5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカマタ・クロマタについて知ってること教えて!

1 :天之御名無主:2001/07/27(金) 19:25
石垣島の宮良部落に伝わる秘祭、
アカマタ・クロマタ。
その地ではおおっぴらに語ることすらタブー。
私は間近で見たことが二回あるが、
これは絶対日本の祭りではないぞ!
何か知ってる人がいたら教えて!

2 :天之御名無主:2001/07/29(日) 00:00
ちょうど今ごろ、新城島ではアカマターの真っ最中さ。
今年はいけなかったさあ。ふう、、、。
ちなみに、宮良にこの祭りが伝わった18世紀ごろは、
石垣は当然琉球王朝の領地だったから、日本の祭りで無いのはあたりまえ(笑

3 :天之御名無主:2001/07/29(日) 16:47
>2
パナリの豊年祭でも、宮良と同じように、
写真やビデオやテープに撮るのは
厳禁なんですか?

4 :天之御名無主:2001/07/29(日) 23:47
>>3
厳禁というか、しょっぱなに持ち物検査されますよ(w
宮良、パナリに限らず、小浜や古見のアカマターでも
同じく撮影、採録は禁止のハズです。

アカマタの話とは外れてしまいますが、波照間島のお盆の祭り(ムシャーマ)では、
祭の時だけ演奏される曲があるそうなのですが、その曲は
普段演奏されることはタブーとされているらしく、練習も、
祭りの前の一週間しか許されてないのだとか。それだけ
島の人にとって、祭りは大切で神聖なものなのでしょう。

おそらくアカマタを祭る島の人々にとっても、豊年祭の夜のみ
現われるからこそアカマターなのであって、逆にいえば、
タブー(撮影、採録)を守りきれているからこそ、
”その別れの際には涙をもって送る”ほどの畏怖と親愛を
アカマターに対して保ち続けていれのではないかと思います。

5 :天之御名無主:2001/07/30(月) 22:17
>4
 そうですか。
 宮良では昔風の服を着た男衆が
手に鞭みたいなものを持って見張っていますよね。
タブーに触れるような不届きものがいないかどうかを。

 それともうひとつ、
 アカマターについては、あまりおおっぴらに
語ってはいけない、というのも本当なのですか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)