5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女尊男卑王国群馬県を斬る!!

1 :天之御名無主:2001/07/09(月) 19:16
日本というところは、基本的には、まだ、男尊女卑に陥っている傾向にあるが、そんな中でウイテル存在でもある群馬県における女尊男卑は、半端ではない。たとえば、初めて生まれた子供が、女の子なら、赤飯を炊いて親戚中でお祝いをする一方で、それが男の子なら、嘆き悲しむという・・・。こんなことは、信じられないようだが、群馬県という狭い限られた地域では、ごく当たり前のこと。というのも、上野之地は、もとより水はけが悪く、農作物よりも、蚕のえさとなる桑の栽培が盛んで、勿論養蚕も盛んであった。そこでだ、この養蚕という仕事は、女性に適した仕事だったらしく、養蚕をしている各家庭の稼ぎがしらは、女性であることが、ほとんどで、だから、群馬県は、極端な女尊男卑の地域になったというのが、一般的な見方です。それにしても、群馬県の場合では、女系家族が、ほとんどなのには驚きます。 

2 :名無さん:2001/07/15(日) 06:58
そんなことないだろ。
十分、男尊女卑の世界ですよ。
つーか、女は動いてなんぼの世界がある。
(動いてっていうのは、家事の事ね)

3 :天之御名無主:2001/07/20(金) 13:27
へー、そうなんだ始めて知ったよ。
つーか、前橋より高崎を県庁所在地することを提案〜

4 :我輩は神である:2001/07/20(金) 13:43
今日、罰として、地震を起こしておいた。
これで、勘弁してやれ。

5 :天之御名無主:2001/07/20(金) 13:48
>>4
もしかして、お前は加藤か!?

6 :天之御名無主:2001/07/21(土) 01:03
>>4
天の龍?地の龍?やはり首塚ですか?
やっぱり土御門の妨害はありましたか?

7 :やすのり:2001/07/21(土) 01:04
うむ角川の妨害があったがな・・・。

8 :前橋女:2001/07/21(土) 02:18
>>1
そんなのだったらいいなぁ(嘲笑
田舎の男尊女卑体質に苦しめられてる身としては、
いいかげんなこと言うな、って頭にくるよ。

つーか、ばりばりネタか・・・

ネタでないなら、一体群馬県のどこ地区がそうなのか教えてよ。
ずっと群馬に住んでるけど、聞いたこともないけどね。

9 :天之御名無主:2001/07/21(土) 02:19
>>1
地理・お国自慢版に帰れ!
群馬に限定すんな!

10 :天之御名無主:2001/07/21(土) 08:17
>>9
だったら、下げろ

>>1
1は北部群馬のドキュソ地域出身と予想されり

>>5-7
意味不明

11 :テスト:01/08/30 19:00 ID:Pt90fBZ.

 ||||||||||||||||||||||||||||||  .  :||:
 ||||||||||||||||||||||||||    .  :||:
 |||||||||||||||||||||||     .  :||:
 |||||||||||||||||||||    n.   :||:
 |||||||||||||||||||  .  []             ウツダシノウ・・・
 |||||||||||||||||      ||   _冂丶
 |||||||||||||||       || √|Π 丶\   _,,--ー、
 |||||||||||||    | ̄ー-f/[二--二]//-r-/   ,,  v
 |||||||||||     |   //  |凵 // / 「   /⌒`、v
 ||||||||||      `ト| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   ) 〉
 |||||||||       | `、  r--, (⌒) | _/ ̄\ノ/
 ||||||||       | ,,ーー'' ‘ーーー` / //--
 |||||||       「 ̄ / ̄ ̄ト−ー- ' ̄丶_/〉
 |||||        `、  し⌒`(        /\」
 ||||         L// /   、`ーL_ / \|
 |||       /  / //    |)   \\,  | =============
 |||  .    /  /  //     V\   `、`、 〉        , ,  ┌────
 ||        |===\     |  \ ノ 〉. 〉'      ('ロ` )< 俺の愛機が
 ||       ///,/  \   |ー--- ' .,'   . ガーン  /  ) | 引きこもってます・・・
 |    // / //     ) >ノ`ー---'' .             └───
 |   [ /// '─- ''' _,/ー ''
 |    / / / ──' ''''
 |   ーー /
    。/
  。/
。/

