5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民俗学と文化人類学

1 :天之御名無主:2001/06/22(金) 16:00
民俗学と文化人類学の違いって、何ですか?

2 :もー:2001/06/22(金) 18:52
民俗学といっても、いろいろあるし、文化人類学だってそう。
だから単純に区別できるものではないのだけど、
ひとつの見方としてこんなのもある。

つまり、第二次大戦が終わったとき、
旧植民地について研究していた人たちは民族学(文化人類学)に、
日本について研究していた人たちは民俗学に、というもの。
別の考えかたも必要だけど、とりあえずこんなんでどう?

3 :天之御名無主:2001/06/22(金) 19:31
それぞれの学問がはじまったときは
日本民俗学は一国民俗学で
文化人類学は異文化スタディーでした。

ってのは大きいですよね。

4 :天之御名無主:2001/06/22(金) 19:39
えーっと。
文化人類学“Cultural Anthlopology”って、アメリカの学問制度なのね。
民族学“Ethnology”はドイツなどの制度。
ちなみにイギリスは社会人類学“Social Anthlopology”

アメリカ流の文化人類学だと、人類学って大枠の下に
自然人類学、考古学、文化人類学あと言語学(の一部)が含まれます。

んで、日本の民族学なんですけど。
第二次大戦前にドイツの学制をベースにして構築されたと言われてます。

日本の学制だと、民族学は文化系、自然人類学は理科系って区分はまだ影響力強いよね。

で、そーゆー背景で、民俗学と民族学を比べると……。
うーん、アタシも民俗学って外から観てると、
自国についての民族学(民俗研究)って印象が強いんですけど。

どうなんでしょうか? 民俗学専攻のみなさま??

5 :名無しさん脚:2001/06/22(金) 19:43
民俗学っていうのは、身の回り(例えば、自分の住んでる
町がどう生成されたか)という学問で、民族学ってのは、
日本人が他の文化に接して驚いて書き記すような学問、
って言い方って、どうだろう?

6 :奈奈氏:2001/06/22(金) 21:15
ドイツと日本の被差別制度は似ている。

7 :天之御名無主:2001/06/22(金) 21:28
広義の人類学の中に、民俗学、民族学など、すべて含まれるのでは?

8 :天之御名無主:2001/06/24(日) 03:02
>>5
比較民俗学の立場は....

9 :大日本共産党員:2001/06/29(金) 15:29
民俗学・・・各国の一国主義。エスノセントリズムそのもの。ただし、
      精神史を辿るには有効。
文化人類学・・・エスノセントリズムを乗り越え、文化相対主義をスタ
      ンスにする。

もし、台湾や、朝鮮が、日本の領土のままだったら、日本の民俗学者は、
台湾や朝鮮の民俗に「日本らしさ」を見出していただろう。

10 :天之御名無主:2001/06/29(金) 21:44
>>9
大東亜民俗学の虚実ってやつですか(;´Д`)

11 :天之御名無主:2001/06/30(土) 17:26
>>9
柳田個人は、朝鮮半島の民俗と日本の民俗の比較をしたり、
共通のものを見出そうということを、すごく嫌っていたけど。

12 :大日本共産党員:2001/06/30(土) 18:21
戦前、戦中のものか、戦後のものか、
確認したいですね。

13 :天之御名無主:2001/07/03(火) 04:58
「folk」って言葉に自国のルーツみたいなもんを求めて始まったってのは多いみたいすね。
ただ人類学でもおんなじようなのいっぱいある。
たとえばメキシコなんか。人類学の中に考古学も現代=インディオの文化研究も含まれてるんだけど、
やっぱり文化的なナショナルアイデンティティの構築にかなり貢献しちゃってるとこあるよ。

14 :書籍版より:2001/07/28(土) 02:27
>>4
各大学の学部・院研究科の名称って、よく見ると「社会人類学」の看板を掲げてるところと
「文化人類学」のところとがありますよね。学部・研究科設置時にアメリカの影響下にあったか、
イギリスの影響下にあったかで分かれるとゆうことなんでしょうか?

15 :天之御名無主:01/09/08 01:43
age

16 :天之御名無主:01/10/29 20:03
さるべじ

17 :名無しさん:01/11/03 14:33
>>14基本的にはその「講座」。
むかしは「講座制」というのがあったらしい。
ひとつのユニットがそれぞれ一人ずつの教授・助教授・助手で成り立っていた。
たとえばひとつばし大学。
社会学の中にあるが、
制度としてはない人類学の講座をつくったながしまのぶひろ教授がオックスフォード帰りなので「社会人類学」となっている。
なかねちえも同じ理由で「社会人類学」。国立で他に社会人類学ってない。
公立では都立がそうか。その伝統をつくったのは馬渕東一?そうゆうことなのでは。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)