5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョゼフ・キャンベル★

1 :天之御名無主:2001/07/29(日) 16:01
10年くらい前に教育テレビでやってた番組は
当時厨房だった自分にとって衝撃でした。
再放送キボーン!
このおっさんのこと教えてください!

2 :タイガー徳田はみかんもらわないヨ!:2001/07/29(日) 19:06
ジョーさんは親日家だったみたいっすね。
日本のことをよく言ってることが多い。
「日本には地母神信仰がまだ残っている。
 欧米人みたいに、「好きだ」なんて言わなくたって、
 女がちゃんとついてくる。すばらしい」
とか、そんな感じ。勘違いしてるのかな?

ルーカスは信奉者で、ジョーさんに影響を受けて、
「スターウォーズ」を作ったんだって。

3 :天之御名無主:2001/07/29(日) 20:56
どんな神話でも若者が成長する話に解釈しちゃうところが
いかにもルー粕の師匠というか。

4 :どう:2001/08/10(金) 21:52
自分も彼のファンで、ジュンク堂や紀伊国屋書店をまわって集められるだけの著作を集めました。

NHKで放送された「神話の力」シリーズは、ちょくちょく再放送されていて(数年に一度ですが)、僕もビデオに録画しました。
アメリカなどでも人気があったらしく、未収録の部分も盛り込んだ対談本が発売されました。
本の題名もそのままで「神話の力」。日本では早川書房で出版されました。
好評だったのか増刷されたようで、僕の手元にあるモノは第11版です。
探せば、今でも見つかると思います。

そういえば最近、小林よしのりの「ゴーマニズム宣言」で引用されていました。(だから、どうってことはないですが)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)