5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イッセイネットがまたやりやがった!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 19:08
詳細はここ
http://hyne.bird.to/bcp/

ひどい奴だねー!(`´#


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 19:24
>1
師ね

3 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:16
一部CGI制作者の方はご存じかと思いますが、I-SAY.NET運営の「CGI ZOO」(http://www.i-say.net/cgi/)にて等サイトの紹介文をそのままコピーして掲載しているという著作権違反行為が発覚しました。

経緯、詳細及びメール内容はこちらに記述しました。

私は1月24日のメールで「最後通告」をしました。これ以上違反行為が発覚した場合にはこのように社名とサイト名を明記してトップページで警告をすると言ったはずです。
私はこの警告で、CGI ZOOにサイトを辞めてほしいと言いたいのではありません。企業運営ならではの面白い企画もあるようですし、使う側にとっては大変便利なものでしょう。
この盗用行為に関してこちらが納得できるだけの返答をいただきたいのです。そのメールをそのまま掲載させていただきます。


4 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:16
http://hyne.bird.to/bcp/isaymail.html
事件の詳細

5 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:17
ちょっと問題ありそうなので、メールします。
I-SAY NETという会社から「CGIを登録させて下さい」というメールが来たのですが、
うちの紹介記事を見てびっくりしました。
にゃんとサンプルが全部hyneさんとこにリンクされてるんです。
これって、許可を得たうえなんでしょか??
それならいいんですけど。。。
なんか、すべていろんなところのぱくりっぽいサイトでした。
hyneさんが承知の上でリンクだったらいいんですけど。。
それにしても、なんだかなですね。


6 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:18
先日、「CGI スクリプト検索エンジン ! CGIZOO」の管理者からメールを
頂きました。メールの概要は、「私の作成した CGI を既に登録したので
不都合があれば勝手に削除して下さい」というものです。

このサイトは「BEST CGI PURSUIT」さんと関係のあるサイトなのでしょうか ?
私の作成したスクリプトがメチャメチャな紹介(フリーソフトがシェアウェアと
紹介されたり、私と全く関係のないサイトが私の作成したスクリプトの作者の
サイトとして紹介されたり等)をされ、サンプルとしてのリンクが私のサイトに
勝手に張られていたり、「BEST CGI PURSUIT」さんのサンプルへのリンクと
なっていたりで結構迷惑しております。
全体を眺めた感じでは「BEST CGI PURSUIT」と関係はないように感じます。
私の勝手な想像ですが、「BEST CGI PURSUIT」さんから勝手にデータを
抜き出してリンクを張りある程度アレンジしているように見受けられます。

万が一、このサイトが「BEST CGI PURSUIT」さんと関係あるのでしたら
私のデータを全て削除して頂きたく思います。私の勘違いでしたら
一応ご報告ということにさせて頂きます。他の CGI 検索エンジンからの
サンプルが「BEST CGI PURSUIT」さんのサンプルのリンク先となっている
のもどうかと思います。


7 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:18
私は事実を確認したのち、I-SAY.NETに問い合わせを送りました。
返答がこちらです。

BEST CGI PURSUIT 管理人hyne様

はじめまして。
イッセイネットの●●です。

> http://hyne.bird.to/bcp/
> http://www1.kcn.ne.jp/~yu-m/
> http://hyne.virtualave.net/
> http://www.hyne.f2s.com/
> http://hammer.prohosting.com/~hynepro/
> 以上のディレクトリ以下のサンプルは全て私のサイト内のものです。
> 申し訳ありませんが直リンクはご遠慮下さいませ。

了解致しました。上記のサンプルURLについては
すべて削除いたしました。
データの収集については、何人かの在宅ワーカーに
依頼し、それぞれにデータの収集、評価、選択、説明文の
執筆をしていただきました。
その中で一部サンプルのURLがそちらのサイトのものと
なってしまったこと、大変申し訳ありませんでした。
すでに削除しましたので、ご確認下さい。



8 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:19
また、現在は作者に掲載の許可および掲載内容の許可をとっており、
未公開の状態です。
後日、許可をとったデータのみを公開するつもりでおります。

今後ともよろしくお願いします。
------------------------------------------------
ISAYNET 代表 ●●
info@i-say.net
http://www.i-say.net/
(↑ほぼ毎日ウェブマスターとして日記を更新中)
------------------------------------------------


