5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界的に(日本的に)見て背の高いところ(民族) 

1 :天之御名無主さん:2001/08/09(木) 23:08
世界一背の高い国    日本一背の高い県
1位、スーダン     1位、新潟
2位、オランダ     2位、山形
3位、アイスランド   3位、秋田 

という内容の記事を以前何かの雑誌で見たので
たりあえず覚えておいたのだが、ほかに情報が
あったらおしえてほしい。

2 :天之御名無主:2001/08/09(木) 23:15
たぶん、世界一のデブはアメリカ人だと思う

3 :天之御名無主:2001/08/09(木) 23:58
逆に背の低いところは?

4 :天之御名無主さん:2001/08/10(金) 00:08
2番=納得!!

アフリカの密林のピグミーが一番低いと思う。
あと、アフリカ勢ではブッシュマンも小柄なほう。
日本人は、世界平均よりも少し低め。

5 :天之御名無主:2001/08/10(金) 09:43
イタリアは低いように思う
私(170cm)が行った時には、見上げるような人はいなかったように感じる。
女の人は私より低い人が殆どだったよ〜

どこの家も背の高い立派なドアが付いているから、どんなに大きい人たちが
住んでいるのだろうと思ってたけど...

ところで、旅行社のガイドさんがいうには
「美人が多いのはギリシア」だそうです。(あくまでも若い子に限ってだけど)

6 :天之御名無主:2001/08/10(金) 16:39
イタリアは南と北で5cm平均身長がちがう
一番高いのはオーストリアとの国境付近。

7 :天之御名無主:2001/08/10(金) 16:47
日本では沖縄が一番背が低い。
20才女史の沖縄の平均身長が157.いくつ
一番高いのは北海道で159.いくつ
2〜3年前の小学館の本に出ていたデータ。
南北差はちょうど2cmだったと記憶している。

しかし、その本の図だと、秋田とか本州北部辺と北海道の平均身長はほとんど変わらなかったと思うから年によって順位は微妙に入れ代わるかも。

ちなみに戦前の身長は西高東低で、戦後の東日本の食糧事情の改善により現在は逆転して西低東高となったとも書いてあったな。

8 :天之御名無主さん:2001/08/10(金) 18:49
北海道は、いろんな地方からの移民の子孫なので、
多種多様な遺伝子が組み合わさった結果、身長が
のびたのかなあ?

ギリシャ、行ってみたいぞ!!

イタリアは、白人系でもラテン系なので低いんじゃない?
北へ行くほど、高くなるというのも、多分私の推測では
ゲルマン系の大柄な民族との混血のためかなあ?

世界一デブなのは、アメリカも勿論候補ですが、
それよりも、ポリメシア系とかも凄そう!!

9 :天之御名無主さん:2001/08/11(土) 19:14
この前、兵庫県の高砂市に出張で行ったけど、
男は殆ど俺(165cm)ぐらいか低いぐらいで
女は俺よりも高い人はいなかったぞ!!

10 :天之御名無主:2001/08/11(土) 19:54
東北地方は白人の血が混じってるからと思われ

11 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 13:57
>>10
んなわけない

12 :天之御名無主:2001/08/12(日) 14:23
北方に行くと、人に限らず動物なんかも
でかくなる傾向があるようだ。
あくまで傾向。

13 :天之御名無主:2001/08/13(月) 03:47
>>12
熊とかね。

14 :天之御名無主:2001/08/13(月) 08:04
>>1
違う
1 ルワンダ人(190以上)
2 スマトラのマライ人(175)
3 スウェーデン人(174)
だ、但し戦前。今は知らん。

15 :天之御名無主:2001/08/13(月) 10:27
コレって、平均身長なら、ルワンダの
190以上って凄いね!!
わしも、ルワンダ人に生まれたかったよ!!

16 :天之御名無主:2001/08/13(月) 23:58
>>14
マライ人(東南アジア系)は日本人よりもチビだろ(呆)
10センチ以上サバよむな(爆)

17 :昭和天皇:2001/08/14(火) 00:01
北のチョンはでかい。

18 :天之御名無主:2001/08/14(火) 00:44
ヒロヒトちゃん!!

