5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想郷

1 :天之御名無主:2001/07/18(水) 07:32
水平線の向こうに 重畳たる山並みの彼方に
遙かなる過去に 見果てぬ未来に
古今東西、理想郷の伝承が尽きることはない。
僕たちの還るべき真の故郷、理想郷について語りあおう。

2 :天之御名無主:2001/07/18(水) 07:34
不動明王の住む千葉がそうさ。

3 :天之御名無主:2001/07/18(水) 07:38
>>2
妙なもん召還しないでください。

4 :天之御名無主:2001/07/18(水) 08:39
ニライカナイ、常世の国、ティル・ナノーグ、桃源郷、アルカディア
エデンの園、千年王国、某「地上の楽園」、「王道楽土」
どれが好き?

5 :天之御名無主:2001/07/18(水) 14:46
ディストピアも面白そうですね。

6 :天之御名無主:2001/07/18(水) 22:16
羊が人間を喰らいますか?

7 :小角:2001/07/19(木) 03:49
理想郷というのは、それを渇望することによって得られる経験を積み
上げれば姿を現すと思う。

>4
道教で言う「崑崙の仙境」が好き。

8 :天之御名無主:2001/07/19(木) 04:12
>>4 沖縄県民なのでニライカナイ。

9 :天之御名無主:2001/07/19(木) 16:49
知識人の間で楽園っていうのはどうして西にあるものなの?
西方浄土しかり、スウェーデンしかり、北朝鮮しかり…(w
日本で理想郷が太平洋側に設定されたことはあるんスか?

10 :天之御名無主:2001/07/19(木) 19:14
>>9
だって地球はまあるいんだもん!

11 :天之御名無主:2001/07/19(木) 19:37
エデンは東方に想定されたよ。「光はオリエントより」
仏教でも東方にも浄土はあったはず。確かアシュク仏・・・?
ふだらく(これも字を忘れた)渡海は紀州の海だから南方とか。
あるいはヒュペルボレアスとか。

12 :11:2001/07/19(木) 19:43
って「日本の理想郷」か。スマソ
・・・・・・・・・ニライカナイって方角はどっち?

13 :イメージだけで語る素人:2001/07/19(木) 22:15
オイラには、西方浄土よりも
補陀落(フダラクって漢字これで良かった?)渡海の
東方浄土の方がイメージ強いなぁ
徐福の日本渡航とか・・・蓬莱山だっけ??

ニライカナイは太陽の生まれる方角だと思いこんでるけど、どうかな?

14 :天之御名無主:2001/07/19(木) 23:35
ニライカナイは海の向こうの水平線のそのまた向こう、という感覚だったから
一応大平洋側になるのかな。島によっては違ってしまいそうだけど。
今度、ちょっと民話系の本見てみようっと。
個人的には、ひょっこりひょうたん島と重なるものがある。

15 :天之御名無主:2001/07/20(金) 02:22
>>13
蓬莱山や補陀落、ニライカナイといった所は、
当時の日本人にとってどの方角にあると考えられてたんですかね?
唐や天竺にとって東でも、日本からみてそうとは限りませんよね?

16 :天之御名無主:2001/07/20(金) 23:11
補陀落は観音菩薩の浄土で南方だよん。日中印どこでもそうだよん。

17 :天之御名無主:01/09/23 01:47
 

18 :天之御名無主:01/10/03 03:40


19 :シュテュンプケ:01/12/04 00:22
アラムートも、理想郷といえるのでしょうか?

20 :天之御名無主:01/12/04 00:29
2chはある意味理想郷・・・ 地獄かな?

21 :天之御名無主:02/02/05 23:17
>>9
西にあるのは太陽の沈む方角だから。東にあるのは太陽の昇る方角だから。
死後の世界に楽園があるとすると日が沈む先に楽園があるのもあり。
だから天上にあったり、ギリシア神話のエリュシオンのように
西にあるとも地下(冥府の更に奥)にあるともいわれる楽園もある。

22 : :02/04/15 02:04


23 :天之御名無主:02/04/15 02:19
確か往生集に布堕落渡海をするのが嫌で船から脱出出来るように細工したという坊さんの話があったな。

24 : :02/04/21 07:21

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 昭和の誕生 ・ 新しき村
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1019333549/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)