9 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:19
ちなみに、直接ISAYNETにうちとの関連を問いただした方のところには全く同じ文面のメールが届いたそうです。
このゴタゴタでいただいたご意見の一つが下のもの。

やはり「BEST CGI PURSUIT」とは無関係でしたか。ご迷惑をお掛け
いたしました。
私の場合とりあえず幾つかの質問をしたその回答が気に入らなければ
登録を全て削除する予定です。
最低限でもサンプルとしてのリンク先の件だけは訂正して頂かなければ
なりません。「有限会社イッセイネット」と企業名を揚げて運営する以上、
このような人のフンドシで .... のようなことが許されるはずが
ありません。「BEST CGI PURSUIT」さんも私の作成したスクリプトの
紹介サンプルのリンク先として使われていては迷惑だと思いますし。



10 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:20
このとき私はすべての紹介文を確認していませんでしたので他にも盗用されているものがあったのかもしれませんでしたが、丁寧に対応していただいたので信用することにして、それ以上なにも追求しませんでした。
ただ、こちらの警告としてこの文章を掲示したのはこのころのことです。

ユーザーの方からご連絡をいただき、再び行為が発覚したのはつい最近のことです。
そこで私はもう一度メールで以下のような問い合わせをしました。

以前以下のようなやりとりをしました検索サイトの管理人です。
またユーザーからそちらとの関連があるのかという問い合わせがきました。
同じCGIを紹介するのですからかぶっても仕方ないとは思いますが、コピーして使うのはおやめ下さい。
前回のメールでは在宅ワーカーに委託しているということでしたが、これ以上こんなことが続くようでしたら当サイトのトップページにこちらのサイト名、会社名を表記した上でその在宅ワーカーに向けて著作権違反との警告文を表示させていただきます。

今回のユーザーからの指摘で分かったのは以下のスクリプトのみですが、おそらく他にもあるでしょう。私は調べる気もありませんが、CGIを探しているユーザーはほとんどがこちらでも検索されるでしょうから、また出てくるかもしれません。

●●-●●●●●●
●−●●● Ver.2.35

私は個人運営です。貴社とはりあう気もありませんし、個人的にCGI検索サイトが他にもできることは嬉しいと思っております。
しかし個人運営でほそぼそと苦労して書いた紹介文を盗用されるのは非常に不愉快です。
誠意ある対応を期待致します。



11 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:20
返答はこちらです。

hyne様

お世話になっております。
イッセイネットの●●です。

> 以前以下のようなやりとりをしました検索サイトの管理人です。
> またユーザーからそちらとの関連があるのかという問い合わせがきました。
> 同じCGIを紹介するのですからかぶっても仕方ないとは思いますが、コピーして使う
> のはおやめ下さい。
> 前回のメールでは在宅ワーカーに委託しているということでしたが、これ以上こんな
> ことが続くようでしたら当サイトのトップページにこちらのサイト名、会社名を表記
> した上でその在宅ワーカーに向けて著作権違反との警告文を表示させていただきます。

大変申し訳ありません。
やはり以前依頼した在宅ワーカーの文章がまだまぎれてしまっているようです。
これに対する対処として,その担当者がかかわったと思われるスクリプトに対する
紹介文を全て廃棄し
書き直します。こちらでもどの紹介文が対象となるのか、把握しきれませんので
そのように処理いたします。その間、そのスクリプトの検索はできないように致しま
す。

来週水曜日までに作業を終了するように致します。

>
> 今回のユーザーからの指摘で分かったのは以下のスクリプトのみですが、おそらく他
> にもあるでしょう。私は調べる気もありませんが、CGIを探しているユーザーはほと
> んどがこちらでも検索されるでしょうから、また出てくるかもしれません。
>
>●●-●●●●●●
>●−●●● Ver.2.35
>
> 私は個人運営です。貴社とはりあう気もありませんし、個人的にCGI検索サイトが他
> にもできることは嬉しいと思っております。
> しかし個人運営でほそぼそと苦労して書いた紹介文を盗用されるのは非常に不愉快で
> す。
> 誠意ある対応を期待致します。

上記の対応をさせていただきます。
ご不快をかってしまったこと、大変申し訳なく思います。


今後ともよろしくお願いします。
--------------------------------------------------------
ISAYNET 代表 ●● info@i-say.net φ(^o^)
http://www.i-say.net/
--------------------------------------------------------



