5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋の東西を問わずに妖怪の指は3本?

1 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 14:47
今、テレ東で「シンドバットの冒険」という古い映画を見ています
一つ目巨人の指が3本しかありません。
妖怪の指が3本というのは日本だけのものと思っていましたが
西洋でもそういう概念があるみたいですね
なぜ妖怪の指は3本という概念が生まれたのか詳しい方解説していただければ幸いです

2 :ケイン=コキスギ:2001/07/30(月) 16:46
東南アジアのほうでは指が6本の子供は神の使いだって言うらしいけど
普通奇形の子供は忌み嫌われるよね
合指症には指が3本になる場合が多いのかな
googleで調べても病院ばっかりヒットするよ

3 :天之御名無主:2001/07/31(火) 22:01
妖怪人間なのさ〜

4 :天之御名無主:01/08/29 10:07 ID:TqIZ.ehs
ソースも、おぼろげですが・・・竜(龍)の爪かなにかで聞いたことがありますね。
たしか、慈悲とか感情とか、なにかが欠けていると三本指になるとか、どうとか。
詳しくは竜スレで伺ってみてください。

5 :素人:01/08/29 17:46 ID:JeZcK1EE
三本指といえば泥田坊、検索したらこんなのが・・・
http://www3.osk.3web.ne.jp/~koji1138/yami/doro.html 妖怪3DCG?
ついでに
http://scene5.com/yokai/database/data/t/dorot.htm では
>>4さんの言ってるのに似た
>三つ指は、五本の指・・智恵・慈悲・瞋恚(しんい)・貧どん・愚痴・・のうち
>智恵と慈悲の二本を失い鬼と化したことを暗示しています。
なコトも書かれてます。

あとは、中国の龍は指の本数で格が違うとか
3本指の龍は最下級で、皇帝の玉座に描かれる龍は5本指だとか

6 :言葉狩り:01/09/06 20:38
「四本指」だと某所から抗議が来るから

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)