5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤ちゃん筆

1 :葛大学生:2001/06/28(木) 14:39
最近、チラシにこんなのがありました。
日本の習慣にこんなのありましたっけ?
民俗学の先生に聞いても「知らない」との事。

2 :天之御名無主:2001/06/28(木) 14:54
この20年くらいの流行では

3 :吉GUY:2001/07/01(日) 08:06
 それって、赤ちゃん(小児)の髪の毛から作る筆(業者)の事では?

4 :天之御名無主:2001/07/01(日) 16:03
俺が2才の時作ったらしいよ。
母の知り合いの学者先生に勧められて作ったそうで、完成品もその
人に上げてしまったらしいから実物は見たことないけど。

自分の髪の毛の筆、使ってみたいけど。

5 :天之御名無主:2001/07/01(日) 18:41
中国ではメジャーらしいね。
赤ちゃんが生まれた時の髪の毛で筆をつくるってのは、ごく一般的なんだって。
あれ?韓国だったかな??

6 :天之御名無主:2001/07/02(月) 03:45
一度きってしまった後は、もう筆に向かない硬さになるらしい>髪
だから生まれた直後のものを使うのだと。

7 :名無しの天地創造:01/10/23 23:37
でも使えない。飾っておくか仕舞っておく。
筆業者などが(漢系文化の何所からか引っ張ってきて)金儲けのために考え出した技であーる。

8 :シュテュンプケ:01/10/24 01:16
よく、床屋で「赤ちゃん筆センター」という会社の代理店ってのが
あるみたいですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)