5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有史以前の民俗学の資料、教えて

1 :名無し:2001/08/19(日) 23:33
ハッキリ言って資料が錯綜してるよね!
有史以前の民俗学の資料を教えて下さい。
もちろん信頼出来る奴をね!

2 :名無しさん:2001/08/19(日) 23:35
民俗学とはどのような学問かを考えましょう。
民俗学の資料とは何か、を。
歴史学と民俗学の違いとは。

3 :名無し:2001/08/19(日) 23:39
確かに!
でも・・オイラが欲しいのは、ある種「学究的な資料」では
無いんだよ!只単に「歴史資料」と言ってもいいもの、なんだけど。
それすら「錯綜」している!
一番信頼出来そうな「簡単」な資料って・・?

4 :名無しさん:2001/08/19(日) 23:54
考えたら、折口の研究法もあるから、歴史資料なんて必要ないともいえない。
ただ有史以前となると、古事記や風土記も対象外だな。考古学や人類学に
近づくんだろうけど、1さんの思いとは違うよね。

5 :名無し:2001/08/19(日) 23:59
>>4
それでは・・歴史研究なんて意味ないともおもわれ
どうやって素人は勉強するのよ?

6 :天之御名無主:2001/08/20(月) 01:28
??
有史以前って
資料がないから
有史以前って
言うんじゃないの?

7 :天之御名無主:2001/08/20(月) 11:36
>>6
ソレヲイッチャァ,オシメエヨ(藁

8 :天之御名無主:2001/08/20(月) 21:41
>>6 文字資料をもって、でしょ。
当然、出土品から民俗を考察することは可能です。

9 :@アインシュタイン:2001/08/20(月) 21:52
有史以前て、もしかしたら宇宙開闢以前、ビッグバン以前のことかいな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)