5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「恩」って何でしょう?

1 :天之御名無主:02/04/25 17:50
「恩」というのは日本人に特有の文化だと自分は考えているのですが、皆様はどうお考えでしょうか?

2 :天之御名無主:02/04/25 17:52
日本人に特有ってことはないんじゃないかな
「恩」っていう漢字は中国にだってあるんだし

3 :天之御名無主:02/04/25 17:58
たしかにそうですね。ただ少なくとも欧米文化にはないものだと思いまして・・・
「菊と刀」という本に欧米人には理解しがたい文化であると述べられてましたので。

4 :天之御名無主:02/04/25 20:49
いや、そんなことはないと思いますが。
 あ、恩賜の恩ですか?

5 :天之御名無主:02/04/26 01:03
鶴の恩返しは日本昔話でしたよね。

6 :天之御名無主:02/04/26 01:05
御恩と奉公。


7 :天之御名無主:02/04/26 09:31
http://kigaru2.kakiko.com/dorawasabi/shine.swf
恩賜の短剣のこと?

8 :天之御名無主:02/04/30 18:07
そうですね。皆さんの知っている恩についてできる限り教えてください。
恩に関わることならばなんでもいいんですが・・・


9 :天之御名無主:02/04/30 18:10
恩賜の短剣ってなんですか?
物語の名前ですか?

10 :天之御名無主:02/04/30 20:05
>>1 は恩知らず

11 :天之御名無主:02/04/30 20:48
・「恩」というのは日本人に特有の文化だと

・ただ少なくとも欧米文化にはないものだと思いまして・・・


12 :天之御名無主:02/05/01 22:22
>>2リーベンレン、ワレワレ、チューコクチンニワ、カンケイナイアルヨ

13 :天之御名無主:02/05/03 00:21
>>2
残念ながら『恩』という字は日本で生まれた和製漢字です。
ほかにも、義・礼・信・愛・施・慈・助・誉などの漢字は
平安期から明治年間までの長い時間をかけて、僧侶、学者、民間から発生した字なのです。
上記の漢字に当てはまる概念は中国人の間には存在しないので発生しようがないのです。
ですけど、
殺・卑・姦・堕・騙・煽・逃・嘘・貧・殴・蹴・絞・斬・惨・悔・怨・恨・悪・偽・
怠・塵・淫・恥・狂・虐・辱・葬・喪・死・泣・喚・争・騒・痰・糞・洟・蠢・蟲
などは、中国固有の由緒ある漢字なので、みなさん安心してください。

14 :天之御名無主:02/05/03 18:24
夏侯恩

15 :天之御名無主:02/05/03 20:48
周恩来って人もいたな

16 :   :02/05/04 17:59
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

17 :   :02/05/04 18:04
>>9
旧日本海軍の兵学校首席から何人かの人が、天皇陛下から下賜された
とかなんとか…。それ以前の時代にも似た様な風習はあったそうです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)