19 :天之御名無主:2001/08/14(火) 01:26
食い物と気温じゃないっけ、身長を構成するものって。
寒い地方は全体に低くなるんじゃなかった?
ロシアは白人だけどあんまり高くなかったように記憶。

20 :天之御名無主:2001/08/14(火) 17:33
野生動物の理屈から言えば、暑い所より寒い所の方が
大型動物が多くなる。
大きくなるほど、体積に対する表面積が小さくなり、相対
的に熱の発散量が減るから。

シロクマ>ツキノワグマ>プーさん(笑)ということ。

21 :12:2001/08/15(水) 00:13
>>19
ロシア人はでかいだろう?
プー珍は日本人と比べても普通くらいだろうが、
エリ珍は確か190くらいあったはずだ。

中国なんかではスーパーモデルになる女性は
ほとんど北方って聞いたし。

>>17
ただ、韓国人ってでかいイメージがあるけど、
漏れが今まで遭った韓国人を見てると、
そんなに大きいって気がしないんだよね。
でもやっぱプロレスラーとかに在日の人多いから、
でかいのかもしれないな。

22 :世界@名無史さん:2001/08/15(水) 11:26
若者の平均身長

韓国>日本>中国(都市部)

数年前、新聞で見た。

23 :世界@名無史さん:2001/08/16(木) 16:39
でもさあ、このままいくと、日本も含め、東アジアの
平均身長は、今度は低くなる一方です。
ちなみに日本では、過去一番伸び悩んだ時期は
江戸時代です。あのような劣悪な状況下では伸び悩むのも
分かります。

24 :天之御名無主:2001/08/16(木) 18:41
意味わからん。ここ五十年爆発的に伸びてたじゃん。

25 :天之御名無主:2001/08/16(木) 21:04
>>23さんに捧ぐ(笑

質問  江戸時代って劣悪な状況だったから背が伸びなかったんですか?

回答1.いやいや、超過密都市だったのでちっちゃい人のみが自然淘汰で生き残れたんだよ。

回答2.いやいや、商業の発達により腰の低い人のみが生き残れるビジネスサバイバルだったんだよ。

回答3.いやいや、戦争がなく、むしろ仏教思想などによる戦争を卑下する風潮から大きくて強い人が自然淘汰されたんだよ。

回答4.いやいや、戦争の無い平和な時代の到来により、安穏とした社会状況が人々の身体的発達を阻害したんだよ。

回答5.その通り!マルクス史観からすれば江戸時代なぞ劣悪な社会に決まっとる。背が伸びなかったのもそのせいなんだ。

26 :天之御名無主:2001/08/16(木) 21:31
キムチ食ってると背高くなるのか?

27 :天之御名無主:2001/08/16(木) 23:49
徴兵制かね<韓国

28 :天之御名無主:2001/08/17(金) 02:23
日本でも北のほうは、その昔ロシア系の血が入ったんでしょう。
だからホリの深い顔立ちの人多いしね。
中国も同じ理由。

韓国は徴兵制があるから、みんなガタイが良くなるのよ。(って言われた)

29 :天之御名無主:2001/08/17(金) 11:25
徴兵制があるからって平均身長が伸びるのでしょうか?

ま、まさか兵隊さん向きじゃない体格の人たちは、裏でこっそり・・・。

30 :天之御名無主:2001/08/17(金) 22:24
徴兵される頃には成長とまってるだろ。
それに兵隊は小柄なほうが有利なんだぞ!

31 :天之御名無主:2001/08/17(金) 22:37
あげ

32 :天之御名無主:2001/08/18(土) 06:55
>それに兵隊は小柄なほうが有利なんだぞ

戦車や戦闘機にのるのはちっちゃいやつってことか(W

33 :天之御名無主:2001/08/18(土) 07:06
特殊部隊も背が高いと向かないらしい。

34 :天之御名無主:2001/08/18(土) 14:55
>>29
そういうわけではないですが、ちゃんと運動しないとカルシウムが定着せず、
骨がしっかりしません。
実際、一卵性双生児でも、運動をした方としなかった方では、身長から体格、
すべてが変わります。

35 :天之御名無主:2001/08/18(土) 21:41
スーダンの南のほうの人たちは確かにでかいらしいね。
ヌバ族とかいったかな。

36 :天之御名無主 :2001/08/18(土) 22:03
オランダは狭い国土を有効に利用するため世界で始めて牧牛に成長
促進剤を使用した。初期の成長促進剤は牛肉中に残留し、人間を
でかくしてしまったと言われている。
と聞いた事があるが、ホンマかいな?

