5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ物に関する戒律

1 :天之御名無主:2001/07/20(金) 20:00
 宗教版よりもこちらのほうがわかりやすいだろうから教えてください。
どの宗教がどの食べ物がダメなんでしたっけ。

2 :天之御名無主:2001/07/20(金) 20:21
イスラム教:死獣の肉、血、豚肉
ヒンドゥー教:牛肉
ユダヤ教:ひづめが割れ、反すうするもの以外の動物
     うろこやひれがない魚
     肉類を乳製品と一緒に取ること
仏教:自ら手を下したり、自分のために殺される現場を目撃した動物の肉
人権運動派:鯨、犬、猫、その他

3 :天之御名無主:2001/07/20(金) 20:57
お酒に関しては?

4 :天之御名無主:2001/07/20(金) 21:33
十字軍だったか、イスラムに包囲されて食料が尽きたときのことを、
「人肉ばかりか、馬の肉までも食べた」とか本国への手紙に書いて
たのが印象に残ってる。何で読んだんだっけ?
何ちゅーか、馬喰うくらいなら人の方がマシなのかよ?と思って。

5 :天之御名無主:2001/07/20(金) 23:35
日本人はなんで牛食べなかったの?

6 :天之御名無主:2001/07/21(土) 00:37
>>5
仏教の影響だって聞いたけど…
さくら肉やぼたん肉等のネーミングは隠れて食べていたなごり
っていうのは本当?

7 :天之御名無主:2001/07/21(土) 01:02
>>2
ジャイナ教とシーク教はどうだったっけ。

8 :天之御名無主:2001/07/21(土) 21:27
>>5
いま「歴史の中の米と肉」という本を読んでいる。
この本によれば米本位の天皇制国家主義を進める過程において旧来の
肉食文化は穢れたものとして差別の対象とされたということらしい。
かなり面白いのでお勧め。
http://www.heibonsha.co.jp/cgi-bin/isbn.cgi?isbn=ISBN4-582-84147-3

9 :名無しさん:01/10/18 00:02
 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)