5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神話学的観点からの「A.I.」

1 :はーれー:2001/06/26(火) 16:41
俺は観てないけどナー

2 :天之御名無主:2001/06/26(火) 17:03
>>1は自分が考えるところの「神話学」の対象領域と
学問の目的、基本的方法論を明確に提示すべき。
でねーと、こんなスレ、どーせ迷走すんだよ。

3 :天之御名無主:2001/06/26(火) 18:44
つーか、観ねーとなんとも言えんよ。
とりあえず漏れは今週末の先行ロードショー
逝ってキマス。

4 :天之御名無主:2001/06/26(火) 21:47
とりあえず、
(キカイダー+妖怪人間ベム+母をたずねて三千里+鉄腕アトム
+銀色の恋人+100万回生きた猫)÷6
って映画らしいな。

5 :天之御名無主:2001/06/27(水) 00:39
>>4
なんとなく解った……。

6 :天之御名無主:2001/06/30(土) 01:23
封切りなんであげてみる

7 :天之御名無主:2001/06/30(土) 02:22
ローマカトリックは人工知能には否定的らしいよ。
人型ロボット作るのはかまわんそうだが。

8 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:38
キューブリックマンセー

9 :天之御名無主:2001/07/04(水) 06:30
見てないけど、内容は完全にアトムのぱくりだな。

10 :天之御名無主:2001/07/04(水) 10:08
>>9
見ずに語るべからず

11 :天之御名無主:2001/07/04(水) 11:18
>9
君は映画会社の宣伝マンか?
枝葉はつけているけど、出発点が子供型の人間の心を持った
ロボットで最初は愛情を持って迎えられる。が、天馬博士と
事情は変えているが捨てられる話だろ。
映画だからダイナミックな展開にして最後は2000年後の
ニュ−ヨ−クを訪ねたら海の底だったと言うオチとなってる
らしいが、俺は見ないよ。TVで放送されれば見てもいいが
ね、米国映画産業を儲けさすこともないだろう。

12 :天之御名無主:2001/07/04(水) 13:27
ピノキオもいれといてくれ

13 :11:2001/07/04(水) 13:49
>10の間違い。

14 :天之御名無主:2001/07/04(水) 14:03
どのへんが神話学的な話題になってるのかさっぱりわからん

15 :いやはや:2001/07/04(水) 21:14
何千年にも亘る話で、コレを神話と言わずして何をやいわんや?

16 :天之御名無主:2001/07/08(日) 02:24
ジュード・ロウのかわりにキャメロン・ディアスが一家に一台ほしいね。
神話学的に言って。

17 :天之御名無主:2001/07/08(日) 02:38
結局、2000年後の世界で「伝説化」してるって、ただそれだけの話。

18 :天之御名無主:2001/08/04(土) 03:27
むしろ「千と千尋の神隠し」語れ

19 :天之御名無主:2001/08/04(土) 13:33
5行後、ネタばらしにつき御注意




2000年後のA.I.たちが2000年前のA.I.に自分たちの創造主の姿をみるところがそれっぽいかな
「神はその姿に似せて人間を創った」というのを思い出した

20 :天之御名無主:2001/08/04(土) 20:37
つまらん映画だった。日本料理をイタリア料理のシェフが作ったってとこかな。スピルバーグがキューブリックの映画を作るのは無理だったんだ。

21 : :2001/08/05(日) 07:18
つまらん映画だった。

22 :天之御名無主:2001/08/05(日) 23:16
>>16
女としては一家に一台ジュード・ロウでもいい。
全然神話学的じゃないけど。

愛することができるロボットを作ってしまった場合
人間はその愛に応える義務があるのか、が主題の一つだったみたいだけど
これが主題になっている時点で宗教色薄い映画だと思った。
そもそも作ってしまった科学者に
「神の領域を侵していいのか」という葛藤が薄いし。
やはりロボットとキリスト教の神は相容れない存在か。

それより「千と千尋」を読み解いて欲しい。に同意。

23 :ナナシ:2001/08/06(月) 01:35
あれはピノキオがモチーフと思うんですが?
ピノキオとの相似点を中心に考えてみたら面白いかも?
ちなみにピノキオって誰がいつ書いた物なんでしょうか?

24 :天之御名無主:2001/08/06(月) 10:13
>>23
あいよ
thor.prohosting.com/~mktaka/child/jiten/k.html#coll

25 :天之御名無主:01/08/28 01:33 ID:o76xprxA
しかし、「千と千尋スレ」の盛り上がり方とはえらい違いだな。
いかにクソ映画かということか。

26 : :02/02/02 01:23
ビデオでもうすぐ出るから見てみるわ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)