5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ちらし」か「ばら」か、どっち?

1 :天之御名無主:2001/08/06(月) 20:31
関東地方では「ちらし寿司」と云っているが関西以西では「ばら寿司」と云う。因みに、俺は広島出身だが「ばら」だ。他に何か違う呼び方は有るのだろうか、又この境界線は?

2 :天之御名無主:2001/08/06(月) 20:35
うちは千葉だけど、「ちらし寿司」と「ばら寿司」は別ものだよ。
お刺身とかがのってるのが「ちらし寿司」で、混ぜご飯に錦糸
玉子とか海苔とかがのってるのが「ばら寿司」。「ばら寿司」
は「五目寿司」ともいう。

あれ?うちだけか?

3 :天之御名無主:2001/08/06(月) 23:30
四国はちらし寿司。
海越えた岡山はばら寿司っていうみたいです。

4 :食いだおれ:2001/08/07(火) 00:26
大阪じゃちらし寿司というよ

5 :天之御名無主 :2001/08/07(火) 00:29
ちらしちらし殺人。
新聞にバラがはさまってる。
秘密をちらす。
処女をばらされる。

6 :天之御名無主:2001/08/07(火) 00:41
オイラは四国人
ばら寿司って初めて聞いたときは薔薇が入ってるのかと思ったさ

7 :天之御名無主:2001/08/07(火) 06:59
>2
関東で「ばら」の呼び方がある事を初めてしりましたが、ご両親に地方出身の方がおられるとか・・・・。

8 :天之御名無主:2001/08/07(火) 10:42
>4
昔、土井勝さんが「関西では、ばら寿司と云うが・・」と云っていた。

9 :天之御名無主 :2001/08/07(火) 13:30
岡山は「ばら寿司」です。はい。

10 :2:2001/08/07(火) 17:41
>>7さんへ
うちは両親とも関東人。で、念のため母親に「ちらし」と「ばら」
のちがいを聞いたら、

母「同じじゃないの?普通はちらし寿司っていうけど」

へ?あれ?おや?

俺「でもちらし寿司って混ぜご飯みたいなやつじゃないだろ」
母「それは寿司屋の上ちらし寿司のことでしょ」

ということが判明しました。皆さん失礼しました。
(ネタじゃなく実話なのでsageときます。ああウツになりそう)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)