37 :天之御名無主:2001/08/18(土) 22:13
>34
うん。周囲と比べてスーダン背が高いらしいね

38 :天之御名無主:2001/08/19(日) 00:32
確か、彼らって牛の乳やそれを加工した乳製品が
主食だから、自然とカルシウム過剰になり、骨の発育が、
異常なほどにいいんだよね。

39 :天之御名無主:2001/08/19(日) 00:53
>>34
俺、ガキの頃、全っ然運動しなかったけど(おかげでスゲー力無い)、長身だぞ。

40 :名無 :2001/08/19(日) 10:05
運動するとかえって成長を妨げることのほうが多いんだよ。

41 :天之御名無主:2001/08/19(日) 16:57
運動しない方が背は伸びるんなら、おたくは長身揃いの筈だろう?(苦笑

42 :天之御名無主:2001/08/20(月) 01:57
背だけじゃなくて体全体でなら、トンガもでかい。

なんせガリバー旅行記の大人国のモデルになったとさえ言われて
いるぐらいだから。

あとフィジーもでかかったな。(あくまで旅行中に現地の人を見ての
感想で、統計の数字を見た訳じゃないけど)

黒人の血が混じっているからか

43 :天之御名無主:2001/08/20(月) 02:00
>>21
中国では従来、東北地方の人間が長身だと言われて来たが、
最近実際に統計を取ってみたら、北京がいちばん背が高かった
と言う話を何かで読んだ

44 :Be名無しさん:2001/08/20(月) 02:09
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=min&key=981640009
ここでは

>ギネスブック94年版によると最も背の高い民族はアフリカのツチ族 男195.5
となっている

45 :こんなのは、どう。:2001/08/20(月) 02:14
まず、あきれるほどに背が高い。男女の平均でも、2メートルも
あるらしい。そして貴族層ほど背が高い。一九五八年に、ルワン
ダの宮殿を見た早稲田大学の遠征隊は、『アフリカ縦断1万キロ』
の中で、「7尺以上もあろう衛兵が2人、ヤリを持って立っていた」
、と記している。また、山本玲子は、ルワンダの王(ムワミ)に
会った。そして彼女は、こう書いている。 「ムワミは、2メート
ル15センチの長身で、あまり高いので、か細く、弱々しいみたい
に見えました。しかしこの長身は、さすがに巨人族の王者として
はふさわしい体格です。王と握手をする私は、背のびして天を仰
ぐような恰好をせねばなりませんでした」
一般にもたしかに、同一人種でさえ、牧畜に従事していると、
背が高くなってくる。イギリスの農民と、アングロ・アメリカン
のカウボーイとでは、300年ほどの間に、20センチも差がでてき
た。食料源のちがいもあるし、背をかがめて力仕事をする農耕民
と、草原を歩きまわる牧畜民とでは、骨格がかわるのも当然であ
る。
それにしても、平均2メートルの巨人民族は、世界最高は当然なが
ら、桁はずれといわねばならない。しかも、これにつづく高身長
集団は、チャド湖南岸のサラ民族(平均181.7センチ)、スマトラ
のマライ人(175.5)、南アメリカのパタゴニア人(175)、スウェー
デン人(174.4)、といったものである。つまり、20センチほども大
巾に、平均身長がさがっている。

ソースはこちら。
http://www.jca.apc.org/~altmedka/afric-28.html

46 :天之御名無主:2001/08/23(木) 14:52
あげ

47 :天之御名無主:2001/08/23(木) 22:57
人間の身長は遺伝は関係なくその人の生活習慣などに影響される
と聞いたことがあります。特に少年期に激しい運動や精神的な
プレッシャーを受けると身長がのびなくなるようです。
野球のようなスポーツを子供の頃にやらせると背が伸びなくなる
という話はよく聞きます

48 :天之御名無主:2001/08/24(金) 02:51
>>47
ガキの頃から野球漬けだったイチローは別にチビじゃないが。

49 :天之御名無主:2001/08/24(金) 20:49
>>48
でも野球選手ってチビが多いぞ。なんかずんぐりむっくりしてるというか
もちろんプロにいくような連中はそうでもないが・・・
実際、子供に野球やらせてる親は背が伸びないって心配してるって話よく聞くよ。

50 :天之御名無主:2001/08/24(金) 20:59
うさぎとびやってると身長が伸びないというね。

51 :天之御名無主:2001/08/25(土) 00:55
だんだん話がずれてきている

52 :世界@名無史さん:2001/08/25(土) 11:39
近畿の人って背が高いって、以前何かで見たことあるけれど、
実際は、出身の大和高田市でも、自分(166)よりも高い人なんて
あまり会ったことないし、特別高い感じはしない。

53 :天之御名無主:2001/08/25(土) 12:06
都会の人は一般に背が高い。
昔は近畿が日本の中心だったから。

54 :Be名無しさん:2001/08/25(土) 12:33
>>53
栄養状態ってこと?

