5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神道と八咫烏の謎を学問的に追及し語るスレ

1 :super karasu:2001/07/21(土) 00:16
八咫烏関連
http://www.hbc.co.jp/nicol/shinwa1.html
http://www2g.biglobe.ne.jp/~magokoro/yatagarasu.htm
http://www1.kcn.ne.jp/~rascals/shikinokuni/katuragi.html

2 ::2001/07/21(土) 20:08
スレ立て逃げ夏厨は逝って良し!!

3 :天之御名無主:2001/07/21(土) 20:52
アタ、ヤタはたくさんや、多くのという意味があったと、某スレで出てたので
道案内等の性格上全国に散った大和政権の密偵的な物ではないかと。

いわゆる忍者とかの御先祖?

4 :天之御名無主:2001/07/21(土) 22:19
太陽の象徴じゃないの??鳥トーテムやシャーマンとの関連はあるけど
なんで忍者?

5 :天之御名無主:2001/07/21(土) 22:21
太陽に住む三本足の鳥は中国神話にも出てきます。
伏儀と女堝の絵にも出てくる。

6 :天之御名無主:2001/07/21(土) 22:49
いや役割とか。

権力の支配が及ばない地域で道案内するって所とかからの内通者ってイメージ。

>忍者

7 :天之御名無主:2001/07/21(土) 22:55
>>3
「日本の蛇信仰について」の76? 勘違いしとるよ。
ヤタガラスは八咫・烏。で、八が沢山/多くの。咫は長さの単位で手のひらを広げた長さ。
だから「沢山の烏」じゃなくて、「でっかい烏」なのよ。

8 :天之御名無主:2001/07/21(土) 23:16
デカイノカーッ!

9 :7:2001/07/21(土) 23:20
あれ読んだとき、「あ〜勘違いしとる〜」と思ったんだけど、
面倒くさくて放置してた。悪かったのう、早う言わんで。

10 :>1:2001/07/22(日) 14:58
飛鳥昭雄の信者ではないの?

11 :天之御名無主:2001/07/25(水) 02:21
サイエンスエンターテイナーage!

12 :天之御名無主:2001/07/27(金) 22:26
唯一の専門書……らしいです。

戎光祥出版 熊野の太陽信仰と三本足の烏 萩野法子

内容(「BOOK」データベースより)
熊野の地は、死の国ではない。明るく、活力溢れる太陽の聖地であったことを、全
国に残る三本足のカラスの信仰や弓神事、太陽信仰の痕跡を提示して実証する―。

内容(「MARC」データベースより)
熊野三山、南紀一帯が、太陽のよみがえり、五穀豊穣を願う古代太陽信仰の聖地であ
ったことを、全国に残る三本足のカラスの信仰や弓神事、太陽信仰の痕跡を提示して
、実証する。

13 :天之御名無主:2001/07/29(日) 04:23
で、問題は、三世紀に韓国からの渡来人がもたらした三足烏が神社など
のシンボルになる一方、八世紀に成立した古事記には、八咫烏とだけ表記(足が
三本とは記していない)。
これが象徴する事実とは一体何なのか?

14 :天之御名無主:2001/07/29(日) 10:04
簒奪。

15 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/07/29(日) 12:39
以前ヤングジャンプに「夜叉鴉」という漫画があったな

16 :天之御名無主:02/01/26 14:33


17 : :02/01/26 16:30
オレの知り合いのオヤジさんはヤタガラス神社の神主だっぺよ。
地元の病院の理事もやってるっぺ。

18 :天之御名無主:02/01/26 16:33
>>13
古事記は日本書紀の縮刷版だし。
自明のことまでわざわざ書かないよ。

19 :天之御名無主:02/01/27 01:44
神道と道教は同一。
八咫烏は確か道教思想から来ている。

20 :天之御名無主:02/01/27 02:16
もともと三足烏と八咫烏は別物だから。

オレは、八咫烏がカラスの漢字をつかったがゆえに、後年三足烏とごっちゃになったと考えてるよ。
>>19
道教に八咫烏なんて登場しません。三足烏はいるけどそれは道教とは無関係。

21 : :02/01/27 09:56
>三足烏はいるけどそれは道教とは無関係。
道教とはシナの民間宗教の集大成。
三足鳥も立派な道教。

22 :天之御名無主:02/01/27 14:12
まず>>19
>神道と道教は同一
に突っ込めよ。

23 :"カ"の国:02/05/05 11:05
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/yatagarasu.htm