12 :天之御名無主:01/09/04 14:25 ID:KAimAo/6
群馬の女性の地位が高いのは、初めに御指摘があったように、桑の産地だったことが関係します。
奈良時代から桑及び絹は女性の資産で、女系相続されるものでした。妻の資産は妻のもので、妻は自由に桑や絹を換金したりしましたから、夫および夫方家族から独立な資産をもっていました。
それを母から娘へ、娘がいない場合は姪などの女系の年少女性へと相続したといいます。だから夫にぺこぺこする必要がなかったのです。詳しくは網野善彦さんを読んで下さい。
ついでにご参考:高木侃さんの「三くだり半」(平凡社ライブラリー文庫)。

13 :天之御名無主:01/09/04 16:14 ID:mqnGV4fE
市町村の収益が乏しく公営ギャンブルの収益金で財政を賄ってる群馬。狭い地域に競輪、競馬、競艇、オート。男どもは田畑家屋敷を抵当に入れてギャンブル三昧。カカアしっかりせんと身上潰す。これが今の現実。

14 :天之御名無主:01/09/06 06:51 ID:47dZMBjs
女がしっかりしないと、身上つぶすのはいえてる。
あほな男をいかにコントロールできるかが鍵だね。
つーか、群馬の男は口ばかりでへたれが多いなぁ。

15 : :01/11/01 23:38
多分、1の言ってるのは、同じ群馬県でも
片品川から西部にかけてだと思う。

それから、ちと気になったんだけど、隣県の栃木でも
多少は女尊男卑の傾向はあるの?

16 :天之御名無主:01/11/02 01:29
群馬では、婦女暴行ならぬ男子への性的暴行事件が頻発しています。
花婿が騎乗位以外の体位でやろうとすると、家から叩き出されたりするらしい。
驚くべき逆封建社会なのです。

17 :天之御名無主:01/11/02 22:41
あげ。

18 :天之御名無主:01/11/02 23:18
田嶋洋子はこの事を知っているのかな?

19 :天之御名無主:01/11/03 00:03
>>16
M男性にとっては夢のような
話ですね。
群馬には素敵なS女が多いのでしょうか?
SM文化はそれなりに根づいているのでしようか?
ボンデージ衣装・各種鞭・綿ロープ・麻縄・蝋燭・
各種拘束具等は愛用されているまでしょうか?

20 :天之御名無主:01/11/03 12:52
>>15
少なくとも、片品川や西部はそんなことないよ。
それを言うなら、情動的で粗野な沼田こそが
女尊男卑ノ元凶と思う。

>>18
是非、田嶋洋子にもこの群馬の女尊男卑を教えてあげたい。

21 :名無し:01/11/04 18:24
どーでもイーケド群馬ド田舎

22 :天之御名無主 :01/11/04 20:00
>18・20
この前講演に来てたよ
まったくどーでもイーケド

23 :沼田出身:01/11/07 16:38
>>20
こらっ、沼田だってそんなことないっぺ!

でも、そういえば昭和村は「桃色村」だと昔聞いた事がある……。
そんなにいいところだったのか……(笑

24 :20:01/11/07 22:38
スマソ!
あと聞いた話だけど、栃木もある程度は女尊男卑
の傾向があるみたい。基本的には男尊女卑だけどね。

25 :天之御名無主:01/11/08 14:34
面白いことは面白が、基本的に理に叶わないことばかり、
言っている。
もう少し、信憑性のある、誰もが信じるような与太話をつくれ。
けど、age

26 :天之御名無主:01/12/11 09:42
群馬で男で有名どころといえば、中曽根や福田や小渕がいるけど、
彼らも生まれたときはそんなに祝福されなかったのかなぁ???
だって、男だから・・・。

27 :天之御名無主:01/12/11 10:13
彼ら、実は女なんです。>>26

28 :天之御名無主:01/12/11 22:01
日本ていう国は本当に多種多様だなぁ

29 :天之御名無主:01/12/12 12:55
かかあ殿下と空っ風

30 :天之御名無主 :01/12/13 04:54
>>14
身上つぶすのは国定忠治以来の伝統だと思われ・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)