5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の最高神は誰?

1 :天之御名無主:2001/08/21(火) 09:59
タイトルの文法が可笑しいかもしれませんが宜しくお願いします

2 :天之御名無主:2001/08/21(火) 10:01
1は宿題やったか。

3 :天之御名無主:2001/08/21(火) 10:09
おわったよ

4 :ずら:2001/08/21(火) 10:48
いません。

5 : :2001/08/21(火) 11:55
ヤハヴェ

6 :天之御名無主:2001/08/21(火) 12:39
矢部?

7 :ninini:2001/08/21(火) 13:43
>>5
ヤハウエは唯一神であって最高神ではありません。
多神教の世界でしか最高神は存在しないのです。

8 :天之御名無主:2001/08/21(火) 20:12
太一

9 :天之御名無主:2001/08/21(火) 20:19
ナンモでしょ。

10 :天之御名無主:2001/08/21(火) 23:52
ビリケン

11 :俺は真言宗だ文句あるか?:2001/08/21(火) 23:54
大日如来・・・。(-人-)ナムー

12 :天之御名無主:2001/08/22(水) 03:14
ひろゆき

13 :天之御名無主:2001/08/25(土) 16:52
DQ7の神さま

14 :天之御名無主:2001/08/26 06:29
ギリシア…ゼウス
日本…アマテラス
バビロニア…マルドゥク
小アジア…バアル
北欧…オーディン
エジプト…ラー
ヒンドゥー…シヴァあるいはヴィシュヌ
アステカ…ケツァルコアトルあるいはテスカトリポカ

て感じ?
その中で究極となると…分からん(w

15 :天之御名無主:01/08/26 13:48
第一どうやって比べるのか。

16 ::01/08/26 16:03
バトルロワイヤル

17 :天之御名無主:01/08/26 16:08
テングリ・ハン

18 :天之御名無主:01/08/27 04:02 ID:hSsEkiks
天津飯

19 :天之御名無主:01/08/27 05:53 ID:2LfGIWOQ
スーパーゼウス

20 :天之御名無主:01/08/27 10:15 ID:h9vgfSAM
>>14
ここはやっぱり支持率でいくのがよいかと

21 :天之御名無主:01/08/27 12:50 ID:O2hYYduI
日本神話だったら天之御中主神でしょ。
名無しさんの名前にもなってるし

22 ::01/08/27 20:27 ID:ezP81JZs
>>14
ユピテル=ジュピター=デュアウス・ピター=ゼウス
=ベルゼブブ(bel zebus)=バアル=(ベル)マルドゥク=(イムクルガル)ラー
シヴァのケツアルコアトルは勉強してないのでわからん。

アマテラス=イナルナ=イナンナ=イシュタル

23 ::01/08/27 20:29 ID:ezP81JZs
のじゃなくてと

24 :天之御名無主:01/08/27 21:27 ID:s7ZX9Ul2
教祖様

25 :天之御名無主:01/09/03 01:58 ID:fYytFKng
大日如来。
ノウマク サンマンダ ボダナン アビラウンケン

26 :天之御名無主:01/09/03 12:55 ID:U9Bjb61Q
ナメック星人

27 :天之御名無主:01/09/03 20:39 ID:vgLCYeqs
>>21
古事記的にはそうだろうけど、日本書紀を重視すれば、
国常立尊になるんじゃない?

28 :天之御名無主:01/09/03 20:56 ID:h4E9oFsA
>>27
国常立尊=天之御中主神
という見方もあるみたいだね。古事記と日本書紀を同程度に重視すれば・・・・。

29 :天之御名無主:01/09/04 00:30 ID:rTxq6e7k
ペレ

30 :天之御名無主:01/09/04 02:55 ID:HJq2t1eI
松本智津男

31 :天之御名無主:01/09/05 04:50 ID:DetLkoUc
古事記の創世神話の冒頭にずらずら出てくる神って、各有力氏族がもつ神話の創世神たちで、
その順番はそれぞれの氏族の序列がそのまま反映しているだけだろ?

