にもついわれもありませんので、hyneさんが心配です。きっと、hyneさんは、回りにそそのかされているのではないでしょうか。
責任を取るのは、hyneさんになってしまいます。ページを見て、ああこの人は法律ぽいことを書いてるが、全然知らない
ひとなんだと分かってしまいます。

ついでに損害賠償額も計算 本の出版がだめになったら
一冊2000円として1万部 2000万円を要求されます。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 15:52
おれも見易さと使いやすさで
いっせいのSAYに1票。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 16:11
いっせいのSAYは、関係ないよ
CGIZOOだろ
オレも動物が出るというだけで一票 I-SAYに

>一冊2000円として1万部 2000万円を要求されます。

チクったら、1割くれるか -> I-SAY

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 17:08
hyneの新会社はyahoo!!
そしてイッセイに圧力をかける
もしくは取り込む
イッセイがyahooに取り込まれたら、
もしくは他のとこに取り込まれたら


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 21:52
BEST CGI PURSUIT ってヤフーになるの?
知ってる方、アドレス、参照元、情報取得先の
アドレスおしえて

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)