5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民話などの地域特性

1 :天之御名無主:2001/07/26(木) 01:42
民話には色々ありますが、地域によってその特色が出ていたりすると思います。
北海道のアイヌ系とか、そう言うのを抜きにしても。
西日本/東日本、あるいは日本/世界ではやはり違いがあるんでしょうか?

2 :天之御名無主:2001/07/26(木) 13:24
どうなのかなあ・・・
例えば、シンデレラに近い話しは世界各地にあるし、因幡の白ウサギに近い話も世界中にあるよね。
そう言えば、小学校の頃に図書室に世界の民話や昔話を大系的に扱った専門書があったよ。普通の図書館にもあるんじゃないのかな。

私としては国とかの違いよりも、純粋な地域特性、例えば山間部であるとか海もしくは大きな湖が近いとか、そういったものの方が、
民話の特色に出て来ると思うけど

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)