32 :天之御名無主:01/09/05 05:33 ID:H0gDEMHo
柄谷行人

33 :天之御名無主:01/10/04 09:38
>28
国常立尊=天之御中主神=太一
って説もあるよね

34 :天之御名無主:01/10/04 13:49
界王神は?上に挙がってるのって地球の神様ですよね?
地球の神も界王神には頭が上がらないらしいじゃないですか。

35 :天之御名無主:01/10/04 14:05
ばかばっか

36 :天之御名無主:01/10/05 00:26
>>35
わかっててもそんなこというなよ フッ

37 :天之御名無主:01/10/08 01:25
神という存在は人々の信仰によるもの

その神を信仰する人口が多い宗教の神がより
上位になる

使い古された論議だろうけどさ

38 :ひゃっほい ひゃっほい:01/10/09 13:19
仮に最高神があると仮定したら最低神もあるわけだ
オデはそっちの方に興味がある

39 :天之御名無主:01/10/09 16:01
アッラーアクバル

40 :天之御名無主:01/10/10 21:12
貧乏神

41 :天之御名無主:01/10/11 03:47
>>40
ニヒルな見方だが、真理と思われます。
僕的にはブラフマン?とか言いたいけど、
回答できるほど知識がある人います?

「我が心の中に最高神はあり!」なんてね。
1は、聞いてどうしたいの?

42 :天之御名無主:01/10/18 14:47
ブラフマナは神ではありません
世界の原理です

43 :天之御名無主:01/10/25 23:14
IDに「GOD」って出した人

44 :天之御名無主:01/10/25 23:55
山の神

45 :ななーし:01/10/26 00:11
便所の神

46 :天之御名無主:01/10/26 09:49
>>21

創世神や原初神=最高神じゃないぞ。

最高神=ゼウス、アマテラス、オーディン・・・

47 :天之御名無主:01/10/26 11:20
信者の数からすれば、現行もっとも「力ある最高神」はシヴァでしょうなあ。

48 :天之御名無主:01/10/26 13:00
それだったらヤハウェのほうが多いと思われ
ユダヤ+キリスト+イスラム+その他異端宗派

49 :天之御名無主:01/10/26 13:14
究極の最高神といえば
「天之御名無主」

50 :天之御名無主:01/10/26 13:18
>>48

だから、唯一神は最高神とちゃうってーの。
最高神ってのはあるパンテオンの最高位の神のことを言ってるんでしょ?

唯一神教徒はそもそも神は一柱だって信じてるんだから、最高も糞もない。

51 :天之御名無主:01/10/26 13:31
>>49
既出 どうでもいいがアメノミナカヌシは最高神ですよ。
>>50
キリスト教って多神教でしょ(笑)

52 :50:01/10/26 14:00
>>51

ま、そういいたくなる気持ちも分からなくはないが、
ユダヤ教やイスラム教のような「比較的徹底した唯一神教」に比べると、
「多神教的」な側面も見られる、というだけのことでしょ。

実際プロテスタントでは、マリア崇拝や聖人崇拝のような多神教的要素は
ほとんど排除されている。

その理屈だと、ヤーヴェが一体何に比較しての「最高」神なのか、説明できんと思うぞ。

53 :天之御名無主:01/10/26 14:20
だけどヤハウェが最高神ではないっていうのもおかしいね。
ま、そもそも>>1が「文法おかしいかも」っていってるんだからしょうがない。

そうそう忘れていたがユダヤ教ではヤハウェは明確に最高神だった。
ユダヤ教ではヤハウェ以外信仰してはならないという規律があるだけで
神が唯一だといっているわけではない。事実聖書中にも多神教的記述があるしね。

54 :gggg:01/10/26 15:01
ヤハに逆らうと皆殺しになるからだよ
消えた連中は多いね
JAPも50年くらい前にもう少しがんばれば消えてなくなってたんじゃないかな
天皇が中心の神だなんてやつが出てくるくらいだから
本当の絶滅は近いよね
いい話ないだろ
いろいろなところで神の手が・・・
警告はされてるよ まあ・・なんと言うか・・自滅させるのが好きなような・・
だから言ったでしょーってね