12 :転載@紙田大嫌い:2001/02/15(木) 20:21
もう一度繰り返しますが、私はこれによってCGI ZOOにサイトを辞めてほしいと言いたいのではありません。
この件に関してこちらが納得できるだけの返答をいただきたいのです。
誠意を見せるのであれば、CGI ZOOでも盗用の事実を認めてその旨と謝罪の言葉を掲載するべきです。
見る人によってはこの抗議がやりすぎだとか大袈裟だとか感じる方もいらっしゃるかもしれません。私自身このメールにもある通り、事を大きくしてしまったのは非常に不本意です。ですがさせてしまったのはあなた方です。
時間もありました。警告も致しました。チャンスは何度でもあったはずです。

ネットは急激に発展した分野であり、こういった犯罪に対しての対策もまだ十分に整っておりません。犯罪という意識も薄い人が多いと思います。本来そうした人たちを正すのが、ネットで商売をする企業の役目でもあるのではないでしょうか。
ネット上で有名な、信頼できる企業だと思っていただけに、とても残念です。

余談になりますが、BEST CGI PURSUITは春から、私の管理の手を離れて会社による運営となります。
盗用行為に対する処置は現在よりも厳しくなるはずです。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:22
紙田、ついにやりやがったか。
この事実を公にすべきだ。まずはプレスリリースで
流そう。つぎに会社名、紙田本人のメールのやりとりを
すべて新聞社へ提示。イッセイネットがやってきた悪行を
同時にぶちかませ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:40



15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:40


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:40


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:40


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:41


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:41


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:41


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:41


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:41


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:41


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:42
3-12>うざい

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 20:54
age

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 21:04
age


27 :>24:2001/02/15(木) 22:09
うざいのはオマエ。つーか、イッセイじゃねえのか?
http://hyne.bird.to/bcp/ を読んだら、うざいとか言えないよ。
イッセーネットはキ○ガイか。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 23:11
 

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 23:15
>27
一世のほうがまだマシ
ここの管理者のほうが頭おかしーと思う。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/15(木) 23:16
>27
おまえがキ○ガイじゃないのか

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 04:04
http://hyne.bird.to/bcp/ が気違いかどうかは別として、いっせいの
やり方がひどいのは事実。いくら在宅ワーカーを使ったとはいえそれを
確認する義務は当然あるはず。
また、CGIZOOは紹介文が作者によるものかCGIZOOで用意し
たものか分からない。このスレを見るまでは作者が書いたものかと思ってた。

32 :>29=30:2001/02/16(金) 10:06
煽りか?それとも御本人様か?それとも在宅ワーカーか?
今回の件では誰がどう見たってイッセイネットが一方的に悪い。
どっちがキ○ガイとかいう問題じゃないだろ。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 11:27


17 名前:むぎ茶 投稿日:2001/02/16(金) 02:46http://hyne.bird.to
がヘタレということでよろしいでしょうか?(m


┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃むぎ茶      ┃
┃mugicha@360.cc  ┃
┗━━━━━━━━━┛
http://www.freeml.com/ml_info.php?ml=bitvalley


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 16:19
噛み付いているだけなんじゃないの、よくあるよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 17:46


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 17:46


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 17:46


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 20:02
>1
自作自演の宣伝禁止

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/16(金) 23:41
また、こんなん、くだらん、時間のムダ、
どうでもいい
しらける
あほくさ

勝手にやりあえば

腹減ってる方が、重要だ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/17(土) 15:58
宣伝なのかどうなのかしらんが、おれは使いやすいほうで
使うからどうでもいいよ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/19(月) 22:42
age

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/19(月) 23:53
でも、イッセイネットが問題ありということは
いえるよな。とりあえず。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/21(水) 00:46
>42
まったくそのとおり。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/21(水) 11:24
BEST CGI PURSUITは管理人は粘着質でケンカ下手のヘタレ野郎だが、
イッセイのCGI ZOOなんかに比べれば、使い勝手だけはずっと優れてる。
CGI ZOOの方が使いやすいとか言う奴は身内か?と疑ってしまうぞ。
好みは人それぞれなんだろうが。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/21(水) 12:49
イッセイも気に食わんがBEST CGI PURSUITはきちがい

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/21(水) 14:02
>>45
オマエモナー

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/26(月) 14:47
げ、このスレめっさつまんねー

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/24(木) 05:43
つまらん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)