55 :天之御名無主:2001/08/25(土) 13:03
身長は、環境や食べ物により同じ遺伝子でも
20センチ位の変移幅があり、
人種や地域の指標としては、あまり役に立ちそうもない。

56 :53:2001/08/25(土) 17:13
>>54
いや、栄養状態とか、遺伝とかいろいろあるだろうけど、
自分が行ったことのある韓国や南ヨーロッパのことを考えても
田舎の人はけっこう背が低いなあという印象があったから。
近畿の人は背が高いといってるのが、朝鮮から人が来たからだというのは
あえてはずした。

57 :世界@名無史さん:01/08/28 12:00 ID:eilFc5M.
関東でも、千葉は長身だったけど、埼玉はそんなに高い印象は
なかったよ。
どっちも、同じぐらい都会なのに、確かに差は感じたよ。

58 :天之御名無主:01/08/28 21:23 ID:SJT8dXOE
かりに長年の生活環境の差異が遺伝子に影響したのだとすると、
埼玉ではいもを食ってたのに対し、千葉では魚を食ってたから
だとおもわれ。

59 :天之御名無主:01/09/03 17:00 ID:qGFk1CM2
日本で一番背が高いのは秋田県だったと思うよ

60 :資料:01/09/03 18:39 ID:UygD0Zno
http://members.edogawa.home.ne.jp/gakuzen/2chpage.htm

結構くわしくのってるよ♪

61 :世界@名無史さん:01/09/10 21:25
>>58
千葉と埼玉にかかわらず、相対的に見て
内陸部よりかは沿岸部、西日本よりかは東日本
日本海側よりかは太平洋側、南日本よりかは北日本
女よりかは男のほうが高いような気がする。
そう考えると、北海道および三陸地方の男性が
日本で一番高い人々ということになるけど
実際のところはいったことないのでようわからん。
誰かおしえてちょ

62 :世界@名無史さん:01/09/13 10:56
アフリカ南部の少数民族で、2本づつしか足の指のない民族で
凄く背の高い民族がいるって聞いたことあるけどホント??
確かギネスブックにでてたと思う。

63 :天之御名無主:01/09/13 16:49
数年前に匿名リサーチかなんかでチラッと日本国内での背の高い部族?の
やつをやってましたよ。たしか沖縄県のどっかの島で、もうその部族は
滅んでしまったみたいですが、たくさん遺骨が出土してます。
どの骨も四肢の各部分が一般的な日本人の骨よりも長く、
女性の骨からの推定身長が180センチで、男性のそれは190センチだそうです。


    

  

64 :世界@名無史さん:01/09/21 18:40
この間行ってきたけど、確かに東北の日本海側背高いね。
ちなみに自分は、近畿の出身だけど。

65 : :01/11/01 23:47
いや、自分が今まで住んだことある44都道府県の中では
背が高い・・・福島、長野、秋田、青森、岩手、山形、島根、
       兵庫、鳥取、京都、岐阜、岡山、山梨、etc

背が低い・・・奈良、福岡、和歌山、愛知、静岡、群馬、宮城
       etc
という感じがした。

66 :天之御名無主:01/11/03 04:02
>>61
三陸は背の高い女は多い(気がする)が、男は普通かな?

67 :天之御名無主:01/11/03 12:47
>>65
奈良は、意外と低身が多いよね。
ボクは東北出身だけれど、
修学旅行で関西に行ったときにつくづくそう思った。

68 :天之御名無主:01/11/08 17:20
>65
福島は低身長だった。特に中高年。
自分は162だが人の集まるところに行くと
よく見下ろしたものだった。

69 :天之御名無主:01/11/08 17:33
↑162センチね。

70 :天之御名無主:01/11/08 19:09
162で見下ろせるってのは凄いな。
福島を儒人国と認定age

71 :天之御名無主:01/11/10 04:11
>>68
自分は170センチだが、
10年ほど前の渋谷は、全員の頭を見下ろしていたぞ。
おんな、こどもしかいなかっただけだが、
小人の国にきた気分だった。

72 :天之御名無主:01/11/10 15:02
うそをこけ(藁

73 :天之御名無主:01/12/11 09:45
背高男・・・福島、青森、秋田、山形、新潟
背高女・・・群馬、長野、岐阜、滋賀、京都

男は東北地方から日本海沿岸にかけてが高くて、
女は東日本から内陸部、山陰にかけてが高いと感じたのだけど・・・。

74 :天之御名無主:02/04/20 12:44
背高い 
1位、青森
2位、富山、
3位、石川

背低い
1位、沖縄
2位、宮崎
3位、香川、大分

フジテレビ系列の番組「県-ワングランプリ」というヤツでやっていた。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)