5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「黄金のロバ」

1 :天之御名無主:2001/07/24(火) 21:38
黄金の驢馬という物語を知っている人いますか?
物語の内容を出来るだけ簡単に知りたいのでどなたか教えて頂けますか?

その他、黄金の驢馬についていろいろ語れたら嬉しいです♪

2 :天之御名無主@1:2001/07/24(火) 21:45
プシケが主人公の物語なんですけど。
もしかして板違いですか?(w
ポメロスの叙事詩の中にあるお話なんです。
ローマ作家「アプレインス」が訳したやつです。

3 :天之御名無主:2001/07/25(水) 14:37
age

4 :1:2001/07/29(日) 17:19
無理?ギリシア神話でやれって?

5 :天之御名無主:2001/07/29(日) 21:43
ユング派のフォンフランツが本書いていたはず。
「男性の誕生」だったかな?
この板最近来たばかりですが、ここの板での論議に有益な気がして
紹介してみました。

6 :名無しさん@修行者:2001/07/30(月) 10:25
>>5
感謝です!!!!!
有難う御座います!!!!
ユング派ですかァ。
やっぱり何か自分で本を読まなくては内容を知ることは
無理でしょうかねぇ?

7 :天之御名無主:01/08/31 02:21 ID:dJcx4dcQ
 

8 :天之御名無主:01/08/31 02:27 ID:mlGLJov6
> プシケが主人公
ちげーよ。主人公はロバにされた男。
こいつが旅をしながらイシス教に出会って、おかげを
被り、人間に戻るまでの御話じゃん。
この本が資料として有益なのは古代密儀宗教の
実体験が報告されてるからさ。

9 :天之御名無主:01/08/31 02:56 ID:Xa1MSiqY
こんな話みたいですね。
http://faculty.web.waseda.ac.jp/kawasaki/kougi102.htm

10 :天之御名無主:01/08/31 08:29 ID:mlGLJov6
 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)