5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にっぽんの夏>>>お盆<<<孟蘭盆会

1 :天之御名無主:2001/07/11(水) 21:10
もうすぐお盆!
仏教行事のようでいて、日本古来の習俗のようでもある、
日本の夏の伝統イベント「お盆」。
あなたの地域のお盆行事や、ちょっと風変わりなお盆行事などを紹介して下さい。
で、日本人とお盆についてマターリと語ろう。
背筋がゾクッとするようなネタも歓迎。

2 :名無しさん:2001/07/11(水) 21:35
地方はまだ早い8月だ

3 :天之御名無主:2001/07/11(水) 21:48
でも夏は各地で、お祭りが有るね。

地元でもこないだあって楽しかったよ。
花火も綺麗だったし。

4 :あやふやな知識?:2001/07/11(水) 22:03
京都の大文字焼きがお盆の送り火だというのは有名ですが、
花火、夏場にあちこちで開かれる花火大会も、もととは迎え火だか送り火として行われていたもの。
なんた聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?

それと盆踊りも、この世に帰ってきた先祖の霊をなぐさめ一緒に踊るという意味がある。
なんて聞いたこともあります。

5 :天之御名無主:2001/07/12(木) 20:58
滋賀県のある地域では、お精霊さんが、
お盆の期間中に京都に遊びに行くという話しを聞いた。

6 :天之御名無主:2001/07/12(木) 23:01
盂蘭盆を「もらんぼん」と読んで、国語のテストで
思いっきりバッテンを貰ったのは生涯の秘密だ。

7 :天之御名無主:2001/07/13(金) 19:27
>>6
ハゲシクワラタ

8 :名無しピーポ君:2001/07/13(金) 20:17
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

9 :天之御名無主:2001/08/13(月) 18:21
お盆あげ

7月のところと8月の地域があるのはなぜ?

10 :天之御名無主:2001/08/13(月) 18:23
旧暦と新暦です。
お経典には7月15日と書かれています。

11 :名無しさん:2001/08/13(月) 19:36
>>10
どの経典ですか?

12 :さだまさし:2001/08/13(月) 23:54
精霊ながし

13 :天之御名無主:2001/08/14(火) 11:51
>>11
『仏説盂蘭盆経』。でも偽経の可能性が高い
との意見も多い。

14 :っっ:2001/08/16(木) 16:50
ずっと遠いところから死者がこの世にやってくるという発想は本土も沖縄のニライカナイも同じですね。
もとはインドで同じなんだが。ただイメージは沖縄の方が明るい感じですよね。

15 :天之御名無主:2001/08/17(金) 14:02
>>11,13
てぃうか、偽経でしょ!

16 :天之御名無主:2001/08/17(金) 17:45
「偽経」とは何かという問題もあるが、
とりあえずインド発祥ではないという
ことは確からしい。

だからといって、『仏説盂蘭盆経』な
ぞ一顧だにしないという姿勢には問
題あると思う。

17 :名無しさん:2001/08/17(金) 17:54
偽経がなぜ作られたかを考えるとき、まったくの思いつきで、
話を創作することはあるまい。なんだかの「流れ」があるはずだ。
これは「民話」にもいえることではないか。

18 :徒然草:2001/08/17(金) 20:41
... 盂蘭盆とは梵語で倒懸(さかさづり)になっているのを救うという意味。あの世で非常な苦しみを受けている死者を、供養し救うという仏教行事である。中国で成立した盂蘭盆経をもとにしたものである。. ...
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhp7108/essay19990822.htm

19 :ちょっとひと休み。:2001/08/18(土) 09:06
関係ないんですけど。
長野県のある地域に、「盆正月」という行事?があります。
夜中に地区の役員の家を飾り物等で封鎖し、仕事が出来ないようにし、盆休みを一日
増やしてもらうというものです。
http://www.shinmai.co.jp/news/2001/08/17/016.htm
面白いと思いませんか?

20 :天之御名無主:2001/08/18(土) 09:14
お盆と七夕は実は日本古来の先祖崇拝に
由来する同じものだって説、ほんとかい?

21 :天之御名無主:2001/08/18(土) 22:45
>>20
何かで読んだことあるなあ。
仏教が民衆レベルに浸透する以前に
夏のある時期、火を焚いて踊り狂った
というような風習が古来日本に有ったらしいって。

22 :天之御名無主:2001/08/18(土) 22:59
>>20
七夕説話は中国を中心とした文化圏に広く見られるものだから、
古来であることは間違いではないが、日本独自ではないね。

23 :天之御名無主:2001/08/18(土) 23:02
通説では、「盂蘭盆」はインドの「ウランバン」(意味はよく分からん)が
元だと言われているが、
別の説では、もっと西方のペルシャあたりのゾロアスター教(拝火教)の
「ウラバン」(これも意味分からん)だということらしい。
これが中国西方で仏教と習合したのが「盂蘭盆経」で、
それを玄奘三蔵が敦煌から唐に持ちかえり、日本に伝わって、
日本古来の先祖崇拝の踊りと混ざって盆踊りになったと。
送り火はゾロアスター教の名残であるらしい。
・・・てな本を読んだことがあるが。

24 :天之御名無主:2001/08/18(土) 23:05
>>23
では、現在、盆踊りと必ずセットになっているカラオケは
何教の影響?

25 :天之御名無主:2001/08/18(土) 23:12
>>24
拝歌教

26 :天之御名無主:02/04/02 16:28
http://ankou.virtualave.net/ascii/particular.html

27 :天之御名無主:02/04/06 12:58
なんだ、来週か。(`◕ฺω◕ฺ´)シャキーン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)