5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因幡の白兎はシュモクザメに

1 :大黒:2001/08/18(土) 20:50
身ぐるみはがれたんでしょうか?

この夏、同地でシュモクザメの大群が目撃されましたが、彼らは白兎をしばいた方々の子孫にあたるんですか??

2 :天之御名無主:2001/08/18(土) 21:18
http://bbs5.otd.co.jp/kittegokudou/bbs_thread
切手極道板に、真面目なメッセージを載せた。
読んで欲しい!!!

3 :天之御名無主:2001/08/19(日) 10:16
白兎=ちょっとずるいコギャル
さめ=騙されて切れた珍走団、みんなでまわす

という解釈でよろしいでしょうか。

4 :天之御名無主:2001/08/19(日) 12:16
>>3
どういう解釈だァ−−−−−−−−−−!!!

5 ::2001/08/19(日) 19:48
事実、昔そんな事があったのではないかと・・・。
神話は意外と事実を伝えていますし。

で、大黒=通りがかりの近所の校長、やさしく諭す

6 :天之御名無主:2001/08/19(日) 19:56
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

7 :天之御名無主:2001/08/19(日) 23:22
>>3 大黒の前に通りかかった八十神はどないだ?

8 ::2001/08/19(日) 23:28
>>7
塩を擦り込めと言った神さんですか?

ぼろぼろのコギャルを、行き掛けついでにヤってった日雇い

9 ::2001/08/19(日) 23:35
珍説出雲神話

コギャル「あんたたちのバイク、カッコイイじゃん。族に何人いるのー?」
珍走団「しらねーよ。かぞえんの、めんどくせーよ。」
コ「あたしが数えてあげるから、ちょっとみんなで走ってよ。」
珍、走り出す。コ、頭の車の後ろに同乗。
コ「ちょっと、停まってぇー。」
珍「もういいのかよ。で、オレら何人だったんだよ?」
コ「知らねーよ。ここまで乗っけてもらえば、もーよーねーんだよ。」
珍、切れる。コを回す。

という昔のおはなしです。

10 :天之御名無主:2001/08/20(月) 09:31
白兎=コギャル
サメ=珍走団

ならば、

八十神=キリスト教中絶反対派
大黒=通りすがりの産婦人科医

でしょ。やっぱり。

11 :天之御名無主:2001/08/22(水) 04:28
>>10
おっしゃる通りであります。すげえ話になって来たであります。

12 :天之御名無主:2001/08/24(金) 02:24
>>8
>>10
おもしろいねー。両方とも
特に8(3)さんの解釈は非常に当っていそうな気もする。
いや、そうであってほしい
あげ。

13 ::2001/08/24(金) 09:45
>>12
有り難うございます。
これは時代背景も違い、状況も極端ですが、近いようなことはあったのではないかと思われ。

神話では、ヤマトタケルの女装なども味のある話です。

14 :362:01/11/11 01:48
http://www.42ch.net/UploaderGeneral/source/103.zip

15 :ミ ゚ w゚ミ ◆vORpaLeo :02/05/03 05:40
オマエらみんな喰い散らかすぞゴルァ!

16 :名無的発言者:02/05/03 19:33
これ、ミクロネシアの伝説が日本に渡来したものでしょう。

17 :な無名な名無:02/05/03 19:59
スリランカから東南アジアに同じ民話が残っていて
各国で子供向きの絵本にもなっている
だます方のウサギがシカ、サルになっている例もあるが
だまされる方はやっぱりワニのみ 


18 :因(ミ`ω´ ミ )幡 ◆m7eBUNNY :02/05/03 21:08
ぼくはそんなひどいことしてないよー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)