55 :50:01/10/26 15:06
それは知ってる。当時のユダヤ人は「拝一神教徒」というべきなんだろうね〜。
ただ、ユダヤ人と他民族との角逐との中で、ユダヤ教が徐々に「唯一神教」化していったのも事実だが。

究極の「根性悪い」神ということなら、ヤーヴェは間違いなく高得点間違いなし。一位になるかどうはしらんがw

56 :天之御名無主:01/10/26 16:49
多くの宗教において重要な神格として信仰されてきたミトラ神はどうだろうか。

ゾロアスター教・ミトラ教を経て、仏教では弥勒(マイトレーヤ)のほか、
阿弥陀如来の無量光という神性にも影響を与えたという(ミトラは光の神)

57 :天之御名無主:01/10/26 19:30
>>14
ヒンデゥーはブラフマーじゃないの?

58 :天之御名無主:01/10/26 19:34
究極の存在を「誰?」などと特定することは無意味

59 :天之御名無主:01/10/28 02:34
ヤハウェに逆らった所為でバールはベルゼブブとバエルに引き裂かれて妻イシュタルはアスタロトに変えられてしまいました。
バビロン捕囚もヤハウェ以外の神を信仰したためにヤハウェの怒りで起こったとされています。

60 :天之御名無主:01/10/28 02:39
ヤハウェは超越神のくせに、主たる関心事はもっぱらユダヤ人関係なんだね。
まあ契約相手しか興味ないってことか・・・。

61 :天之御名無主:01/10/28 13:51
>>59
1行目の話はじめて聞いたけど、出典どこ?

62 :幽谷:01/10/28 18:35
ヤハウェは、ユダヤ人にとっての最高神であると言うだけでしょ。
キリスト教になっていつの間にかユダヤ人が付かない最高神に祭り
上げられてしまっているようですが。

63 :天之御名無主:01/10/28 19:11
山田正紀「神狩り」の神様。

64 :ggg:01/10/28 20:02
キリスト教を除いて
神の唯一性にはそれほど疑問はでてないんじゃないかな?
勿論 多神教は除外するんだけど
あと 継承者のいなくなった文化の神もね
そりゃー裏はあるだろうが・・おいておいてだ
イスラエルvsアラブでも神が違うなんて話は絶対に出てこないわけ
契約外? 今どれくらいいるかな?
意外なとこで契約してたりするからね
JAPは契約外だなほとんど
共産国? 儒教は関係あり 孔子=カフジ これはヤハに関係ある
ヒンディー? これはキリスト教が一神教ならこれもそうだな
仏教? タイと日本くらいだな 微妙だね
ま、以外に多いね ほとんど入ってるね
信仰の段階により名乗り具合が違うかな??
ヤーヴェーとかは一部分だからね しかもそうとうなまってるね
皆さん自分の名前を100ヶ国の人に聞き取り、書き取りさせてみれば?
面白いことになるでしょう
それから神の名前を調べると・・・
名前にこだわらない日本人には無理かな
最近はそうでもないが外人はこだわらないと契約外になるからね
似たような名前が多い理由

65 :天之御名無主:01/10/28 20:10
>>57
今ブラフマンってバンドあるよね

66 :天之御名無主:01/10/28 21:33
>>57
ヒンディーでは、ブラフマンとビシュヌとシバを最高神としているようです。
3者は同格で、それぞれ世界の創造・世界の維持・世界の破壊を象徴しています。

67 :ggg:01/10/28 23:09
父と子と聖霊一体説と変わらないかもね
キリスト教ではヤハの恐ろしさをなんとか避けたいという
気持ちがありありと見て取れるからね
イエスにやさしく救って欲しいってね
ま、 でも彼が登場してユダヤ国家が消滅して
やさしさの結果の苦難の歴史が始まったわけだが
ヒンディー3神の別名はどれくらい知ってるかな
それも名前 通常のやつは通称と思うのが順当
名前としては格下かな???
ヒンディーの神の名前にもヤハ関連がバッチリ入ってるんだよね
三位一体ならキリスト教と全然変わらないし
かえってすっきりしてるかも 父が子で子が父???だろ
JAPは残存する唯一の多神教擁立国家
未来は歴史に聞いてね

