5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前ら家紋を語ってみませんか】

1 :天之御名無主:02/05/08 20:59
ウチは『丸に立沢潟』だ。母方は『丸に横木瓜』だ。
おまいらの家の家紋を教えれ。知らねぇヤツは親に聞け!!

2 :代打教師:02/05/08 22:37
我が家の家紋は『逆さ大根』らしいです。


3 :天之御名無主:02/05/08 23:21
家紋が『揚羽蝶』なやついねぇ?
>>2
どんなやつ?

4 :鼻毛モリ:02/05/08 23:28
わたしパクリました。


5 :げろげろ:02/05/08 23:30
カモーン!

6 :天之御名無主:02/05/09 00:12
「けんかたばみ」だそうです

7 :ともチャン:02/05/09 06:43
「下がり藤一文字」だったらしいけど、
「下がり藤」がいやだというので、
「上がり藤」に変えてしまったそうです。
陰明師だったらしいです。

8 :天之御名無主:02/05/09 11:51
母方の家紋は『笹に雀』だそうだ。

9 :天之御名無主:02/05/09 12:42
>3
母方が「揚羽蝶」(その地方では結構名門)
父方は「逆さ海月」(もと足軽)

10 :天之御名無主:02/05/09 15:08
うちは「竹に雀」
竹が数本 \ こんな感じで生えていて、両端に雀が飛んでる風
かなりお気に入りだ。

11 :天之御名無主:02/05/09 15:41
父方が「抱き茗荷」(遡れば戦国大名…の農家(w)
母方が「柏」だったかな?

12 :天之御名無主:02/05/09 19:57
うちは梅鉢。ダサダサですな。
変形版だという話だけど、そんなの有るんかな?


13 :天之御名無主:02/05/09 21:20
うちは「十文字」です。
別に気にしたこともありませんが、何か意味でもあるんでしょうか?

14 :わけあって匿名:02/05/09 22:07
うちのは「五階松に抱き茗荷」というかな〜り珍しい家紋なんですが
どなたか由来を知りませんか?真中に五階松があり、左右が抱き茗荷です。
しかも普通「〜階松」の場合、右三階松や左三階松のように向きがあるのですが
うちのは向きが無く直線ですです。

祖先は宇和島藩出身の士族で、伊達政宗の長男伊達秀宗の家臣として仙台から宇和島へ移住してきました。

15 :天之御名無主:02/05/09 22:48
>>12
梅鉢と言えば大河ドラマの加賀前田家ですな〜
変形と言うのはおそらく中心部分の形ではないでしょうか?
>>13
十文字は島津家と同じですね
丸に十字の方が有名ですが、
その前の鎌倉時代には筆文字の十文字だったと聞いています
一種の呪符らしいです
>>14
五階松ってのが珍しい
おそらく2つの家の紋が合わさったんでしょうけど・・・


16 :天之御名無主:02/05/10 00:48
父方が「五三桐」で母方が「丸に矢違い」です。
元をたどると父方は旗本の小菅家の分家で、さらに前の先祖は武田家の
家臣で足軽大将だった小菅五郎兵衛だったとのこと。
母方は奈良県東吉野在住の庄屋の分家。
天保の頃に大坂から移住したと聞いていますが詳細は不明です。

17 :天之御名無主:02/05/10 01:09
漏れの知り合いで祖父母の代で勝手に決めた家がある。
鹿の角の形だそうだ。

18 :天之御名無主:02/05/10 01:13
ちょっと前にテレビで木村拓哉主演の忠臣蔵やってたけど
あれで四十七士の家紋出てたよね

19 :天之御名無主:02/05/10 01:26
うちは、三盛の蔦。
普通の蔦が三つ並んでるやつな。

20 :天之御名無主:02/05/10 01:28
ゼルダの伝説は三つ鱗。
そう、リンクは北条家のご先祖だったのです。

21 :天之御名無主:02/05/10 01:40
昔、CIする前の足利銀行(栃木の地方銀行)のマークは足利家の家紋だったよ。
○に横棒2本。

島津製作所も○に十字紋使ってるし、こういうあやかりって多いのかね。

22 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:35
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

             

23 :天之御名無主:02/05/13 07:28
うちは
「丸に違い鷹の羽」
だな。

24 :天之御名無主:02/05/13 08:30
父に聞いたら
「ちょうちょ」
たぶん冗談。

25 :天之御名無主:02/05/13 10:38
え?
蝶の家紋はあるでしょ、ふつーに。

26 :天之御名無主:02/05/13 12:10
丸に根笹

27 :徳仁:02/05/13 15:17
菊です。

28 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/05/13 15:31
ウチ女紋あるよー。たしか檜扇。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)