5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七夕での習慣について

1 :momo:2001/06/09(土) 08:06
七夕の日に、笹に短冊を飾る以外にやったことってありますか?
僕の育ったところでは、子供達がちょうちんを持ちながら、
ろうそくやお菓子をもらいに各家を回る習慣があったのですが、
今、会社の人間に聞くと、誰もやったことがないといいます。
同じことをやった方や、そのほかの習慣がありましたら、
教えていただけると幸いです。

2 :キャンセルヒャハー:2001/06/11(月) 22:54
ほろろんスレ行ってみたら?ちっとだけ似てるかも。
俺は普通の七夕しか知らない。つまらん・・
momoさんは「七夕の国」ってゆーマンガ読んだ?

3 :天之御名無主:2001/06/20(水) 23:42
俺が育った平塚では、七夕祭りが近づくと、
こぞって彼氏彼女を作るのが習慣だった。

4 :天之御名無主:2001/07/06(金) 17:17
>>1
私の所(函館)でも同じことやってますよ。
「竹に短冊七夕祭り 大いに祝お ろうそく一本ちょうだいな」
って玄関先で歌うとお菓子をもらえる。
どこに住んでたの?北海道?

5 :天之御名無主:2001/07/06(金) 18:02
サイパン玉砕

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)