68 :天之御名無主:01/10/28 23:10
3神は併せてトリームールティ(三神一体)と呼ばれている。
トリニティ(三身一体)とはちょと違う。

69 :ggg:01/10/28 23:20
その通り!
キリスト教では役割分担がはっきりしないから
父と子と聖霊という言葉しかない
やっぱり キリスト教は一神教からでていないんだなー
よかったよかった 20億はいるもんな

70 :天之御名無主:01/10/28 23:27
聖霊ってのがどうも日本人には分かりにくいんだよな。
神はヤハウェで、子はイエスというのはわかりやすいのだが。
何冊も、本読んでもピンと来ない。
一言で言うと、何なの?

71 :ggg:01/10/28 23:30


72 :天之御名無主:01/10/29 00:11
ヤハウェは季節を操る神バールや明けの明星ともいわれたルシファーを打ち殺すくらいだから最強の神なのでしょう・・・
ただ天界の三分の一も敵に回ったところが人望の無さでも最強の神ですね。

73 :ggg:01/10/29 00:25
だってダウン・サイジングしてるんだもん
敵に回ってレイオフ ジョブ・カットされてもらわないと
こまるんだなー これが
ノアの洪水おこした原因だって 人が多い! これじゃない
しかも殺される側にほとんど責任のない死
絶滅思想??? アメリカの宗教右派が分かりやすい答えを
用意しているかも

74 :天之御名無主:01/10/29 01:39
gggは電波か?

75 :日本@名無しさん:01/10/29 13:27
ヤハウェって本当はサタンが正体じゃないの?
精神は狭量で、嫉妬深く、ねたみ・そねみの神だと自ら告白している。
昆虫を4本足と言い放つ無知振り。
そのくせエジプト脱出時の殺人技術はすさまじいばかり。
カナンの地に入るときは原住民の大虐殺を命じたり。
・・・・こんなクソな神を「唯一拝め」なんてできんわ!

76 :天之御名無主:01/10/29 13:33
神様の生みの親の「人間様」にしたところで、まったく手が血塗られてない
民族って珍しいんじゃないかな。
唯一神に限らず、どこの神様だって悪行の一つや二つはあると思うよ。

77 :天之御名無主:01/10/29 16:09
>>75
神の性格って人間がつくったもんで神様が実際そういう性格ってわけじゃないから。
そんなにムキになりなさんな。

78 :天之御名無主:01/10/29 16:53
75は、
ヤハウエに昔、酷い目に遭わされたとか。

79 : :01/10/29 16:56
グノーシスかいな。

80 :ggg:01/10/29 21:10
電波とはなんでしょう?
善悪?
神に仕えないのが悪
神の奴隷が善
奴隷とは本当の奴隷
サタンか神か?
復活、宇宙の創生など良いよ思はれる行為ができるのが神
また、サタンには直接の殺人行為が認められていない
結果死ぬということはあるが
gaf

81 : :01/10/29 21:31
>>80
http://natto.2ch.net/denpa/

82 :天之御名無主:01/10/29 21:36
大泉晃でいいや。

83 :ggg:01/10/29 21:49
あー そういうことね
それなら警察板 公安関係のほうがそれらしいね
ここエスクサーイ???

84 :天之御名無主:01/10/30 00:22
やっぱエアかな。

85 :天之御名無主:01/10/30 18:36
天神アンってマイナーですか?

86 :天之御名無主:01/10/30 18:57
>>85
この板だとメジャーだろうけど。
ほかの板だとどうなんだか。

87 :天之御名無主:01/12/28 19:56
ボーマン

88 :∴ フォーチュンの弟子:01/12/29 00:17
アブラクサスが知ってる神

89 :∴ フォーチュンの弟子:01/12/29 00:19
すなわち、やはり「我ら」アッラー

90 :天之御名無主:01/12/29 01:11
シヴァ!! 間違いナイ!

