5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教の本質って何?

1 :天之御名無主:2001/07/09(月) 19:27
悩んでいます、教えてください。

2 :名無しさん:2001/07/09(月) 20:58
宗教とは団体的なもの
信仰とは個人的なもの

そして本質って何?って言われても
答えれないよ(笑)
それがわかったら宗教やる必要ないんじゃない(笑)

3 :名無しさん:2001/07/09(月) 21:29
キリスト教なら愛?
仏教なら慈悲?
神道なら かんながら?

4 :チャネラ−・ララ:2001/07/09(月) 23:32
人間は増えすぎてしまい、あまり「類」としては、宗教や信仰を必要としなくなりました。
でも、人間がこの地球を造ったのではないのですから、生命誕生の神秘、死という恐怖、
どうしても人間だけではできない神秘にたいして、畏敬の念を持つ事の方がずっとあたりまえではないでしょうか?

簡単に言えば、人間の力だけではどうしょうもない自然や宇宙の力にたいする畏敬の思い。
だと思います。

5 :玄宥:2001/07/10(火) 00:36
畏敬の思いは大切。しかし『全てを知る』ことの向こうに本質がある。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)