高句麗代表象徴物 三足烏、日本サッカー協会エンブレムに化ける

高句麗古墳壁画に出てくる三足烏(上)と日本サッカー協会の象徴物である三足
烏(下)。 日本サッカー協会(JFA)のエンブレムの三つの足が付いた烏、すなわ
ち三足烏が高句麗の代表的な象徴物という指摘が出てきている。

学界によれば三足烏は高句麗古墳壁画に集中的に現れる高句麗の独特の象徴物
ということ。中国吉林地方の五〓墳(ごかいふん)4号墓、角抵塚、北朝鮮平
南の徳花里1,2号墳など高句麗古墳に描かれた三足烏を代表に選ぶことができる。

韓国古代史専攻のユン・ミョンチョル東国大教授は「日本サッカー協会は三足烏を
1930年代から象徴物として使用してきた」とし、「その間、我々が無関心だった
あまり、先祖たちのものを日本に奪われた格好」と明らかにした。

現在、このエンブレムは日本が2002年ワールドカップを広報するために作った
各種冊子と日本サッカー協会のインターネット・ホームページにもれなく載せて
いて、今後外国人たちが三足烏を日本の象徴物と誤解するのにもってこいである。

中国・韓国・日本を含んだ東アジア地域では古代から烏を太陽神として崇拝して
きたとは言え、三足烏だけは高句麗固有の象徴物ということが学界の共通した
見解だ。高句麗の人々が三つの足が付いた烏を崇拝したのは伝統的に我が民族が
「三」という数字を神聖な数字と考えてきたためだ。

ユン・ミョンチョル教授は「まず国民に三足烏の存在と重要性を知らせなければ
ならない」とし、「高句麗文化研究の集いである『高句麗連帯』を通じて、
この問題を公式に取り上げて論じて対応方案を模索して行く」と明らかにした。

<イ・グァンピョ記者>kplee@donga.com


24 :天之御名無主:02/05/05 12:10
陰陽道の金烏(きんう)は三足烏と同じものですか?



25 :天之御名無主:02/05/06 01:33
この三本足のカラスの伝説は、ハンガリーの建国神話やアラスカのクリンギット族の
世界創造神話にも登場してくる。ワタリガラスは、世界に太陽や魂をもたらし、
いのちを吹き込み、新しい国を作る道案内をする。
ユーラシア大陸から北米大陸にかけて、ワタリガラス神話が分布していることが最近の
比較神話学の研究によって明らかになってきているのだ(詳しくは、『サルタヒコの旅』創元社)

26 :天之御名無主:02/05/06 01:46
http://okukumano.tripod.co.jp/kumano/jinmu.html

27 :天之御名無主:02/05/06 01:52
 古来、中国では、太陽の中に三本足のカラスが住むと考えられ、また、太陽はカラスに
 よって空を運ばれるとも考えられていました。
 カラスの足を三本足とするのは、陰陽五行思想によるものだと思われます。
 陰陽五行思想では、二は陰数で太陽にふさわしくなく、陽数である三こそがが太陽に
 ふさわしいと考えられます。
 この中国の太陽の象徴である三本足のカラスが日本に伝わり、日本でも三本足のカラ
 スが太陽の象徴とされたのでしょう。
 太陽女神の子孫である天皇の即位礼に立てられる幟の紋様には、青竜・朱雀・玄武・
 白虎の四神と、三本足のカラスが使われたそうですし、天皇の礼服の紋章には円形の
 中に三本足のカラスの刺繍が施されているそうです。



28 :天之御名無主:02/05/07 01:30
古ヨーロッパでも三本の足を回転させて天を駆ける日輪の図像がある。
太陽と三本足はつきものなのだな。

29 :天之御名無主:02/05/07 02:54
参考までに・・・

一ノ矢八坂神社(一ノ矢天王様)
このお社は、その昔から「一ノ矢の天王様」と呼ばれて広く関東一円の崇敬者から尊崇
されています。伝説によると「大昔、九州地方からカラスが飛んできて田畑を荒らすの
で、これを退治しようと天に向かって矢を放ち、第一の矢で射落とした処に御鎮座した
のが、この一ノ矢八坂神社(一ノ矢天王様)」だと言われています。

カラスは足が三本あり玉を持っていたので、射落とされた地域を「玉取村」としたとさ
れております。また現在でも矢を射たところは「天矢場」、玉を埋めた処は「玉塚」と
いう地名で呼ばれております。

30 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:35
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                        

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)