91 :天之御名無主:01/12/29 11:40
Bruce Springsteen

92 :天之御名無主:02/01/12 01:03
アブドーラ・ザ・ブッチャー

93 :天之御名無主:02/01/12 13:27
ブラフマーは三神のうち最も人気がなくマイナー扱い。

94 :天之御名無主:02/01/12 19:35
・・・奥さん?

95 :ただの学生:02/01/15 19:21
僕は最高の神は
「人間の進化」だと思います。

96 :バモイドオキ神:02/01/16 12:44
我なり

97 :天之御名無主:02/01/16 13:36
高木神だ。

98 :天之御名無主:02/01/16 14:33
「小僧の神様」
寿司食い放題

99 :天之御名無主:02/01/17 20:27
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●▼●)<オドデ様が一等賞
  ((   )) \_____
   /W\


100 :天之御名無主:02/01/30 13:47
アザトース(w

101 :天之御名無主:02/01/30 18:06
オドデさまが気に入りました。どうすればいいでしょう。

102 :g:02/01/30 19:22
☆★楽して金儲け★☆
簡単・安心・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/

103 :オドデ様@くのへ:02/02/01 16:42
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●▼●)<オドデ様は折爪岳の滝にいる
  ((   )) \_____
   /W\




104 :天之御名無主:02/02/01 18:01
コンビニでこれが出来たら神

1. コンビニにいく。
2. 普通に買い物をする
3. なにくわぬ顔で店を出る
4. 数分後、息を切らしてコンビニのレジにかけよる
5. 「お、おい!さっき俺がこなかったか!」と叫ぶ
6. 「あなたが買い物していったんですよ?」と店員に言われる
7. 「ば、ばかもぉ〜ん!それがルパンだ!追えぇ〜!」と、叫びながら店を出る

105 :ちょうひ:02/02/03 16:09
きゅうきょくのさいこうしん?
あにじゃにきまってらあ。


106 :究極最高神:02/02/03 20:45
私に何か?

107 :天之御名無主:02/02/04 02:01
半角板にいます。
たまにしか見ませんが

108 :天之御名無主:02/02/06 13:41
アヌです。今から語ります。
http://www.3web.ne.jp/~asterope/sumeria.html

109 :天之御名無主:02/02/06 14:10
>>108
デムパ

110 :天之御名無主:02/03/06 10:53
あげ

111 :天之御名無主:02/03/06 14:18
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/953745947/
最強の神スレに荒しが現れて1000いってしまった。せっかく2000年3月から細々と
続いているスレだったのに・・・。

112 :天之御名無主:02/03/06 14:41
>>111
うわっ!これはヒドイな・・・。よほど性格ねじ曲がったヤツの仕業
なんだろうね。

113 :天之御名無主:02/03/07 09:53
うわぁ、こりゃかなりの精神異常者だね

114 :天之御名無主:02/03/10 02:11
2ちゃんにいるの?

115 :天之御名無主:02/03/14 21:51
アザトース

116 :天之御名無主:02/03/16 18:42
燭龍

117 :天之御名無主:02/03/16 21:41
鈴木宗男

118 :天之御名無主:02/03/22 16:30
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●▼●)<辻元祭り
  ((   ))  \_____
   /W\


119 :天之御名無主:02/03/22 20:45
うん?

120 : :02/03/24 22:48
猿だろ

121 :天之御名無主:02/04/10 17:17
究極ではないかもしれんが、
バトロワをやったら、ルーは良いところまでいきそう。
武器も有名なので3つもっているし、
闇の神の孫でありながら、光の神という二面性とか人気が出そう。
少なくとも、北欧・ケルト、ギリシア(ローマ)、エジプトの中では最強かと。
フェンリルやミッドガルド蛇もブリューナクで倒せるだろうし。

122 :天之御名無主:02/04/12 23:09
良スレage

123 :天之御名無主:02/04/13 00:52
びりけん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)